Правосудие Декстера
Год выхода: 2006
Год окончания: 2013
Страна: США
Рейтинг: 8.35 (122 голосов)

Рецензия к сериалу "Правосудие Декстера" от Кассия

О шестом сезоне

Ко всем сезонам «Декстера», кроме третьего, у меня были претензии. Сюжетная линия первого слишком отдавала литературщиной, чувствовалось, что в основе лежит скроенный по опробованным лекалам триллер. Во втором создатели отлично отыграли классическую тему, но, как ни маскировали предназначение Лайлы, все-таки сложилось впечатление, что она нужна была в основном для того, чтобы избавить главного героя от ответственности за убийство. Финал четвертого разочаровал тем, что уже самим сценаристам оказалась не под силу та ответственность, которую, кажется, готов был нести Декстер. В результате этого финала была уничтожена интегрирующая сила истории. То, что сделали Декстеру в пятом сезоне – это как мертвому припарка, «действие гальванизма на труп». Кроме того, в первой и последней сериях пятого сезона Холл переигрывал скорбь и в конце больше напоминал ребенка, у которого отобрали конфету и объяснили, за что.

Но все эти вызывающие недовольство моменты отступали перед очарованием сериала. Я начала смотреть его весной прошлого года, посмотрела подряд все пять сезонов и потом упивалась ими несколько месяцев.

И вот настал черед жданного шестого сезона. И уже с первых серий пришло чувство, что в финале четвертого вместе создатели вместе с водой выплеснули и ребенка. Нет цельности ни в сериале, ни в жизни Декстера, потому что весь замысел раскололся, распался на кусочки, которые ничем не собрать воедино. Декстер теперь как покойник, бродящий среди живых. А те, что прежде были живыми – персонажи второго плана – действительно ушли на второй план, от полнокровных Лагуэрты, Батисты, Масуки остались бледные тени на периферии повествования. В Лагуэрте, как в первой серии первого сезона, я видела только макияж, делающей ее похожей на Зиту/Гиту. Чехарда с ассистентами Масуки вызвала недоумение, Анхель вообще не запомнился, а вот Куина, по-моему, превратили в овцу. Понятно, что в реальной жизни люди меняются, за несколько лет с потерями и приобретениями можно стать совсем другим человеком. Возможно, с возрастом человек становится психически примитивнее, скатывается в одномерность, в большей степени сводится к социальному функционированию без слез, без жизни, без любви. Однако вселенная, как мы знаем, от этого не падает. В сериале же как будто вымерло все.

Где Коди и Астер? Я соскучилась по этим детям. Зачем разрушили сложившиеся пары? Зачем понадобилось извлекать на свет артефакты и персонажей закрытых сюжетных линий из прошлых сезонов, что это дало? Кусочки мозаики не собрались, потому что утеряна основа. И если прежде условность происходящего меркла в блеске атмосферы, динамики, диалогов, музыки, то теперь мы видим кукольный театр – с гладкими ухоженными, без следов усталости и помятости личиками всегда в свежей одежде и в безупречно стерильных интерьерах кто-то там бормочет, или даже кричит, но ведь в безвоздушном пространстве звуки не разносятся; источник, бешено генерирующий ответные эмоции зрителя иссяк.

Дебра Морган элегантна как никогда. Теперь все ее мотивы и желания подменены единственным устремлением. Не надо быть особо проницательным или испорченным, чтобы еще в первом сезоне задаться возможностью такого поворота ее отношения к Декстеру, и понадеяться, что авторы достаточно независимы от штампов, чтобы не ступать на этот сомнительный путь. Однако не пронесло. На примере упрощения ее персонажа марионеточное управление всей историей особенно очевидно.

И, конечно же, марионетка – главный гад, антагонист Декстера в этом сезоне. Повезло же Колину Хэнксу, что его, Колина, поначалу играл Олмос. Кстати, в Майами шестого сезона я сошла прямо с палубы звездного крейсера «Галактика» и была слегка шокирована, встретив «адмирала» опять же в сопровождении религиозных прибамбасов. Понятно, в христианских источниках новых идей не сыщешь, и все же казни египетские были экранизированы относительно недавно в «Жатве», в результате возникает досадное дежавю. Сама тема религии, присутствующая в «ЗКГ» как ненавязчивый, хоть и яркий, основной элемент общего узора, в «Декстере» выглядит скучно, как засохшая корка. Свои «вечные вопросы» Декстер в этот раз задает без энтузиазма, чувствуется, что ответы из этого источника его не утолят.
Стоит сказать и о «чудовищных» инсталляциях из частей человеческих тел. Смотрятся декоративно и больше похожи на продукт группового рабочего креатива, чем творчества. Как и весь сезон в целом.

Словом, недовольства выше крыши. Гуд бай, Декстер, можешь не возвращаться
Автор: Кассия   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.51)
23.03.2012
Просмотров: 312
Оценка читателей: 8,17 из 10 (голосов 12)



Всего комментариев: 15
29.09.2013 13:44
#474676
Тут даже не в спойлерах речь. Написан "разбор полётов" в основном как в развёрнутых комментариях, с пересказом и изложением, который стилистически мало подойдёт к форме рецензии. В которой описание желательно представить для людей, всё-же не смотревших данное произведение. Здесь же наоборот, написано для знатоков и гурманов.
-"в финале четвертого вместе создатели вместе с водой выплеснули и ребенка.". - ? Неуместное и явно лишнее выражение. Такие ошибки могут погубить любую хорошую рецензию.
Моя версия -" И уже с первых серий пришло чувство, что нет цельности ни в сериале, ни в жизни Декстера,...".

13.04.2012 10:40
#261934
Dexter писал(а) 13.04.2012 10:38 #261933
Лагуэрта и Дебора. По сюжету усложняют персонаж Деборы. Выводят из отдела Лагуэрту и делают Дебору лейтенантом. Одна сходит, другая заходит. Да, Лагуэрта ...
Минусы:
Все, что перечислила Кассия, только с поправкой на многие факторы и особенности, такие как:
- сложность сценария;
- технология сериалов;
- развитие сюжета;
- Целесообразности продолжения сериала впринципе, без ущерба в качестве.

13.04.2012 10:38
#261933
Dexter писал(а) 13.04.2012 10:09 #261929
Кассия, спасибо за рецензию. Не было бы рецензии, не было бы меня тут. Наткнулся на Декстера, заинтересовался. Не согласился, решил отписаться)))

Декстера ...
Лагуэрта и Дебора. По сюжету усложняют персонаж Деборы. Выводят из отдела Лагуэрту и делают Дебору лейтенантом. Одна сходит, другая заходит. Да, Лагуэрта очень интересный персонаж. Но, обратите внимание, какой многогранный! И, несмотря на небольшое игровое время она продолжает сверкать, дразнить зрителя. Разве можно быть равнодушным к ее козням и холодному расчету? Пусть она потеряла время и значимость, но не влиятелньость. Дебора тоже меняет характер. Она тоже развивается. И если в предыдущих сериях – она медленно, то здесь ей ускорили процесс, путем изменения должности, отношения с братом, с Куином. Линия с психологом – отличный сценарий, по моему мнению.

Декстер. Всегда в жизни интереснее в молодости. В старости уже как-то не так весело и нет обилия событий. Декстер тоже меняется. Во-первых, линия с Богом и с зэком-проповедником. На мой взгляд, это универсальный ход, чтобы сломать в Декстере что-либо, показать на примере Декстера, что люди не меняются, что только величайшее усили

13.04.2012 10:09
#261929
Кассия, спасибо за рецензию. Не было бы рецензии, не было бы меня тут. Наткнулся на Декстера, заинтересовался. Не согласился, решил отписаться)))

Декстера первый раз посмотрел примерно с год назад. Недели две назад посмотрел шестой сезон.

1. Сюжет.
1. Астер и Коди. Что поделаешь: Рита умерла, Астер по логике взрослеет и претерпевает переходный возраст. Логично, что ей нужен тот, кто виноват. Кроме того, дополнительная сюжетная линия про то, как живут Коди и Астер с Декстером отняла бы много времени и сил. В сериале не может быть очень много сюжетный линий. А линия с Гаррисоном предпочтительнее, т.к. он маленький и есть с Я кстати так и думал, что детей выведут из авансцены после смерти матери. У линии с Гааррисоном есть больше маневров, чтобы раскрыть темы для главного героя. А разборки с подростками – это все-таки больше бытовуха.

28.03.2012 22:03
#258609
brune писал(а) 26.03.2012 01:08 #257924
Согласна, у меня 6-ой сезон оставил слегка сумбурное впечатление; согласна, что второстепенные герои реально "отошли на второй план")); Дебра ...
ок, посмотрим, сравним впечатления)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.03.2012 01:08
#257924
Согласна, у меня 6-ой сезон оставил слегка сумбурное впечатление; согласна, что второстепенные герои реально "отошли на второй план")); Дебра заблистала как никогда (с такой неоднозначной внешностью)). Короче, лично я смотрю Декса ради самого Декса-Майкла!!! Фантастический актер! За рецу поставлю 8 - не хватило в твоей критике летучести, язвительности, веселой злости. Но, слава Богу, что 7-ой сезон все-таки ждем вместе))

26.03.2012 00:31
#257913
Кассия писал(а) 25.03.2012 13:09 #257754
ЛеМур, похоже, ворчание у меня получается лучше всего.
Авгур, что поделаешь, каждый пишет как он дышит. Эта рецензия - сага об обманутой надежде.
ClubLife, ...
шестой сезон по сути повторил предыдущие два, куда интереснее было смотреть на интриги в убойном отделе. Сериал продлили до 8 сезонов и как показывает опыт других кульных сериалов 8 сезон будет последним...хотя если Тёмный попутчик.....

25.03.2012 13:32
#257762
Тетрадь Смерти Американская версия

25.03.2012 13:09
#257754
ЛеМур, похоже, ворчание у меня получается лучше всего.
Авгур, что поделаешь, каждый пишет как он дышит. Эта рецензия - сага об обманутой надежде.
ClubLife, не хотела никого расстраивать, честное слово. Я тоже фанат Декстера, если это слово применимо к человеку, посмотревшему 60 серий первых пяти сезонов три или четыре раза подряд. А шестой - мое личное субъективное разочарование. Знаю, что многим он понравился.
Erden и NotAfraid, что скрывать, очень рада, что мое сочинение вас развлекло. Конечно, в последней фразе я слегка слукавила, мне тоже любопытно как развяжут этот узел.

24.03.2012 15:43
#257637
Со многим не согласен, но именно такой и должна быть пользовательская рецензия, не унылое описание и перечисление фактов, а выражение своих, пусть и спорных, мыслей.
Вот это предложение "Возможно, с возрастом человек становится психически примитивнее, скатывается в одномерность, в большей степени сводится к социальному функционированию без слез, без жизни, без любви" - не согласен что оно ко всем применимо, ну и всё же седьмой сезон лично я с нетерпением жду, интересно как Дэб отреагирует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Форрест Гамп
Год выхода: 1994
Страна: США
Режиссер: Роберт Земекис
В главных ролях: Том Хэнкс, Ребекка Уильямс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 52.8%
Не жду ничего! 32%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.3%
Безумные соседи 4.3%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 231
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды