Сияние
Год выхода: 1980
Страна: США
Рейтинг: 8.34 (107 голосов)

Рецензия к фильму "Сияние" от Steve Austin

А вот и Джонни!

Отель Оверлук, построенный на месте индейского кладбища, находится в горной местности. На зиму он закрывается. Происходит это потому, что до города 25 миль дороги и ее чистка от нескольких футов снега не выгодна с экономической точки зрения. Чтобы следить за порядком в отеле: делать мелкий ремонт, отапливать некоторые помещения, следя при этом за давлением парового котла, убираться в отеле - в общем делать небольшую не физически трудную работу, управляющий отелем нанимает сторожа. Его имя Джек Торранс. Он приехал сюда со своей семьей - женой Виннифред и маленьким сыном Денни. Ранее он работал учителем в школе Стовингтона. А вообще Джек писатель, школа просто помогала материально сводить концы с концами. Однако есть одна загвоздка в работе сторожа в отеле "Оверлук". Как уже упоминалось выше, дорога от города к отелю заносится снегом, и "Оверлук" отрезается от основного мира. Случалось, что люди просто не выдерживали одиночества. Например предшественник Торранса, Грэди, тоже приехал в отель с семьей. С двумя девочками 8 и 10 лет и женой. Не выдержав одиночества, заболев болезнью, которую в старину называли "лихорадкой затворника", он убил детей и жену, а затем покончил жизнь самоубийством. Джек узнает эту историю от управляющего Ульмана, но не придает ей особого внимания, и остается в отеле с семьей на 5 месяцев одиночества...
Вот в принципе и все, что остается от книги Стивена Кинга, по мотивам которой Стэнли Кубрик снял этот фильм. Признаться честно, как экранизация это произведение кинематографа ночной кошмар Кинга. Уж извините читающие мою рецензию, но не читавшие оригинальное произведение Стивена Кинга, однако сейчас я пройдусь по некоторым аспектам фильма, как экранизации.
Безусловно, любой режиссер, снимающий фильм по книге имеет право на свое прочтение. Да и понятно, что каждый читатель понимает книгу по-своему. Однако Стэнли Кубрик решительно отказался воспринимать и десятую часть книги, как каркас сценария. Стэнли, вместе с Дайаной Джонсон, настолько адаптировали сценарий, что имей фильм другое название и в начале не было бы "по мотивам одноименной книги Стивена Кинга", я бы и вовсе принял его за отдельное произведение со своим оригинальным сценарием. Во-первых, отель в видении Джонсон и Стэнли, не является действующим лицом. По крайней мере, в той версии, где нет альтернативной концовки (о ней попозже). Во-вторых, Дайану и Кубрика преследовало какое-то непреодолимое желание кого-то убить. Дайане, как она сама потом признавалась, хотелось лишить жизни чуть ли не каждого героя. И потери все же имели место быть, однако я не ставлю цели отбить интерес к фильму у читателей рецензии, поэтому имена оставлю в тайне. В-третьих, нас ждет совсем иная концовка и отсутствие некоторых, по-моему мнению, довольно важных моментов из книги. И если первое было изменено в виду того, что технологии, да и возможности в общем, не позволяли разнести отель, то отсутствие некоторых моментов из книги действительно производило впечатление совсем не экранизации, а скорее фильма, который сняли, воодушевившись произведением, вышедшим из под пера Стивена. Движущиеся кусты, точнее их отсутствие, я еще понимаю ввиду, опять же, технологий и возможностей. Но Стэнли и Джонсон решили обойти стороной и паровой котел в общем. Более существенной я считаю так и оставленной без внимания истории отеля, которую нам должен был рассказать альбом (в фильме он присутствует только лежа, запылившись, на столе). Да и Тони приходит к Дэнни в виде "мальчика во рту". Дэнни сжимает палец (что очень сильно мне напомнило фрагмент из "Девчат": "Так вот, с такими я не танцую!") и говорит натужным голосом, когда приходит Тони. Никакого силуэта мальчика, приходящего к Дэнни, только палец и противный голос. Уменьшили также роль и таинственному слову "REDRUM", да и сиянию тут тоже много внимания не уделяли. В общем, как экранизация, считаю этот фильм довольно неудачным и ставлю 4/10.
А теперь поговорим о фильме, как о отдельном продукте кино.
Признаться честно, Николсон потрясен. Джек просто потрясающий. Так играть психа, наверное, не может никто. Мимика, меняющийся голос. Всё в его психе абсолютно идеально. Джек так вжился в образ, что неудивительно, что приходя домой, он сразу заваливался спать. Николсон полностью отдался своей роли, и его знаменитая импровизация "А вот и Джонни!" это только подтверждает. Есть правда одна только проблема. При первом же виде Торранса в исполнении Николсона складывается стойкое ощущение, что он на грани. Возвращаясь к книге, Джек там сходил с ума постепенно, тут же Джек виделся психом еще на собеседовании. И не сказать, что плохо. Фильму это сыграло только на пользу.
А вот Шелли Дювалл моментами переигрывала. И то ли Стэнли на нее так сильно кричал, то ли на фоне потрясающей игры Джека ее потуги изобразить ужас вызывали только улыбку, если не смех. А смех на моменте, где сейчас происходят что-то не очень хорошее, увы, портит впечатление. Но хорошо, что это было только моментами. На протяжении фильма и пугалась она правдоподобно, и Джека доставала так, что хотелось самому взять что по острее и прекратить муки старшего Торранса.
Младший же Торранс, Дэнни, роль которого исполнял Дэнни (Джека играет Джек, Дэнни играет Дэнни, забавное совпадение, не находите?) не вызвал абсолютно никаких ощущений. Если с игры некоторых молодых актеров и актрис порой поражаешься, то тут как раз тот случай, когда ребенок просто делает то, что от него требуют. Да, он делает это старательно и хорошо, но не замечательно. Однако все же со своей ролью Ллойд справился, и за это ему от меня, как от зрителя, большое спасибо.
Второстепенные роли, о них я по принципу промолчать не могу, сыграны на ура. Будь то сияющий повар Крозерс или бармен Теркел.
Хорошая работа была проведена оператором Джоном Олкоттом. Хотя мы и видим тень съемочного вертолета, его лопасти или тень камеры, мы все равно поражаемся как Джон создает этакий эффект присутствия. Ты как бы ездишь вместе с мальчиком по коридорам, смотришь беспроводной телевизор (один из ляпов), сидишь рядом на кровати с разговаривающими сыном и отцом, перелистываешь листы с одной и той же надписью "Сплошная работа без игр делает Джека занудой" и, наконец, наслаждаешься прекрасными пейзажами природы. Благодаря работе Олкотта погружаешься в историю сполна. И мне погружение понравилось.
Я не могу не упомянуть композиторов. Музыка в "Сиянии" иногда еще один главный герой. Карлос и Элкинд постарались подобрать именно такие мелодии, про которые говорят "если ты не сошел с ума, слушая их, значит ты не нормальный". Музыка действительно способствует скорейшему катапультированию головного мозга. Возможно, я даже уверен в этом, многим не понравится такая большая роль музыки. Я сам люблю, чтобы она была незаметной. Но не в этом случае. Уэнди и Рэйчел изрядно повыносили мне мозги, а учитывая обстоятельства, при которых этот процесс происходил, это было очень кстати.
Ну и несмотря на все несостыковки с книгой, работа Кубрика как режиссера и как сценариста (с Джонсон на пару) не должна вызывать вопросов. Они (Стэнли с Дайаной) провели громадную работу со сценарием, да и как режиссер Кубрик, невероятно придирчивый, снимающий по 50+ дублей, поработал на славу. Они заменили движущиеся кусты на лабиринт, словно подчеркивая схожесть между лабиринтом коридоров и залов отеля и лабиринтом из живой изгороди. Известный факт, что Стэнли доводил съемочную группу до нужной кондиции совместным просмотром фильма "Голова-ластик". Честно говоря, заметно. "Сияние" безусловно заслуженно получила такое признание. Однако единственное, что я никак не могу понять, почему среди фильмов ужасов. Лично я не испугался ни разу. Да, просмотр 2-ухчасового фильма с небольшим хвостиком меня впечатлил, но не испугал. И тут дело даже не в соответствии с книгой (которую я тоже без страха прочитал). Я бы по жанру определил "Сияние", как психологический триллер, но никак не ужасы. Но это не умаляет некоторую шедевральность фильма. Но только некоторой, Стэнли Кубрик очень погорячился, по-моему мнению, когда после недели проката забрал все копии фильма и убрал концовку, которая стала, тем самым, альтернативной. Убрав ее, он обрек сюжет на обвинение в слабости. В итоге фильм получился историей о свихнувшемся из-за глупенькой плаксивой надоедающей жены и сына со странностями парне-писателе. Альтернативная же концовка придавала силы сюжету, она придавала значимости отелю, прибавляла роли управляющему. Она была так по-Хичкоковски, которого так любит Стэнли. Но мы имеем то, что имеем. И это только 7/10. А жаль, очень жаль.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 42, средняя оценка: 8.91)
10.01.2013
Просмотров: 3138
Оценка читателей: 8,78 из 10 (голосов 18)



Всего комментариев: 37
20.11.2016 02:20
#810081
Неплохо написано, если соберусь и набю руку то напишу лучше. А стал смотреть это кино еще раз по диагонали только из за Никольсона. По наводке тов. Познера все же посмотрел полет над гнездом кукушки. Очень близко не знаком с психами поэтому не знаю насколько реально изображает Никольсон своих персонажей.
Аустин написал классную рецензию Спасибо. ТО что его кривая завезла с книги, которая послужила толчком к экранизации то это уж, извините, его авторская воля. Хозяин барин.
еще одна причина по которой решил посмотреть второй раз это кино название Сияние. но так и не понял, что же там сияет? Страх? ужас? сумасхождение?глаза? чертвщина? Бесы? вьются бесы и снег летучий? может кто то осилит эту тему? Было бы очень интересно. а пока поищу на великом и могучем англйском. он же ж впереди планеты всей, закондатель мод и идей

  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
10.06.2014 16:48
#586751
Рецензия немного занудная но написана хорошо.Раскрывает основные моменты и суть фильма.

02.07.2013 10:13
#436483
Sensi писал(а) 02.07.2013 09:51 #436476
Эта рецензия мне понравилась больше, чем "Сыщик", особенно когда преодолела абзац о книге, по-моему, совсем не нужный. Книга и кино - это уже ...
Ну, я уже говорил, что никак не считаю, что абзац о книге не нужный. На счёт повторяющихся слов, я уже и не припомню, какая у меня тут была задумка, может и по задумке, точно не скажу.
Спасибо за оценку)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.07.2013 09:51
#436476
Эта рецензия мне понравилась больше, чем "Сыщик", особенно когда преодолела абзац о книге, по-моему, совсем не нужный. Книга и кино - это уже совсем разные произведения и сравнивать их нет смысла, одни только расстройства :) Опять много повторяющихся слов, видимо по "задумке", очень тяжелые предложения.

28.01.2013 00:10
#372401
AleX писал(а) 27.01.2013 23:55 #372396
Как то странно, вам понравился фильм, но понравилась экранизация. Ощущение что у вас раздвоение личности как у Наколсона. К чему надо было пол рецензии ...
Ничего странного, просто я делю взгляды читателя-зрителя и просто зрителя. А к чему надо было писать про фильм, как экранизацию? К тому, что это неотъемлемая часть сложившегося мною мнения об этом фильме, что вылилось в рецензию. Ну а в данном случае я думаю, что краткость - никак не сестра таланта. А вы можете свободно написать свою рецензию, где так и напишете, но это будет уже не мое мнение) В любом случае, я считаю эту часть рецензии обязательной, и это не только мое мнение, по-видимому)

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
27.01.2013 23:55
#372396
Как то странно, вам понравился фильм, но понравилась экранизация. Ощущение что у вас раздвоение личности как у Наколсона. К чему надо было пол рецензии разглагольствовать,что в книжке так,а в кино не так. Можно было же просто одним предложением охарактеризовать,что это фильм весьма вольная экранизация книги, а в место этого нытьё на пару тысяч знаков.

18.01.2013 00:33
#369517
ЛеМур писал(а) 16.01.2013 21:01 #369176
Стиль изложения тяжеловат, с трудом дочитала :(
Это печально, конечно)

16.01.2013 21:01
#369176
Стиль изложения тяжеловат, с трудом дочитала :(

12.01.2013 10:33
#367601
brune писал(а) 12.01.2013 00:27 #367566
Понравилось очень, несмотря на поздний час и прочитанную до этого такую же длинную рецензию "от ЛеМур". В процессе чтения рецензии, неожиданно ...
Спасибо огромное)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17114
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2013 00:27
#367566
Понравилось очень, несмотря на поздний час и прочитанную до этого такую же длинную рецензию "от ЛеМур". В процессе чтения рецензии, неожиданно вспомнила, что не успела закончить чтение "Сияния", поскольку моя прежняя электронная книга сломалась. Новую купила, а про Сияние и думать забыла, теперь скачаю заново)).
Резануло: "Если с игры некоторых молодых актеров и актрис порой поражаешься..." В остальном все очень достойно - и анализ огрехов и достоинств экранизации, и интересные рассуждения, и упоминание о работе оператора, к примеру... 10)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Список Шиндлера
Год выхода: 1993
Страна: США
В главных ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.3%
Не жду ничего! 32.9%
Безумные соседи 6.3%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 3.2%
Овердрайв 3.2%
Уедем к чертовой бабушке 3.2%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 158
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды