Год выхода:1999
Жанр:детектив, триллер, ужасы, фэнтези
Страна:США, Франция, Испания
Рейтинг:7.89

Рецензия к фильму "Девятые врата" от George

Не ищите дьявола! Он сам найдёт вас!

Мы видим богато меблированный кабинет. Весь кадр насыщен красными тонами. Посреди комнаты сидит пожилой человек за красным письменным столом. Одет он в красный домашний халат; и что-то пишет. Позади него по периметру комнаты тянутся книжные полки. Среди многочисленных старинных фолиантов где-то виднеется брешь. Закончив писать и встав из-за стола, человек в халате подходит к табурету, обитому красной кожей. Над ним свисает петля, конец которой привязан к люстре. Взобравшись на табурет, человек накидывает на шею петлю, затягивает узел и сбивает из-под ног краснокожую подставку. Судорожные конвульсии ног вскоре прекращаются. Камера переносит зрителя в зияющую книжную брешь, в глубине которой раскрываются врата ада. Дьявольски дурманящая музыка приглашает окунуться в эту мистическую историю, где правда и вымысел сплетаются воедино.
Признанный классик мирового кино Роман Полански всегда славился тщательным выстраиванием своего художественного мира. Это мир чрезвычайно неуютный и даже враждебный человеческой природе. Это мир запертых дверей и каменных клеток ("Жилец"), отчуждения и ненависти ("Отвращение"). В этом мире человек одинок. С самого рождения он беззащитен; его могут отнять у беспомощной матери и сделать жертвой магических ритуалов ("Ребёнок Розмари"). И вот на исходе тысячелетия, когда популярная культура изобиловала темами конца света, Роман Полански возвращается к теме дьявола и снимает свой мистический триллер "Девятые врата". За основу фильма он берёт роман Артура Переса Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье".
Эта история скупщика редких книг Дино Корсо, циничного и расчётливого профессионала своего дела. Ему ничего не стоит одурачить незадачливых владельцев старинных фолиантов, купив у них раритетное издание "Дон Кихота" фактически за бесценок. Злорадно подставить ножку своим "коллегам по цеху", отбив у них покупателей. А также меркантильно торговаться со своим единственным другом, предложив тому всего лишь 10% с продажи Приключений хитроумного идальго.
Его роль исполняет Джонни Депп, любивший экспериментировать с образами в 90-е годы, распространяя своё дарование на совершенно непредсказуемые роли. Снявшись у Терри Гиллиама в галлюциногенном "Страх и ненависть...", зарастив обритую голову волосами, сменив солнечные очки на круглые с диоптриями, лёгкие сигареты с мундштуком на крепкие без фильтра - Депп впервые решил испробовать свои силы в мистическом триллере. Вообще тот 1999 год выдался урожайным для актёра на события. Он снялся ещё в двух проектах - провальной фантастике "Жена астронавта" на пару с Шарлиз Терон и первом своём "блокбастере" в карьере - готическом ужастике "Сонная лощина", открывшем для него новые горизонты. В том же году его имя было увековечено на Голливудской Аллее Славы. И тогда же он познакомился с Ванессой Паради. Всё было сделано будто для того, чтобы встретить конец света, уже больше не заботясь о своих земных делах. И вот он примиряет маску человека, затеявшего игру с самим дьяволом.
Сюжет фильма завязывается вокруг расследования, которое ему поручает частный коллекционер Борис Болкан (Фрэнк Ланджелла), специализирующийся на книгах по демонологии. Болкан знакомит его с книгой о Девяти вратах в царство теней, написанной в 1666 году печатником Торкьей. Легенда гласит, что соавтором был сам Дьявол. После сожжения Торкьи Святой Инквизицией, в мире осталось всего три экземпляра его книги, хранящихся в частных коллекциях, в эстампах которых (гравюрах), Люфицер зашифровал ключи к разгадке тайны Девяти врат. Пройдя через них можно вызвать самого князя тьмы. Дино Корсо предстоит сравнить экземпляр Болкана с двумя другими и выявить подлинник. Из Нью-Йорка действие переносится в Европу, насквозь пропитанную мифами о нечистой силе.
Мир бесконечно многогранен. В человеческом сознании он предстаёт в двух ипостасях. Первая - это сфера рационального, познавательного, того, что подпадает под категорию логических умозаключений. Но это лишь поверхностный мир, верхушка айсберга. Его бОльшую часть занимает сфера иррационального, мистического, не поддающегося никакому объяснению, но при этом существующего и остро ощущаемого каждой клеткой нашего организма. Это и есть художественный мир Романа Поланского. В своём расследовании Дино Корсо сталкивается со многими необъяснимыми явлениями, имеющими место быть в его жизни. И при это они не кажутся чем-то исключительным, а вполне реальны и даже повседневны.
Главный герой постоянно вращается среди книжников - библиофилов, переплётчиков и просто любителей литературы. Это мир тех самых неодушевленных предметов, состоящих из книжного блока и переплёта и пронёсших сквозь время мудрость веков, что хранят в себе таинственные силы, способные влиять на умы живых людей. Но какую силу несут в себе эти книги, написанные пособниками сатаны?
Сюжет фильма детективный. Корсо, выполняя заказ своего клиента, отправляется в Португалию и Францию, чтобы разыскать остальных владельцев дьявольских Девяти врат и сличить их с экземпляром Болкана, своего нанимателя. С самого начала этого предприятия начинают гибнуть люди, так или иначе причастные к этим книгам. И даже Корсо чувствует за своей спиной дыхание самой смерти. Но его алчность берёт вверх - и за солидный гонорар он готов идти до самого конца. Но вскоре ознакомившись с другими изданиями - он стал первым, кто прикоснулся к тайне Девяти врат, разгадка которой заключена именно в трёх экземплярах. Он на шаг стал ближе к самому князю тьмы.
Но его нельзя познать! Увидеть воочию! Ведь он и так уже давно среди нас и внутри нас. И Полански даёт это понять своими подсказками. Фильм изобилует красными цветами абсолютно разных вещей, присутствующих буквально в каждом кадре. И герои, как быки на корриде, неуклонно следуют за ними. Это может быть что угодно. Хоть спинки кресел самолёта, к которым припадают головами или двери лифта, в который входят. И это любимые цвета таинственной незнакомки (Эмануэль Сенье), ставшей попутчицей Корсо в его расследовании и сыгравшую немаловажную роль в его жизни. В книжной классификации этого мира - она лишь наблюдатель, увлекающийся литературой; историей людских противоречий. Она не скупщица - как главный герой, ни библиофил - как все остальные.
Прекрасный французский оператор Дариус Хонджи, следуя замыслу режиссёра, крайне внимательно обращается с ракурсами, особо выделяя ключевые детали фильма. А его медленные наплывы со спины героя Деппа - заставляют пощекотать нервишки. Демонически вальсирующая музыка Войцеха Киляра создаёт атмосферу бала, данного в честь Люцифера.
Этот мир поистине ужасает. Все одержимы идеей встретиться с Дьяволом. Одни, чтобы познать его силу (Болкан), а другие - к примеру, как одна баронесса, на руках которой был один из экземпляров книги, просто влюблена в него с 15 лет. И теперь она пишет о нём бестселлер, который приобретёт мировую славу - в то время как в Средние века её давно бы сожгли на костре. Как сказал Ницше в начале XX века - Бог умер, и о нём никто за весь фильм ни разу не упомянул. И ожидая миллиниума, многие люди ждали не Второго Пришествия Христа, а именно пришествия дьявола.
Но ни Болкан, ни баронесса, ни другая охотница за книгами, которую играет чертовски обольстительная Лина Олин - не достойны аудиенции князя тьма, так как малодушны и ослеплены своими желаниями. Этого достоин ни тот, кто разгадал дьявольскую головоломку, а тот, кто уже давно впустил Его в свою душу, продав её за солидный гонорар. Лишь только перед ним откроются последние Девятые врата. И это тот самый момент, из-за которого можно повеситься на люстре в собственном кабинете, насыщенном красными тонами!
Автор: George   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 9.73)
28.03.2016
Просмотров: 9746