Постер к фильму "Покинутый"
Год выхода: 2002
Страна: США, Германия
Рейтинг: 7.5 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Покинутый" от Constance

Какие призраки стоят за твоей спиной?

Отличный, запутанный триллер от оскароносного сценариста и режиссера Стивена Гейгана, интрига сохраняется до самого конца, финал неожиданный и впечатляющий.

Сюжет в двух словах. Следователь Вэйд Хэндлер (Бенджамин Бретт) расследует в студенческом городке исчезновение студента Эмбри Ларкина (Чарли Ханнем), бойфренда студентки Кэти Бёрк (Кети Холмс). Бесследно пропавший два года назад Эмбри — богатый наследник давно погибших родителей, владелец собственного фонда, талантливый студент и творческий человек, непредсказуемый маргинал. Его подруга Кети трудоголик, перспективная студентка, красотка, кажется беззащитной и активизирует у мужчин инстинкт защитника. Погруженность в дипломную работу и стресс в связи с исчезновением любимого приводят ее к психическому истощению — внезапные отключения сознания, кошмарные сны, галлюцинации наяву, посещает психотерапевта, утверждает,что Эмбри тайно вернулся и преследует ее. Хендлер чувствует в ней разгадку тайны исчезновения Эмбри, начинает плотно общаться и увязает в сочувствии и симпатии к хрупкой милой девочке, как и другие.

Кажется, все кристально ясно. Пострадавших и виноватых нет, милую Кети жалко. Вот тут-то Гейган и начинает восхитительно тонкую психологическую игру со зрителем, а Кети с окружающими. Вместе с оператором Мэттью Либатиком («Железный человек» 1 и 2, «Черный лебедь») мы непрерывно перетекаем из мира реальности в мир галлюцинаций, но довольно долго не понимаем, где собственно находится твердая почва. Хотя подсказок много и в фильме два несмешиваемых визуальных пространства — устойчивый многоцветный мир и несколько иллюзорный серебристый. В этой серебристой манере сделаны ретро вставки событий 2-х-летней давности и все эпизоды общения Кэти и Эмбри, но далеко не сразу можно определить, что в них правда, а что рисует воображение Кэти.

Кэти Бёрк — одна из лучших ролей Кэти Холмс. Она играет девушку, которая либо сама для себя представляет неожиданную загадку, либо страдает тяжелым психическим расстройством, либо ловко и сознательно водит за нос следователя, психотерапевта, будущих работодателей, сокурсников. Эту загадку оставляют неразрешенной и Гейган, и Холмс.

Талантом Бенджамина Бретта Голливуд распорядился безобразно. Брэтт отлично чувствует себя и в экшн-ролях, и в сложных психологических, и в ярких характерных, при этом известен широкой публике не более как исполнитель роли детектива Кертиса в сериале «Закон и порядок». Здесь у него хороший дуэт с Кети, раскрывающий его с лучшей стороны.

Чарли Ханнэм играет золотого мальчика, талантливого и строптивого красавца, к которому больше всего подходит определение «избранный». Стоит посмотреть на него в этой роли хотя бы для того, чтобы оценить, как он был безупречен на старте и какой сложный путь не поленился пройти от юного златовласого ангела к себе сегодняшнему, востребованному актеру с широким диапазоном.

Роли второго плана сочные и занятые в них актеры хорошо держат планку (Зои Дешанель, Тони Голдуин, Фред Уорд). Осталось добавить, что музыку написал Клинт Мэнселл, британский музыкант и композитор, автор саундтреков к фильмам Даррена Аронофски.

Фильм определенно должен быть переведен как «Покинутая», потому что речь идет о героине Кети Холмс и ее психологическом портрете.

Хотя бы раз фильм не посмотреть нельзя!
Автор: Constance   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.16)
20.10.2013
Просмотров: 145
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 3
  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3775
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.10.2013 10:43
#482009
Отличная рецензия. Фильм заинтересовал, вот только не знаю когда я его посмотрю

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11028
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.10.2013 10:15
#482006
Да, фильм неожиданно радует

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17125
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.10.2013 08:22
#481998
Благодарю за наводку. Это мое кино, обязательно посмотрю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Шофер Мисс Дэйзи
Год выхода: 1989
Страна: США
Режиссер: Брюс Бирсфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 61%
Не жду ничего! 36.6%
2pac: Легенда 2.4%
Мертвец 0%
Матрица времени 0%
Стань легендой! Бигфут Младший 0%
Роковое искушение 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 41
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды