Рецензия к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" от Игорь Юрьев

Сага о трёх билбордах.

Вот и настало ожидаемое многими киноманами прокатное окно, когда ленты, претендующие на главные награды Американской Киноакадемии, добрались до киноэкранов нашей страны. Ни для кого ни секрет, что интерес к Оскару с каждым годом снижается семимильными шагами. Связано это с рядом весьма спорных реформ, которые заставили поклонников кино по всему миру усомниться в объективности самой престижной кинематографической премии, а также в компетенции членов Киноакадемии. С некоторых пор киноакадемики начали ставить политкорректность выше искусства. Так, во всех смыслах средний фильм, в котором каким-то образом поднимаются проблемы расизма, феминизма или ущемления сексуальных меньшинств, может иметь "неспортивное" преимущество перед фильмами, заслуживающими награду именно за свою творческую ценность. А уж если в картине затрагивается несколько из вышеупомянутых проблем, то прочим претендентам можно даже не утруждать себя приездом на церемонию вручения. Рассуждать о квалификация киноакадемиков и объективности их выбора можно долго. Однако, это не отменяет того факта, что Американская Киноакадемия была и остаётся самой влиятельной и будет задавать тренд мировому киносообществу ещё очень много лет.

Сегодня я хочу поговорить о ленте, которая попала в короткий список номинантов на "Оскар"- "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Эта история начинается с отчаяния... Милдред Хэйс, проживающая в небольшом городке Эббинг уже много месяцев оплакивает свою дочь, которая была изнасилована и жестоко убита. Милдред очень раздражена бездействием местных правоохранительных органов, которые занимаются всякими мелочными преступлениями вместо того, чтобы искать убийцу. Чтобы хоть как-то привлечь внимание полиции к делу своей дочери, Милдред решила взять в аренду три рекламных билборда на объездной дороге вокруг города и разместить на них плакаты с обращением к местному шерифу.

Знаете, перед просмотром я немного опасался, что эта история может превратится в пресную затянутую полную пафоса и надуманного патриотизма притчу о том, как героическая женщина, привлекая внимание общественности, ввязывается в неравную борьбу с правоохранительной системой. Зная о слабости киноакадемиков к подобным историям, такой поворот событий исключать не стоило. Конечно, можно вспомнить несколько живых и вполне удачных картин с несколько схожим ходом событий: на ум приходят "Исчезнувшая" Дэвида Финчера, "Даллаский клуб покупателей" и совершенно исключительный "Экипаж" Роберта Земекиса. Однако, далеко не редко случается так, что подобные истории оказываются сухими стерильными полотнами, просто досмотреть которое- уже настоящий подвиг.

Но с обозреваемым в этой рецензии фильмом не произошло даже близко ничего похожего. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" получился очень лёгкой и остроумной картиной, оставляющей после просмотра очень приятное послевкусие. Всем нам уже известно, что фильм получил несколько премий "Золотой глобус", среди которых и награда за лучший драматический фильм. Но, не смотря на всю серьёзность тематики, исследуемой в ленте, он мог бы с лёгкостью претендовать на аналогичную награду в номинации "Лучшая комедия или мюзикл", ведь "Три билборда" можно без всякого преувеличения назвать прекрасной трагикомедией.

Во многом это заслуга режиссёра и сценариста картины Мартина МакДона. МакДона уже давно известен как создатель добротных чёрных комедий. В его послужной список входят такие известные фильмы, как "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов", а также он исполнял продюссерские функции фильма "Однажды в Ирландии". Этот бесценный опыт позволил ему столь мрачную и невесёлую, на первый взгляд, историю наполнить едким и до гениального простым юмором. И, знаете, ведь не сказать, что МакДона представил какой-то инновационный способ повествования. Всё дело в элементарной подаче материала. Добавить ситуации немного комичности и язвительных диалогов для персонажей- и вот, сага о трёх билбордах смотрится уже не как выпуск скандального ток-шоу на большом экране, а как прекрасная сатирическая комедия, а музыкальное сопровождение от Картера Беруэлла отлично поддерживает такую слегка балагурную атмосферу картины.

Прошу вас ни в коем случае не рассматривать данный фильм как банальный рассказ о больших разборках в американской глуши- это очень поверхностный взгляд. Эти пресловутые три билборда стали лишь предлогом для того, чтобы рассказать куда более глубокую историю- историю о сильных духом людях, которые чего-то лишились, и о том, как каждый из них пытается справиться со своей личной драмой. С каждым новым сюжетным витком МакДона легко и ненавязчиво вплетает в повествование вопросы о простых человеческих взаимоотношениях, о семейных ценностях, морали. Все эти насущные проблемы поданы под соусом лёгких шуток, которые позволяют в более доступной и приятной форме донести до зрителя всю трагичность ситуации. В том, что "Три Билборда" сейчас собирают множество различных профессиональных наград- немалая заслуга Мартина, как отличного постановщика и сценариста.

Ну и, безусловно, всеми своими успехами картина также обязана блестящему актёрскому трио: МакДорманд, Харрельсон, Рокуэлл. Все трое смогли показать свой незаурядный актёрский талант и умение перевоплощаться, и будут заслуженно претендовать на оскаровские статуэтки. Отношения в этом треугольнике достаточно непростые. МакДорманд представила на суд зрителей очередную трактовку образа сильной волевой женщины, которая со всем привыкла справляться сама. Её героиня не лезет за словом в карман, может говорить весьма жестокие вещи и иногда кажется чёрствой и бессердечной, но, всё же, она не такая. Даже к тем людям, с которыми она развязывает "холодную войну", она не испытывает неприязни, и ей совсем не чуждо сочувствие и понимание. Роль шерифа Уиллоуби исполнил Вуди Харрельсон. Вся эта суета с билбордами происходит на фоне его больших личных проблем, и для шерифа с его семьёй эти события аукаются больнее всего. В конечном итоге самая трагическая часть истории оказалась связана именно с героем Харрельсона. Но при всём уважении к Вуди и Фрэнсис, "Три билборда" для меня буквально заново открыли Сэма Рокуэлла, исполнившего роль заносчивого помощника шерифа. Может кто-то помнит эксцентричного Джастина Хаммера, который был одним из антагонистов в "Железном человеке 2"? Если взять роли Хаммера и офицера Диксона, то контраст будет очень заметный (даже не смотря на то, что фильмы сняты с разницей в 7 лет). Не столь обаятельные черты лица, округлившийся живот, заметный через полицейскую форму, хамские манеры, склонность к игре на публику и сильная привязанность к маминой юбке- вот те черты, которые наиболее ярко позволяют охарактеризовать героя Рокуэлла. Но главное достоинство этого персонажа даже не во всех этих ярких деталях, а в том, что по ходу фильма он демонстрирует внушительную эволюцию характера, и к концу просмотра отношение к нему меняется на 360 градусов.

Признаюсь, я не смотрел ни один из фильмов, вошедших в короткий список номинантов на "Оскар", за исключением "Трёх билбордов". А потому, мне трудно судить о перспективах фильма в борьбе за статуэтку. Но в том, что фильм МакДона попал в число номинантов заслуженно- у меня нет абсолютно никаких сомнений. Все участники проекта проделали ювелирную работу, превратив, казалось бы, ничем непримечательную и неотёсанную историю о разборках в американской глуши, которая куда больше бы подошла для короткого очерка в газете, в забавную живую (и жизненную) историю о том, что какими бы суровыми не были обстоятельства, каждый из нас может обрести смирение и просто начать жить дальше...
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
18.02.2018
Просмотров: 6747
Оценка читателей: 9,87 из 10 (голосов 15)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 74
Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 1280
18 февраля 2018 в 21:39
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrey253 писал(а) 18 февраля 2018 в 20:07
Великолепная рецензия на великолепный фильм
Спасибо вам за приятные слова))

Andrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 24972
18 февраля 2018 в 20:07
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Великолепная рецензия на великолепный фильм

Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 1280
18 февраля 2018 в 18:26
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 18 февраля 2018 в 16:28
А нынешним номинантам на Оскар стоит уделить почтительное внимание - они положительно хороши почти все. Этот год ...
Доверюсь вам, Constance, и начну с "Формы воды" Дель-Торо.

Constance (Киноакадемик), постов: 17494
18 февраля 2018 в 16:28
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
А нынешним номинантам на Оскар стоит уделить почтительное внимание - они положительно хороши почти все. Этот год отчасти возвращает веру в искусство кинематографа и его жизнеспособность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 17:19
Mono
Тьфу ты, блин... не "оно", а "они".
Ну вот((( теперь придётся отжиматься...

Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 17:09
Mono
Просто я понимаю ещё бузить на какой-нибудь dragon age: the veilguard =D где нам прям откровенно пытаются пихать под нос пиписьки трансов, заставляют называть небинари ... [читать далее]

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12744
Сегодня в 17:04
Евгений S.h.
Насколько я слышал, Гильермо оставил Хоббита из-за MGM, поставившей проект на паузу из-за того, что студии снова выпал сектор "Банкрот" на барабане;)

Andrew (Главный редактор), постов: 78085
Сегодня в 17:02
Andrew
Так вот и не стоит франшизные блокбастеры в прокат кидать. Если только удастся радикально снизить их бюджеты. Следующий уcловный "Дэдпул" не должен ... [читать далее]

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6578
Сегодня в 17:01
Jon Smith
...добраться бы до оригинала! может и встанет все на свои места.

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12744
Сегодня в 16:59
Евгений S.h.
Да их и до ковида не так чтобы много снимали. Исключения типа Матрицы или Пипца бывали лишь раз в несколько лет

Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 16:58
Mono
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему, по вашему мнению, это не СХ? Поконкретнее. Из-за связи с городом? Или из-за чего-то ещё? Что вообще для вас ... [читать далее]

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8723
Сегодня в 16:55
Dienn
История успеха Сталлоне действительно мотивирующая и духоподъемная, "Оскар" такое любит)

Mono (Критик), постов: 11807
Сегодня в 16:55
Mono
Интересно расписали и суть претензии ясна. Однако все эти моменты я и сама замечала, уже перелопатила их в голове и как раз таки пришла к иному выводу.
По ... [читать далее]

Andrew (Главный редактор), постов: 78085
Сегодня в 16:54
Andrew
Она неважный персонаж:)



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
"Silent Hill f" достойна стать одной из лучших игр 2025 года
Студия выпустила серию классических постеров Джеймса Бонда, убрав с них культовый пистолет
Наши рекорды