Меню сайта
На главную страницу
Властелин колец: Кольца Власти
Год выхода:2022
Год окончания:2023
Жанр:драма, приключения, фэнтези
Страна:США
Рейтинг:4.87

Рецензия к сериалу "Властелин колец: Кольца Власти" от ANAMAZINGMAN

Неотшлифованное кольцо

Есть ли более подходящий пример сериала, которого негласно возненавидели вообще все ещё задолго до премьеры? На ум приходит разве что "Обитель зла" на Нетфликсе, но там масштабы были куда меньшими. О том убожестве спустя месяц все благополучно забыли, а о Кольцах власти продолжают спорить до сих пор. Амазоновский Властелин колец превратился в своего рода антипод всем популярным сериалам. Скажем, условные "Очень странные дела", "Острые козырьки" и "Лучше звоните Солу", вышедшие в этом году, люди обсуждали потому что им нравилось обсуждать, но данное творение они же обсуждали по другой причине - им нравилось говорить о том, что тут вышло не так. Подмечать все ошибки создателей, упрекать плохую проработку мира и химию между героями. Как бы там ни было, в этом сериале очень много того, что хотелось бы обругать, но... лично я не буду здесь этого делать. Возможно ещё и потому, что я не считаю сериал настолько плохим. Нет, это всё ещё посредственное фэнтези, которое с удовольствием можно глянуть лишь в компании друзей, уплетая пачку чипсов, но в то же время, это не настолько убого, как тот же "Обитель зла", где плохо было вообще всё. Тут, хотя бы, были интересные идеи, некоторые сюжетные линии с человечными персонажами и намёки на что-то действительно масштабное. Всё это бы сработало, если бы не абсолютно бесполезные идеи, сюжетные линии с картонными персонажами и низведение чего-то действительно масштабного к очередным комнатным диалогам. Создаётся ощущение, будто сериал выпустили недоделанным, не проработав то, что следовало. То ли не хватило желания, то ли времени, то ли идей, но получилось то, что получилось. Эта рецензия будет своего рода попыткой поразмышлять, как можно было бы улучшить итоговый вариант. Что-то вроде фанфика на фанфик. Не факт, что создатели в таком случае получили бы сильно меньше хейта, всё-таки когда вы экранизируете нечто столь амбициозное, как мир Толкиена, вы всегда рискуете настроить против себя фанатов. Но тогда бы зрители точно начали обсуждать что-то помимо неудачных решений и сериалу бы дало второй шанс куда большее число зрителей.

Дальше пойдёт разбор сюжета и неизбежны спойлеры. Если вам не наплевать на то, что в этом сериале происходит, то желательно пройти мимо, но если вы уже со всем знакомы или вам уже настолько всё равно на все спойлеры, то... милости просим, как говорится.

Начнём с главной по моему мнению проблемы сериала. Нет, не с безграмотным внедрением инклюзивности, хотя до неё мы тоже дойдём, а с переизбытка сюжетных линий на первый сезон. Прозвучит странно, ведь многие сериалы имеют большое количество сюжетных линий, та же "Игра престолов", например. Но суть в том, что "Властелин колец" не "Игра престолов", миры абсолютно разные и требуют индивидуального подхода. В "Игре престолов" все герои неоднозначные, нету чёткого разделения на добрых и плохих. Вся суть лишь одна - добиться власти. Именно поэтому огромное количество сюжетных линий работает. Мы сразу изучаем разные стороны конфликта, непохожих друг на друга героев идущих к власти разными путями. Их отличает только степень кровавости их путей. Во "Властелине колец" же суть совершенно другая - борьба с чётким злодеем, желающим подчинить себе весь мир. А все герои здесь по большей части положительные и их цель одна - остановить это самое зло. При этом, никто из них не руководствуется личными корыстными мотивами, типа, самим добиться власти или пойти кровавыми методами. Был только один персонаж, который что-то говорил про то, что после победы над войском злыдней можно самим попробовать побороться за правление над Средиземьем, но это была лишь произнесённая вскользь фраза, которая ни к чему не привела. Конечно, здесь не "Игра престолов", и мотивы героев в мире "Властелина колец" не должны быть корыстными, но тогда придётся отказаться от огромного количества сюжетных линий, потому что наблюдать за тем, как разные персонажи преследуют вообщем-то одну благородную цель целых 8 серий, каждая из которых длится больше часа, становится нереально скучно. Как это можно было избежать? Ну, как по мне, во-первых, урезать хронометраж серий, убрав абсолютно ненужные однотипные диалоги, в которых полно воды, а во-вторых, сосредоточиться лишь на одной сюжетной линии. И я даже могу сказать, на какой - той, что рассказывает про мохоногов.

Да, именно сюжетная линия про мохоногов должна была быть центральной и, даже единственной сюжетной линией (по крайней мере, на первый сезон) сериала. Не история про Нуменор, а именно эта, и на то есть причины. Во-первых, хоббиты (в данном случае, их предки мохоноги) всегда занимали центральное место в Средиземье. Были теми самыми маленькими героями в большом мире. Это подчёркивалось и во "Властелине колец", и в "Хоббите". Они - важный элемент, с которым зрителям проще всего себя ассоциировать. Они те самые маленькие существа, которые тоже как и зрители знакомились с масштабами этого мира и понимали, насколько он необъятен. Кольцам Власти как раз этого не хватило - показать то, как главные герои мохоноги открывают для себя большой мир. Не заканчивать этим первый сезон, а, наоборот, начать. Заодно познакомить их и с другими персонажами. С эльфами, гномами, жителями Нуменора и других уголков Средизмеья. Так удалось бы намного лучше понять масштабы Толкиеновского мира, прочувствовать его лор. После такого интерес к просмотру сразу бы появился. Во-вторых, именно сюжетная линия с Нори (главной героиней этой линии) и Гэндальфа (да, этот чувак определённо Гэндальф, потому что это слишком очевидно) была самой ламповой и милой в сериале. Именно она не только лучше всего раскрывала характеры, но и давала многие ответы на вопросы о Гэндальфе, в частности, почему он проникся к хоббитам такой симпатией. К этим героям и к их развитию нет никаких вопросов. Можно было оставить всё как есть только без дурацкой попытки запутать зрителя в последней серии, пытаясь выдать Гэндальфа за Саурона. То, что нам напрямую не говорят, что это Гэндальф , конечно, хорошее решение, потому что он ещё не стал тем великим волшебником и ему предстоит пройти ещё долгий путь, но сводить всё к настолько жалкой обманке тоже не следовало. А так, в общем, именно с путешествия Нори с Гэндальфом всё следовало начать и постепенно с их помощью знакомить зрителя со всеми остальными.

Вторая сюжетная линия, которая приятно порадовала - это взаимоотношение молодого Элронда с будущим королём Дурином IV. Здесь химия между персонажами вышла очень годной и до определённого времени хорошо работала. Здесь и Дурин, и Элронд, и даже жена Дурина, которую многие изначально подвергли критике из-за сами знаете чего вышли очень привлекательными и обаятельными героями, которые до поры до времени смотрелись очень приятно и действительно вызывали интерес. Вся проблема этой сюжетной линии лишь в том, что это отдельная сюжетная линия. А для неё пришлось придумывать собственный нелепый конфликт, где отец вступил в противоборством с сыном, где тот по надуманным причинам не желал помогать эльфам и прочее из этого разряда, что подпортило финальные впечатления об этой отдельной истории. На самом деле, эту сюжетную линию даже не надо было делать одной из главных. Лишь придаточной к основной, показав только взаимоотношения между Дурином и Элрондом и перейдя на нечто более масштабное лишь в следующем сезоне. Так бы мы получили что-то вроде приятных взаимодействий между эльфом и гномом как было с Леголасом и Гимли, что пошло бы сериалу только на пользу и избавило бы его от ненужных сцен. Как придаточная линия на две серии она бы сработала намного лучше.

Но самая проблемная сюжетная линия связана с Галадриэль и её посещением Нуменора. Не только тем, что Галадриэль абсолютно не похожа на свой книжный или киношный прототип, если уж характер так изменили, следовало её делать другим персонажем с другим именем, но и тем, что героиню зачем-то сделали настолько бесячей и "мэрисьюшной". Не понимаю, почему такой образ Ревы из "Оби-Вана Кеноби" так сильно зашёл продюсером, но всесильная героиня не равно сильный женский персонаж. Если она оказывается права, это не означает, что зритель автоматически должен ей сопереживать, ибо её методы, прямо скажем, противоречивые. Как можно было исправить эту героиню? Ну... показать, что она, пусть и не сильная, но не всегда права. В своей прошлой рецензии на "Цель номер один" я говорил, что одержимость героини чем-то, что перерастает в манию, можно очень хорошо использовать для раскрытия образа и тут есть нечто подобное. Здешняя Галадриэль одержима Сауроном, причём настолько, что как она говорила, готова была "пересечь океан". Она не щадит своих солдат, не слушает друзей и собственного короля, и более того, не ограничивается ничем идя к своей цели. И тут можно было хорошо развернуться. Скажем, показать то, как её одержимость убила тысячи нуменорцев, лишила их тысячи мужей и, более того, привела к созданию Мордора и возвращению Саурона. Тут, к слову, Саурон впервые раскрывается как личность, а не как абстрактное зло. Он изначально разочаровался в своих мотивах и пытался стать простым кузнецом, но чтоб вы думали, кто ему дал возможность вернуться? Да, именно Галадриэль. Именно её одержимость вернула Саурону желание продолжить завоевание Средиземья. И на этом можно была придумать реально крутой конфликт. Галадриэль сама же возродила Саурона своей одержимостью, а сам Саурон стал бы диктатором Мордора не потому что он злой злодеус, а из-за того, кто больше всего против него боролся и был одержим. К сожалению, такой интересный конфликт опять слили словами вскользь, что Саурон, типа, изначально всё планировал, а Галадриэль опять во всём оказалась самой самой правой. Вместо развития героев и деконструкции образов, мы получили нелепое завершение взаимоотношений героев и бездарно слитую драму, которую, к сожалению, в будущих сезонах могут даже и не вспомнить, словно Галадриэль не был виновата вовсе в повторном пробуждении зла.

Теперь начнём с той проблемы, которую фанаты слишком уж сильно форсили - появление чёрных героев с мире Средиземья. Честно, само по себе наличие разных национальностей в мире Средиземья это не плохо. Тот же Джексон внедрил в свои фильмы абсолютно не привычных ранее для мира Средиземья сильных женских персонажей - Арвин и Эовин, которые публике вполне полюбились. Сама идея добавить этнически разнообразных героев можно даже назвать интересной, но вот реализация сильно подкачала. И если с женой Дурина всё ещё можно простить, потому что сама героиня вышла весьма обаятельный, то вот Исмаэль Круз в роли лесного эльфа Арондира просто ходячая катастрофа. Он... скучный, просто мега скучный. Не только в плане актёрской игры, но и потому, что персонажу выдали нереально избитую драму - запретные отношения с человеком, да ещё и раскрыли её много хуже, чем с Арагорном. Хотя персонажа можно было сделать банально интереснее всего лишь акцентировав внимание на его цвете кожи. Типа, сделав Арондира плодом любви эльфа и чёрной простолюдинки (а чёрные в мире Средиземья, к слову, присутствуют, и ими являются харадримы) и тогда бы у этого героя появилась бы интересная драма аля "Зелёная книга". Герой, которого не могут принять и эльфы, потому что он сын человека, и люди, потому что в острых ушах они видят эльфа. Мир Толкиена изобилует межрасовыми предрассудками между эльфами, людьми и гномами и подобный конфликт вывел бы эту тему на новый уровень. Даже среди самих этих рас могут быть предрассудки и неравенство по этническим признакам. Можно было вообще капнуть ещё глубже и показать, что у разных народов к подобному разное отношение. Скажем у гномов другой цвет кожи - почёт, потому что таких гномов считают наибольшими тружениками, а среди эльфов - позор и придание анафеме из-за смешения их благородных кровей. С такой попыткой расширить мир Толкиена можно было простить любую инклюзивность, но авторы не словно вообще об этом не подумали и ввели квоты лишь ради квот. Хотя можно было минус превратить в плюс.

Безусловно, это не все минусы сериала для меня. Есть ещё много всего, что можно было сделать лучше, но обратив внимание на всё вышеперечисленное, создатели могли превратить сериал в нечто действительно увлекательное. Вызывающее споры, безусловно, без воплей в соц сетях сегодня не обойтись, к сожалению. Но тогда бы люди действительно поделились бы на тех, кому сериал нравится и кому не нравится, а не на тех, кому не нравится, и кому в разной степени плевать. Может Джеффу Безосу и не было дела до создания чего-то интересного и он просто хотел на популярном бренд срубить денег, кто знает? Но в любом случае, тут чёрный хайп сработал и следующим сезонам быть. Смогут ли дальше все причастные к проекту учесть все многочисленные минусы и хоть ненамного улучшить Кольца власти до действительно высокого уровня? Крайне маловероятно. Но чему нас и учил Толкиен, так это тому, что надежда всегда умирает последней. И может в конце вместо смерти нас будут ждать белые берега, а за ними - далёкие зелёные холмы под восходящим солнцем (или ещё штуки четыре таких же посредственных сезонов фэнтези сериала, тут уж всё от степени оптимизма человека зависит).
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.11)
21.10.2022
Просмотров: 441
Оценка читателей: 9,14 из 10 (голосов 7)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 7
arhilena (Критик), постов: 1337
10 ноября 2022, 5:22
Аватарка пользователя arhilena
Больше 10 лет на сайте
10
У меня примерно такие же впечатления от сериала остались. Симпатичные забавные хоббиты и гномы, странные эльфы (чисто внешне), скучнейшая линия с Арондиром и бесячая каждым своим появлением, каждым взглядом надменная Галадриэль. Нумерон получился спорным: красивый внешне, скучный внутри.
Скучно - это вообще про сериал в целом.

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 9089
22 октября 2022, 9:53
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Сериал почти весь выветрился из головы, хотя финал смотрел только недавно.

Dienn (Киноакадемик), постов: 1992
21 октября 2022, 19:52
Аватарка пользователя Dienn
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Хорошая рецензия, хотя со многими вещами я и не согласна.
Центральная линия «хоббитской» не должна быть абсолютно. Во-первых, историй с глав.героями хоббитами у нас уже было предостаточно, не все Средиземье крутится вокруг них. Во-вторых, это сериал про кольца власти и связанный с ними конфликт. И в этой связи главными героями первого сезона должны быть эльфы (Келебримбор (которого Амазон вообще задвинул на второй план) Галадриэль, Элронд и Гил-Галад) и Аннатар. Никаких южных земель, Нуменора и хоббито-мохноногов (как бы они мне ни нравились). Можно рассказать про будущих назгулов и гномьих королей.
Арондира не нужно делать никаким полуэльфом, надо его просто убрать. Конфликт полуэльфа может раскрыться через Элронда, хотя ИМХО конфликт достаточно бестолковый, потому что не вижу смысла в дискриминации полуэльфа, когда он выбрал судьбу эльфов.

Сейчас на сайтеxen04158602 (Киноакадемик), постов: 16509
21 октября 2022, 15:41
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 21 октября 2022, 15:35
Доктор Манхэттен - это ты?:)
Доктор Кто))

John23 (Критик), постов: 22299
21 октября 2022, 15:35
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 21 октября 2022, 15:33
Я - тот, кому уже всё равно на все спойлеры)
Доктор Манхэттен - это ты?:)

Сейчас на сайтеxen04158602 (Киноакадемик), постов: 16509
21 октября 2022, 15:33
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я - тот, кому уже всё равно на все спойлеры)

Сейчас на сайтеxen04158602 (Киноакадемик), постов: 16509
21 октября 2022, 15:28
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я Обитель зла ещё не забыл) А вот Кольца никак не посмотрю. Может, я их ещё быстрее забуду, чем первый.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Великий Зигфилд
Награждения