Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Мстители 4: Финал" от MiB

"Сместители" или возвращение слепого Йоды.

Почти шесть лет прошло с того момента, как автор данных строк понял, что писать рецензии - дело тонкое, а посему забросил это дело в долгий ящик, который сначала поместил в яйцо, потом в утку (да, насчет размеров ящика пришлось слукавить... Ну а кто сейчас говорит одну лишь правду?), её съел коварный лис, после чего всё пошло банально по пищевой цепи. И кто бы мог подумать, что самый ожидаемый фильм года по версии портала "Новости Кино", окажется тем проектом, который сумеет заставить меня взять в руки перо в ожидании излить поток накопившихся за долгое время скудных мыслей на листок чистой бумаги.
Осторожно, впереди на каждом углу спрятаны СПОЙЛЕРЫ! Пожалуйста, не подорвитесь о них. Никто (я о себе любимом вообще-то) не хочет испытать на себе участь несчастного жителя Китая. И так, начнем.
Кинематографическая вселенная Marvel берет свое начало с выхода в 2008 году великолепного по всем фронтам "Железного человека", открывшего все двери перед Робертом Дауни-младшим и давшего начало новой франшизе, коих в мире раньше не было. С тех пор зрители получили еще двадцать картин о супергероях разной степени качества, но, в любом случае, развлекательную функцию они все выполняли на многократное "ура!". Уже даже стало традицией несколько раз в год (иногда, конечно, бывало и один) скупать в первых рядах билеты и бежать на премьеру в ожидании встречи с любимыми персонажами. Однако рано или поздно всё подходит к своему логическому концу. Не осталась в стороне и "Сага бесконечности", для которой "Финал" должен был поставить жирную (как образ Тора из будущего) точку.
И пусть содержимое заключительной части "Мстителей" до последнего держалось в строжайшем секрете, конца которого не знал никто (даже телепат Алая Ведьма и все великие маги мира), пусть нам показывали в промо-роликах к фильму только первые 15 минут (ладно, ладно, тут нас обманули), пусть фанаты строили многочисленные теории, а создатели фильма зачастую оставляли интересные загадки, но тем не менее у двадцать второго фильма КВМ был самый мощный трейлер в истории человечества хронометражем в два с половиной часа под названием "Война бесконечности", ставший без капли сомнения лучшим продвижением грядущих проектов, которые когда либо были.
Первый сольный выход Таноса оказался поистине уникальным, заставив зрителей невольно раскрывать рты от неожиданностей, покрываться триллионами мурашек, наслаждаться неповторимым зрелищем вкупе с впервые показанными в одном фильме супергероями Вселенной, смеяться над частенько попадающими в яблочко шутками и плакать, когда фиолетовый (розовый?) злодей жертвовал своим единственным сокровищем, когда Ванда убивала любовь всей своей жизни и когда Бог Грома почему-то решил, что не "надо было по голове". В результате половина населения Земли испарилась в лучших традициях Волан-де-Морта, а мы все с нетерпением ждали, что же будет дальше и как оставшиеся Мстители будут все исправлять.
1 мая. Купленный за двадцать дней до выхода фильма билет. Неделя сидения в бункере из-за маячивших на поверхности спойлеров. IMAX. Полный зал народу. Сидящая справа девочка-любитель попкорна. Минимум информации о проекте, который так долго ждали и который вот-вот начнется. И лишь предположения о том, что же мне покажут (жаль, конечно, что все они сбылись). Свет в зале включился. На экране появляется знакомый логотип... "О боже, уже началось!".
Удивительно, но имевшийся перед началом сеанса трепет вскоре начал куда-то исчезать, выражение лица от радостного преобразовывалось в "покерфейс", рука судорожно стала дергаться, пытаясь закрыть глаза, а внутренний критик кричал изо всех сил: "Тебя надули, братан". Да, в "Финале" имеется большое число (по форме ближе к лемнискате) плюсов, но для меня стало шоком увидеть еще большее количество ляпов, нелогичностей и сюжетных дыр. Возможно, я невнимательно смотрел. Возможно, я придираюсь. Возможно, я стал жертвой завышенных ожиданий. Возможно, я просто не выспался. И, возможно, мое мнение поменяется на противоположное при повторном просмотре. Но не замечать этого у меня не получалось, несмотря на то, что цели искать "косяки" изначально и не было.

А теперь коротко о претензиях.

Пожалуй, трем великанам на одну Лианну Мормонт равняется здесь идея с перемещениями во времени, а точнее того, что они несут после себя для всей знакомой нам КВМ. Как оказалось, никто с этим заморачиваться не стал, потому что они, как оказалось, не несут ничего. Абсолютно. Поэтому у того зрителя, который в свое время не оставил в стороне такие фильмы, как "Дни минувшего будущего", "Эффект бабочки", "И грянул гром", "Терминатор" или "Назад в будущее", невольно возникнет целый ряд вопросов относительно происходящего. Он просто-напросто откажется принимать такое ленивое объяснение с формулировкой "прошлое не изменится, если в нем что-то сделать не так, в худшем случае создадутся альтернативные миры". Ну сами подумайте, как могла случиться Война бесконечности, если Таноса и Небулу из 2014 года убили в 2023 году? Почему Небула, если ее версию из прошлого ликвидировали, не исчезла? Как могли собраться Стражи Галактики, если Звездный Лорд так и не добрался до Сферы (тут еще другой вопрос, почему Крии не появились, когда камень попал в руки Воителя)? Что случится с Тором и его бывшей подружкой во время прихода Малекита, если братец снова сбежал в 2012 году и не сможет ему помочь? Что будет делать Роджерс версии 2012 года с информацией, что его друг Баки жив? Что будут делать агенты Гидры из того же времени в дальнейшем, думая, что Капитан Америка на их стороне? Наконец, каковы будут действия Тора, если он увидит, что у него куда-то исчез Мьёльнир? И так далее...
Даже если всё же взять в расчет версию создателей фильма, которая прозвучала здесь из уст не разбирающегося до конца в этой теме Брюса Бэннера, тогда почему Стив Роджерс остался жить в одной из таких "других" реальностей, а потом каким-то чудом оказался сидящим на лавочке уже в преклонном возрасте? Простите, но если бы он использовал частицы Пима, то должен был стоять на платформе. Поэтому версию, что он просто сел на скамейку и ждал времени основной линии, в расчет не беру (реальность то другая, сами сказали). Наверное, промолчу уже и про второго Капитана Америку, живущего с ним в одной Вселенной.
Хорошо. Допустим, прошлое все же перемене не подвластно. Тогда как вернулись все исчезнувшие персонажи, прошлое которых подразумевало их испепеление. Отменил Щелчок? Тогда почему никто не удосужился рассказать, как он действует, и почему он такой избирательный в том плане, что в конце все злодеи исчезли (Хэппи-энд. Интересно, все потенциальные "плохие парни" тоже сошли на нет?Хотя о чем это я. В таком случае 4 фаза будет просто-напросто не нужна) . И как отменили тогда действие Щелчка, если его осуществили камнями, с помощью которых пальцами дергать еще никому не приходилось раньше (отменить неотменяемое)? Еще больший когнитивный диссонанс вызывает появление Таноса и всей его свиты из прошлого в будущее. Ах да, у него же есть машина времени. И как я сразу не догадался.
Вообще перенос событий с 2018 года в 2023 год вызывает немало сомнений ввиду своей неоправданности, ведь нам так и не показали практически ничего из того, что же могло произойти за эти пять лет, помимо рассказа о том, что героям надо научиться жить дальше. Зато прибавили парочку новых вопросов касательно того же друга Питера Паркера и его класса, который практически в полном составе отправился в трейлере второй части "Человека-паука" "галопом по Европам", ни разу не состарившись. А вот дочка у Лэнга почему-то взрослая, хмм... Касательно дочек. У кого-нибудь в этой вселенной родится сын, которому будут уделять внимание, или во Вселенной итак много белых мужиков?
"Белые мужики! Кто сказал белые мужики!?" - пролетела мимо несчастная Бри Ларсон, которая, вероятно, должна быть сполна довольна моментом, где главные супергероини мира объединяются вместе ради одной сцены (Зато какой. Ух, феминистки, жгите), даже Шури каким-то боком сюда затесалась. Наверное, для количества ради. Но феминистки это еще полбеды. Когда-то команда состоящая из пяти белых мужиков и одной белой женщины, способности которых в подавляющем большинстве являлись приземленными. Эх... Золотое было время. Но что нам дарит "Финал"? Чернокожего Капитана Америку. Чернокожую королеву Асгарда. И первого в истории супергероики персонажа нетрадиционной сексуальной ориентации. Молчу уже про заигрывание Тора и Питера Квилла под конец. Понимаю, что оба холостяки и потеряли девушек, однако. Стоит отметить, что автор не является расистом или гомофобом, но это уже чересчур.
Ладно, толерантность хорошо, но тема времени лучше. Куда еще интереснее его способность "течь" по-разному. Например, в одной сцене Человек-муравей, который провел пять лет в квантовом мире, говорит, что время пролетело там за пять секунд. В следующей сцене каким-то мистическим образом время в прошлом теперь может тянуться целую вечность, когда в нашем мире не пройдет и минуты...Ладно, опять придираюсь (нет). Хаотично же все. А Призрак, кстати, чье появление стоит ожидать в одном из будущих фильмов, умерла без энергии, которую должен был собрать Лэнг для нее (разумеется, он забыл, что за этим "смотался" в квантовый мир), или нам теперь все подобные косяки будут объяснять тем, что персонаж стерся по Щелчку?
Фухх, надо выдохнуть. *Закрыл глаза и представил, что все-таки наслаждаюсь заключительной главой...* Да нет, бред какой-то. Как можно наслаждаться, когда тут происходит событие, называемое "Гамора и где она обитает". Реально, где она? Неужели стерлась по Щелчку, как и должна была, со всеми теми, кто прибыл с Таносом? Ждем логичных объяснений от вас, мистер Файги.
Что ж, мы с вами шли к этому финалу через двадцать одну картину, чтобы в самом эпическом и масштабном сражении погиб только...один персонаж. Который угадывается изначально, если вы знакомы с будущими проектами Вселенной или если внимательно смотрели трейлер "Вдали от дома". Хорошо, была еще Чёрная Вдова и ее пять минут славы (или насколько она там минут появилась?). Но в данном случае, похоже, актриса согласилась "слиться", когда ей рассказали о грядущем сольном проекте. Как никак и умерла ради миллиардовых сборов от фанатов по всему миру. А еще мы шли с вами через столько проектов, чтобы в итоге композиторы Саги так и не сумели написать запоминающийся саундтрек (кроме заглавной темы), а потому и Наташе пришлось умирать под тему Таноса.
*Убираю с себя тухлые яйца и гнилые помидоры, которыми вы уже успели меня закидать, и перехожу к плюсам*. Да, чего-чего, а достоинств тут тоже предостаточно.
Во-первых, если вы услышали от кого-то, что первые два часа - "лютая нудятина", не слушайте этого человека. Это прекрасные два часа, полные ностальгии по былым времени, по теплым встречам, по когда-то сказанным словам или по возможности произнести их впервые, зная, что другого шанса больше не будет. Это идеальное время, которое вы сможете провести с оригинальным составом Мстителей, которые вот-вот отправятся на покой.
Во-вторых, приключения во время "путешествия по разным годам" выполнены с задором, избирательно и идеально, слегка держа в напряжении касательно того, как же герои сумеют собрать все Камни.
В-третьих, противостояние Чёрной Вдовы и Соколинного Глаза во имя великой жертвы, когда каждый любит и спасает другого, желая ему счастливой жизни. А поэтому и пытается стать победителем в этой схватке "Любой ценой".
В-четвёртых, юмор. Который также можно отнести и к минусам ввиду их неуместности (серьезно, какие могут быть шутки, когда в предыдущей сцене умер главный герой) или повторяемости (мы уже все поняли, что Тор - толстый и алкаш, спасибо), но иногда они пробивали весь зал на смех. И даже такого Царевича Несмияна как меня.
В-пятых, финальная битва и игра в "догони меня, перчатка", показавшие самую настоящую супергеройскую команду, ставшую семьей.
В-шестых, достойное прощание с тем, с кого все началось, закольцовывая все сценой (звуком) после титров. Прощай, Железный Человек. Ты был лучшим Мстителем...Вместе с Капитаном Америкой, правда. Без обид, парни. Тут без всякого "Раскола" давайте.
Но все равно, когда сценарий хромает на обе ноги, ни одна смерть главного героя в финале не сможет исправить все положение того бреда, показанного ранее. Возможно, это тот самый вариант фильма из 14 миллионов, который должен был сработать безотказно, что подтверждают восторги профессиональной прессы и большинства посмотревших, а также павшие повсеместно рекорды и возможное смещение с кассового пьедестала засидевшихся братьев - "Титаника" и "Аватара". Тем не менее, как это порою бывает, всегда найдутся недовольные тем, как все завершилось. И дело тут не в том, что мне дали мало экшена (я - киноман или кто, простите, чтобы так думать), не в том, что кого-то убили, а кого-то нет, не в том, что на деле все оказалось банально и предсказуемо, не в том, что я хотел бы другого развития событий, а в том, что из картины, которую я так долго ждал, вырываются многочисленные ляпы, неточности и сюжетные (черные) дыры и бьют меня "по репе", доводя до нокаута.
Дочитав до конца данную рецензию, помните, что высказанное мнение является субъективным. У автора не было цели вам его навязать, и он имеет право думать так (и никак иначе) даже в том случае, если у читателя о фильме антонимичное представление. Автор не хотел стать спичкой, которая зажжет фитили пятых точек ярых поклонников, а посему просто отнеситесь к тексту объективно, как к очередной рецензии на вполне обычный фильм (хорошо, уговорили, самый ожидаемый фильм двадцать первого века).
Автор: MiB   (всего рецензий: 12, средняя оценка: 7.93)
02.05.2019
Просмотров: 2377
Оценка читателей: 8,93 из 10 (голосов 14)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 86
John23 (Критик), постов: 20597
3 мая 2019, 8:26
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Rgent писал(а) 3 мая 2019, 6:06
Фильм конечно вызывает вопросы, Но автору рецензии стоит посмотреть его еще раз. На половину его претензий есть ответы или вполне логичные предположения.
Со всеми временными парадоксами можно строить ...
СПОЙЛЕР, СПОЙЛЕР, СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
"Он увидел решение всех проблем и щелкнул пальцами" - гений, не иначе:) - за пару секунд просчитал решение ВСЕХ проблем:)

John23 (Критик), постов: 20597
3 мая 2019, 8:22
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
MiB писал(а) 2 мая 2019, 23:52
Спасибо, Кэсси)
Возможно, когда-нибудь публикация этой рецензии и даст мне возможность поменять оценку фильма на большую, но пока... Ужасно огорчен.
Про Кэпа на лавочке - это ты хороший вопрос задал.
Что касается одноклассников Питера Паркера - ну, видать многие из его класса тоже были стёрты щелчком Таноса.
Капитана Марвел могли вообще не вводить в сюжет "Мстителей", ладно хоть причёску поменяли.

John23 (Критик), постов: 20597
3 мая 2019, 8:18
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэсси писал(а) 2 мая 2019, 23:50
Дорогой Дарквайт, вот так нужно писать рецензии, когда у тебя горит пятая точка. MiB, браво.
Не слушай её Дарквайт, всё нормально пишешь.

Stefa (Киноакадемик), постов: 19554
3 мая 2019, 6:49
Аватарка пользователя Stefa
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Stefa писал(а) 3 мая 2019, 6:10
Про ваши объяснения тоже можно сказать-притянуты засуши!;) я конечно люблю, когда создатели оставляют пищу для ума! Но тут что то с чем то, такой багаж предположений высыпали, что удивляешься!;) С ВЫСОКОЙ ...
За уши, эх т9!;)

Stefa (Киноакадемик), постов: 19554
3 мая 2019, 6:10
Аватарка пользователя Stefa
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Rgent писал(а) 3 мая 2019, 6:06
Фильм конечно вызывает вопросы, Но автору рецензии стоит посмотреть его еще раз. На половину его претензий есть ответы или вполне логичные предположения.
Со всеми временными парадоксами можно строить ...
Про ваши объяснения тоже можно сказать-притянуты засуши!;) я конечно люблю, когда создатели оставляют пищу для ума! Но тут что то с чем то, такой багаж предположений высыпали, что удивляешься!;) С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ!!!!- вот главный лозунг фильма!;)


Rgent (Новичок), постов: 3
3 мая 2019, 6:06
Аватарка пользователя Rgent
Фильм конечно вызывает вопросы, Но автору рецензии стоит посмотреть его еще раз. На половину его претензий есть ответы или вполне логичные предположения.
Со всеми временными парадоксами можно строить лишь догадки. "Как могли собраться Стражи Галактики, если Звездный Лорд так и не добрался до Сферы" - Кэп вернул сферу практически в тоже время когда ее изъяли. И так со всеми артефактами включая молот. "Что будет делать Роджерс версии 2012 года с информацией, что его друг Баки жив?" - не поверил! т.к посчитал это хитростью Локи. Он считал что дерется с Локи.
И самое главное,"как могла случиться Война бесконечности, если Таноса и Небулу из 2014 года убили в 2023 году?" Тони, мягко говоря, зол на Таноса. Но он все таки положительный персонаж. И он не убил его и все его войско, а вернул всех обратно в 2014. Камни всемогущи и кто знает какие задачи и сколько Тони им поставил. Его фраза перед щелчком: "А я, так просто! Железный человек!" Он увидел решение всех проблем и щелкнул пальцами

Stefa (Киноакадемик), постов: 19554
3 мая 2019, 5:10
Аватарка пользователя Stefa
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Разделяю ощущения и горечь утраты!;) Но уж довольно много пересказа и спойлеров, прям тонешь в них! Хоть и понимаю, что без них никуда, и не обьяснить и десятую долю своих претензий... Жаль, что гнев и желчь напрочь захлестнули аналитику и холодный разум киноакадемики! Хоть о чем я, у самого рыльце в пушку!;)

Stefa (Киноакадемик), постов: 19554
3 мая 2019, 5:05
Аватарка пользователя Stefa
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэсси писал(а) 2 мая 2019, 23:50
Дорогой Дарквайт, вот так нужно писать рецензии, когда у тебя горит пятая точка. MiB, браво.
Он пишет их шикарно!;)

MiB (Киноакадемик), постов: 5801
3 мая 2019, 1:46
Аватарка пользователя MiB
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Как же все-таки бездарно слили любовную линию некоторых лиц, начатую еще в Мстителях вторых. Зато реакция такая в середине фильма была, как будто никто никуда и не улетал на несколько лет, жили вместе и нарожали детей. Думал, раз в ВБ ограничилась приветом, то тут уж на полную катушку развернутся

CaptainPirog (Критик), постов: 4966
3 мая 2019, 0:45
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
MiB писал(а) 3 мая 2019, 0:43
Куда там какому то Железному человеку до этого:)
Ай да сценаристы, ай да сукины дети!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уэллмен
В главных ролях:Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Награждения