Меню сайта
На главную страницу
Безумцы
Год выхода:2007
Год окончания:2015
Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8.45

Рецензия к сериалу "Безумцы" от DjonRemba

"Безумцы"("Mad Men") - безумно захватывающая, великолепно экранизированная, по настоящему атмосферная, по взрослому жестокая, скрывающая, как скальпель хирурга гнойники "общества потребления", драма. Сериал снят настолько живо и реалистично, что при просмотре в нос бьет запах настоящего американского табака, пропитавший твой дорогой костюм, а крепкий вкус дорогого виски со льдом обжигает твое горло, лесть, предательство и ложь персонажей стали не частью твоей жизни, а ее основой, сначала проникли внутрь тебя, а затем заменили тебя изнутри. Теперь, Грех - это и есть ты, а прошлый ты - это лишь отражение в витринах больших магазинов Нью-Йорка и лицо на старых фотографиях. Начав смотреть "Безумцев", ты познал психологию алчности, тщеславия, обмана, поглотил полностью и теперь наслаждаешься! И это есть правда!

"Безумцы" - один из лучших драматических сериалов всех времен и народов, о чем говорят кинокритики США, Американский институт киноискусства и Гильдия сценаристов США. Безумцами называли рекламщиком в 60-х годах в Америке. Английское название "Mad Men", означающее в прямом переводе на русский язык «Безумцы» в действительности является сокращением словосочетания Madison ad men или Madison avenue ad men.

Сериал повествует историю рекламного агенства «Sterling Cooper», расположенного в центре Нью-Йорка, и жизнь его креативного директора - Дона Дрейпера (Дж. Хэмм). Дон Дрейпер - рекламщик, который ищет великие идеи и клиентов и находит их в простых людях вокруг и ситуациях, в которые он попадает. Дон живет двойной жизнью, с одной стороны он строгий и талантливый сукин сын с Мэдисон Авеню, которых крепко держит эту жизнь и клиентов за яйца, с другой - Дик, человек, который спрятал свое настоящее имя и темное прошлое ото всех и стал Доном Дрейпером, табличкой на своей кабинете, иконой для подражания и обожания, красивым фантиком от конфеты.

Трагедия всей жизни главного героя в том, что здесь, на Медисон-Авеню, в Нью-Йорке никто не знает, что однажды, на войне ему пришлось взять имя умирающего товарища и начать жизнь сначала. Грустью и печалью пронизана вся прошлая жизнь Дона. Когда большинство его знакомых провели свое детство в обеспеченных семьях, он в старой заброшенной хибаре "стоял на стреме", пока его приемную мамашу покупал очередной клиент. Боязнь быть разоблаченным и нежелание вернуться туда в нищету, в ту прошлую жизнь, стать тем ненужным маленьким Диком заставляют его хранить эту тайну. Дон - хороший человек, но забыл об этом. Все, что он продает людям - хрупкое как стекло, он продаем всем нам бутафорию, мнимое, но такое желанное счастье. И от осознания этого ему становится совсем невыносимо. Груз этот ложится на его плечи непосильной ношей, каждое событие все ниже придавливает в земле. И вот, достигнув всего того, о чем рядовой сотрудник может только мечтать, предав любимых и дорогих тебе людей и главное - предав самого себя, получив деньги, признание, женщин и славу, Дон (а может Дик) постепенно осознает, что настоящий он - это тот, кого он так скрывает ото всех. Все вокруг - это мыльный пузырь, который не стоит всего того, что теперь у него есть. Постепенно, приходит понимание того, что вера в справедливость, такие понятия, как любовь, чувство долга, человеческая жизнь в конце концов - для всех едины, и это важно, остальное - не так важно. И это есть правда.

Сюжет развивается таким образом, что никого из действующих лиц не мучают угрызения совести, когда они спят с другими женщинами, врут своим детям, манипулируют друзьями, ставят подножки конкурентам и коллегам. В погоне за золотым тельцом и высокой должностью, личным тщеславием идут на все, позабыв о тех, кто остался позади, не добежав до финиша. Постепенно, все герои фильма и мы с ними оказываются "на дне", в самом ужасном смысле этого выражения. Вы когда-нибудь бывали "на дне"? Вам знакомо это выражение со вкусом дерьма во рту? Быть на дне - это быть в том состоянии, когда ниже опустится, чем вы уже опустились, невозможно, если конечно только не взять лопату и не выкопать яму. На дне, это когда ты оказываешься полностью опустошен морально, физически и финансово. И уже никакие дозы алкоголя и лжи не могут заполнить пустоту внутри, потому что она стала размером с черную дыру, всепоглощающую и бесконечно темную. И вот герои сериала (и ты вместе с ними) лежат "на земле, в пыли", не в силах подняться, именно в этот момент приходит осмысление того, что есть вещи, которые важнее, вещи, которые могут сделать этот мир лучше, их (и тебя вместе с ними) лучше! Приходит великое просветление, понимание того, что все, чему их (нас) учили старые добрые книжки в этих чертовых заведениях под названием "средняя школа" - это правда, которая всю жизнь лежит у них (нас) под носом! Все так просто и банально. А затем они поднимаются и начинают все заново, но шанс дается не всем.

Отдельно стоит выделить гениальную заставку сериала, которую хочется пересматривать снова и снова, музыкальное сопровождение и великолепные концовки серий, в которых звучат мелодии из 60-х годов. Полностью погружают в атмосферу того времени такие события, как полет на Луну, холодная война, катастрофа рейса 1-й авиакомпании American Airlines, Карибский кризис и убийство Джона Кеннеди. Они позволяют гордиться и бояться все американское общество в целом, и сотрудников рекламного агентства в частности, шокируют и потрясают их. Действия сериала охватывает целую эпоху 60-х годов, рассказывают нам о том, что чувствовали и кем стали американцы, позволяет понять их психологию и образ жизни, ответить на вопрос "А кто же такие эти самые американцы?". Параллельно, с основной сюжетной линией, затрагиваются такие темы, как измены, алкоголизм, курение, расизм, гомофобия, проблемы семьи и отношению к ним в обществе. На удивление жизненно показаны механизмы получения идей для рекламы, креативная составляющая знаменитых рекламных роликов для таких корпораций, как "Coca-Cola", "Burger King", "Lucky Strike", "Heineken".

Для меня, история и мир безумцев, это все же добрая история, нежели злая или вымышленная. Мир, который погрузил меня в заполненные смогом кабинеты рекламного агентства, мир интриг и иллюзий, бесконечных попоек и лжи. Мир который рассказал и показал, как можно и как надо измениться самому и сделать этот мир лучше. О том, что мы должны делать этот мир лучше и иногда просто говорить друг другу правду, иногда искренне поддержать, а иногда и пожертвовать чем-то. Мир дорогих машин, славы и денег никогда не смогут заменить улыбки ребенка, подаренной тебе в знак благодарности. Небо над головой и звезды никогда не смогут отобрать у нищих, потому что это бесплатно. Добрые сердца и дела всегда будут сверкать ярче, чем любая корона и кубок. Вот, что означает для меня сериал "Безумцы". И это есть правда!
Автор: DjonRemba   (всего рецензий: 9, средняя оценка: 7.66)
04.11.2015
Просмотров: 6256
Оценка читателей: 8,88 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 6
DjonRemba (Зритель), постов: 95
5 ноября 2015, 22:47
Аватарка пользователя DjonRemba
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
drakula писал(а) 5 ноября 2015, 18:15
думаю ты промахнулась
ну чего тут у нас. спасибушки всем.

drakula (Критик), постов: 30578
5 ноября 2015, 18:15
Аватарка пользователя drakula
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Constance писал(а) 5 ноября 2015, 16:55
Человек, полагаю, сначала написал 4 текста, а потом повесил их разом в произвольном порядке. Не обязательно Безумцы были первыми.
думаю ты промахнулась

Constance (Киноакадемик), постов: 16026
5 ноября 2015, 16:55
Аватарка пользователя Constance
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 5 ноября 2015, 16:50
Пожалуй, знакомство с творчеством данного пользователя надо было начать именно с этой рецензии. Обычно, вспоминая всех прочтенных мною авторов, первые рецензии самый простые и недоработанные. У кого-то ...
Человек, полагаю, сначала написал 4 текста, а потом повесил их разом в произвольном порядке. Не обязательно Безумцы были первыми.

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 21495
5 ноября 2015, 16:50
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Пожалуй, знакомство с творчеством данного пользователя надо было начать именно с этой рецензии. Обычно, вспоминая всех прочтенных мною авторов, первые рецензии самый простые и недоработанные. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Я в той же категории. Здесь же все ПОКА наоборот) Вот это уже рецензия! Эмоциональная, большая, информативная и содержащая, а точней доносящая поссыл! Да, есть опечатки, вроде этой "скрывающая," в начале. Из-за нее не сразу понял метафоры о скальпе. Но это мелочь. В целом, весьма достойно.))

drakula (Критик), постов: 30578
5 ноября 2015, 12:30
Аватарка пользователя drakula
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
у меня есть традиция ставить 10 к первой рецензии автора, но здесь рецензия лучшая из всех 4-х

Constance (Киноакадемик), постов: 16026
5 ноября 2015, 0:05
Аватарка пользователя Constance
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Рецензия хорошая, "фанатизм" автора относительно сериала, пожалуй, разделяю.

Текст не вычитали, есть ошибки и опечатки - торопились, видимо, слишком.

И какое же именно из утверждений (в числе трех) "И это есть правда!" - истина? Наслаждение алчностью, простые радости или нищета, оставляющая простор для изучения звездного неба?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Язык нежности
Год выхода: 1983
Страна: США
Жанр:драма, комедия
Режиссер:Джеймс Л. Брукс
В главных ролях:Джек Николсон, Денни ДеВито
Награждения