Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Психо" от Angelina

Открытые двери мотеля Бейтсов:

«Лучший друг мальчика — его мама» (Норман Бейтс)

Фильмы о проблемах человеческой души во все времена остаются самыми востребованными у любителей кино. А приём раскрытия и препарирования темы раздвоения личности популярен как никакой другой и используется в абсолютно противоположных жанрах – от добрых комедий: «Я, снова я и Ирэн» до остросюжетных триллеров: «Бойцовский клуб», «Первобытный страх», «Идентификация», «Цвет ночи» и других. Но особое место среди прекрасных фильмов, представителей различных жанров на эту тему, вершину айсберга или звезду на новогодней ёлке, занимает хоррор Альфреда Хичкока «Психо», снятый в 1960 году. Он занимает первое место в жанре ужасов многие годы, восхищая и пугая уже несколько поколений зрителей. Режиссёры учатся снимать триллеры, изучая творение мастера. А знаменитая сцена убийства в душе стала учебным пособием и эталоном новаторства. Фильм намеренно снят чёрно-белым, так как Хичкок думал, что история будет выглядеть слишком страшной и кровавой. Да и проблемы с финансированием сыграли свою роль. Экономия бюджета заставляла режиссёра ухищряться и даже сыграть в крошечном эпизоде (человек в ковбойской шляпе). Но "Психо" - не исключение, Хичкок постоянно появлялся в камео в собственных фильмах. Он вообще слыл большим оригиналом.

Что происходит в голове у некоторых людей? Можно ли разобраться во всех сложностях психики? Альфред Хичкок и сам был фигурой неоднозначной и сложной - может потому и чувствовал так тонко эти грани. В детстве отец запер его на 10 минут в камере полицейского участка за непослушание – урок запомнился на всю жизнь. Он всю жизнь боялся полицейских. А также всего, что имеет овальную форму (даже яиц) – знаменитый режиссёр страдал овофобией. Хичкок вообще был странной личностью – одни им восхищались, другие говорили, что он невыносим в общении. Выпив чаю, он бросал бокал через плечо и радовался, когда раздавался звон – так он снимал стресс. Или развлекался, кто его знает. Хичкок был мастером на каверзные шутки – мог подложить гостям подушечки с особым звуком или пригласить на маскарад – и когда остальные гости танцевали в смокингах – смущённый и злой обманутый гость (отец писательницы Дафны дю Морьё) ходил, как клоун, в костюме султана. Мог притвориться маньяком-поклонником (или и был отчасти таковым?) и писал актрисе (Вере Майлз) письма, соответствующего содержания, приложив чёрные розы. Такой он был - сэр Альфред Джозеф.

Хичкок был педантичен до кончиков пальцев. Но в этом были и плюсы – прежде чем начать снимать фильм, он уже до мелочей представлял каждую сцену, рисовал эскизы и делал раскадровку каждого эпизода. Знаменитый мотель Бейтсов был проработан этаж за этажом. Всё здесь имело своё значение, каждая деталь интерьера. Здание старого дома на холме
является (на мой взгляд) одним из главных действующих лиц зловещей истории, наравне с музыкой Бернарда Херрманна, услышав которую, Хичкок даже изменил свой первоначальный план – сделать сцену в душе в полной тишине. Тревожная музыка заполнила пространство и время, чем способствовала успеху восприятия картины у зрителя.

Начинается фильм как обычный классический детектив - ничего особенного. Девушка крадёт большую сумму денег. Вместо того чтобы сдать 40 тысяч долларов в банк – она убегает из города. Ночь застаёт её в дороге и заставляет искать ночлег. Последний приют в её короткой жизни. На роль Мэрион пробовались несколько «хичкоковских блондинок» (да, да -есть такой термин - высокие, стройные, с холодной, строгой красотой) – Ширли Джонс, Лана Тёрнер и Марта Хайер. Но победила всех Джанет Ли. Она и поехала навстречу "приключениям". Никто в те годы не подозревал, какие обороты набёрет действие. Всё держалось в строжайшем секрете. Даже из экземпляров сценария артистов был убран финал. Хичкок тайно купил права на роман Роберта Блоха «Психоз» (картина является экранизацией) и постарался максимально выкупить тираж книг из магазинов – так берёг интригу. И добился своего. Трансформация Нормана Бейтса из симпатичного, приветливого паренька в грозного маньяка-убийцу имела эффект взорвавшейся бомбы и повлияла на неискушённого зрителя тех лет. Некоторые особо впечатлительные девушки даже боялись принимать душ после просмотра фильма, Хичкоку приходили письма -жалобы от родственников бедолаг. Другим казалось, что экран залит красной кровью – хоть фильм черно-белый! Люди бывают такие эмоциональные…

Вот и несчастный, больной Норман Бейтс – борется с эмоциями и фобиями. Он любит свою маму, занимается таксидермией и живёт в своём придуманном мире, изредка выбираясь из мира грёз. Образ властной матери поработил и постепенно заполнил его целиком, подменив личность. Энтони Перкинс придал своему герою максимальное обаяние и привлекательность. Но именно заслуга Хичкока в том, что мы знаем Нормана таким – молодым и симпатичным. В романе Блоха Норман - толстый, низкорослый и в возрасте.

Но я рада, что Норман именно такой, как в фильме – тем глубже пропасть между его "Я" и неожиданнее его безумие. И жалко его всё равно, хоть финальные кадры ленты не оставляют надежды – от личности самого Нормана уже ничего не осталось. Его взгляд пробивает все заслоны в душе и «дарит» мрачность одержимости. Не зря образ Нормана Бейтса занимает почётное второе место злодея (на 1-ом – Ганнибал Лектер) в сотне лучших героев и злодеев в рейтинге Американского института киноискусства. Он опередил даже Дарта Вейдера, хоть многочисленные фанаты саги, конечно, с этим не согласятся. Всё же масштабы личности и совершённых злодеяний совершенно разные.

В фильме «Психо» Норман Бейтс предстаёт перед зрителем уже сформировавшимся Злом. Как и что привело его психику к гибели осталось за кадром. Но кому интересно, можно посмотреть сериал «Мотель Бейтсов». Редкий пример великолепного приквела. На моей памяти всего несколько таких удачных попаданий, как говорят, в 10-ку. Кроме названного выше, конечно, приквелы к знаменитой саге «Звёздные войны». Сотый раз смотрю и каждый раз заново переживаю глядя, как личность Энакена порабощается тёмной Силой и он на наших глазах превращается в могучего и бессердечного Дарта Вейдера. Другой пример – фильм «Нечто» 2011 года. Он безукоризненно стыкуется с оригиналом 1982 года. Собака бежит по снежному полю, в неё безуспешно стреляют с вертолёта... Но я отвлеклась, извините. Итак «Мотель Бейтсов». В приквеле Норман (в талантливом исполнении Фредди Хаймора) и его мама Норма (прекрасная Вера Фармига) только заселяются в пресловутый старый дом. Спасибо создателям сериала - они очень бережно отнеслись к созданию интерьеров и образов. Дом, такой запомнившийся после классического фильма Хичкока, был воссоздан до мельчайших деталей. Коридоры, лестницы, общий вид – как будто попадаешь в 60-ые... Взгляд Нормана -Хаймора с каждой серией всё больше напоминает Нормана - Перкинса. Тот же мрак безумия в глазах. Чёрная бездна.

Наблюдать, как человек сходит с ума очень страшно. Не дай Бог никому. Потому что никто не застрахован от недуга. И так ли уж нормален мир, в котором мы все живём? Не способствует ли обстановка вокруг тому, что полностью здоровых уже почти и не осталось? И что такое «нормальность» в чистом виде. Какие грани и критерии отделяют нас друг от друга. Сильный выдержит, а кто-то, как Норман, уйдёт от действительности в свою, "иную" реальность. Его больной мозг «защитил» себя и маму, как смог. Конечно, его жертвам от этого не легче. И я хочу ненавидеть его всем сердцем, но не могу.

Эпилог. Так хочется иметь машину времени и «дозированный стиратель памяти». Вернуться в прошлое, заглянуть в будущее, путешествовать по годам и странам. Снова и снова как в первый раз смотреть любимые фильмы. Вот я в 1960 году, иду в красивом платье на премьеру фильма "Психо». Интересно, понравится мне фильм или это очередная одноразовая пустышка? Будет ли мне страшно?

P.S. "Нет ничего страшнее закрытой двери." (Альфред Хичкок)

"Рецензия для конкурса KNShop"
Автор: Angelina   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 9.6)
26.11.2017
Просмотров: 1235
Оценка читателей: 9,78 из 10 (голосов 18)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 74
Angelina (Киноакадемик. Звезда 2016), постов: 11453
4 декабря 2017, 23:21
Аватарка пользователя Angelina
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
SlaaneshGift писал(а) 4 декабря 2017, 13:56
да легко определить нормальность - что не вредит и не мешает другим всё нормально, лгбт сообщество например, а бросаться с топором на окружающих не нормально
нормальная пользовательская рецензия, не ...
Спасибо!)

SlaaneshGift (Зритель), постов: 198
4 декабря 2017, 13:56
Аватарка пользователя SlaaneshGift
Больше 2 лет на сайте
2
да легко определить нормальность - что не вредит и не мешает другим всё нормально, лгбт сообщество например, а бросаться с топором на окружающих не нормально
нормальная пользовательская рецензия, не пересказ с предложениями из 2х слов

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 19249
3 декабря 2017, 18:20
Аватарка пользователя brune
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Angelina писал(а) 3 декабря 2017, 18:10
Принесёшь шубку!) И правильно - зима пришла!)
Надо подумать!))

Angelina (Киноакадемик. Звезда 2016), постов: 11453
3 декабря 2017, 18:10
Аватарка пользователя Angelina
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 3 декабря 2017, 17:57
Сходить за хлебом, что ли?.....))
Принесёшь шубку!) И правильно - зима пришла!)

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 19249
3 декабря 2017, 17:57
Аватарка пользователя brune
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 3 декабря 2017, 17:35
- Что купила?
- Сапоги.
- А за чем ходила в магазин?
- ... За хлебом.
- Хлеб-то купила?
- Забыла:))
Сходить за хлебом, что ли?.....))

Boss (Критик), постов: 8407
3 декабря 2017, 17:48
Аватарка пользователя Boss
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 3 декабря 2017, 17:35
- Что купила?
- Сапоги.
- А за чем ходила в магазин?
- ... За хлебом.
- Хлеб-то купила?
- Забыла:))
Хах:)

Angelina (Киноакадемик. Звезда 2016), постов: 11453
3 декабря 2017, 17:39
Аватарка пользователя Angelina
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 3 декабря 2017, 17:35
- Что купила?
- Сапоги.
- А за чем ходила в магазин?
- ... За хлебом.
- Хлеб-то купила?
- Забыла:))
Ага))

John23 (Критик), постов: 12418
3 декабря 2017, 17:35
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Angelina писал(а) 3 декабря 2017, 17:19
Ахаха)) Я и разговариваю так же...., беседу могу начать с рецепта котлет, а закончить...."как космические корабли бороздят Большой театр!" (с):))))
- Что купила?
- Сапоги.
- А за чем ходила в магазин?
- ... За хлебом.
- Хлеб-то купила?
- Забыла:))

Angelina (Киноакадемик. Звезда 2016), постов: 11453
3 декабря 2017, 17:21
Аватарка пользователя Angelina
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
OlegD писал(а) 3 декабря 2017, 9:23
Первая половина рецензии просто пальчики оближешь, но потом куда-то Анджелину понесло совсем в сторону, так что о самом фильме толком ничего и не сказано. Хотя написано просто прекрасно.
Спасибо за внимание, Олег. А также KathyK и Хасанов!)

Angelina (Киноакадемик. Звезда 2016), постов: 11453
3 декабря 2017, 17:19
Аватарка пользователя Angelina
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
OlegD писал(а) 3 декабря 2017, 9:23
Первая половина рецензии просто пальчики оближешь, но потом куда-то Анджелину понесло совсем в сторону, так что о самом фильме толком ничего и не сказано. Хотя написано просто прекрасно.
Ахаха)) Я и разговариваю так же...., беседу могу начать с рецепта котлет, а закончить...."как космические корабли бороздят Большой театр!" (с):))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Человек на все времена
Год выхода: 1966
Страна: Великобритания
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Фред Циннеман
В главных ролях:Ванесса Редгрейв, Пол Скофилд
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (185)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз