Изгой-один: Звездные Войны. Истории
Год выхода: 2016
Рейтинг: 8.48 (156 голосов)

Рецензия к фильму "Изгой-один: Звездные Войны. Истории" от Hasanov

Спасибо, что живой

«Изгой-Один» стал для меня ярчайшим примером грамотного расширения популярной франшизы, где знание событий последующих эпизодов ничуть не обделило спин-офф на интересные, уникальные и захватывающие моменты. Звездная сага, созданная Джорджем Лукасом несколько десятилетий назад, имеет невероятно огромный потенциал, поле для всевозможных дополнительных историй, и первый успешный шаг уже проделан под началом талантливого режиссера Гарета Эдвартса, сумевшего недавно реанимировать другую легендарную франшизу о монстрах. Опыт, который им получен на съемках предыдущего фильма, оказался невероятно полезным и нужным, о чем свидетельствует грамотно выстроенная сюжетная линия и последовательность новой картины. Основное внимание в ней сосредоточено на попытке ликвидации грандиозного оружия, при помощи которого Империя способна разом уничтожить целые планеты, тем самым прихватить всю власть к рукам и установить диктатуру по всей далекой-далекой Галактике. Группа повстанцев героически пытается перехватить детальные чертежи так называемой Звезды Смерти, чтобы попытаться уничтожить в дальнейшем появившуюся угрозу галактического масштаба.

Зрители, которые в курсе всех событий, произошедших с «Новой надежды», находятся в более проигрышном положении, однако сюжетная линия «Изгоя» таит много неожиданностей и сюрпризов, как визуальных, так и сценарных. На протяжении почти всех событий происходит борьба в напряженных условиях, сменяются места боевых действий, мелькает огромное количество различных рас, дроидов, летательных аппаратов, космических тел. Зрителя плавно перекидывают из одного места в другое, всячески информируя об этом, многое проговаривают и сами герои, всплывает очень много полезной уточняющей информации. Буквально каждый новый эпизод можно разобрать на скриншоты, после распечатать и любоваться. Бои происходят повсюду, в космосе и на отличающихся друг от друга космических объектах. Каждая планета или спутник привлекает и завораживает общим видом на фоне мрачного космоса, а их внутренний мир неповторим и уникален по-своему. Каждый кадр включает огромное количество мелочей, деталей, которые можно с удовольствием замечать для себя при повторных просмотрах. Немало бурных эмоций вызывает появление теней от различных объектов и любимых персонажей, в минуту их приближения замедляется дыхание и дальнейшие сцены ценнее тем, что в них демонстрируются знакомые элементы в новых ракурсах. Конечно, пристальное внимание заслуживает и Звезда Смерти, почитателей саги радуют ее различными силуэтами. Этим она и пугает, так как ее приближение знаменуется неминуемой гибелью для врагов Империи и случайных жертв, она как приговор. Безусловно, появление знакомых персонажей очень захватывает и радует, но некоторых можно было и вовсе не освещать, ибо больше этот прием смахивает на попытку вытянуть из зрителя, прежде всего ярого фаната, дополнительные эмоции.

Большую и качественную работу проделала вся команда, работавшая над этим соединительным фильмом двух временных этапов франшизы. Стоит отметить очень сильные актерские работы, усилиями которых продемонстрированы удивительные персонажи с глубоким внутренним миром. Особенно хочу отметить Бена Мендельсона в качестве директора Кренника. Впечатлили его эффектные появления с развивающейся белой накидкой, точного названия этого одеяния не припомню, а также неповторимое позиционирование и манера общения. Восхитительно созданный образ, который можно поставить в ряд с другими командующими высшего уровня, которые блистали в первоначальной гексалогии. Меня порадовали все отрицательные герои, которые за сильной и твердой оболочкой скрывали личность, которая тоже может испытывать страх и затеряться при непредвиденных ситуациях. Небольшое появление главной иконы франшизы вовсе обескуражило, благодаря чему финальные эпизоды не отпускают долго после просмотра всего фильма. Не так сильно впечатлили положительные герои, с которыми мелькают периодически вымученные сцены с удивительным везением в ожесточенной перестрелке с противоборствующей силой. А неожиданное появление отдельных личностей, казалось бы, после трагической гибели, оказалось слишком надуманным и глупым для спасения утопающих и не оправдывает от выхода из тупиковой ситуации. Фелисити Джонс доказала, что не просто так получила номинации на престижные премии, ее центральный персонаж стал настоящим лидером среди преимущественно мужского окружения. Трогает до глубины души сцена, где она поддерживает команду перед решающей битвой, произнесенные слова воспринимаются так, будто собственнолично находишься на борту их звездного корабля. Но самые сильные эмоции вызывают отдельные механические герои, которые, несмотря на твердую поверхностную оболочку, человечнее и живее многих разумных существ.

Поражает разнообразие дроидов и различных объектов, которые отличны в зависимости от принадлежности к определенной стороне. Нельзя не восхититься работой костюмеров, художников и всех других визуальных специалистов. Каждый штурмовик или повстанец в потертой форме, что свидетельствует о постоянных военных действиях. В Изгое не стали прибегать к знакомым и отличительным сменам последующего кадра и злоупотреблять золотым музыкальным сопровождением от Джона Уильмса. Американский композитор Майкл Джаккино, который сменил непревзойденного товарища, смог слегка поддержать общую атмосферу фильма, но отчетливо слышны знакомые мотивы от Александра Десплы, который начинал работу над проектом.

Несмотря на некоторые лирические отступления, фильм динамичный и с приближением финальных аккордов не отпускает ни на секунду, зрителю подбрасывают все больше мощных и душераздирающих кадров. Каждая последующая сцена шокирует наиболее изумительными находками и решениями. Чувствуется жизнь буквально в каждом камне, "биение сердца" военного космического корабля. Финальная битва вышла масштабной и изобретательной, каждый кадр наделен предельно сочными красками и впечатляющим стереоскопическим изображением. В вас не будут лететь всевозможные детали, вы наоборот, почувствуете глубину космоса и ощутите на себе полет на различных звездолетах и станциях. И самое главное, зритель понимает, что влияние и власть Империи приобретает впечатляющий размах, а благодаря политическим играм и военному жанру фильм становится более интересным и крепким.

В первую очередь «Изгой-Один» должен понравиться всем поклонникам первых двух трилогий, так как появление большинства центральных персонажей франшизы будет понятна только им. Возникает ощущение дикого восторга и восхищения, желаешь разглядеть всех и все в различных ракурсах, чтобы заметить ранее ускользнувшие детали. В этом фильме показана история обычных героев, действия которых и предопределили дальнейшие глобальные события в Галактике. Гарет Эдвардс не только поддержал общую стратегию франшизы, но и привнес ей новое дыхание и обзор с другой стороны, смог показать огромный потенциал такого формата, а также приоткрыть и завлечь в эту неповторимую вселенную новых зрителей, которым впоследствии посчастливится ознакомиться с другими эпизодами, который снял отец-основатель «Звездных войн».
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
16.12.2016
Просмотров: 701