Миссия невыполнима 5: Племя изгоев
Год выхода: 2015
Страна: США
Рейтинг: 8.18 (121 голосов)

Рецензия к фильму "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев" от Constance

Отчаянные времена — отчаянные меры

Об Отряде невыполнимых миссий ЦРУ (ОМН) и его идеологе Итане Ханте, в миру Томе Крузе, мы впервые услышали в 1996 году. С тех пор секретный агент Хант успел обезвредить многих террористов, помотаться по миру, неоднократно попадал в тупиковые ситуации, из которых тем не менее находил выход, сам не раз оказывался под подозрением как предполагаемый (возможный!) предатель, предотвратил эпидемию смертельного вируса, потерял многих друзей-коллег, либо оказавшихся оборотнями, либо трагически погибших, успел даже некстати жениться, сделав мишенью новобрачную... И вот, спустя 9 лет и 4 невыполнимых миссии, он все еще полон сил и бойцовского духа и объявляет войну Синдикату — такому же отряду сорвиголов-изгоев, элитных профессионалов из разных стран, только со знаком минус, не поддерживающих систему, но решивших цинично и разрушительно подзаработать на ней. Дело осложняется тем, что ОМН официально распущен приказом нового директора ЦРУ — боссы не любят слишком самостоятельных подчиненных, даже если их дерзкие инициативы успешно разрешают неразрешимые конфликты.

“Миссия невыполнима: Племя изгоев“ — высококлассное зрелищное шоу, добротный шпионский боевик, великолепный экшен и энергетический взрыв, самая мощная, стильная, напряженная и интригующая часть франшизы., которая местами по уровню саспенса сравнима с полноценным триллером. Подобной целостностью и стилем могли похвастаться, пожалуй, “Миссия невыполнима 2“, поставленная мастером боевиков китайским режиссером Джоном Ву в его фирменном стиле, и “Миссия невыполнима: Протокол фантом“, поставленная Брэдом Бердом и ставшая самой кассовой частью франшизы. Но в этой части ставки ощутимо выросли.

Том безусловно соль франшизы и ее главный мотор. В последних двух фильмах он удачно совмещает актерское соло с функциями продюсера. Его профессионализм и самоотдача поражают. Спецэффектам он всегда предпочитал живые съемки на пределе возможного и даже разумного. Для него невозможного мало, как сказал бы коллега Бенджи (Саймон Пегг), который эгоистически как должное воспринимает и полеты босса на обшивке самолета, и шестиминутные прогулки под водой без запаса кислорода. Том настоящий профессионал в самом высоком смысле слова, на экране и вне экране при подготовке к проекту, и звезда, но без намека на звездную болезнь. Единственный маленький упрек в его адрес — хотя уже в четвертую Миссию для усиления экшен команды был приглашен Джереми Реннер, успешно зарекомендовавший себя “полевым агентом“ в “Повелителе бури“, “Эволюции Борна“ и “Мстителях“, Том ревниво не торопится делить с ним свои эксклюзивные полномочия. Но если в четвертой Миссии персонаж Реннера был только представлен команде и только пробовал себя скромно в новом окружении, то здесь интуитивно ждешь от него более активного участия в деле.

Два слова о сценарии. С Кристофером МакКуорри, совмещающем здесь функции сценариста и режиссера, ,у Тома уже надежный творческий союз, четвертый фильм они делают вместе (“Операция “Валькирия“, “Грань будущего“, “Джек Ричер“ и Миссия 5). Сюжет отличный и взвешенный — динамичный, изобретательный, рискну сказать “держащий за горло“, потому что персонажи постоянно ходят по краю, но не забывающий о хорошей шутке и просто умный. Уникальные эпизоды с самолетом, почти профессиональные гонки на мотоциклах и машинах, складываемое как паззл оружие, впечатляющая хореография драк — все собрано в идеально технически отлаженный проект.

К привычному экшену удачно добавлен политический гарнир, максимально приблизивший Миссию к Бондиане и Борниане, но совершенно в своем стиле, восхитительно ироничном. Колоритны злодеи Синдиката и его глава Соломон Лейн, а играющий его Шон Харрис настолько неожидан, что даже не сразу узнаваем. Единственное, что не вполне удалось МакКуорри с соавторами — соблюсти баланс между персонажами, которых великое множество. И если рядовые террористы Синдиката и высокопоставленные политические функционеры из Штатов и Британии не так привлекательны для зрителя, то слаженную команду ОМН, в которой у каждого есть свое уникальное соло, в том числе у агентов Брандта и Лютера (Реннера и Винга Реймза), все же хотелось увидеть. Это блестяще удалось Уидону в Мстителях, но не слишком гармоничным кажется у МакКуорри.

Полезным и красивым приобретением франшизы стала английская шведка 30-летняя Ребекка Фергюсон. Остается только гадать, как ее нашли кастинг-агенты, потому что до Миссии она успела появиться всего в десятке проектов на вторых ролях (“Геракл“, сериал “Валландер“). Нельзя не заметить ее удивительное сходство с другой шведской звездой — молодой Ингрид Бергман эпохи 1940х, какой она запомнилась в фильмах Хичкока. Ребекка воплощение женственности как и Ингрид, выглядит женщиной-загадкой, женщиной с прошлым в самом комплиментарном смысле слова, не обделена драматическим талантом, при этом она отличный боец и экшен персонаж, который очень убедительно смотрится рядом с Хантом, достойно его оттеняет, дополняет и справляется с ролью двойного и даже тройного агента. Такого привлекательного сочетания качеств, пожалуй, не найти у современных экшен героинь (Джина Карано, Ронда Роузи), если только у Эмили Блант. Надеюсь на появление Фергюсон в Миссии 6.

Друг задал вопрос по существу: “Куда рикошетят пули, выпущенные Соломоном Лейном в финальной сцене в кубе из пуленепробиваемого стекла и каким образом он остается невредим?“ Это, наверное, не единственная нестыковка ленты. И какими бы перфекционистами не были авторы фильма, нельзя учесть все. Равно как и запредельный темп, задаваемый некоторыми эпизодами, невозможно выдержать на протяжении более двух часов экранного времени, это утомительно даже для Итана Ханта. Но в любом случае у картины такая взрывная энергетика, эксклюзивная аура и такая высокая планка, что огорчительные мелочи свидетельствуют больше о том, что история все же не основана на реальных событиях, это не полностью реалити-шоу, но по сути фантастическое приключение и хорошо отрепетированный фокус. Число блокбастеров в последние годы множится с астрономической скоростью, конкуренция за лидерство отчаянная, но “Миссия невыполнима: Племя изгоев“ не только не теряется на общем фоне, но явно выбилась в фавориты.

С нетерпением жду шестую часть и желаю дальнейшего восхождения Тому и команде.
Автор: Constance   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.16)
09.08.2015
Просмотров: 592
Оценка читателей: 9,93 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 35
12.08.2015 21:09
#694859
Constance писал(а) 11.08.2015 15:29 #694641
А Фергюсон между тем - реальный кандидат на главную женскую роль в Гамбите)) Как они будут смотреться дуэтом с Татумом?
как красавица и чудовищ.... дерево

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6706
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.08.2015 00:12
#694758
Обязательно посмотрю фильм. Том-красавчик. Захотелось все Миссии пересмотреть сначала)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6706
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.08.2015 00:09
#694757
Рецензия может послужить образцом написания для начинающих. Всё описано обстоятельно, подробно, но без спойлеров. Язык плавный, легкочитаемый. Спасибо , Констанс!

  • KeeN
  • Зритель
  • Постов: 875
  • Больше семи лет на сайте
11.08.2015 20:46
#694699
Спасибо за рецензию.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.08.2015 15:29
#694641
А Фергюсон между тем - реальный кандидат на главную женскую роль в Гамбите)) Как они будут смотреться дуэтом с Татумом?

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.08.2015 11:57
#694604
OlegD писал(а) 10.08.2015 23:42 #694540
Цитирую я портал Киноновости) И я не выдергиваю из контекста, сказал, что номинировался, а не выиграл. То, что стал самым кассовым фильмом и получил премию ...
ОК, остаемся при своем. В некоторых вещах я совпадаю с тобой на 246%, как будто одними глазами смотрим)) Но олжна же в чем-то проявляться индивидуальность))))))))))))))))))))

10.08.2015 23:57
#694546
Да, Круз красавец, ничего не сказать! 5я часть вышла отличной, действительно не терпиться увидеть продолжение. А пока, очень хочется посмотреть The Man from UNCLE. Комедия + шпионы это идеальное попадание, Kingsman это доказал.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9151
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.08.2015 23:42
#694540
Constance писал(а) 10.08.2015 21:52 #694503
Ты уж если цитируешь Википедию, то не выдергивай из контекста)) На Малину фильм "безуспешно" номинировался, но в 2000 стал самым кассовым фильмом, ...
Цитирую я портал Киноновости) И я не выдергиваю из контекста, сказал, что номинировался, а не выиграл. То, что стал самым кассовым фильмом и получил премию МТВ, для меня не аргумент. Мир Юрского Периода самый кассовый фильм этого года, и чего? (хотя тут я тоже наверное в меньшинстве)

Ну да ладно, мнения мы свои все равно не поменяем)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2015 21:55
#694505
Советую заядлым киноманам ради интереса пересмотреть Хичкока "Человек, который слишком много знал" - "пособие", одно из, которым Кристофер МакКуорри пользовался во время работы над сценарием Миссии 5.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2015 21:52
#694503
OlegD писал(а) 10.08.2015 21:13 #694477
Чего ж у него номинация на золотую малину за худший сиквел тогда?)
Ты уж если цитируешь Википедию, то не выдергивай из контекста)) На Малину фильм "безуспешно" номинировался, но в 2000 стал самым кассовым фильмом, а в следующем году получил премию MTV за лучшую экшен-сцену и лучшую мужскую роль))
На мотоциклах гоняют круто, Том до сих пор с удовольствием вспоминает, темп очень и очень бодрый, плюс маски, отлично обыгранные, кстати, в финале, плюс любовный треугольник, плюс фирменные голуби Ву - кусочек сентиментальности...
А ты говоришь - аквариум))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Властелин колец 3: Возвращение Короля
Год выхода: 2003
Страна: США, Новая Зеландия
Режиссер: Питер Джексон
В главных ролях: Элайджа Вуд, Орландо Блум
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.4%
Не жду ничего! 31.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.2%
Безумные соседи 4.2%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.1%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 238
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды