Постер к фильму "Опасный метод"
Год выхода: 2011
Страна: Германия, Канада, Франция, Великобритания, Ирландия
Рейтинг: 7.91 (34 голосов)

Рецензия к фильму "Опасный метод" от Basil

Безопасный метод

Безупречный Кроненберг безупречно играет в доктора и пациента (Юнг и Шпильрейн), только что-то доктор забуксовал по середине фильма, и угодил колесом своего метода в глубокую лужу грязи, точнее болота, из которого даже Великий Учитель доктора — нейкий мистер Фрейд, с его непоколебимой волей и верой в самого себя и с новеньким модернистским методом лечения душевнобольных, не может никак вытянуть. Доктор обвиняет своего Учителя во всех смертных грехах, все больше погружаясь в жижу, но Фрейд не убирает руку. Чем закончится эта история, остается думать зрителю, и я думаю, это тоже будет правдой.

Доктор создал новую религию на развалинах учения Фрейда, и эта новая религия по круче любой мировой, так как завязывается в таких уголках бессознательного, из которых ее не выбьешь никакой палкой… Доктор апеллирует к таким вещам, как интуиция, совпадения, предчувствия, сны, на что Фрейд корректно и тактично замечает, и главное, не навязчиво, что такой подход к науке о душе мягко говоря не научен… Дьявол-искуситель, который подкладывает динамит сомнений в душу доктора, является в образе Отто Гросса, искушая доктора на измену самому себе и тем самым пуская поезд знаний и убеждений доктора под откос…

Но Кроненберг не был бы Кроненбергом, если бы все было так просто в его фильмах.

Вот что пишет Юнг Фрейду в одном из писем:

«Могу я сказать Вам несколько серьезных слов? Я признаюсь в некоторой неуверенности в Вас, однако стараюсь решать ситуацию в честной и абсолютно корректной манере. Если Вы в этом сомневаетесь, это Ваш собственный крест. Я, однако, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что Ваш метод обращаться с учениками, словно с пациентами, является ошибочным. Кроме того, Вы воспитываете раболепных сыновей или наглых баловней (Адлер — Штекель и вся наглая банда, захватившая Вену). Я достаточно объективен, чтобы разглядеть Ваш трюк. Повсюду вокруг себя Вы распознаете симптомы и назначаете лечение, тем самым Вы определяете всему своему окружению зависимое положение сыновей и дочерей, которые, краснея, признают наличие дурных наклонностей. А Вы пока что остаетесь наверху в качестве отца. В полной покорности никто не смеет ухватить пророка за бороду и разочек поинтересоваться, что Вы скажете пациенту, у которого обнаружится тенденция анализировать аналитика вместо самого себя. Видимо, Вы ответите ему: «У кого из нас, собственно, невроз?»

Видите ли, дорогой мой господин профессор, покуда Вы забавляетесь такими приемами, все мои симптомы представляются мне полной ерундой, поскольку они ничего не значат по сравнению с весьма крупным бревном в глазу у брата моего Фрейда. Ведь я вовсе не невротик (чтоб не сглазить). А именно, по всем правилам искусства и с полным смирением я дал себя проанализировать, что мне весьма пошло на пользу. Вы же знаете, как далеко заходит пациент в самоанализе — из невроза он не выходит, как Вы. Когда Вы сами наконец полностью избавитесь от комплексов и перестанете разыгрывать отца своих сыновей, которых Вы постоянно бьете по больному месту, и доберетесь до самых своих корней, тогда я загляну в себя и искореню тяжкий разлад с самим собой по отношению к Вам. Или Вы так любите невротиков, что всегда были в ладу с собой? Вероятно, Вы ненавидите невротиков, как Вы можете тогда рассчитывать, что Ваши устремления как можно бережнее и ласковей обращаться с пациентами не будут сопровождаться несколько смешанными чувствами? Адлер и Штекель воспользовались Вашим приемом и сделались по-детски наглыми. Я буду держаться с Вами откровенно, сохраняя свои взгляды, и начну в своих письмах готовиться к тому, чтобы однажды сказать Вам, как я на самом деле о Вас думаю. Этот путь представляется мне наиболее порядочным.»

Фрейд сильно переживал по поводу этого письма, это был "бунт на корабле", это был так же и вопрос репутации, о которой Фрейд недвусмысенно говорит Юнгу, когда они плывут в Нью-Йорк... Для Юнга похоже этот момент имел мало значения,
но вопросы, которые ставит Юнг в этом фильме, так же трудно считать не корректными. И Кроненберг устами Майкла Фассбендера цитирует это письмо в фильме.

Кто же из них прав? Или они правы оба? И кто кого искусил (укусил, покусал и т. д.)?

Эти вопросы остаются открытыми в фильме, как и открытой остается тема судьбы Шпильрейн и супруги Юнга, имя которой упоминать не буду, так как почему-то кинокритики ее не называют, а зря…
Автор: Basil   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.93)
02.01.2017
Просмотров: 173
Оценка читателей: 6 из 10 (голосов 1)



Всего комментариев: 3
30.05.2017 23:43
#870901
"Видите ли, дорогой мой господин профессор, покуда Вы забавляетесь такими приемами, все мои симптомы представляются мне полной ерундой" - право же, утешился єтой фразой на сон грядущий, несоизмеримо более дающую "ту еще" пищу. Намедни и в открітом будущем мир вам и покой, ... до встречи на страницах! ах ах ах ахххххххххххх! )

  • Basil
  • Зритель
  • Постов: 96
  • Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.01.2017 17:42
#821736
Если честно, не очень доверяю той информации, которая гуляет в фильмах и романах, скажем, Ялом очень оттолкнул меня, так как его "Ницше" списан из его книг и некоторых сведений о нем... Но у меня например, совсем другое восприятие этого замечтательного философа... А вот Фрейд у него хорош, так же как и у Кроненберга, на мой взгляд. Да и как говорится, мне не нужна информация (с), громкие названия, словно из заголовков газет, разбрасываемых по улицам городов, меня настораживают... Своим преувеличением, искажением... На мой взгляд, лучше всегда обращаться к первоисточнику, а не судить по вторичной информации, другое дело, что почти в любой книге, как у Джойса, идут ссылки на другие книги, а в тех книгах - на источники, которые уже не достать... То есть очень даже не просто определить, когда зародилась скажем, та же психология, так как проследить за источниками зачастую невозможно, например, Фрейд ссылается на таких авторов, которых найти можно разве что в специальной библиотеке Вены...

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11034
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.01.2017 16:29
#821510
А возможно фильм вовсе о том как "русская сумасшедшая" Шпильрейн наводила шорох среди европейского психоаналитического бомонда. Есть дивная документалка на эту тему: Рождение психоанализа. Русский след - о "звезде психоанализа" Шпильрейн и звезде европейского модерна Лу Саломе, тоже русской. - К Кроненбергу отношусь с опаской - может как увлечь, так и оттолкнуть. Но психоанализ - его тема без сомнения, он большой поклонник психологического инсайд-аута.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Американец в Париже
Год выхода: 1951
Страна: США
В главных ролях: Лесли Карон, Нина Фох
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 53.2%
Не жду ничего! 23%
Роковое искушение 17.5%
Матрица времени 3.2%
2pac: Легенда 2.4%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 126
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Самый дорогой французский проект стартовал неудачно
Награждения
Наши рекорды