Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Великий мышиный сыщик" от John23

Шерлок Холмс для самых маленьких

"Без Лондона мне тоскливо. Как сладка его грусть и этот вечный туман" (мистер Хайд, "Лига выдающихся джентльменов")

В моём детстве «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» часто показывали по телевидению, поэтому с Холмсом я познакомился рано. Холмс в исполнении Василия Ливанова мне очень нравился; нравились эти малоэтажные домики конца XIX века, манера общения той эпохи, одежда и вечный туман – всё было не так, как за окном и этим притягивало. Ну и конечно, какой же там чудесный саундтрек. Книга про приключения Шерлока Холмса была одной из первых, которую я прочёл вне школьной программы – прочитал, перечитал и мне было мало, я хотел новых историй! А потому, когда на глаза попалась лицензионная копия мультика «Великий мышиный сыщик», на обложке которой красовался мышонок в знаменитой шляпе Холмса, то я тут же загорелся желанием ознакомиться с данным произведением и начал просить денег у родителей. Мультик был куплен и отсмотрен, и к счастью, скажу я вам, ведь по телевизору этот замечательный мультик мне так ни когда и не попадался.

"Великий мышиный сыщик" это история про мышь-детектива Бэйзила, который берётся помочь маленькой мышке Оливии найти её отца, зачем-то похищенного самым знаменитым преступником мышиного царства – крысой Рэтиганом.

Бэйзил – это не Шерлок Холм, но даже не фанат Шерлока с первых кадров поймёт, что перед ним тот самый знаменитый сыщик – любовь к переодеваниям, химические опыты, творческий бардак по всей комнате, даже присутствует знаменитая сцена "как Вы узнали, что я военный доктор?" и прочие, прочие отсылки. Кстати, промелькнет в кадре и Шерлок Холмс из мира людей, ведь с Бэйзилом они проживают по одному адресу. Вы замечали, когда за фильм берутся профессионалы и они горят своим проектом, то их любовь к фильму видна даже в необязательных мелочах? Например в комнате Бэйзила стоит рыцарский костюм с эмблемой «Б» на щите – намёк, что сыщик знатного происхождения. А хотя Бэйзил как бы играючи попадает дротиком в центр дартса, можно заметить, что стены вокруг мишени испещрены дырками – видать наш герой не всегда в ударе.

Впервые Бэйзила мы увидим лишь на седьмой минуте, но именно он является главным достоинством мультика. Здешний Шерлок это этакая смесь Холмса/Ливанова и Холмса/Дауни младшего. Бэйзил с первой секунды заражает зрителя своим обаянием и энергией. А какая у него улыбка! Получился очень, очень живой персонаж. В течение мультика на лице Бэйзила проскользнет весь спектр эмоций; такой «игре» позавидовал бы любой актёр – спасибо художникам, анимация великолепна. Слегка смущает лишь то, что знаменитого мышонка сделали слишком импульсивным – для мультика в общем это выглядит не плохо, делает образ более ярким и помогает лучше раскрыть персонажа; но в одной из сцен, где настоящий Холмс наоборот бы собрался с мыслями перед лицом смертельной опасности, то Бэйзил наоборот впадает в апатию – выглядит немного неправдоподобно. Хорошо смотрится и главный противник детектива – профессор Рэтиган (местный Мориарти). Мультик длится чуть больше часа, поэтому на всякие интриги у сценаристов нет времени и тем не менее, преступный план профессора интересен, а сам он дёргает за ниточки ни где-то за кулисами, а не посредственно выходит на сцену. Образ вышел несколько карикатурно – Рэтиган любит упиваться своим умом и властью; легко расстается с верными, но провинившимися подчинёнными и готов чуть ли не леденец у ребенка отобрать. Но карикатурность для детского мультика простительна – зло должно быть «чёрным-пречёрным», а добро «белым», что бы дети легче воспринимали историю. Если я правильно помню, то профессор Рэтиган это самая любимая роль актёра Винсента Прайса – это уже о чём-то да говорит, правда? Остальные персонажи тоже хороши – у всех запоминающаяся внешность и характер.

Как уже писал, всё прекрасно анимировано, картинка красивая, жаль только, что пейзажей Лондона маловато. Стоит отметить, что мультик нарисован в матовых, приглушённых тонах. Может для кого-то это будет минусом, но как по мне, это наоборот добавляет нужную атмосферу мультфильму. Мультик и так пару раз даёт страшные/напряжённые (для детей) сцены и такая картинка только усиливает эффект. Добавляет нужных эмоций и выразительный саундтрек; заглавная композиция удерживает внимание даже тогда, когда идут финальные титры – признак качественно проделанной работы.
В мультиках мне часто интересно, как художники нарисовали тени. С одной стороны здесь можно придраться – тени не всегда нарисованы или предметы отбрасывают тень нереалистично. Но в данном мультике это не минус! Во-первых, эти «недочёты» не бросаются в глаза. А во-вторых, во многих местах не реалистичность отбрасывания тени сделана специально, что бы подчеркнуть какие-то детали – то есть усилить эффект. Как по мне, от этого картинка только выиграла. От чего картинка проиграла, дак это от экономии бюджета – правда я заметил такое только в одном эпизоде; в кабаке преступников персонажи на заднем плане почти не двигаются. Зато экономию бюджета искупает потрясающий финал – всё вокруг крутится, вертится; тотальная анимация во всей красе. "В глазах Мориарти я прочёл неумолимое решение покончить со мной". Тон фильма неожиданно становится очень мрачным, теперь зло теряет всякий "человеческий" вид, выплескивая наружу лишь животный инстинкт убивать. Такой финал надо смотреть обязательно на большом экране! После увиденного, как сценаристы смогли по-своему обыграть сражение у Рейхенбахского водопада, остаёшься в восторге; я бы даже не поскупился на аплодисменты.

За 74 минуты «Великий мышиный сыщик» интересно познакомит вас с тем, кто такой Шерлок Холмс и в каком мире он живёт, а также наверняка побудит юных зрителей ознакомится и с другими историями про самого знаменитого сыщика с улицы Бейкер-стрит.
Автор: John23   (всего рецензий: 19, средняя оценка: 9.36)
24.06.2018
Просмотров: 522
Оценка читателей: 9,78 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 17
John23 (Критик), постов: 12062
26 июня 2018, 16:11
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Не знаю, многие заметили или нет - в мультике ещё есть один недочёт рисовки. Точнее, рисовка нормальная, скорее - не точная координация работы между художниками мультика.
СПОЙЛЕР:
Когда начинается финальная битва, то профессор Рэтиган остаётся практически без одежды, показывая свою звериную сущность; да и визуально прикольно выглядело - эффект, как будто человек превратился в дикого оборотня. А потом через некоторое время профессор опять в одежде, почти не порваной. Эпизод динамичный и напряжённый, поэтому опять же не сильно бросается в глаза этот недочёт.

John23 (Критик), постов: 12062
26 июня 2018, 16:02
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrew писал(а) 25 июня 2018, 23:48
Спасибо за напоминание:) Отличный мульт:)
Пожалуйста. Как писали в одной рецензии на этот мультик - "Лучший мультик Дисней из тех, который не был нацелен на большой экран". Интересно, а если бы его показали в кинотеатрах в 1986 году, то окупился или нет. В любом случае мультик отличный.

Евгений S.h. (Критик), постов: 1722
26 июня 2018, 10:24
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Один раз смотрел мимоходом на канале Disney. Не скажу, что был в восторге, но мне в целом понравился:)

Stefa (Киноакадемик), постов: 10751
26 июня 2018, 5:08
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 26 июня 2018, 4:40
А я и в июне с удовольствием пересмотрел.
Думаю можно!;)

John23 (Критик), постов: 12062
26 июня 2018, 4:40
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Stefa писал(а) 26 июня 2018, 4:35
Шикарное детское полотно, очень любил его в детстве!;)
А я и в июне с удовольствием пересмотрел.

Stefa (Киноакадемик), постов: 10751
26 июня 2018, 4:35
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Шикарное детское полотно, очень любил его в детстве!;)

ALAMO. (Киноман), постов: 10544
26 июня 2018, 2:37
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
НЕт, за отзыв спасибо, конеч, но не дорос я еще до таких вещей. :))
Детективы с мышами и прочей живностью буду в старости смотреть и искренне беззубо улыбаться. :)

ALAMO. (Киноман), постов: 10544
26 июня 2018, 2:32
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
Зэпп писал(а) 24 июня 2018, 18:15
не всем нравится смотреть на героев-животных.
+ Метко!

Andrew (Админ), постов: 55488
25 июня 2018, 23:48
Аватарка пользователя Andrew
Спасибо за напоминание:) Отличный мульт:)

Mono (Киноакадемик), постов: 6385
25 июня 2018, 7:39
Аватарка пользователя Mono
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Странно... Мне казалось, что ты уже писал рецензию на этот мультик.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Симаррон
Год выхода: 1931
Страна: США
Жанр:вестерн, драма
Режиссер:Уэсли Рагглз
В главных ролях:Айрин Данн, Эдна Мэй Оливер
Пользователи портала "Новости кино" об одном из самых ожидаемых фильмов года
Самые обсуждаемые материалы
Компания RatPac Dune избавляется от своей доли в популярных кинопроектах
Комментарии (90)
Сиквел собрал значительно меньше, чем ожидалось
Комментарии (82)
Студия Warner Bros. представила последний ролик экранизации
Комментарии (77)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (151)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз