Интернет-магазин Funko POP: Милые зверушки хотят к тебе домой
Дневная ФурияТираннозавр РэксКсеноморфПикетЛизунВелоцираптор БлюЦветок-монстр Одри II
1190 руб.
650 руб.

Рецензия к фильму "Человек-паук: Вдали от дома" от Кэтти-бри

Истинный наследник Старка

Жизнь - странная и живая штука, но неизменной остаётся целая россыпь вещей. Например, с течением времени люди что-то переосмысливают, смотрят на что-то под другим углом и им за это что-то становится стыдно. Вот взять вашу покорную слугу - два года назад она писала текст на "Хоумкаминг", не сумев отпустить от себя образы Эндрю (нет, не Andrew) и Тоби (а также других актёров тех пяти фильмов) - и в результате не просто не получила удовольствие от просмотра, а написала какую-то яростную чушь, за которую сейчас ей очень неловко. Нет, я всё ещё считаю первого "Человека-паука" наполненным нелепостями переоценённым фильмом, но к кастингу и новым образам героев вопросов больше нет - они органичны и имеют право на жизнь, если суметь отпустить героев старых. А переделанная ЭмДжей во втором фильме и вовсе вызывает восхищение, хотя по своему характеру куда больше похожа на Гвен образца комиксов, чем на Мэри.

Вообще в жизни каждого франчайза, даже короткого, наступает момент пика, фильма, который задаёт такую высокую планку, которую никак не поднять его последователям. Обычно это происходит где-то в середине его жизни. Так, у "поттерианы" это "Узник Азкабана" и "Кубок Огня", "Пиратов Карибского моря" - "Сундук Мертвеца", трилогии "Тёмный рыцарь" - собственно, фильм с одноимённым названием, а у "Форсажей" - те из номерных частей, которые были сняты уже после того, как фильмам подняли бюджет, но до того, как в них стали летать по воздуху танки, игнорируя законы физики. Разумеется, всё вышеперечисленное - личное мнение автора, и ваше от него скорее всего отличается, это замечательно - иначе было бы скучно. Но если говорить о сольниках MS, которых на данный момент насчитывается более полутора десятка, удивительно, что этот пик пришёлся на первый (это признают буквально все) и последний (на данный момент) фильмы. И да, все мы ожидали, что в 2019 году Marvel покажет нам свою лучшую картину за много-много лет, от которой мы получим максимум удовольствия. Вот только мы не ожидали, что она выйдет не в мае, а в июле.

"Вдали от дома" - это квинтэссенция того, к чему давным-давно приучила зрителей MS. То есть наполненное юмором лёгкое супергероическое кино с прекрасным визуалом. Только вот выгодно отличает его от своих собратьев то, что его герои - подростки, а на их взаимоотношениях можно выстроить такую благотворную базу для юмора и улыбок, что зал будет складываться от хохота пополам раз двадцать за сеанс. Подростковая неловкость между Питером и ЭмДжей, в котором каждый из хоть раз по-настоящему влюблённых зрителей узнает себя - это ещё цветочки. Но вот когда на сцену выходят взаимоотношения Неда и девушки, сыгранной Ангури Райс (официально она Бетти Брант, но с учётом наличия в мире фильма "Дейли Бьюгл" у меня тут файлики не сошлись) - то не, простите за простонародное выражение, ржать уже невозможно. Это настолько близко иллюстрирует отношения сегодняшнего поколения подростков, при этом не выглядя пародией, что возникает подозрение на тему того что паре консультантов сценаристов лет по 16-20. Местный видеоблогер Флэш идёт туда же - ярко, смешно, и очень походит на правду, пусть здесь с пародийностью на жизнь чуть переборщили. Но грамотно выстроенных взаимоотношений между классом Питера мало - фильму ведь нужен и нормальный антагонист, и сцены, в котором герою сопереживаешь, и при этом не запороть лор продуманного мира. Всё это получилось, и даже на вопрос "а где все Мстители, что Землю от элементалей защищают Мистерио и Паук?", мы получаем - правда, позже, чем хотелось бы, аж в сцене после титров, но тем не менее!

Что же касается единственного (помимо Ангури, мелькавшей и в первой части) нового персонажа, сыгранного Джилленхолом - он здорово прописан, его экшен-сцены хорошо анимированы, и под аквариумом есть живой человек со своими мыслями и желаниями. Да, в сценах с Холлэндом он перетягивает внимание на себя, но это неизбежно - слишком несопоставим пока класс актёров. Зато в сценах с однокашниками Том чувствует себя как рыба в воде. А его химия с Зендаей наконец позволяет отпустить Эмму Стоун и Кирстен Данст. Да, это совсем другая Мэри, которая по-другому мыслит, действует, говорит, выглядит. Но они созданы друг для друга. И Боже упаси кому-нибудь решить сбросить её с моста.

Возможно, если пересмотреть сейчас "Возвращение домой" от Уоттса, многие вещи будут восприниматься по-другому. Но там из юных актёров взаимодействовали в основном Питер-Нед и Питер-Лиз - а здесь все друг с другом по очереди, что делает друзей (и соперников) Паркера настоящим коллективом, а не превращает в треугольник "герой, его девушка и лучший друг". Здесь же режиссёр, наконец, показал и доказал, почему именно он заслуживает снимать фильмы про Паучка. Мне он точно всё доказал - я не заметила ни одной по-настоящему лишней сцены, которая бы затягивала хронометраж просто так, не давая либо усладу для глаз,либо пищу для размышлений, либо, как говорил один хороший человек, веский повод для улыбки. А вот композитор Джаккино всё доказал ещё в первом фильме - и здесь он благостное впечатление от своей работы лишь усилил.

С тех пор, как Сони и MS окончательно разобрались с правообладанием на образ Человека-паука, именно Паркера называют наследником Тони Старка. И этот фильм наконец продемонстрировал, почему это именно так. Да, в фильме есть отдельная сцена, являющаяся целым трибьютом первому "Железному человеку", под которую аплодисменты в зале глушили речь актёров - но и без неё Питер действительно стал новым героем в красной броне. И как герой этого фильма стал наследником одного из двух ярчайших героев КВМ (наряду с Капитаном-не-Марвел), так и сам фильм - наследник того шедевра 2008 года. Наследник, потому что за одиннадцать лет в этой киновселенной не было столь филигранно сбалансированного фильма, не отступающего от главной задачи, который поставил перед ней Кевин Файги - развлекать зрителя и позволять ему умирать в кресле от переизбытка эндорфинов в крови. Разве что первые и третьи "Мстители"...

"Вдали от дома" - ярчайший финал третьей фазы КВМ, на котором невозможно заскучать, который трудно забыть и на пересмотр которого нельзя не потрать ещё пару часов своей жизни. И лучший супергероический фильм (а, возможно, и фильм категории "для всех" вообще) этого года. Мне за фильм с пафосным названием "Финал", который я иначе как досадное недоразумение, воспринимать не могу, воздалось по полной, за что спасибо создателям фильма от чистого сердца.

До встречи в кино,
Кэсси.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 91, средняя оценка: 9.14)