Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к сериалу "Человек-паук" от Regolas

Тот самый Человек-паук

Знаете, за последние 18 лет в кино вышло три разные версии дружелюбного паутинника, а мне ни одна из них не кажется стопроцентным попаданием. У каждой истории были свои плюсы и минусы, разные взгляды и масштабы, но глядя на них,
никак не могу перестать сравнивать с тем потрясающим мультсериалом 90-х. Возможно, играют свою роль детские воспоминания (я смотрел мало "новинок", больше "классику"), а может он и вправду на недосягаемой высоте. Постараюсь объяснить, что мне в этих анимационных сериях так нравится, отвечая на возможные вопросы по поводу качества.

Выглядит плохо? Ну, анимация вполне обычная, иногда имеются ляпы, но рисовка получше, чем во многих угловатых дешёвых шедевров, которые так и льются с экранов. Каждый персонаж хорошо выглядит, обладает индивидуальными чертами (хотя мужики все какие-то слишком накаченные вышли), разнообразные локации присутствуют, а в последних сезонах над эффектами особенно хорошо поработали. Местами присутствует простенькая компьютерная графика, но она не режет глаза.

Звук так себе? Ну, лично мне до сих пор сложно разобрать, что там в заставке говорят, но не считаю чем-то неудачным, напротив, её ни с чем не перепутаешь, да и звучит хорошо, удачная тема. Сам по себе саундтрек из серий спустя годы напевать вряд ли будешь, просто приятная музыка, с весьма удачными вставками, подчеркивающими особо драматичные эпизоды. Озвучка также весьма хороша, так Хобгоблин говорит голосом Марка Хэммила, любит он анимационных маньяков. Наша закадровая тоже не разочарует, хотя и участвовал в первых сезонах буквально три человека (потому если женщина заговорит разок мужским басом - это нормально). Почему-то поменяли некоторые имена, а в более поздних сезонах голоса другие, а потом ещё раз сменились прозвища... Иногда может возникнуть путаница.

Возможно, в техническом плане мультфильм устарел, прошло больше 20 лет, но вот глядишь на новые "Утиные истории", "Черепашек-ниндзя", "Юных титанов" и понимаешь, вот она, деградация, раньше действительно было лучше, старались. Да, во втором сезоне особенно заметны повторяющиеся вставки в несколько секунд. Но поверьте, они не так уж сильно бросаются в глаза, это сущая мелочь, поскольку всё прощается со здешним сценарием, а он тут потрясающий. Даже не скажешь, что он такой уж детский мультсериал.

Герои нужны? Да вы посмотрите, сколько персонажей гармонично вплетены в сюжет. Такого многообразия злодеев не везде увидишь: Ящер, Кингпин (Амбал), Алистер Смайт (Умник), Хобгоблин (Домовой), Скорпион, Др. Осьминог, Хамелион, Мистерио (Трюкач), Носорог, Шокер (ГРОМИЛА!), Веном (Чёрная смерть/Смертоносец), Карнаж (Потрошитель/Палач), Барон Мордо, Дормамму, Гидромен, Зелёный гоблин, Могильщик (Серый камень), Стервятник, Красный череп, Электро, Доктор Дум...
Объединяются, предают друг друга, манипулируют сторонними действующими лицами, иногда способны на хорошие поступки, но чаще за свои грехи получают по заслугам. Помогают с ними справиться союзники, а их у Человека-паука немало, причем каждый из них на своём месте: Сорвиголова, Ник Фьюри, Чёрная кошка, Блэйд (Мститель), Люди Икс, Доктор Стрэндж, Воитель, Железный человек, Капитан Америка, Фантастическая четвёрка...
Здесь даже антигерои и неоднозначные персонажи имеются: Морбиус, Каратель (Палач), Крэйвен-Охотник и Серебряный Соболь.
Невероятное многообразие, которое, как я думаю, позволило многим узнать о масштабе вселенной Марвел, хотя тут лишь самые известные герои (ну, разве что Тору с Халком места не хватило).
Но как было написано выше, имеются ошибки в нашей озвучке, почему-то Гоблинов путают (пока они не появляются вдвоём), как и Карателя с Карнажем.

Что мне особенно понравилось, в отличие от многих друг мультсериалов, так это жизненность. Питер Паркер - не самый везучий учащийся, который пытается наладить свою жизнь, но альтер эго часто мешает с этим. Он ведёт себя как самый обычный человек: совершает глупые ошибки, пропускает занятия, удачно и не очень шутит, встречается с разными девушками (а они тут о-го-го...), попадает в неловкие ситуации, но не теряет лицо и часто старается обойтись без драки, а порой и вовсе жалеет о способностях, но понимает, что с подобными возможностями нельзя сидеть в стороне (дядю Бэна много раз вспоминает). От того и испытания заставляют сопереживать ему, ведь не всегда он выходит абсолютным победителем и действительно жалеешь парня.
Расскажу подробней о некоторых арках.

Чужой костюм. Как так вышло, что в 3 эпизодах по 21 минуте смогли гораздо наглядней и лучше изобразить Симбиота, чем в блокбастере на 250 миллионов, который идёт вдвое дольше? Спросите у Сэма Рэйми. Здесь чёрный костюм действительно показывает тёмную сторону Паркера и чертовски опасен: его так просто не снять, способен стирать участки памяти, а то и вовсе пытается управлять хозяином. Так Человек-паук не просто рассорился с друзьями, был более вспыльчивым и эгоистичным, он чуть двух своих врагов не убил. А уж когда появился сам Веном... скажем так, его действительно стоит бояться, это вам не жалкий болван, который девушку похищает.

Неогенный кошмар. Второй сезон, на мой взгляд получился самым жёстким и мрачным из всех. Будучи мелким, я очень сильно боялся одной... сцены с руками, скажем так. Коварная шестёрка, знакомство с Людьми Икс и жуткие мутации, всё это здесь. Стоит также отметить, что именно после него начались серии с магией, а её внезапное появление несколько подпортило общую картину: наука, фантастика, но ничего за гранью, а тут бах, и колдуны объявились. К счастью, на неё не часто полагались в дальнейшем, в основном видения и странные советы от сомнительных личностей, но до сих пор помню, как настораживал внезапный Стрэндж со своим "Всевидящим Оком Артура" (понятия не имею, что это значит) при первом просмотре.

Ну и финальный сезон стоит отметить. «Типичная Россия в 90-ые» (тут либо смеяться, либо с фейпалмом сидеть), затем неожиданный сюжетный поворот (мне в детстве по крайней мере взорвало мозг), а после безумные кроссоверы и неожиданные камео, которые фанатов не оставят равнодушными. Жаль, конечно, что твёрдой точки не было, там не на все вопросы ответили, но спасибо, что не бросили героя посреди схватки, и такое бывало...

Что я хочу вам сказать, в этом мультсериале простым языком рассказывают о важных проблемах, представляют колоритных злодеев и не забывают о сюрпризах. В нём есть всё что было в фильмах, даже больше. И дело не в продолжительности, немало филлеров имеется. Просто авторы подошли ответственно к работе и сделали лучшего Человека-паука, рядом с котором меркнет любая киношная интерпретация, будь там ведущим актёром Магуайр, Гарфилд или Холланд.
Автор: Regolas   (всего рецензий: 12, средняя оценка: 9.33)
09.06.2018
Просмотров: 1458
Оценка читателей: 9,45 из 10 (голосов 11)


Всего комментариев: 54
GHOST_95 (Критик), постов: 1881
11 июня 2018, 2:48
Аватарка пользователя GHOST_95
Больше года на сайте
1
John23 писал(а) 10 июня 2018, 20:52
"сделаю и к "Бэтмену" 90-ых" - Жду.
И бэтмена и людей икс)

Regolas (Критик), постов: 3757
11 июня 2018, 1:49
Аватарка пользователя Regolas
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 10 июня 2018, 22:37
Не вижу толка от этих пуль, раз нет крови, но сериал все равно для меня очень значим.
А кровь мелькала пару раз.

Boss (Критик), постов: 7086
10 июня 2018, 22:37
Аватарка пользователя Boss
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Regolas писал(а) 10 июня 2018, 22:11
Зато он стильный, нуарный и с пулями, а не бластерами.
Не вижу толка от этих пуль, раз нет крови, но сериал все равно для меня очень значим.

Regolas (Критик), постов: 3757
10 июня 2018, 22:11
Аватарка пользователя Regolas
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 10 июня 2018, 21:19
Мне кажется, существенным минусом бэтси, относительно чп, все же является отсутствие толковой концовки и цельных сюжетов, растягивающихся на серии.
Зато он стильный, нуарный и с пулями, а не бластерами.

Boss (Критик), постов: 7086
10 июня 2018, 21:19
Аватарка пользователя Boss
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 10 июня 2018, 20:52
"сделаю и к "Бэтмену" 90-ых" - Жду.
Мне кажется, существенным минусом бэтси, относительно чп, все же является отсутствие толковой концовки и цельных сюжетов, растягивающихся на серии.

John23 (Критик), постов: 10513
10 июня 2018, 21:06
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Спросите у Сэма Рэйми" - Дак это вроде продюсеры на него жали - "Давай вот этого злодея показывай и вот этого, и что б в одном фильме"; вот Венома и получилось плохо раскрыть. Но если подумать, Рэйми конечно тоже виноват, он снял два прибыльных фильма про Паука, так что мог и отстоять своё видение фильма.
"Невероятное многообразие" - В этом сериале я впервые увидел Сорвиголову. А когда оказалось, что у Сорвиголовы реакция лучше чем у Человека-паука я прифигел - Куда уж лучше?:) Это первый сериал, в котором я заметил кроссовер! Мультсериал про Людей Икс я посмотрел раньше, поэтому потом был радостно удивлён, когда увидел серию, где Человек-Паук пробрался на территорию школы мутантов, а потом и Росомаха появился. Мои детские мысли в тот момент: "Вау! Это же Росомаха из серила про людей Икс! Такое возможно что ли?! Офигеть!"

John23 (Критик), постов: 10513
10 июня 2018, 20:52
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Regolas писал(а) 9 июня 2018, 15:28
Просто странно, что у шедевров анимации мало рецензий, вот я и попробовал. Если вышло неплохо, сделаю и к "Бэтмену" 90-ых.
"сделаю и к "Бэтмену" 90-ых" - Жду.

GHOST_95 (Критик), постов: 1881
10 июня 2018, 19:36
Аватарка пользователя GHOST_95
Больше года на сайте
1
отличная рецензия,спасибо Regolas)недавно пересматривал мульт,лучший супергеройский мульсериал Шедевр!и да до сих пор лучший паук

Сейчас на сайтеЗэпп (Критик), постов: 32092
9 июня 2018, 18:56
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Regolas писал(а) 9 июня 2018, 18:47
Ну, я и написал, какие-то накаченные мужики тут:)
угу) сильно бросается в глаза. но вообще нарисовано неплохо.
Люди Икс тоже были достойные в этом плане. хоть и выглядели на фоне паука немного морально устаревшими. в плане истории и дизайнов. прически всякие, одежда...
И я еще был фанат сериала ЭкзоСквад. настоящая фантастика, довольно годная.

Regolas (Критик), постов: 3757
9 июня 2018, 18:47
Аватарка пользователя Regolas
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Зэпп писал(а) 9 июня 2018, 17:56
единственное, что смущало в сериале - все персонажи - от школьников до профессоров имеют телосложение амбалов и квадратные челюсти.
в костюме спайди хоть атлетично выглядит. а в одежде - прямо шкаф.
Ну, я и написал, какие-то накаченные мужики тут:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму В порту
Год выхода: 1954
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Марлон Брандо, Майкл В. Гаццо
Пользователи портала "Новости кино" вернулись в мир динозвров
Самые обсуждаемые материалы
Фильм студии Marvel вошел в пятерку самых кассовых
Комментарии (164)
Телеканал MTV назвал лучшие фильмы и сериалы
Комментарии (111)
Руководство компании откажется от экспериментов с постановщиками
Комментарии (61)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз