Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" от Евгений S.h.

Джоэл Шухамер аплодирует стоя!

Знаете, если бы меня однажды поставили перед выбором, какой фильм я возьму с собой на необитаемый остров - «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» от режиссёра Кэти Янь или «Бэтмен навсегда» Джоэля Шумахера, я бы выбрал второй. Не потому что мне нравится этот фильм. Боже упаси, нет, конечно! А потому что смотреть его хотя бы не так тяжко и больно, да и в сравнении с последующим кошмаром, что зовётся «Бэтменом и Робином», третий фильм в дилогии Бёртона/Шумахера ещё не настолько прям плох.

Новый проект Расширенной вселенной DC, если она ещё формально существует, расположился где-то посередине между ними. Но начнём по порядку.

Кто-то скажет мне, что здешний Готэм-сити больше похож на тот, что художники обычно изображают на страницах комиксов или на игровую версию, как в серии Arkham от Rocksteady Studios. Я же здесь увидел точно такой же токсично цветастый в ночи город, явно вдохновлённый лором Шумахера. То, с чем у меня ассоциировались «Хищные птицы» с выходом первого трейлера, не покидало меня и при просмотре уже самого фильма.

Второе, что меня подтолкнуло на мысль о том, что постановщица Кэти Янь в глубине души вдохновлялась именно вышеуказанными «шедеврами» Шумахера - переигрывающая Марго Робби. Да, всё верно, именно переигрывающая, а не просто играющая свою любимую роль двинутой на всю голову Харлин Квинзель, более известной всем фанатам того самого мультсериала про Бэтмена из 90-х как Харли Квинн. Никто не станет отрицать, в том числе и я, что наша Маргоша была рождена для этой роли. Она была одним из немногих светлых пятен провального «Отряда самоубийц». Этого было вполне достаточно, чтобы выделить для неё отдельный фильм. Ещё и с рейтингом R! Однако, получив полный карт-бланш на руки, Робби, как актриса и продюсер, явно зазналась. Она постоянно выдаёт такую, извиняюсь за такое просторечие, дичь, что так и хотелось бы, чтобы Чёрная Маска в исполнении Юэна Макгрегора как можно сильнее отдубасил её, лишь бы она заткнулась! А от её нелепых и несмешных попыток ломать четвёртую стену даже Дэдпул опустил бы голову от стыда. Вы уж извините меня, фанаты Харли, но при желании любой человек, абсолютно любой, сможет также не смешно кривляться, хихикать, изображать непрерывный оргазм. Не обязательно для этого обладать актёрским мастерством.

Ах да, Юэн Макгрегор. Ну, здесь, на самом деле, ещё не всё так плохо. Вся его актёрская игра также сводится к кривляньям и ужимкам, но это, по крайней мере, не так сильно бесит и в какой-то мере от игры Макгрегора можно даже получить удовольствие. Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя. Основная проблема заключается в образе, который сценаристка Кристина Ходсон прописала персонажу Макгрегора. Я не профессиональный знаток в мифологии DC, но мне, как минимум, известно, что там Роман Сайонис, он же Чёрная Маска, и близко не был той истеричкой, которая визжит на весь свой клуб по всякой незначительной ерунде. Да с таким характером он бы никогда не поднялся так высоко в криминальном мире Готэм-сити. Удел такого злодея - это выступления на вечерних ток-шоу, вроде «Прямого эфира» или «Пусть говорят». Слава Богу, хоть геем его не сделали.

Касательно остальных персонажей: не ведитесь на название «Хищные птицы». Это в первую и последнюю очередь сольный фильм про нашу бывшую королеву Готэм-сити. А остальные пташки тут так, для подтанцовки. Что можно сказать о каждой из них?

Ну, есть Чёрная Канарейка (Джерни Смоллетт-Белл), у неё убийственный голос в буквальном смысле. И она вынуждена работать на Чёрную Маску.

Есть ещё девочка-подросток, кажется, её зовут Кассандра Кейн (Элла Джей Баско). И она щипач. И... живёт у приёмных родителей. А ещё она… а я уже и не помню. А были и другие у неё отличительные особенности? Ах да, для неё большая проблема сходить в туалет по большому. Спросите, и зачем нам знать такие подробности? А это уже спойлер, друзья. Да, я сам в шоке…

Также в составе нашей пятёрки сильных и независимых есть Рене Монтойя (Рози Перес), вечно бухая женщина-полицейская с нетрадиционной ориентацией (и это канон, так что никаких возражений). И нет, нам это не показывают. Нам лишь говорят, что она лесбиянка. И фильм ничего не делает с этой информацией. Так зачем нам это было знать? Просто потому что это важно! Теперь знаете, зрители! У нас самый толерантный фильм! Мы современные! Мы важные!

Кто там ещё была? Точно, Охотница в исполнении очаровательной Мэри Элизабет Уинслет. Единственная в команде, которая мне по-настоящему понравилась, как персонаж. Какую информацию нам даёт фильм о ней? Ну, она мстит за убитую семью. А ещё она считает прозвище «Охотница» верхом крутизны. Ракета из «Стражей галактики 2» задыхается от смеха где-то в углу.

И всем им в совокупности уделили такое ничтожное количество времени, что так и хочется спросить создателей: «И зачем надо было называть картину «Хищными птицами»? Просто бы назвали «Харли Квинн» и было бы больше похоже на правду». Даже Дэдпул так нагло не врал в лицо зрителям и, несмотря на введение команды «Силы икс», не стал также много времени уделять каждому её участнику (кроме Домино), но и не назвал свой второй сольный фильм «Силой икс».

Сюжет весьма простой и избитый. И всё бы ничего для стандартного представителя жанра «кинокомикс». Но нет же, у нас тут «особенный» вид. Весь сценарий, подготовленный Кристиной Ходсон («Бамблби»), все диалоги тут пропитаны этой желчной «митушной» тематикой, от которой уже хочется убежать в лес! Все мужские персонажи выставлены в самом негативном свете. Женщин же, притом, что они совершают не менее абсурдные поступки, режиссёр, тем не менее, старается представить зрителям в положительном свете. А ведь почти все они по канону злодейки! Но создательниц картины это нисколько не волнует.

Шутки тут тоже ни рыба, ни мясо. А от некоторых вас и вовсе может перекорёжить. Впрочем, тут может быть дело в отечественном переводе, но я не сильно хочу в этом разбираться. За весь сеанс я ни разу не засмеялся. Лишь раз ухмыльнулся от шутки про прозвище Охотницы, но всего одной лишь шуткой погоду не сделаешь.

Саундтреки никакие. То же самое касается здешней подборки песен. Даже у «Отряда самоубийц» песни были более разнообразными и качающими. Если после просмотра фильма Дэвида Эйера сразу захочется скачать песни себе в плейлист, то вот после сеанса про пташек ты такой на выходе думаешь про себя: «А какие треки там вообще были?»

Хотите, чтобы я озвучил плюсы картины?

Ну, можно выделить подборку мультипликационных сцен в начале ленты, повествующие о прошлом Харлин, её непростом детстве в женском монастыре, об окончании школы, поступлении в институт, работе в Акрхэме, о встрече с мистером Джеем и т.д. Вплоть до их расставания. Мне нечего тут добавить, это было шикарно.

А также хореография боёв. Выполнено, если не на самом высоком уровне, то на просто высоком уровне точно. Однозначно, то, ради чего затевались пересъёмки, к которым был привлечён режиссёр «Джона Уика» Чад Стахелски, сделало фильм чуток лучше.

Только-только DC стала оправляться после провала «Лиги справедливости», явив миру вполне неплохих «Аквамена» и «Шазама» (про озолоченного двумя статуэтками Оскара «Джокера» я вообще молчу), как руководство Warner Bros опять завернуло куда-то не туда. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - это наглядный, отнюдь не потрясающий пример продукта, при создании которого создатели вдохновлялись модой «#MeToo». А любой моде, как известно, свойственно меняться. Одна мода со временем сменяется другой. Как говорят мудрецы, есть что-то модное и что-то вечное. И этот фильм точно не будет относиться ко второй категории.
Автор: Евгений S.h.   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 9.36)
10.02.2020
Просмотров: 1269
Оценка читателей: 9,18 из 10 (голосов 11)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 47
ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 3481
10 февраля 2020, 21:11
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Всё ясно и по делу. Теперь уж на фильм точно не пойду. Не хочу вновь разочароваться в ДС после годного Аквамена, забавного Шазама и шедевриального Джокера

xen04158602 (Критик), постов: 12230
10 февраля 2020, 21:10
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Holt писал(а) 10 февраля 2020, 21:08
"Удел такого злодея - это выступления на вечерних ток-шоу, вроде «Прямого эфира» или «Пусть говорят». Слава Богу, хоть геем его не сделали" - норм
"Слава Богу, хоть геем его не сделали" - но пытались.

Holt (Киноман), постов: 6238
10 февраля 2020, 21:08
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
xen04158602 писал(а) 10 февраля 2020, 20:25
Читать.
"Удел такого злодея - это выступления на вечерних ток-шоу, вроде «Прямого эфира» или «Пусть говорят». Слава Богу, хоть геем его не сделали" - норм

Holt (Киноман), постов: 6238
10 февраля 2020, 20:55
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Евгений, ну честно - не хихикает и не выдаёт оргазм Харли Квинн во время её великого действа. Ну плохо - в плане фильм не очень - это понятно, но не стыдно ли такие в рецензии

Holt (Киноман), постов: 6238
10 февраля 2020, 20:46
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Игорь Юрьев писал(а) 10 февраля 2020, 20:43
Или это опять ирония?
Безумная если что )

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 384
10 февраля 2020, 20:43
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Holt писал(а) 10 февраля 2020, 20:37
Да
Или это опять ирония?

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 384
10 февраля 2020, 20:41
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Holt писал(а) 10 февраля 2020, 20:37
Да
Железная логика👍

xen04158602 (Критик), постов: 12230
10 февраля 2020, 20:39
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Игорь Юрьев писал(а) 10 февраля 2020, 20:36
Евгений, можно на ты;)
Можно, наверное, но сначала нужно разбудить.

xen04158602 (Критик), постов: 12230
10 февраля 2020, 20:38
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Holt писал(а) 10 февраля 2020, 20:36
Без проблем и застенчивости навалим кучу ... Зови )
"Зови )" - Кассандру?

Holt (Киноман), постов: 6238
10 февраля 2020, 20:37
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Holt писал(а) 10 февраля 2020, 20:37
Да
Нет то есть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Человек дождя
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Барри Левинсон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Том Круз
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз