Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Лига справедливости" от Кэтти-бри

Невозможное

Вы читали "Гарри Поттера"? Конечно, вы его читали, если вам есть хотя бы лет 12. Предлагаю вам поразмышлять над такой вот темой.
Известно, что изначально Джоан Роулинг планировала убить Гарри в финале "Даров смерти". Но фанатам, пришедшим от этой мысли в ужас, удалось автора переубедить и издать книгу такой, какой мы её прочитали. А представьте, если бы не переубедили? Предположим, издательство решило не публиковать её версию, а заплатило ей кругленькую сумму и наняло вас, хорошего автора в жанре, скажем, "комедия", а потом дало вам месяц на переделку её романа таким образом, чтобы Гарри остался жив, при этом так, чтобы никто из читателей не заподозрил, что финальный вариант получится при вашем соавторстве.
Получилось бы у вас? Скорее всего, нет. Да Винчи, будь он хоть трижды гением, вряд ли смог бы переделать законченную работу Микеланджело так, чтобы разбирающийся в живописи искусствовед не понял, что над картиной работал не только Микеланджело. А Уидон, конечно же... смог. Он смог ничего (хорошо, почти ничего) не испортить в работе Снейдера и при этом выполнить требования студии-нанимателя в рекордно сжатые сроки. Что невозможно в принципе, как невозможно доказать Теорему Фирма человеку, в принципе не изучавшему алгебру и геометрию глубже, чем нужно для успешной сдачи ЕГЭ, но он смог. Как? КАК?!
А перед тем, как я начну хвалить "Лигу" (серьёзно, вы сомневались?), минутка рекламы.

Вопреки скандалу с Вайнштейном, из-за которого один из первых попал под огонь исполнитель роли Бэтмена.
Вопреки с тем фактом, что данный фильм снимало два совсем разных режиссёра, не согласовывавших свою работу.
Вопреки воплям критиков, которые опять (в четвёртый раз из пяти) разгромили фильм (хотя и не так жёстко, как предыдущие) от DC.
Вопреки эмбарго на рецензии и рейтинги до самой премьеры.
Вопреки миллионам обсуждений усов Генри Кавилла (ей-Богу, нашли что обсуждать, то подмышки Гадот, теперь вот другая растительность).
Вопреки крикам о том, что "Беня спился" и в фильме опухший, что ваш бомж Кузьмич из второго подъезда.
Вопреки слухам о том, что вся "Лига" была переориентирована на Чудо-женщину после успеха сольника об оной, как на главное действующее лицо (что оказалось неправдой).
Вопреки нещадно порезанному хронометражу, "убившему" целый час (исходя из первоначальных данных в 170 минут), которые уничтожили бы любой фильм (как "Бэтмен против Супермена"), но не "Лигу".
Вопреки ещё десяткам "вопреки", которые ваша покорная слуга просто не помнит, потому что она девушка и память у неё соответствующая.
Вот вопреки всему этому набору факторов, которые должны были уничтожить "Лигу справедливости" как фильм и отправить её на задворки истории, она выстояла, подобно той Черепахе (на которой стоят слоники, на которых в свою очередь держится земной шарик. Чего вы так на меня смотрите?!)

Чтобы не быть воспетой в песнях одними и погребённой заживо другими, я не буду здесь сравнивать "Лигу Справедливости" с "Мстителями". Потому, что прошло много времени, потому, что это значит поднять очередную "бурю в стакане" (и да, потому что при всей моей любви к мрачности DC первые (подчёркиваю, ПЕРВЫЕ) "Мстители" в целом лучше).

Итак, "Лига Справедливости". Самый ожидаемый фильм осени, самый дорогой, самый обсуждаемый, самый лучший, самый спорный. На любой из этих тезисов найдётся много людей, которые скажут мне лаконичное "нет", ну и пожалуйста. В моём сознании все эти тезисы справедливы - в той или иной степени и интерпретации.
Бэтмен жалеет, что во многом по его вине погиб Супермен, и мир больше не защищён от угроз извне, которым он, естественно, сразу подвергается. Ну и они с амазонкой быстренько собирают команду из всех, кого успевают найти (вернее, нашли в предыдущем фильме), чтобы спасти мир от Степного волка ("локализаторы,горите в аду!" уже было?), которого пять тысяч лет назад обидели и который будет мстить аж с помощью трёх Тессерактов. И который сам по себе очень даже внушительный в плане мощи.

Так как единственное, что на тему роли Уидона можно утверждать железно, это количество сцен с Кавиллом (замазанные усы такие замазанные), то не будем делить картину на две. В ней чувствуется как мрачная стилистика автора "Хранителей", так и весёлая непринуждённость автора "Мстителей". Кто сказал, что симбиоз, даже вынужденный, это плохо?

Прежде всего, фильм настолько каноничный, что вся киностудия Марвел срочно идёт покупать комиксы со своей продукцией и изучать матчасть. Все персонажи действительно как будто сошли со страниц комиксов о себе и о "Лиге". Аквамен брутальный и пафосный, Бэтмен всё время в раздумьях строит офигительные многоходовочки и куда больше полагается на технику, чем на ловкость, Мисс Израиль ведёт вдохновенные речи и вся такая правильная, что хочется забиться под кресло и тихо плакать, Киборг неуверенный и не знающий до конца своих возможностей, Флэш восторженный малыш (хотя здесь его скрестили с новым Паркером из КВМ и слегка перегнули палку), а Супермен (серьёзно, спойлеры? После стольких новостей об усах?)... ну, он Супермен. Во всяком случае до Инджастиса, если таковой когда-нибудь случится на радость фанатам.

Каст близок к идеальному. Все знакомые зрителю персонажи развиваются, а не стоят на месте, а играют замечательно. Да-да, и Аффлек тут лучший, наряду, неожиданно, с Эми Адамс. Добавившиеся Момоа, Миллер и Фишер картины точно не портят. У Эзры так и вовсе так горят глаза, что кажется, если бы была необходимость, он бы один вытащил весь фильм на себе. Что касается добавившихся исполнителей третьего плана, очень хороша Эмбер Хёрд в роли сестры Аквамена (пусть её и было-то на две минуты, но как она хороша!). Что же касается Киарана Хиндса... вы всё равно его не увидите под графикой. Злодей, конечно, круче Думсдея как в плане отрисовки, так и батальных сцен, но перед Дарксайдом (если, опять же, он когда-нибудь появится) нужно сделать в этом направлении очень много работы. Это конечно, не Альтрон...ой, я же обещала. Всё, молчу! (с).

Но это же комикс! А что главное в комиксе для массового зрителя? Это экшен! И, в отличие от достаточно сумбурных финальных битв что в "Чудо-женщине", что в "Заре справедливости", что в "Отряде самоубийц" тут наконец-то понятно всё. Кто кого бьёт, кто куда падает, кто где располагается на момент финальной битвы. Этот занимается техникой, этот отстреливает ботов, эти рубятся с главным антагонистом, а этот спасает гражданских (с ними тут, кстати, много вопросов, но спойлеры). Визуал - отличный. 3D, правда, в отличие от недавнего "Рагнарёка", сугубо вторичное и вообще не обязательное, ну и ладно.

Ах да, ещё юмор. Шутки есть, они работают, их много, но при этом недостаточно, что превратить мрачноватый фильм в весёлый балаган. "Пердильных" шуток нет от слова "совсем". Идеальная дозировка. Главным их источником является Барри Аллен, но если вы уже посмотрели, то знаете, что автором лучшей является не совсем одушевлённый предмет.

Саундтрек? В мире DC у каждого героя есть свой, и много нового мы не услышим. То же, что услышим, слух не режет, но до заглавной темы той же "Чудо-женщины" или даже Лекса Лютора не дотягивает. Кстати, он тут всё-таки есть.

Сцены после титров? Читайте мою рецензию на "Рагнарёк", посвящённую именно им. Тут их две, и сделаны они именно так, как должны были быть там.

Противостояние критиков и зрителей с выходом "Лиги Справедливости", пожалуй, достигло своего пика. И знаете что? Надеюсь, Warner Bros. прислушается к тем, кто отвечает за кассу и количество, а не к тем, во многом благодаря кому главный "Оскар" в прошлом году взял "Лунный Свет". Если "Лиге Справедливости", вопреки желаниям миллионов зрителей по всему миру, суждено будет стать лебединой песней киновселенной DC, эта песня получилась отличной.
И всё-таки... на момент написания этой рецензии, то есть по проходу чуть более суток с момента премьеры в России, на крупнейшем сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes есть два абсолютно разных рейтинга. Первый - критиков, со средней оценкой в 5,2 и 37 процентах положительных мнений при 189 оных. Второй - зрителей, 4,4 из 5 (8,8 по десятибальной) и 87 процентах положительных мнений при 85 тысячах оценок. Кинокомиксы всегда снимались для зрителей, а не для критиков. И если смотреть на эти цифры, то становится понятно, что WB идёт правильной дорогой. Так пожелаем же им не сворачивать с выбранного пути! Да, "Лига Справедливости" отнюдь не идеальный фильм, хотя конечно же превосходящий все прошлые фильмы от DC и вообще подавляющее большинство всех супергеройских фильмов, снятых с момента появления "Железного человека" и "Тёмного рыцаря". Да, вероятно, что WB в ныне существующем никогда уже не догонит своих ехидно посматривающих из-за спины Микки Мауса конкурентов.Но у этого мрачного мира с Готэмом, Фемискирой, Метрополисом, Централ-Сити, Дарксайдом и Аффлеком-Бэтменом есть свой зритель.
И имя нам - легион.

Браво, "Лига Справедливости"! Браво, Уорнеры!

Ваша Кэтти-бри.

P.S. Рецензия для конкурса KNShop
P.P.S. Естественно надеемся, что вопреки различным слухам трёхчасовую режиссёрскую версию Снейдера с совсем иной ролью криптонца (см. первые трейлеры) когда-нибудь удастся увидеть.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.06)
17.11.2017
Просмотров: 1019
Оценка читателей: 9,29 из 10 (голосов 14)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 63
John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:46
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ALAMO. писал(а) 17 ноября 2017, 19:38
Да нет. Столько же и соберет. :)
Поспорим?:)

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 14067
17 ноября 2017, 19:40
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 ноября 2017, 19:06
"И имя нам - легион" - Ну, посмотрим, сколько "легион" занесет денег в кассу фильма. Вот будет позорище, если "Лига" соберет меньше "Бэтмена против Супермена", хотя ...
Всё к этом и идет.

ALAMO. (Киноман), постов: 10668
17 ноября 2017, 19:38
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
John23 писал(а) 17 ноября 2017, 19:36
Соберет меньше "БпС" что ли, судя по таким стартам?
Да нет. Столько же и соберет. :)

John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:36
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Skaner353 писал(а) 17 ноября 2017, 19:35
Он уже где только можно стартовал хуже и в США и в Китае и ещё где то
Соберет меньше "БпС" что ли, судя по таким стартам?

John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:35
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ЗЕРОmen писал(а) 17 ноября 2017, 19:29
Хорош нудить)))
Не нравится - не читай:)

Skaner353 (Критик), постов: 10828
17 ноября 2017, 19:35
Аватарка пользователя Skaner353
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 17 ноября 2017, 19:06
"И имя нам - легион" - Ну, посмотрим, сколько "легион" занесет денег в кассу фильма. Вот будет позорище, если "Лига" соберет меньше "Бэтмена против Супермена", хотя ...
Он уже где только можно стартовал хуже и в США и в Китае и ещё где то

ЗЕРОmen (Зритель), постов: 259
17 ноября 2017, 19:29
Аватарка пользователя ЗЕРОmen
John23 писал(а) 17 ноября 2017, 19:11
"Браво, Уорнеры!" - За что "браво"? За то, что не жалеют денег на исправление своих же касяков? WB позорники - не смогли вовремя проконтролировать Снайдера; да еще фильм сжали до 2-х ...
Хорош нудить)))

John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:11
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Браво, Уорнеры!" - За что "браво"? За то, что не жалеют денег на исправление своих же касяков? WB позорники - не смогли вовремя проконтролировать Снайдера; да еще фильм сжали до 2-х часов. Если уж и говорить "браво", то не в адрес WB, а в адрес Джосса Уидона.

John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:06
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"И имя нам - легион" - Ну, посмотрим, сколько "легион" занесет денег в кассу фильма. Вот будет позорище, если "Лига" соберет меньше "Бэтмена против Супермена", хотя я бы не удивился.

John23 (Критик), постов: 12418
17 ноября 2017, 19:00
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"эта песня получилась отличной." - Ааа!:) Все таки исправила оценку:))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама, мюзикл
Режиссер:Роберт Уайз
В главных ролях:Натали Вуд, Джордж Чакирис
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (185)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз