Рецензия к фильму "Форма воды" от Viktor_Niko

Форма воды vs Премия Оскар 2018.

В преддверии юбилейной девяностой церемонии вручения наград премии Оскар за заслуги в области кинематографа, хотелось бы написать несколько слов о грядущей премии. И написать именно от фильма получившего большее количество номинаций (Я бы сказал просто невероятное количество). Вот, что мы с вами обсудим - какие существуют шансы собрать статуэток больше, чем Титаник, Бен Гур, Властелин колец третий... и войти в историю... Чемпионом Всея Оскар?!

Лучший режиссерская работа
Душу разрывают на куски кровавые демоны. Очень охота победы Нолану, за все его шедевральные фильмы, несмотря на то, что последний не был похож на снятые ранее и оставил сомнения в сердцах поклонников. Или же достойнее оказался Гильермо дель Торо. Многие называют его новый фильм лучший в карьере, хотя для меня - Лабиринт Фавна Forever! Пил... Гервиг... Андерсон... если победит кто-то из них, повешусь или вскрою вены в теплой ванне, правя лезвием "по-правильному", вдоль запястья.

Лучшая женская роль
Английская актриса Салли Хокинс блестяще исполнила роль запуганной, замкнутой женщины, нашедшей в себе силы совершить настоящий подвиг. Вы попробуйте получить номинацию в фильме, где ты не говоришь ни слова и рассчитывать приходится лишь на мимику. Соперничество тут чуть ли не самое интригующее... Ф. МакДорманд - если не Хокинс, то наиболее вероятно, получит премию именно она (за смелые поджоги полицейских участков). М. Робби - в разные годы статуэтку получали не за заслуги, а лишь за звание "Любимица Америки": Робертс, Лоуренс, Викандер... теперь очередь Марго. Неподражаемая М. Стрип в очередном походе за Оскаром, но ее время прошло... Напротив, у С. Ронан, оно еще не наступило. Опс!... Только что досмотрел "Леди Берд"... Понял, что у Ронан гораздо больше шансов, чем я предполагал ранее.

Лучшая мужская роль
Здесь нет номинаций у нашего фильма. Что мне кажется странным в присутствии М. Шеннона, прошлогоднего номинанта. Видно, что этот "Мистер Я Писаю Без Рук" выжал из себя до последней капли (ЛОЛ). Предсказателем, Я себя не назову, но награду получат или Д. Дей-Льюис (уже четвертую статуэтку!) или же Гэри Элдман (только первую)... ну, или... Д. Вашингтон и Д. Калуя - из за цвета кожи и показушной, американской толерантности.
Очень жаль не увидеть среди номинантов Д. Франко.

Лучшая женская роль второго плана
Актриса О. Спенсер вновь выдает роль на Оскар! Хоть типаж ее героинь довольно однообразен: добрая, говорливая, немного смешная... но, он так удачно к ней подходит, что рассчитывать на номинацию может каждый год, пока зрителю это не надоест. Здесь у Оливии всего одна соперница... одна, но какая!... Эта соперница курит сигареты на катке для детей, она тыкает в ребенка ножом, она совершенно не понимает за что ее ненавидит дочь... великая и ужасная Э. Дженни со своей "потрясной" ролью в биографической драме "Тоня против всех". Награду получит кто-то из этих двух... но, Золотой Глобус взяла именно Дженни.

Лучшая мужская роль второго плана
Тут наш фильм красиво пролетает как фанера над Парижем. Со свистом: фь-юють! Номинированный Р. Дженкинс всю карьеру показывающий, что является не плохим актером, совсем не "зажигает". Роль сомневающегося, старого гея-неудачника получилась не совсем убедительной. Бог свидетель - есть номинанты гораздо лучше. Дефо и Пламмер достойные актеры, давно заслужившие Оскар. Но все таки два чувака из "Три билборда..." справились круче всех. Скажу еще вам, при всей моей любви к Вуди Харрельсону... Рокуэлл справился лучше. Плюс - Золотой Глобус взял именно он.

Лучший сценарий
Дель Торо рассказывает нам свою очередную сказочку для взрослых. Как и обычно получилось у него лучше всех. Желаю победу именно ему, этому представителю предков всех латиносов. Если и есть с кем посоревноваться - это только самый сумасшедший сценарий года "Три билборда..." и черная (во всех смыслах!) комедия "Прочь".
Желаю победы в номинации Лучший оригинальный сценарий фильму "Логан". Еще один апперкот DC от MARVEL! Такой же мощный, как и осознание того, что недавний продукт DC "Лига справедливости" собрала кассовых сборов меньше, чем только лишь трейлер третьего фильма "Мстители", если бы в кинотеатрах брали бы деньги за просмотры трейлеров.

Лучший саундтрек и Лучший костюм
Лишь в этих оставшихся номинациях "Форма воды" может рассчитывать хоть на какие-то шансы победы. В нарядах, я не очень хорошо разбираюсь, но видно - сделано качественно. Олдскульные костюмы заставляют умиляться и надеяться, что эта мода не вернется. А саунд... Я бы сказал: музыка в нашем фильме - это половина успеха. Хотя есть у нее страшный конкурент: великий Циммер в фильме Нолана (зубодробящая смесь).

... и, наконец...

Лучший фильм
"Если исключить все возможное, то что бы не осталось должно быть истиной" (с) Ш. Холмс.
Не бывает идеальных фильмов, но все таки нужно найти лучший. Пойдем от противного, согласны?! Просто будем исключать лузеров. Сразу исключим военные и исторические фильмы: "Дюнкерк", "Темные времена" и "Призрачная нить" (ну, этот точно не будет Лучшим фильмом). Уберем молодежные и полу-комедии: "Прочь" (хотя, этот может), "Зови меня..." и "Леди Берд"... в пекло! "Секретное досье" - дань Спилбергу, не больше и лучшим не будет (хотя, похожая картина "В центре внимания" выигрывала в свое время). "Три билборда..." - самый прогнозированный лидер номинации, но слишком злободневный и мрачный. Остается - "Форма воды" - Лучший фильм премии Оскар 2018.

Остальные номинации
Осталось только предполагать и предсказывать. Например... "Леди Берд" и "Три билборда..." получат свои премии в главных номинациях. Свои безусловно заработанные статуэтки в технических номинациях соберут "Бегущий по лезвию" и "Дюнкерк". Повторюсь, питаю большие надежды на победу Олдмана в фильме "Темные времена". Даже нашумевший малыш, который на драйве, может поймать что-то. Конечно же желаю победу российской картине, только из-за тупого, как зубная боль, чувства патриотизма.

Итог. "Форма воды" Гильермо Дель Торо станет "оскароносной". И в главных номинациях, и нет. Но, тех тринадцати, конечно, не будет. Максимум - пять-шесть статуэток. Мне кажется это более, чем достойно.

В конце хочется отметить мною глубокоуважаемого Д. Сазерленда и его заслуженный почетный Оскар.

В комментариях несколько раз писали: "... не ставишь оценку фильма! это косяк!". Это так важно?! Необходимо?! Окей. Моя оценка - семь из десяти. Благодарю за внимание и питаю надежды, что нам было интересно.

P.S. Лучший фильм - девять номинантов??? Не десять, а девять!!! Они не смогли найти ни одного хорошего, американского фильма в прошлом году?! "Бегущий по лезвию"... "Горе-творец"... "Прощай, Кристофен Робин"... тот же "Логан"... "Тайна Коко" в конце концов!... Некоторые из списка даже номинированы! Какой было смысл увеличивать список номинантов Лучшего фильма года, если искомых десяти набрать не могут?! Иногда не понимаю этот мир...
Автор: Viktor_Niko   (всего рецензий: 67, средняя оценка: 6.89)
22.02.2018
Просмотров: 1833