Постер к фильму "Призрачный гонщик 2"
Год выхода: 2011
Страна: США, ОАЭ
Рейтинг: 5.35 (111 голосов)

Рецензия к фильму "Призрачный гонщик 2" от Guest

Потухший факел

Халтура – вот первое слово, которое приходит на ум после сеанса сиквела «Призрачного гонщика». Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, совсем недавно снявшие нетривиальные (как минимум в плане сюжета) боевки – дилогию «Адреналин» - умудрились полностью провалить реанимацию одного из самых ярких и притягательных персонажей вселенной Марвел – Джонни Блэйза. Как им это удалось – отдельная, довольно печальна песня. Но грустный факт остается фактом: «Призрачный гонщик 2» оказался феноменально небрежен и неаккуратен абсолютно во всем, достойную пару которому может составить разве что первая часть.

Если же говорить обо всем более подробно и по порядку, то начать стоит с двух главных бед этого фильма, бед катастрофических, которые внесли самый заметный вклад в понижение уровня качества картины. Эти демоны – монтаж и работа оператора.

Вспомните «Адреналин 2». Как там дергалась камера? Словно у оператора прогрессирующая болезнь Паркинсона. Но там это было уместно и смотрелось органично, подстегивая общий темп, не давая ни на секунду расслабиться. Здесь же – совсем другое дело.

Брэндон Трост, работавший, как вы уже, наверное, догадались, и над «Высоким напряжением» и над «Духом мщения», решил вновь вернуться к вышеописанному приему. И очень зря. Параличная камера мало того, что постоянно сбивает нарастающий градус действия, так еще и использует при этом крайне неудачные ракурсы в промышленных количествах. Про хромающее на обе ноги освещение, из-за которого пейзажи и декорации, призванные нагонять обреченность, нагоняют лишь тоску в виду своей чрезмерной унылости, и вовсе больно вспоминать. Иными словами, весь фильм можно смело назвать памятником всем криворуким камеродержателям (по профессии мне их назвать язык не поворачивается). Памятником с глиняными ногами.

И ладно, Дьявол с ним, с Тростом – последствия его смехотворных потуг вполне мог исправить более-менее сносный монтаж. К величайшему сожалению, он лишь усугубил положение «…гонщика», окончательно добив его картинку. А что? Гробить, так гробить до конца, чего ж останавливаться на полпути?

Сюжет – ладно, и пошаблоннее видали. Но диалоги – кромешная тьма и беспросветный мрак, равно как и персонажи. Сам Сатана, подозреваю, глядя на все происходящее раскаялся бы, самолично представ перед Господом, и все ради того, чтобы повести его разгневанное небесное воинство против нашего бренного мира, дабы не повадно было впредь (и во веки веков) такие фильмы снимать (Аминь?).

Герои мало того, что общаются друг с другом только и исключительно посредством обрывочных мелкопафосных фраз, так еще и делают это с совершенно не подходящими минами на лицах. И в первую очередь это, как ни печально, касается сильно сдавшего в последнее время позиции Николаса Кейджа. Ну как его не пожалеть? Бедняга страшно путается в эмоциях: смеется там, где надо выглядеть грозно и строит гримасу вселенской скорби в тех местах, в которых это выглядит откровенно смехотворно. Хорошо, допускаю, что сценаристы, таким образом, хотели как бы вот разбавить всю эту пародию на мистический боевик как бы вот юморком. Надо ли договаривать, что получилось это… как бы вот так помягче – далеко не самым лучшим образом. И даже слово «никак», конвертированное в обсценщину, не сможет выразить всей патовости ситуации.

Виоланте Плачидо, исполнившая роль единственного женского персонажа на первом плане, смотрится рядом с Блэйзом (перевоплощенным, разумеется) как Белла Свон рядом с Рэмбо. Джонни Витуорта беспардонно превратили в хилую копию переходного звена между Артасом и Королем Личем (см. Warcraft). А Киарану Хиндсу элементарно не позволили развернуться, замкнув его, подобно его же герою, в тесную личину бездействия и как крепостная стена толстых намеков на его «Истинную Мощь». Бедный Фергус Риордан на фоне всего этого безобразия, несмотря на свою ключевую в сценарии роль, совершенно теряется. Это надо было постараться.

Единственным, кому удалось во всем этом форменном безумии сохранить хоть какие-то остатки яркости и адекватности, оказался Идрис Эльба. Среди всех прочих персонажей он выделяется уже тем, что его мимика не противоречит его же словам, а созданный им на экране образ веселого чернокожего монаха-алкоголика представляет собой один из двух несчастных лучей света, невесть каким образом забредших в это темное царство.

Возвращаясь к юмору – он здесь до такой степени плоский, что даже неудобно. На весь фильм – 1.5 смешных момента, один из которых уже был продемонстрирован в трейлере (“Oh, that’s awesome…”). Все остальное – не более чем жалкие попытки авторов подсластить набитую перцем и горчицей пилюлю, которой по статусу положено было быть черной, как склеп изнутри в безлунную ночь.

Экшн. Спецэффекты. Мордобой. Сольные карательные операции. Создатели фильма превратили то, что могло бы еще хоть как-то подтянуть (о спасении и речи нет) фильм хотя бы на несколько планок выше, в … эх, слова бессильны. Зачем вообще нужны спецэффекты, если их применение оставляет желать никак не лучшего, а вовсе даже вечного просмотра постановщиками в Аду всех творений угадайте-какого-немецкого-режиссера-на-букву-«У»? Автоматы, гранатометы, раскаленная цепь! Что делает гонщик? Мечется от злодея к злодею, удивительно неспешно пытаясь высосать из каждого душу, преспокойно при этом ожидая инъекции снаряда под ребра, дабы улететь к Богу на небеса аки андроид, но уж никак не адское детище Люцифера и исчадие геены огненной.

Если бы не облагороженный им массивный экскаватор, да несколько моментов во ермя гонки на шоссе, то продюсеры вполне могли бы и не тратить немалые деньги на спецэффекты и таки неплохую стереоскопию – хватило бы «желудей и спичек». Все равно весь потенциал карающей длани пылающего скелета оказался зарыт в самых глубоких шахтах девятого круга дантевского ада. В общем, хардкора не ждите.

Однако я был бы не до конца с вами честен, если бы не вспомнил про второй светлый луч – анимационные вставки. Знаете, если бы весь фильм сократили до получаса и подали его в виде этих самых вставок – это потянуло бы если не на какую-нибудь премию, то хотя бы на почетное место на полке киномана-марвелофила. Знаете, скажу сразу и начистоту – если у вас вдруг появиться этот фильм в собственном распоряжении, можете без зазрения совести вырезать все эти островки феерии и буйства красок и склеить их в полноценную миниатюру. Наслаждаться такой вещью можно было бы очень долго. Словом, просто отличное исполнение пусть и не новой, но эффектной идеи, несомненно, заслуживает отдельного внимания, большего даже, чем сам фильм.

А вообще, знаете ли, все это – грустно. Грустно смотреть на загубленного персонажа. Грустно смотреть на неотточенный сценарий. Грустно смотреть на серых героев, на блеклые и невыразительные, ставшие картонными благодаря освещению пейзажи. Грустно смотреть на растворенной в бездарности постановщиков экшн. Но больше всего грустно было смотреть на Кейджа, чьей карьере, видимо, уже не суждено больше подняться. И ведь хочется верить в лучшее но, к сожалению, фраза «Оставь надежду всяк сюда входящий» – это, пожалуй, единственное, что по-настоящему связывает «Дух мщения» с адской тематикой. Грустно.
Автор: Guest   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.95)
28.02.2012
Просмотров: 272
Оценка читателей: 9,46 из 10 (голосов 26)



Всего комментариев: 20
15.03.2012 00:43
#254716
хорошая рецензюшечка, мне понравилось, со многим согласен!

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
11.03.2012 00:00
#253908
Anas_Tac писал(а) 10.03.2012 22:32 #253889
спасибо)))
На здоровье)) Живи красиво))

10.03.2012 22:32
#253889
HUNTERX писал(а) 10.03.2012 20:59 #253854
Не беспокойся!Я за тебя поставлю)))-10-ку))
спасибо)))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.03.2012 20:59
#253854
Anas_Tac писал(а) 10.03.2012 20:55 #253849
упс!!!
по моему я оценила рецензию!!!(((
на самом деле я фильм оценила в 2 балла... А рецензия 10 стабильная!!
сорри!))
фильм мне очень ...
Не беспокойся!Я за тебя поставлю)))-10-ку))

10.03.2012 20:55
#253849
упс!!!
по моему я оценила рецензию!!!(((
на самом деле я фильм оценила в 2 балла... А рецензия 10 стабильная!!
сорри!))
фильм мне очень не понравился!!! я ходила на ночной сеанс, на 20 минуте я вырубалась... я ждала до последнего у меня такого ещё никогда не была, но хотелось встать и выйти прочь. но досмотрела.
не знаю как кому. с НК я могу смотреть только 2 фильма это СКАЛА и УГНАТЬ ЗА 60 СЕК.

  • eneydos
  • Критик
  • Постов: 2329
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.03.2012 18:18
#253605
Жаль, Кейдж актер хороший. Рецензия класс.

  • Joe)))
  • Зритель
  • Постов: 269
07.03.2012 22:14
#253223
Guest писал(а) 28.02.2012 23:59 #251461
Прошу меня простить за поставленную себе же оценку. Случайность, разумеется. Извините.
Печально конечно, зря 7, зря, зря, зря))) а так десять, уже как почти год твоими рецензиями восхищаюсь)))

05.03.2012 21:20
#252636
brune писал(а) 05.03.2012 21:17 #252635
Многим людям с годами мимики не хватает)))
но Николас особенно сдает...ИМХО

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.03.2012 21:17
#252635
GoloVatY писал(а) 05.03.2012 20:42 #252632
Фильм не смотрел, но судя по рейтингам и окупаемости - ты прав. Действительно жалко и загубленного героя, и актера. Кейджу не хватает хорошей мимики лица ...
Многим людям с годами мимики не хватает)))

05.03.2012 20:42
#252632
Фильм не смотрел, но судя по рейтингам и окупаемости - ты прав. Действительно жалко и загубленного героя, и актера. Кейджу не хватает хорошей мимики лица в последние годы, в отличие от Бэйла или Дэппа например...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53%
Не жду ничего! 31.6%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.3%
Безумные соседи 4.3%
Овердрайв 3%
Уедем к чертовой бабушке 2.1%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 234
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды