Меню сайта
На главную страницу

Мир дикого запада
Год выхода:2016
Год окончания:2021
Жанр:вестерн, фантастика
Страна:США
Рейтинг:8.53

Рецензия к сериалу "Мир дикого запада" от Boss

R.I.P., "Мир Дикого Запада"

ВНИМАНИЕ! В ТЕКСТЕ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ И НЕУГОДНОЕ МНОГИМ МНЕНИЕ!

Ругайте, порицайте, будьте несогласными, но первый сезон «Мира Дикого Запада» я по-прежнему считаю лучшим, что видел от HBO (знаком далеко не со всеми их сериалами). Сев в 2017 за этот сериал, о котором услышал краем уха, я с первой же серии был удивлен этой великолепной смесью футуризма, дикого запада и необычного сюжета, к тому же связанным с темой искусственного интеллекта. Кроме того, все в сериале работало на создание этой неповторимой атмосферы, в которую я влюбился сразу же: великолепная музыка Джавади, визуал, где видишь, какая же была проделана работа, а эти образы: пугающий и властный Форд, изумляющая своим пройденным путем до разумного андроида Долорес, борющаяся за свободу и выход к людям Мэйв, ужасающе-харизматичный Уильям или же Человек в черном. А сколько было интересных захватывающих идей и философии на разные темы? Чего только стоят слова Уильяма о назначении самого мира Дикого Запада, человеческой природы в принципе; загадки Форда и его план. А концовка… Мммм, несмотря на то, что я не пересматривал первый сезон и даже его отдельные сцены, я до сих пор ее помню, хотя смотрел 3 года назад. Одним словом о первом сезоне – восторг, не иначе.

Второй же сезон уже был уже достаточно проблемным. Если в первом сезоне была гениальная арка Долорес, смешивающая две временных линии, то во втором, пытались смешивать небольшие отрывки так, что я попросту терялся в том, что там вообще творится. Визуал все также безупречен, но идея наличия чувств и некого подобия души у андроидов, пускай в некоторых моментах реализована неплохо, но в любом случае уже достаточно вторично по сравнению с уровнем нестандартности подачи материала в первом сезоне. Моя любовь к ключевым персонажам сериала перекочевала лишь к изредка появляющемуся Форду и Уильяму. Тема отношений андроидов (Мэйв с дочкой) меня зачастую вводила в ступор. И примерно так для меня прошел весь сезон, вроде бы есть что-то интересное, но вроде бы ничего и нет. Но повествование и в особенности концовка с Долорес заставили меня сделать фейспалм. Разумный андроид, выбравшись из Мира Дикого Запада, решает, что воссоздать Бернарда, своего врага, надо, потому что… ей нужен противник. Разумный андроид воссоздает своего врага, потому что ей нужен противник. Хм. Мб концовку дописывал Шьямалан?

Но с кем не бывает, как говорится, пускай для меня проседание между сезонами было разящим, но все могло изменится в 3 сезоне, в котором действие уже не происходит вне Мира дикого запада. Область для задачи нового направления сериала, идейного развития сериала была просто огромной, тем более сразу становилось понятно, что тут речь идет о возможной борьбе машин и людей. Но как в итоге выяснилось о совершенно ином, революции человечества. Возможно, это может быть даже интереснее – думал я в начале просмотра сезона, если бы не знал, насколько у авторов закончилась фантазия для продолжения сериала. Но давайте по порядку.

По началу сезона кажется, что создатели действительно уходят в другое русло, что может повлиять на развитие всего сериала. Отличным примером перехода в новое русло может служить третий сезон «Атаки титанов», который вызвал у поклонников огромный отклик. Но что же здесь. Нам рассказывают о том, как Венсан Кассель (злодей) создал «систему», которая вне ведомости населения планеты, определяет социальные слои и то, кто в какие может входить, что соответственно определяет их жизнь: кто-то живет в низших слоях и никогда не сможет устроиться на престижную работу, если система посчитает его «нестабильным».

Поэтому на сцене появляется новая звезда сериала – Арон Пол, бывший военный, который подрабатывает нелегально, тк система не дает ему устроится на работу. По счастливой случайности встречает Долорес, которая и рассказывает ему страшную правду о системе и даже показывает, как система оценивает его шансы на долголетие (она дает ему всего 12 лет). Это сподвигло его пойти с Долорес, чтобы уничтожить систему, устроив мировую революцию. И вот начальная концепция сюжета – это реально вау. Перед авторами открывается огромный потенциал для раскрытия возможного грядущего киберпанка, угнетения рабочего человека, революции против устоев этого мира, подразумевающего классовое разделение. Сколько всего можно придумать и развить на эту идею? Куда и без того, что в этом замешана Долорес, цели и мотивы по проведению революции которой держаться в тайне до самого финала? Какую участь может выбрать такой андроид, как она, для человечества? Как к этому отнесется Мэйв, которая имела некоторые конфронтации с ней по поводу отношению к человечеству? Какова роль Бернарда во всем этом? Уже зная эти подробности, можно вновь повторить, какое же пространство для полета фантазии, какой может получиться сезон! Ну и чтобы более просто разобраться во всем этом, давайте взглянем на арки основных персонажей, чтобы посмотреть к чему их вели и во что идейно выльется сериал.

Есть Арон Пол или Калеб Николс, казалось бы, большой задел для создания персонажа, который радикально изменился в своем мировоззрение, пошел против системы, выступил против угнетения и классового разделения? Что нужно для интересного персонажа в данном случае? Явно безупречная харизма, которая и без того имеется у Пола, характер цепного пса, ведь система сломала всю его жизнь, а вместе с тем и умение грамотно размышлять наперед, чтобы на пару с Долорес противостоять целому мирозданию. И что мы видим в итоге? Пол изначально предстает как эмоционально-подавленный персонаж, что явно должно стать платформой для его развития, иначе персонаж вряд-ли сможет зацепить своей историей, тем более на с самого начала дают задатки того, что драма героя еще будет раскрыта позже, в флэшбеках. В итоге же создатели не меняют ничего. Персонаж Пола был унылым, а стал унылым хвостиком Долорес, беспрекословно выполняя ее приказы. А вся его роль в сюжете свелась к тому, что он стал первым, кому система промыла мозги и выпустила после этого в общество. В конце же его еще и начали называть предводителем движения при том, что он на тот момент не сделал ничего, кроме как копии материала, способного обрушить мир. То есть арка героя не реализовывает собой не то что мои вышеописанные надуманные идеи, но и вообще никакие. Есть персонаж, он решает свергнуть систему, становиться бездумным хвостиком андроида, а в конце его ни с того, ни с сего называют лидером восстания? Как это работает вообще? Если же авторы хотели показать, что мир может изменить любой, то есть завернуть это как главную мысль сезона, то они совершенно ее не реализовали. Нельзя просто показать никчемного не развивающегося по ходу сезона персонажа, потом назвать его лидером и сказать «любой может изменить мир, как он».

Едем дальше. На очереди Долорес. Персонаж, прошедший такой путь, развившийся до такой степени, что она смогла устроить переворот в Парке, имеющий свой философский отличный от всех остальных взгляд на мир, революцию, которую она собралась провести, и будущее этого мира, явно должен шокировать всех чем-то невероятным и таким же крышесносным, как и то, когда Долорес убила Форда. И авторы нагнетают весь сезон, весь сезон нас держат в неведении, касательно того, к чему же она стремится, какую идею преследует, как и почему она это видит? Что же есть в итоге? Долорес проворачивала всю эту революцию, все это окончание «эры системы» и даже на самом деле не хотела покончить с человечеством, а наоборот готова жить с ним вместе, тк… ей хочется видеть в мире только его красоту… То есть такой потенциал для крышесносной концовки арки ТАКОГО героя пришел к тому, что нам дали даже не клишейный Голливудский конец, а откровенно детский, по истине глупый и наивный, непродуманный от слова совсем. Браво! Красота, чтоб ее! Шикарная концовка, прямо-таки для своей аудитории постарались!

Двигаемся вперед уже нехотя. Следующая у нас Мэйв. Очень смекалистая и особенная Мэйв всегда твердо шла к своей цели – жить в мире с дочкой-андроидом, тихо и спокойно. Создатели явно дали понять еще по второму сезону, что этому не бывать ввиду разным взглядам на мир у нее и Долорес. Теперь же когда Долорес встала на путь мировой революции, Мэйв активировал из компьютерной симуляции тот самый Венсан Кассель, создатель системы, для того, чтобы она убила Долорес, тогда он дарует ей жизнь с дочкой. Кроме того, она сама против убийства человечества и думала, что именно эту цель преследует Долорес. И как бы то ни было странно, но она тут самая адекватная. Пускай ее арка до ужаса скудная, но не нарушает логику и здравый смысл. И, казалось бы, хоть тут будет все идеально и беспроблемно, относительно других. Но… Какие к черту бои с катаной в конце сезона, Мэйв?! Идя драться с андроидом Долорес в мире киберпанка, имея в арсенале различное совершенное оружие, ты взяла самурайский меч… Зачем???

- Джонатан (Нолан), зачем в битве с Долрес давать Мэйв самурайский меч? Она же разумный андроид, она явно должна предпочесть более совершенное оружие.
- Нет, она самурай

Надеюсь все понимают, насколько это тупо и насколько это бьет по атмосфере, столь важной для такого сериала. Что же дальше? А дальше тупейшее забивание хронометража и глупейшие сюжетные повороты. Это касается Бернарда и его линии в сезоне. Бернард появляется в первой же серии, и ты ждешь, ждешь, ждешь и еще раз ждешь, чтобы просто понять зачем он сезону: он должен встретится с Долорес или узнать какую-то страшную тайну, которая приоткроет нам завесу какой-то тайны сериала (не зря же ему уделяется столько времени в каждой серии)? И… в итоге он нужен только для растягивания хронометража. Все его действия НИКАК не влияют на происходящее в сезоне, он просто бегает по локациям. Единственная информативная сцена с ним – последняя, в которой говорят, что в нем есть некий «ключ», назначение которого неясно. Вот уж до чего опустились авторы, растягивание хронометража с помощью ключевого персонажа, потому что не могут придумать ему арку. Хлопаю в который раз!

Чем описывать ситуацию с Уильямом просто прочитайте это https://www.kinonews.ru/news_92951/. Что и стоит говорить, когда даже актер сериала в открытую говорит о том, что получил не лучшие впечатления от сезона? Харизматичнейшего героя весь сезон глючит из-за убитой дочери, дальше он сидит в психушке и в конце его убивают, заменяя копией-андроидом, созданной по типу персонажа из Мира дикого запада. Волшебно, просто волшебно… прекрасное окончание жизни ключевого персонажа. Что дальше, Нолан?

А я скажу, что будет дальше. Этот сезон отчетливо показал следующую вещь: авторы уже сами не знают, что делать с сериалом и продолжают его просто по инерции, давая клифхэнгеры в конце для того, чтобы вы ждали следующий сезон. Что и говорить, когда ключевого героя вставляют в каждую серию ПРОСТО ДЛЯ РАСТЯГИВАНИЯ ХРОНОМЕТРАЖА? Нолан как бы пытается сказать: у меня тут не вышло ничего придумать с ним на этот сезон, но вот смотрите тут филлер, так что ждите, позже я придумаю что-то интересное, а про время, потраченное на просмотр беготни героя, можете забыть!

Идейно здесь не потрудились вообще: красота мира – главное? Изменить мир может каждый? Первое детский бред, второе просто пустая фраза, не имеющая под собой основы и грамотной проработки в сериале.

Арон Пол - двигатель следующих сезонов? После такого колоссального провала персонажа это не представляется возможным ни в какой форме.

Обидно признавать, но поистине гениальный первый сезон вылился в унылейшую голливудскую туфту по типу примитивнейших сериалов канала CW, где вся серия может быть никчемной, но в конце тебе дают очень вкусный клифхэнгер, раскрытия которого ты будешь ждать и соответственно смотреть сериал. Здесь то же самое: «интересные» сюжетные повороты, которые могут заставить вас ждать следующий сезон, лишь прикрытие, тк сериалу уже нечего вам предложить.

Поэтому R.I.P., «Мир дикого запада».
Автор: Boss   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.91)
17.05.2020
Просмотров: 482
Оценка читателей: 9,45 из 10 (голосов 11)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 57
Boss (Критик), постов: 11620
27 мая 2020, 10:55
Аватарка пользователя Boss
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 27 мая 2020, 10:53
"на первые 5 сезонов" - Ни чё ты попытался замахнуться:) Писать рецензию сразу на несколько сезонов - такое вроде я ни когда не читал... Нет, вспоминаются рецензия Брюн на первые три сезона "Родины" ...
Значит переработаю потом и опубликую, труд был немалым)

John23 (Критик), постов: 15949
27 мая 2020, 10:53
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 27 мая 2020, 10:40
У меня кст есть завалявшаяся недописанная на первые 5 сезонов)
"на первые 5 сезонов" - Ни чё ты попытался замахнуться:) Писать рецензию сразу на несколько сезонов - такое вроде я ни когда не читал... Нет, вспоминаются рецензия Брюн на первые три сезона "Родины" и у Майки читал на весь сериал "Чак". А так, сразу на несколько сезонов конечно тяжело писать. Но если вдохновение есть...

Boss (Критик), постов: 11620
27 мая 2020, 10:40
Аватарка пользователя Boss
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 27 мая 2020, 10:39
Ну как выйдет новый сезон "ДжоДжо", то знай, я жду рецензию:)
У меня кст есть завалявшаяся недописанная на первые 5 сезонов)

John23 (Критик), постов: 15949
27 мая 2020, 10:39
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 27 мая 2020, 10:36
Обращайся)
Ну как выйдет новый сезон "ДжоДжо", то знай, я жду рецензию:)

Boss (Критик), постов: 11620
27 мая 2020, 10:36
Аватарка пользователя Boss
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 27 мая 2020, 10:32
Так про "Титанов" я понял твою мысль и ты видать его недабно посмотрел, поэтому и неудержался его упомянуть. Просто упомянуть всего одним предложением - ну такое себе сравнение; ладно бы ещё ...
Обращайся)

John23 (Критик), постов: 15949
27 мая 2020, 10:32
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 27 мая 2020, 10:23
Спасибо) Атаку Титанов привел в пример, потому что третий сезон в прошлом году был большим откровением, тк новое направление сериала вызвало большой отклик у аудитории. У МДЗ 3 была такая же возможность, ...
Так про "Титанов" я понял твою мысль и ты видать его недабно посмотрел, поэтому и неудержался его упомянуть. Просто упомянуть всего одним предложением - ну такое себе сравнение; ладно бы ещё "Мир Дикого Запада" был аниме, а то на первый взгляд аудитория у проектов разная.
В целом же повторюсь - рад был почитать твою рецензию.

Boss (Критик), постов: 11620
27 мая 2020, 10:23
Аватарка пользователя Boss
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 27 мая 2020, 10:15
:) Прочитал с интересом. Спасибо за рецензию. Пока пропущу третий сезон "Мира Дикого Запада".
Спасибо) Атаку Титанов привел в пример, потому что третий сезон в прошлом году был большим откровением, тк новое направление сериала вызвало большой отклик у аудитории. У МДЗ 3 была такая же возможность, но, увы.

John23 (Критик), постов: 15949
27 мая 2020, 10:18
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 17 мая 2020, 0:50
Джон, все для тебя. рассветы и туманы
Упоминание "Атаки титанов" в четвёртом абзаце было лишним.

John23 (Критик), постов: 15949
27 мая 2020, 10:15
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 17 мая 2020, 0:50
Джон, все для тебя. рассветы и туманы
:) Прочитал с интересом. Спасибо за рецензию. Пока пропущу третий сезон "Мира Дикого Запада".

Boss (Критик), постов: 11620
26 мая 2020, 10:55
Аватарка пользователя Boss
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Maiki писал(а) 25 мая 2020, 15:30
У меня буквально сразу в начале второго сезона перестало нравиться происходящее на экране. Подумал, что это ненадолго. Но это было еще неплохо, ведь в дальнейшем сценаристы из всех мужиков сделали невероятно ...
Честно говоря,слабо помню второй сезон, лишь отдельные фрагменты, но серия про индейца, пускай и не вызвала восторг, хорошо запомнилась. В этом же нечего вспомнить от слова совсем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Взвод
Год выхода: 1986
Страна: Великобритания, США
Жанр:боевик, военный, драма
Режиссер:Оливер Стоун
В главных ролях:Том Беренджер, Кит Дэвид
Издание "Новости кино" поздравляет всех с главным праздником весны
Самые обсуждаемые материалы
Потоковый сервис поддержал выступления чернокожих
Комментарии (94)
Производственный бюджет новой "Лиги справедливости" растет
Комментарии (77)
Режиссер "Лиги справедливости" показал антагониста
Комментарии (48)
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания пользователей
Комментарии (80)
Портал "Новости кино" начинает предновогодний конкурс
Комментарии (146)
Конкурс закончился. Пора дать ответы на все вопросы и назвать имена победителей.
Комментарии (183)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз