Последний богатырь
Год выхода: 2017
Страна: Россия
Рейтинг: 7.11 (9 голосов)

Рецензия к фильму "Последний богатырь" от Игорь Юрьев

Луч надежды.

Знаете, несмотря на стремительное развитие технологий в сфере производства фильмов и такой же стремительно растущий интерес к кинематографу по всему миру, всё реже и реже кудесникам кино удаётся преподносить зрителям сюрпризы. Работу отечественных киноделов и вовсе наиболее красноречиво можно охарактеризовать выражением "раз в год и палка стреляет". Безусловно в актив наших кинематографистов можно занести сильные драматические ленты, военные и биографические картины, но если говорить о чём-то, носящем более развлекательный характер- то тут в нашем кинопроизводстве творится просто полный... атас. Большинство отечественных, так называемых "комедий", отбивают всякое желание идти в кинотеатр уже во время просмотра рекламных роликов. И даже участие в съёмках лент известных голливудских киногигантов отнюдь не является гарантией качества. Так, в своё время, под крылом студии "Дисней" родилось унылое вымученное нечто, которое назвали "Книга мастеров".

Резюмируя всё вышесказанное, могу сказать, что поход в кино на "Последнего богатыря" казался мне, мягко говоря, не очень радужной перспективой (особенно, в свете выхода в прокат другого, куда более ожидаемого мной, фильма). И тем удивительней для меня было осознать после просмотра, что сюрприз всё же случился (пусть и небольшой, но всё-таки). Вопреки ожиданиям, фильм оставил приятные впечатления. Настолько приятные, что его можно смело порекомендовать своим родным и друзьям. Конечно, "Последний богатырь" не из тех картин, что можно пересматривать много раз, однако, разовый просмотр вполне способен развлечь самую разношёрстную аудиторию.

Собственно, один сюрприз случился ещё до начала сеанса: на проход к кинозалам выстроилась длиннющая очередь, тянущаяся через весь кинобар. Я было решил, что большая часть этих людей идёт как раз на тот самый фильм, выхода которого я ждал намного больше. А потому, когда я вошёл в зал и увидел, что он заполнен до отказа- я был несколько ошеломлён.

Теперь же перейду непосредственно к фильму. Итак, в Москве живёт обычный парень Иван, который, волею случая, попадает в волшебный мир, населённый героями старославянских сказок. Там он узнаёт, что является сыном богатыря Ильи Муромца, и, чтобы уберечь его от злой колдуньи, стремящейся извести всех богатырей сказочной страны, Ивана ещё младенцем отправили в другой мир.Теперь, чтобы вернуться обратно в Москву, Иван должен найти меч-кладенец, с помощью которого можно открыть портал,соединяющий два мира.

Возможно, моё краткое описание сюжета звучит несколько сумбурно и бессвязно, но при просмотре всё выглядит более гладко. История не перегружена действующими лицами и наполнена юмором. Причём юмор по большей части хороший: никакой пошлятины, только добрые семейные шутки, над которыми посмеются зрители любых возрастов. Многие сюжетные повороты в фильме завязаны на комичных ситуациях. Конечно, не обошлось без сцен, которые оказались скорее абсурдными, чем смешными: например, сцена, где главный герой решил успокоить разъярённого тролля женского пола с помощью песни Стаса Михайлова, на мой взгляд, ближе к глупости, нежели к забаве. Но, к счастью, количество подобных шуток в фильме сведено к минимуму, а потому, в контексте отечественного кинематографа, создатели сделали практически невероятное, а именно- родили на свет добротный комедийный фильм, в котором юмор вызывает смех, а не рвотные позывы. Конечно, многие шутки написаны с расчётом на детей, однако, и взрослым во время просмотра скучно тоже не будет.

Но, конечно же, "Последний богатырь"- это в первую очередь сказка. Хоть на постерах фильма и красуется эмблема студии "Дисней", бюджет у "Последнего богатыря" и близко не такой раздутый, как у диснеевских сказок, а соответственно и такого пышного размаха у фильма нет. В "Богатыре" вы не встретите обыденных для голливудских сказок сцен, где камера летит над огромными локациями, полными буйства красок, и буквально усеянным всякими волшебными существами и растениями, созданными с помощью компьютерной графики. Декорации в "Последнем богатыре" в разы скромнее, а спецэффекты намного проще, чем в типичных диснеевских фильмах. Съёмочной команде пришлось выжимать максимум из имевшихся ресурсов. И, знаете, не сказать, что в плане режиссуры получилось что-то выдающееся, но фильм поставлен вполне сносно. Конечно, поединками на мечах уже никого не удивишь (даже, если они хорошо поставлены и происходят с периодичностью примерно в 15-20 минут). Однако, народные костюмы, лесные пейзажи, крепости с маленькими деревушками близ стен и простенькие (а местами даже примитивные) спецэффекты создают неброский, но приятный антураж, способный умилить и взрослых и детей. Правда, пару раз эту идиллию нарушало неуместно подобранное музыкальное сопровождение. Использование зарубежных композиций в фильме, который снят по мотивам русских народных сказок, несколько смазало впечатление, но всё же на общем фоне картины это мало отразилось.

Зато, в фильме появились многие известные персонажи русского народного фольклора: здесь вам и богатыри, и Кощей Бессмертный, и Баба-Яга с избушкой на курьих ножках, и царевна-лягушка. И, что важно- все эти персонажи старославянской мифологии не были кощунственно подстроены под прихоти новомодных стандартов, с чем можно столкнуться чуть ли не в каждом втором кинопроекте, посвящённом русским народным сказкам. Конечно, сказать, что все герои предстали в своих классических образах, тоже язык не поворачивается. Хотя бы потому, что некоторым из них решили кардинально изменить амплуа- так, те персонажи, которые традиционно считались отрицательными, в фильме внезапно перешли на светлую сторону силы, а те, кто в сказках обычно выступали в роли народных героев, напротив- обратились к тёмной стороне. Но переосмысление образов героев не было доведено до полнейшей ахинеи, как это часто случается. Все персонажи адекватные и наблюдать за ними забавно и интересно.

К слову, и каст у "Последнего богатыря" подобрался не сказать, что прям сказочный, но очень достойный. Перед просмотром меня несколько напрягал тот факт, что исполнителем главной роли был выбран Виктор Хориняк, известный большинству зрителей по роли бармена в сериале "Кухня". Но, мои опасения насчёт него не подтвердились. Хориняк, обладающий вполне богатырским телосложением, но совсем не богатырской харизмой, сумел хорошо вписаться в компанию сказочных героев и его присутствие в кадре совсем не раздражает (лучший комплимент, который можно ему сделать). Кстати, не он один перекочевал в "Богатыря" из вышеупомянутого сериала. Компанию ему составил Сергей Бурунов, который появлялся в "Кухне" в эпизодической роли. Бурунов озвучил Водяного- одного из немногих персонажей в фильме, полностью созданного из компьютерной графики. Но вот, кто действительно преобразился до неузнаваемости, так это Елена Яковлева. За весь фильм я, будучи мало осведомлённым об актёрском составе, так и не сумел признать её в образе Бабы-Яги. Этот факт открылся мне уже во время финальных титров и очень удивил меня. При всём уважении к прочим членам актёрского состава, перевоплощение Яковлевой меня впечатлило больше всего. Ещё очень понравился Кощей Бессмертный в исполнении Константина Лавроненко. Именно на его долю пришлось наибольшее количество шуток, и все он смог преподнести подобающим образом. Ну и в главной отрицательной роли достойно себя проявила Екатерина Вилкова. Актриса, имеющая скорее положительную ауру, сумела неплохо справиться с ролью злой колдуньи Варвары (хотя, полностью убедить зрителей в том, что она- абсолютное зло, у неё, на мой взгляд, всё равно не получилось).

Итак, не смотря на мой скептический настрой перед сеансом, "Последний богатырь" смог преподнести сюрприз (если не вспоминать о том, что любой более-менее смотрибельный фильм отечественного производства в жанрах "фэнтэзи" или "комедия" можно назвать сюрпризом). Создателям удалось снять качественную ленту, которая отлично подойдёт для семейного просмотра. Ну а то, что руку к созданию картины приложила студия "Дисней", можно узнать по их излюбленной визитной карточке- сцене после титров. Да, в "Последнем богатыре" есть сцена после титров, которая оставляет задел для продолжения (а возможно и для построения франшизы). А поскольку кассовые сборы фильма растут впечатляющими темпами, то и шансы на съёмки сиквела кажутся вполне реальными. Но это всё в будущем. А пока же, я могу только констатировать факт, что мне фильм понравился. Приключения, юмор, легкоусвояемый для зрителей любых возрастов, приятная атмосфера, царящая на экране- в принципе, у фильма есть всё, чтобы можно было просто расслабиться и получить удовольствие. Конечно, "Последний богатырь" не задержится в вашей памяти надолго (если вам больше шести лет), но немного развлечь и обеспечить заряд хорошего настроения на весь день- он способен.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 9.35)
06.11.2017
Просмотров: 886
Оценка читателей: 9,92 из 10 (голосов 12)



Всего комментариев: 37
  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 8026
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.11.2017 22:42
#915814
Игорь Юрьев писал(а) 08.11.2017 18:02 #913863
Нет, не супергероика- фэнтэзи с элементами комедии. Супегероики нет и в помине.
Спасибо.) Захотелось посмотреть.

08.11.2017 18:02
#913863
Зэпп писал(а) 08.11.2017 17:41 #913856
в общем, это супергероика такая на основе славянской мифологии?
Нет, не супергероика- фэнтэзи с элементами комедии. Супегероики нет и в помине.

08.11.2017 17:42
#913857
радужный мост остался или разрушили в итоге?

08.11.2017 17:41
#913856
в общем, это супергероика такая на основе славянской мифологии?

08.11.2017 17:35
#913855
John23 писал(а) 08.11.2017 16:59 #913850
"то и шансы на съёмки сиквела кажутся вполне реальными." - а дальше будет: "Последний богатырь и Шамаханская царица", "Последний ...
А вот такого развития не надо! Не хотелось бы, чтоб "Последний богатырь" повторил судьбу этой затянувшейся мультяшной франшизы...

  • John23
  • Критик
  • Постов: 6549
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.11.2017 16:59
#913850
"то и шансы на съёмки сиквела кажутся вполне реальными." - а дальше будет: "Последний богатырь и Шамаханская царица", "Последний богатырь и Морской царь" и "Последний богатырь: Ход конем":)

08.11.2017 13:24
#913809
Игорь Юрьев писал(а) 08.11.2017 12:59 #913803
Скорей всего, забудем уже через пару часов и вспомним, только когда в следующий раз фильм пересмотрим)) за себя могу сказать, что я теперь его посмотрю ...
Годика через 3-4, когда сюжет забудется ;)

08.11.2017 13:19
#913808
Mistic писал(а) 08.11.2017 12:58 #913802
или просто принять этот момент, как не значимый))) и не обращать внимание)
Обидно, что он казался очень значимым в начале((
Будто он в самом конце будет на волосок от смерти (или хотя бы в камень его обратят временно), но что-то действительно неожиданное спасёт его (например тот же Кощей).

08.11.2017 12:59
#913803
Monokuma_I писал(а) 08.11.2017 12:53 #913801
Выхода два - пересматривать фильм или мучиться вопросом до конца жизни))) Ну или пока снова не забудем)
Скорей всего, забудем уже через пару часов и вспомним, только когда в следующий раз фильм пересмотрим)) за себя могу сказать, что я теперь его посмотрю нескоро)

  • Mistic
  • Киноман
  • Постов: 2281
  • Больше пяти лет на сайте
08.11.2017 12:58
#913802
Monokuma_I писал(а) 08.11.2017 12:53 #913801
Выхода два - пересматривать фильм или мучиться вопросом до конца жизни))) Ну или пока снова не забудем)
или просто принять этот момент, как не значимый))) и не обращать внимание)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США
Режиссер: Роб Маршалл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 67.3%
Не жду ничего! 9.7%
Джиперс Криперс 3 9.7%
Субурбикон 9.3%
Молодой Годар 3.1%
Чудо 0.4%
Любовь-морковь по-французски 0.4%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 226
Голосование проводится
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
ТОП самых сексуальных героинь кино
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
Экранизация комиксов DC продемонстрировала самый слабый старт киновселенной
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды