Рецензия к фильму "Форсаж" от tulupoff mix

Первый Форсаж как философия стритрейсинга (режиссёрская версия рецензии)

Популярность этой франшизы на данный момент превосходит все мыслимые ожидания. На момент написания этого текста (март 2020) готовиться к выходу девятый фильм о суперсемейке супергонщиков, способных свернуть горы и танк Шерман. В новостях пишут о том, что готовящийся к выходу десятый фильм станет последним в автомобильной саге, имеющей две точки отсчёта – от первого фильма и от пятого, где франшиза начала принимать тот вид, какой имеет сейчас. Данный пересмотр посвящён экскурсу в историю, чтобы вспомнить с чего начиналась успешная серия фильмов, и попытаться воспринять каждую часть как самостоятельную историю. Первой ласточкой станет самый первый «Форсаж» снятый Робом Коэном в бородатом 2001-м году, собравший по всему миру более двухсот миллионов долларов. До «Форсажа» мир гонок пытался исследовать Доминик Сена, в ленте «Угнать за 60 секунд», также собравшей успешную кассу в 230 млн долларов, видимо тому способствовало умение Джерри Брукхаймера вкладываться в потенциально прибыльные проекты, из которых тот выжимал максимум возможного. Из всего того, что когда-то снимали про стритрейсеров и их образ жизни, только лишь первый Форсаж умудрился рассказать о мире гонок в деталях. Далее попытаемся разобраться, являлся ли этот феномен чем-то новым, и насколько ценен "Форсаж" сам по себе.

Его зовут Брайан, и он — фанатик турбин и нитроускорителей. Его цель — быть принятым в автобанду легендарного Доминика Торетто, чемпиона опасных и незаконных уличных гонок. Но это лишь часть правды… Брайан также полицейский, имеющий задание войти в доверие к Торетто, подозреваемому в причастности к дерзким грабежам трейлеров, совершенным прямо «с колес».Но чем больше доверяет нахальному новичку харизматичный Доминик, тем больше проникается герой идеалами «ангелов дорог». И тем меньше ему хочется выполнять свою миссию. И вот, наступает момент, когда Брайану придется выбирать между дружбой и долгом. И выбирать на скорости в 200 километров в час.… В сценарии и задумке сюжета множество элементов позаимствовано у "На гребне волны". Серфингисты заменены на стритрейсеров, оба главных героя - копы, работающие под прикрытием. Как и Ботхи, Доминик Торетто обладает способностью своей харизмой и обаянием привлекать к себе людей. Юта и О`Коннор оба молоды и амбициозны, в свободное от работы время оба посвящают себя проработке легенды, кто-то полирует доску для сёрфинга, а кто-то выжать 220 км в час на эклипсе девяносто девятого года. Доминик Торетто имеет собственный кодекс чести, побывав по ту сторону решётки, он решил никогда туда не возвращаться и ему это удаётся. Мир профессиональных гонок для него закрыт, и он посвятил жизнь заездам на четверть мили. В эти мгновения он остаётся один на один с собой, нет ни побед, ни поражений, только дорога и пьянящее чувство свободы. Пешеходы для него не существуют. Семейный очаг и четверть мили - две главных ценности жизни Торетто. И они будут вместе с Домом до победного конца. Брайан же в этом фильме остаётся героем второго плана, но и здесь мы успеваем понять, что для него будущий Риддик остаётся материей загадочной. Всё что понимает Брайан – это то, что для обворовывания грузовиков Торетто слишком рассудителен. Сам О’Коннор – смазливый блондин, и все его поступки и деяния прописаны в сценарии, но кое-что его здесь всё же характеризует как персонажа с хорошим развитием на протяжении дальнейших картин. Его желание выиграть у Торетто в гонке проходит лейтмотивом через всю франшизу. В первом фильме Брайан ещё в качестве подмастерья. Но дальше он раскроется лучше.

Визуальная часть, или как снято. При том, что сюжетная канва не обещала нам ничего зрелищного, фильм получился на удивление забавным и динамичным, поскольку бюджета картины (38 миллионов долларов) хватило, чтобы собрать внушительный автопарк от Мицубиси до Доджа Чарджер, на котором рассекает Торетто ближе к финалу. Создатели даже запарились и сделали машинам внушительный тюнинг, их боевая раскраска способна поразить любого ценителя зелёного металлика. А об инжекторных импульсах, и задыхающихся движках они говорят с осведомлённостью научных сотрудников. Все детали, задействованные в кадре, и даже те, что используются просто для декораций, создают атмосферу этого фильма, за которую многие и полюбили первый фильм, в их числе и я. Саундтрек фильма также хорош, в основном преобладает хип-хоп, но нашлось место и гитарному риффингу, хоть и небольшое. Но самое главное, что идеально умещается в фонотическом пространстве картины - это ревущий мотор, свист азотистого ускорителя и всё, что связано с автомобилями не только смотрится великолепно, но и звучит вкусно.

Актёрска игра. Это первый фильм, где две главные звезды стали зажигаться для множества зрителей, у них появилась хорошая фанбаза. До этого фильма Вин Дизель засветился в фильме "Спасти рядового Райана" в роли рядового Адриана Капарзо, выступил там на хорошем уровне, чувствовалось, что его потенциал можно лучше раскрыть в другом проекте. Первый "Форсаж" дал ему шанс на обретение своего амплуа. Выскажу предположение что у Роба Коэна в фильме "Три икса" он снимался параллельно с этим фильмом, иначе невозможно уложить в голове то, как он успел оказаться и там, и там. Актёр хорошо показал внешнее обаяние своего героя, особенно во второй половине фильма, где он раскрывается не просто как тупой качок, а персонаж со своим внутренним миром. Пол Уокер в этом фильме не наделён особой глубиной, поэтому ему достаточно просто быть смазливым блондином, но это у него получалось всегда. Мишель Родригес и Джордана Брюстер здесь на втором плане, но хорошо обозначили себя в качестве красивых девушек. Также отмечу Чэда Линдберга в роли Джесси - гений математики с дефицитом внимания, занимается проектированием машин, в каждой команде должен быть гений технической мысли.

Подытоживая. Классика гоночного жанра. В этом фильме наиболее целостный сюжет, который развивается в лучших традициях боевика с элементами криминала. Постановка гонок хороша, особенно в том, что касается рёва моторов и брызг азотистого ускорителя. В хронометраж фильма умещён максимально возможный объём информации для дебютного фильма франшизы. Но, думаю, никто не загадывал настолько далеко. Советую к знакомству ценителям жанра и хороший историй. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
07.03.2020
Просмотров: 1734