Тетрадь смерти
Год выхода: 2017
Страна: США
Рейтинг: 3.69 (13 голосов)

Рецензия к фильму "Тетрадь смерти" от Monokuma_I

«Надругательство над персонажами»

25 августа 2017 года, не смотря на преждевременную критику, на свет вышел один из, возможно, самых ожидаемых для поклонников японских комиксов и анимации фильм «Тетрадь смерти» - американская версия одноимённой манги Цугуми Обы и Такэси Обаты, снятая не самым популярным режиссёром Адамом Вингардом.
Изначально никто не сомневался, что это не будет дословный пересказ аниме или манги, особенно после появления трейлеров. И в итоге: почти так же, как и в недавнем «Оно» перед нашими глазами появился типичный фильм «на основе», где, грубо говоря, была использована только лишь основная идея. И если в том же «Оно», при всех изменениях, у создателей получилось-таки сделать из фильма нечто годное, то авторы американской «Тетради смерти» таким похвастаться точно не смогут. Именно это я и попытаюсь разъяснить в моей первой, и скорее всего, последней рецензии.
Итак… Пара слов про описание: в центре сюжета находится школьник-отличник по имени Лайт Тёрнер, который в один прекрасный день находит на дороге упавшую с неба тетрадку. А тетрадь та оказалась не простая, а смертоносная, так как любой, чьё имя будет вписано на её страницы – умрёт.
Казалось бы, что можно испортить в фильме с таким, не побоюсь этого слова, знаменитым оригиналом? Ответ - всё. И если даже я согласна с изменёнными именами (всё же странно было бы наблюдать за Ягами Лайтом и Аманэ Мисой с американской наружностью), то из-за кардинального изменения всего остального я просто в бешенстве. И список испорченных деталей я, пожалуй, начну с самого непростительного – с изменённых персонажей.
Лайт Тёрнер (Ягами Лайт) – самая ужасная перемена героя за весь фильм. Даже при том, что Нэт Вульфф весьма симпатичный парень (каким он и должен быть для этой роли) и неплохой актёр – ума и логики его персонажу явно не хватило. Если кратко: Ягами Лайт – лучший студент Японии, продуманный и серьёзный эгоист-сердцеед, ставший «богом» во имя справедливости. И, как и любой другой умный человек, он никогда и ни за что бы не стал раскрывать свои секреты какой-то там девушке, с которой особо-то и не разговаривал никогда. Вот чем не отличный персонаж для интересного фильма? К сожалению авторы так не думали и, в итоге, решили изменить главного героя, так сказать, «исправив ошибки оригинала». Не знаю, чего они хотели этим добиться, но получили мы, как бы это странно не звучало: глупого американского отличника из неполноценной семьи, который делает контрольные другим ученикам и «пищит как девочка», испугавшись темноты. И, не смотря на всю «продуманность» его действий ближе к концовке, на протяжении всего фильма он был умён только на словах. Помимо характера и поведения, Лайт потерпел изменения и в главном мотиве: его чувство справедливости перешло в банальную месть – из-за чего от режиссёрского места отказался весьма неплохой сценарист и режиссёр Шейн Блэк.
Мия Саттон (Аманэ Миса). Кем, из всего многообразия профессий и обычной деятельности, могла стать главная героиня в американской версии «Тетради смерти»? Нет, конечно же, совсем не актрисой и моделью с готическим стилем в одежде и в поведении, как в оригинале. А всего лишь стандартной черлидершей. Единственное, что у Маргарет Куэлли схоже с замечательным образом блондинки, которая только с виду кажется глупой – так это только небольшая маниакальная склонность. Сама же Маргарет не самая ужасная актриса в мире, однако я вынуждена предупредить, что она болеет так называемым «синдромом открытого рта». Болезнью, что бесповоротно охватила Кристен Стюарт и Николаса Холта. И если вы из тех людей, которым невдомёк «почему у актёра рот не закрывается», то лучше отворачивайтесь от экрана, когда Мия будет там появляться.
Ватари. Здесь вопросов нет. Пол Накаучи свою роль отыграл замечательно, даже при том, что и его персонаж потерпел незначительные изменения. К тому же приятно видеть в фильме на основе японской манги хотя бы одного человека с азиатской наружностью. И это ещё не считая несравненного актёра Маси Ока, время которого, к сожалению, ужали до нескольких секунд.
Джеймса Тёрнера (Соитиро Ягами) можно приписать в одну строку с Ватари. К актёру Ши Уигхэму так же нет претензий, так как сложно плохо сыграть папу-полицейского, который просто любит своего сына. Остаётся только радоваться, что американцы не сделали его персонажа женщиной.
Рюк. Так же, как и все остальные, он был в какой-то степени изменён, однако роль была отыграна в меру её появления. К слову, если бы персонаж Уиллема Дефо появлялся в фильме чаще – впечатление от его образа было бы гораздо хуже. И к моему глубокому сожалению, авторы решили отказаться от такого понятия как «бог смерти» и сделали Рюка просто каким-то жутким переносчиком тетради от человека к человеку. Но, тем не менее, из него всё же что-то получилось: Рюк в американской версии словно Бугимен, иногда выглядывающий из-под кровати и пугающий главного героя.
И, наконец, L. Роль, выбранный актёр которой чаще всех переживал осуждения. Ведь как можно для изначально бледного белокожего персонажа с вечными синяками под глазами избрать чернокожего актёра? Честно признаюсь, как любитель оригинала, я так же была недовольна этим выбором. Однако на деле Кит Стэнфилд сыграл отчасти лучше половины актёрского состава, вплоть до тех пор, пока не открыли его хмурое лицо и не наделили слишком «яркими» эмоциями, что для нелюдимого детектива вообще несвойственно. Однако, всё же хочется отметить то, что на самом деле положительно сказалось на его персонаже: «Великий и ужасный» Адам Вингард на пару со сценаристами действительно подарил ему мозги.
Отдельно вспомню про такой немаловажный предмет, как сама «Тетрадь смерти». Не обращая внимания на обложку, ну и в общем другой внешний вид тетради, чьи изменения были бы понятны (раз экранизация всё-таки новая), авторы решили изменить ещё и её содержимое, и было это скорее не в лучшую сторону. Некоторые важные правила вычеркнули, некоторые дописали. По впечатлениям это было сделано по ходу сюжета, будто им просто в определённый момент нужно было какое-то условие.
В общем и целом: авторы, видимо, хотели просто исправить «ошибки» первоисточника. Но они не поняли, что аниме и манга стали такими интересными в основном именно из-за этих самых «ошибок», а не только из-за красавчика-студента, считавшего себя богом. Без спойлеров описать их, конечно, невозможно. Поэтому я постараюсь сделать это некоторыми намёками: американцы добавили какую-никакую, но любовь; сделали Лайта сравнительно добродушным и чувствительным; провели некие «изменения» в смерти персонажей и пр. И по моему мнению, этого категорически нельзя было делать! Так как эти факты являлись неотъемлемой частью сюжета и их изменение – равносильно преждевременному краху.
С минусами фильма я, наконец, закончила, теперь перейдём к плюсам, которые можно будет пересчитать по пальцам одной руки.
Отдельный балл этот фильм получает за качественные и эффектные смерти. Умирали второстепенные персонажи действительно красиво, тут и против ничего не скажешь. Так же хотелось бы отметить хороший («не надоедающий») саундтрек, издали напоминающий темы из аниме. На этом, собственно, и заканчиваются основные положительные стороны фильма.
Итак, моя оценка: 1 балл за саундтрек, 1 балл за смерти и ещё 2 балла за Маси Оку и Пола Накаучи. Итого: 4/10.
Подытожим. Если вы один из фанатов аниме или манги «тетрадь смерти» – можете смело проходить мимо этого фильма, иначе вы рискуете испортить себе настроение. Если вы не один из фанатов – так же можете не обращать на него внимания, так как ничего интересного или просто логичного вы там точно не увидите.

Автор: Monokuma_I

P.S. Автор этой (так называемой) рецензии - писателем по сути не является. И я очень надеюсь после своего первого (такого отрицательного) текста не стать самым худшим в истории рецензентом. Мне просто было что сказать…. Поэтому заранее попрошу не относиться ко мне, как к заявленному рецензенту со стажем.
Автор: Monokuma_I   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 9.43)
11.09.2017
Просмотров: 1099
Оценка читателей: 9,21 из 10 (голосов 19)



Всего комментариев: 63
24.09.2017 07:45
#900029
Kent S писал(а) 18.09.2017 09:44 #898202
добрался до рецензии. не плоха. но Тетрадь смерти фильм? я почему то думал это сериал.
все равно гляну.
Мангу читал и аниме смотрел-оч понравились
Именно фильм) ...как же я его ждала.......

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 17637
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
18.09.2017 09:44
#898202
добрался до рецензии. не плоха. но Тетрадь смерти фильм? я почему то думал это сериал.
все равно гляну.
Мангу читал и аниме смотрел-оч понравились

  • John23
  • Критик
  • Постов: 6464
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2017 17:15
#897676
Зэпп писал(а) 14.09.2017 17:09 #897672
это называется "интервал")
Я стал чуточку умнее:)

14.09.2017 17:09
#897672
John23 писал(а) 14.09.2017 16:47 #897665
Enter - это кнопка, а двойной пробел - это факт; следствие, полученное из-за нажатия кнопки enter:)
это называется "интервал")

  • John23
  • Критик
  • Постов: 6464
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2017 16:50
#897667
Monokuma_I писал(а) 14.09.2017 10:55 #897581
Спасибо, что объяснил программисту, как может подействовать пробел... [2]
Хотя объяснил ты, вроде, тоже про enter, а не про пробел.
"Спасибо, что объяснил программисту, как может подействовать пробел..." - всегда пожалуйста:))

  • John23
  • Критик
  • Постов: 6464
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2017 16:47
#897665
Monokuma_I писал(а) 14.09.2017 10:55 #897581
Спасибо, что объяснил программисту, как может подействовать пробел... [2]
Хотя объяснил ты, вроде, тоже про enter, а не про пробел.
Enter - это кнопка, а двойной пробел - это факт; следствие, полученное из-за нажатия кнопки enter:)

14.09.2017 10:56
#897582
John23 писал(а) 13.09.2017 23:01 #897524
Я:)
Кто б сомневался ;)

14.09.2017 10:55
#897581
John23 писал(а) 13.09.2017 22:58 #897521
Для Kinonews в Ворде надо делать двойной пробел между абзацами, тогда после публикации будет нормальный пробел виден.
Спасибо, что объяснил программисту, как может подействовать пробел... [2]
Хотя объяснил ты, вроде, тоже про enter, а не про пробел.

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 5747
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2017 06:56
#897550
John23 писал(а) 13.09.2017 23:01 #897524
Я:)
Эгоист!;)

  • John23
  • Критик
  • Постов: 6464
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2017 23:01
#897524
Stefa писал(а) 11.09.2017 11:09 #896928
Кто может тебя не любить?;)
Я:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Лоуренс Оливье
В главных ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 69.4%
Субурбикон 11.9%
Джиперс Криперс 3 8.1%
Не жду ничего! 5.6%
Молодой Годар 4.4%
Любовь-морковь по-французски 0.6%
Чудо 0%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 160
Голосование проводится
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
В Сеть попали интимные фотографии Хлои Грейс Морец
В Сеть попали интимные фотографии Хлои Грейс Морец
Популярная актриса сфотографирована полностью обнаженной
Галь Гадот поставила ультиматум студии Warner Bros.
Галь Гадот поставила ультиматум студии Warner Bros.
Актриса пригрозила отказаться от участия в "Чудо-женщине 2"
ТОП самых сексуальных героинь кино
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды