Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы
Год выхода: 2015
Рейтинг: 7.83 (204 голосов)

Рецензия к фильму "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" от Hasanov

Как никогда, моя воля сильна

Давным – давно, когда автор этих строк еще не появился на свет, вышла великая космическая сага «Звездные войны», события которой развернулись в далекой - далекой галактике. На рубеже двух столетий Джордж Лукас, отец и вдохновитель киноцикла, выпустил еще одну обоснованную и столь необходимую трилогию, которая поведала зрителям историю жизни и эволюции главного представителя Темной стороны Силы – Дарта Вейдера. Сомневаться в его исключительности не приходиться, так как великий ситх обладает притягательными внешними данными, твердыми намерениями, исполнительностью, непоколебимой волей к безоговорочной тирании по всей Империи. Масштаб, география событий, многообразие интересных персонажей, необычное противостояние добра со злом, фееричность космических баталий, путешествия на сверхскоростях по бескрайнему космосу и многое другое выводят эту франшизу в ранг культовых. Да и не только по этим причинам, а потому что годы «не взяли» свое, а наоборот, прибавили значимость, продолжают это делать, которая проявляется в возросшей армии фанатов и поклонников саги по всему миру, от старшего до младшего поколения. В декабре 2015 года на большие экраны вышел долгожданный седьмой эпизод под названием «Пробуждение Силы», давший старт новым продолжениям, премьеры которых состоятся в ближайшие годы.

Несомненное преимущество новых «Звездных воин» заключается в том, что у руля стоит хорошо зарекомендовавший себя постановщик Джей Джей Абрамс, под началом которого успешно перезапущен другой космический цикл «Звездный путь». Режиссер умело воспользовался всеми козырями на руках, но о них немного позже, и выстроил логическое продолжение после Эндорской битвы, положившая конец правлению Галактической Империи во главе с Дартом Сидиусом и Дартом Вейдером.

Прошло тридцать лет, однако равновесие двух противоборствующих Сил, темной и светлой, снова пошатнулось. На руинах Империи было построено новое государственное образование Первый Отряд, за появлением которого ответственен загадочный верховный лидер Сноук. С помощью своего преданного союзника Кайло Рена, он хочет захватить и прибрать власть к своим рукам. В это время, молодая девушка по имени Рей, вместе с Финном, бывшим штурмовиком Отряда, летит навстречу к знакомым героям для выполнения важной миссии, среди которых Хан Соло, Чубакка и генерал Лея. Они хотят найти координаты последнего Джедая, на поиски которого ринулась и Темная сторона Силы.

Фундамент нового эпизода построен на знаковых элементах предыдущих частей франшизы. Знакомое построение сюжета можно объяснить необходимостью, так как это прямое продолжение, которое должно быть напичкано исходами и деталями тех событий. Можно даже назвать новые «Звездные войны» вольным римейком «Новой надежды» и «Возвращения Джедая», потому что ностальгия не будет покидать зрителя буквально на протяжении всего фильма. С легкой подачей Абрамса, сага перешла в новую фазу развития, оставив позади отголоски прошлых времен и переключив наше внимание на новое противостояние Сил.

Битв, особенно масштабных, космических не так много, как хотелось бы. Основные баталии разворачиваются на твердых поверхностях неприметных планет. В действие вовлечены новые и модернизированные летательные аппараты, их маневренность в полете завораживает и не отпускает до последнего момента. Приятно удивило грозное оружие Первого Отряда, его размеры и свойства. Мое дыхание задерживалось в моменты показа его панорамного вида на фоне различных солнечных систем. Ценен каждый момент показа космоса, это бездонная материя всегда завораживала своими размерами, мраком и внутренним составом. Однако мурашки по коже пошли от магического "горения" и зудодробительного звука, исходящих от световых мечей. Они как бенгальские огни вспыхивают и манят, заставляют ощущать внутреннюю силу. Она проявляется во всем визуальном оформлении фильма, на лицо качественные натуральные декорации и завораживающая компьютерная графика. Так и хотелось спуститься на подручных санях по горячему золотистому песку вместе с Рей, с найденными запчастями.

В общем, хотелось бы со многими героями отправиться в путешествие, быть на борту их космических кораблей. Почти весь актерский состав не вызывает нареканий, за исключением Джона Бойега. И дело не в его национальности или других подобных особенностях, а в преподношении его персонажа. Буквально в каждом появлении с него тек пот, исходила истерика, несвойственная военному борцу того или иного фронта, все это жутко раздражало. Про выражение на его лице вообще лучше промолчать, да и профессиональные новые способности и обращение с незнакомыми вещами просто поражали несоответствием и абсурдом. Такие нюансы прослеживались у многих героев. Развитие некоторых из них пошло по ниспадающей динамике: регресс способностей, потеря нажитого превосходства в каком-либо качестве. Другие же вдруг, буквально на ходу, обрели невиданные способности и технические навыки. Старые герои стали более мудрыми и спокойными. К моей радости, Чубакка не так часто выл, а его напарник и друг по жизни Хан Соло источает последние шутки и подколы, в частности в сторону генерала Леи. Ее взгляд остался неизменным, она смотрит на него, так и на зрителя, как в последний раз, отпускает нехотя. Интересно было увидеть, как изменились основные фигуры последних событий спустя тридцать лет. Но меня всегда восхищали антагонисты, в частности в «Звездных войнах» было огромное количество колоритных и непревзойденных образов. На смену им пришел Кайло Рен с маской на лице, что придавало устрашение и величие этому ситху. И его истинное лицо, а именно Адама Драйвера, ничуть не отпугнуло и не расстроило. Это начало темного пути ученика Сноука, истинного порождения зла, который своей неуверенностью и страхом лишь ускоряет личное обучение. Я надеюсь на то, что в дальнейшем кураторы саги будут только наращивать арсенал в этом отряде Силы и, возможно, кто-нибудь из них постарается хотя бы приблизиться к величию и узнаваемости Вейдера.

Также радует появление нового дроида ВВ-8. Милый и конструктивный металлический друг, которому сопереживаешь больше, чем всем остальным героям. Его голос напоминает мне Валли из одноименного мультфильма. Немного не хватило едких и умных слов от Си-3Пио. В целом, я был рад узнать, как обстоят дела у любимых героев.

Несомненным двигателем фильма является музыкальное сопровождение от Джона Уильямса, который так же оформил предыдущие эпизоды. Иногда достаточно услышать знакомые нотки, которые сразу воссоздадут определенное видение того, что происходит на экране. А узнаваемая смена кадров приятно добьет общее приятное впечатление от фильма.

Абрамс построил будущее франшизы «Звездные войны» через сегодняшний вчерашний день. Основываясь на богатую историю, он выбрал верный вектор развития звездной вселенной, и на данный момент, я не представляю, кто смог бы лучше справиться лучше с этой задачей. Пройдет время, и мы сможем более взвешено оценить новый фильм, скорректировав его с учетом будущих продолжений. Сейчас же я почувствовал себя зрителем 70-х годов, когда сага только начала свой долгий и успешный путь, завоевывая все больше поклонников. «Пробуждение Силы» меня растрогало, будто за моими плечами промелькнули эти 30 с лишним лет…
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
18.12.2015
Просмотров: 1142