Меню сайта
На главную страницу
Великий Гэтсби
Год выхода:2013
Жанр:драма, мелодрама
Страна:США, Австралия
Рейтинг:8.41

Рецензия к фильму "Великий Гэтсби" от Hemingway

Величие, как борьба с самим собой.

Критика - это самое глупое и бесполезное занятие в нашем мире. Ну, по крайней мере, одно из них.
Критика, в большинстве случаев, лишь навязывание своего мнения окружающим. И конечно, можно говорить о том, что оценка происходит с помощью определенных параметров, мер и сравнений. И да, это применимо к точным наукам, со своими проверенными временем, хотя иногда и опровергающимися постулатами, аксиомами. Но в остальном, на мой взгляд, в мире не существует точного и объективного мнения.

Разум каждого человека неповторим и каждый раз, сталкиваясь с мнением другого человека, мы находим некие противоречия. Так это происходит и сейчас, в это самое мгновение, когда Вы, мой дорогой читатель, знакомитесь с вышенаписанным. Возможно, многие не согласятся, многие усомнятся, другие возведут в абсолют или перевернут все сверх-на голову, но одного точного мнения не будет никогда. Всегда будет возникать конфликт, борьба. А как мы знаем, именно противостояние, противоборство и превращают нашу жизнь в палитру, никогда не повторяющихся, чувств. Хотя, почему мы знаем? Нет в природе объективности, и даже это суждение, кажущееся лично мне, правильным, я сам же, через десяток лет могу опровергнуть.

Но, собственно, к чему все эти рассуждения? В разделе рецензий, я решил написать не рецензию, не критическую статью, которая навязывает чужое мнение, а лишь размышление, мои личные душевные порывы по поводу просмотренного фильма. Если Вы ждете разбора сценария, спецэффектов, актеров, пожалуйста, не тратьте сое время. Влепите мне единицу с гневным комментарием, на тему «да это вовсе не рецензия даже» и продолжите свою жизнь, за пределами моей работы. В дальнейшем я буду писать именно такие мини-статьи, которые, надеюсь, найдут отклик и, что самое главное, конфликт. Конфликт с мнением других пользователей. И, да, лучше читать мои мнения, уже после просмотра фильма, так как, возможны спойлеры.

Но что-то мой пролог затянулся, пора приступить к самому фильму.

Великий Гэтсби.

Величие. Что это такое, как вы думаете? (пишите в комментариях) Обладание некими неповторимыми качествами? Некая скрытая сила, что определяет возвышенность того или иного предмета, будь то храм или животное, над остальным миром. Так вот, велик ли фильм База Лурмана и велик ли сам Гэтсби, как персонаж? В фильме величие главного героя приписано сравнением, повторяя цитату, «Вы выше их всех». Но это лишь мнение автора, я лично, не склонен так думать. (А Вы? Оставляйте мнение в комм.) Гэтсби, в исполнении Леонардо ДиКаприо, колоритен, оригинален, и да, он отличается от окружающих. Но любой из нас, и Вы, дорогой друг, портящий глаза у экрана монитора, отличаетесь от окружающих. Все люди колоритны, и по-своему выше остальных. Значит, это не может являться главным аргументом величия Гэтсби. Персонажа делают не другие герои и не сравнение с ними, персонажа делает его же внутренняя борьба, и чем она сильнее, тем выразительней получается образ. У Гэтсби, как героя, был огромный потенциал, оставалось капнуть еще лишь чуть глубже и достичь того самого величия, но Лурман остановился, не рискнул и тем самым, как я считаю, потерпел фиаско. Но, лишь в сражении, в сражении за персонажа. В войне он также не одержал победы, но смог свести все действо к патовому состоянию. Сделал он это, превратив весь фильм в один большой конфликт. Противоборство всего, мыслей персонажей, желаний зрителей, визуальной картинки и сшитости происходящего. Внутри всей этой кухни живет незавуалированная борьба. Персонажи рвутся на волю, пытаются казаться глубже, но теряются в суматохе самого действия, погруженного в конфликт. Хорошо это или плохо? Судить точно не мне, но, на мой взгляд, увиденное, как минимум заставляет размышлять. Гетсби получился насыщенным, интересным и ярким, но совсем не великим.
Автор: Hemingway   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.15)
20.05.2013
Просмотров: 1606
Оценка читателей: 7,45 из 10 (голосов 11)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 43
brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22364
21 мая 2013, 9:31
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Отклик на формат ты получил, получи и конфликт)) - многое притянуто; многие высказывания и утверждения противоречат сами себе; объем, действительно, маловат для статьи; стилистически сыровато; непонятно, кого ты анализируешь - книжного Гэтсби или экранного; пообещав не "разбирать", тем не менее, разбираешь - и сам фильм, и работу Лурмана; задаешь вопросы читателю, а сам на них не отвечаешь.
Надеюсь на продолжение цикла статей.

OlegD (Киноакадемик), постов: 11995
21 мая 2013, 0:09
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я как раз увидел в Гэтсби величие) И да, оно заключается не в словах, что он выше всех остальных, а в величии его души, как мне кажется. Лишь он и Ник Каррауэй живые люди в романе Фицджеральда и в фильме Лурмана. А возможно, что под величием еще сам Фицджеральд имел в виду его величие в мечтах. Он ведь по сути один мечтает в романе, да и в фильме. У него есть четко обозначенная цель, значит живет он не напрасно, в отличие от всех тех, кто прожигает свою жизнь, только и думая как бы спастись от жары. А девять потому что ваш формат я принял, но размышлений как-то маловато. Мне думается, что насчет Великого Гэтсби можно гораздо шире развернуться)

Hemingway (Киноман), постов: 2103
20 мая 2013, 23:11
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Айл би бэк, как говориться:)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Влюбленный Шекспир
Год выхода: 1998
Страна: Великобритания, США
Жанр:драма, исторический, комедия, мелодрама
Режиссер:Джон Мэдден
В главных ролях:Джеффри Раш, Том Уилкинсон
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз