Рецензия к фильму "Веном" от Godzilla1

Внезапный привет из прошлого или история одного беззубика

Не секрет что сольный фильм про Венома задумывался ещё в 90-х. Тогда написать сценарий было поручено Дэвиду Гойеру. Этот сценарист известен по фильмам: трилогия фильмов "Блэйд", трилогия "Бэтмена" от режиссёра Кристофера Нолана, "Человек из стали", "Бэтмен против Супермена" и т. д. Фильме также не должен был фигурировать Человек-паук, а главный антагонист должен был выступать Карнаж. Но фильм так и не сняли, об этом умалчивают, но скорее всего может дело было в спецэффектов и слишком большом бюджете, или тогда решили отдать предпочтение "дружелюбному соседу" чем его антиподу для уменьшение рисков. Но в любом случае о симбионте долгое время не вспоминали, пока его не решили вести в третий фильм о Человеке-пауку от режиссёра Сэма Рэйми. К сожалению малый хронометраж не позволил раскрыть хорошо главного злодея, и в итого о нём снова все забыли. И вот теперь недавно Sony таки решились выпустить сольный фильм, об одном из самых известных противников Паука.

После того как объявили что фильм получит рейтинг R и в главных ролях будет Том Харди, фанаты радовались и надеялись что это тот фильм, который они так долго ждали. И вот, чем ближе был его выход, тем неприятнее становились новости: Том Харди рассказал что в фильме вырезали 30-40 минут хронометража, что рейтинг R никогда не задумывался и ролики местами не радовали хорошими эффектами. И вот фильм вышел и теперь пора рассказать всё по порядку.

И так, на Земле случается крушение челнока вместе симбионтами и оттуда их забирает "корпорация зла" во главе с Карлтоном Дрейком. Главный герой Эдди Брок - журналист, который хочет рассказывать людям правду, даже не смотря на то, что он подвергает других опасностям. И после одного из таких случаев он встречает симбионта Венома. Но что бы это произошло, надо дождаться как минимум пол часа фильма. А сам Веном показывается во всей красе, чуть-ли не после первого часа фильма. Надо ли говорить что Венома преступно мало визуально, но болтать без умолку он любит очень сильно.

Сюжет честно говоря не самый сильный элемент в этом фильме, скорее даже самый слабый. Мотивация главного героя как всегда проста и понятно. Злодей здесь на столько безликий, что толком не запоминается и просто ни о чём. А сам Веном толком непонятен, его мотивация скачет так резко, что вопросы возникают тут же и местами думаешь что ты что-то пропустил. Поэтому, хочется надеяться что нам потом покажут на носителях, куда делись эти 30-40 минут хронометража. Так как мотивация некоторых персонажей вызывает вопросы.

По поводу актёров честно говоря мало что можно сказать: Том Харди не плохо сыграл и кривлялся. И его химия с симбионтом Веномом это самое лучшее что есть в этом фильме. Инопланетный "друг" главного героя постоянно шутит над главным героем и над окружающей ситуацией, они не плохо смотрятся вместе. Даже пожалуй именно сам Веном местами лучше заставляет обращать на себя внимание чем Том Харди. Мишель Уильямс сыграла обычную подругу главного героя, честно говоря она нужно здесь скорее по щелчку сценария, чем хорошо-прописанный персонаж. Риз Ахмед играющий главного злодея ничем толком не выделяется. Он просто ходит туда-сюда, и показывается всё время вопросительным видом. Скорее всего, ему нечего было отыгрывать из-за сценария.

Спецэффекты местами кажутся сыроватыми и недоделанными, и это явно из-за сроков выхода фильма. Видно что студия очень сильно спешила и поэтому решила не давать дополнительное время на доработку всего.Музыка местами неплохая, например в сцене погони звучит местами неплохое гитарное соло. Но в основном музыка лучше всего запоминается, в титрах от Eminem. Насчёт жести мало что можно сказать, так как местами происходит что-то странное. Например Веном пару раз кусает за голову чуть ли не в кадре, но крови почти нет. Она даже нигде не разбрызгивается за кадром, или кого-то буквально пару раз в кадре прокалывают насквозь. А ведь могли бы например разбрызгать кровь на стену как например такое было в Люди-икс: Апокалипсис (в рамках PG-13 такое позволительно).

Немного порассуждав хочется сказать что этот фильм в каком то смысле привет из старых кинокомисов. Возможно если бы он вышел как минимум на 15 лет назад его бы критики приняли бы иначе. Есть герой неудачник и есть простой злодей. Герой получает силы как и злодей, и он в конце побеждает. Здесь нечем задуматься и нечего толком взять. Это самый простой кинокомикс за последнее время и скорее всего такая причина кроется что сценарий толком не меняли возможно аж с 2007 года. А по поводу рейтинга R скорее всего кроется в том, что фильм снимали те, кто не очень большой фанат Венома. У того же Дэдпула он взялся из-за одного человека, который хотел снять кино про любимого персонажа во всём его проявлении. Венома же явно никто не хотел снимать с особым энтузиазмом, никто не хотел болеть за персонажа до последнего так, что он хочет увидеть своего любимого персонажа таким как он хочет его видеть. Это простой фильм по комиксам и нечего в нём великого или большего вы не увидите. Но если вы таки хотите увидеть то как Веном шутит неплохим чёрным юмором(именно сам Веном), то можно поглядеть. Если фильм соберёт таки в прокате, то хочется надеяться что студия учтёт ошибки и в конце концов не станут делать фильм без особого энтузиазма.

Кстати, первая сцена после титров водит персонажа, о котором явно все уже давно догадались задолго до выхода фильма. Вторая же скорее реклама "Человека-паука: Через вселенные"(хотя перед сеансом показывали сокращённый трейлер, того же мультфильма). Скорее всего этот отрывок может попасть в сам мультфильм, поэтому если кто-то не любит спойлеры, то сразу уходите после титров. Всем доброго кино и хороших кинокомиксов.
Автор: Godzilla1   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.57)
06.10.2018
Просмотров: 3446