Статьи

Статьи о кино, аналитические обзоры

 

Голливуд второй свежести

01.10.2010
Голливуд второй свежести
Все познается в сравнении. Очередной повод повторить эту прописную истину возник сразу после смерти Тони Кертиса, одного из последних представителей старой актерской... нет, не школы, а даже расы. В том, что это была именно иная раса, не приходится сомневаться, достаточно просто взглянуть на фотографии столпов голливудской эпохи, которую нынче принято называть "золотой". Не приходится сомневаться и в том, что по сравнению с ними, нынешние покорители красных дорожек, несмотря на все те же бриллианты и глянцевую безупречность, сильно измельчали.

 

Half-life отечественного кино

23.09.2010
Half-life отечественного кино
Наверное, стоит сразу уточнить, что на написание данного опуса его автора сподвиг просмотр фильма Гарета Эдвардса "Монстры". Не то, чтобы эта картина произвела настолько неизгладимое впечатление, что оказалась достойна отдельного разбора, хотя, возможно, кто-то оценит ее именно так. Просто само появление такого рода фильмов наглядно демонстрирует, почему столь силен кинематограф американский, и почему российский обречен лишь на полужизнь.

 

Своя среди Чужих

08.09.2010
Своя среди Чужих
История создания безымянных пока приквелов к фильму "Чужой" обрастает все новыми подробностями. Наиболее интересная из них - это вовсе не сюжет, как может показаться с первого взгляда, а исполнительница главной роли. Кто станет преемником, вернее предшественницей, Эллен Рипли? Сколь адекватна будет эта замена, и удастся ли новой героине создать столь же запоминающийся образ? Читатели портала "Новости кино" и режиссер Ридли Скотт разошлись во мнениях.


 

Футбол против "Оскара"

26.08.2010
Футбол против "Оскара"

На фоне масштабных преобразований в регламенте премии "Оскар", затеянных еще с середины прошлого года новым руководством американской Киноакадемии, как-то потерялось еще одна реформа, которая может вернуть саму церемонию на добрый десяток лет назад. И на сей раз ретивость чиновников от кинематографа тут не причем. Всему виной футбол, пусть и американский.


 

Большая утечка

19.08.2010
Большая утечка
Киностудия Paramount допустила досадную утечку. В распоряжении ряда интернет-СМИ оказалась часть внутренней электронной переписки компании, содержащей описание перспективных кинопроектов. Помимо фильмов, информация о которых уже попадала в прессу, в списке значится ряд весьма любопытных картин, которые наверняка заставят сердца многих любителей кино биться быстрее.

 

Голосуем за победителей конкурса к сериалу "Доктор Хаус"

09.08.2010
Голосуем за победителей конкурса к сериалу "Доктор Хаус"
Завершился прием работ на конкурс, посвященный сериалу "Доктор Хаус". В состязании приняли участие более десятка наших постоянных читателей, и теперь пользователям предстоит определить двух победителей, которым достанутся призы - книги "Загадка доктора Хауса. Человека и сериала", предоставленные издательским домом "Питер".

 

Супергерои на подходе

02.08.2010
Супергерои на подходе

Как известно, компания Marvel собирается бросить всех своих самых известных супергероев в битву с неведомым злом в фильме "Мстители". Однако это вовсе не означает, что процесс эксплуатации богатейшей библиотеки Marvel будет завершен. Уже в ближайшие годы зрители увидят чуть менее популярных, но все равно сулящих немалые прибыли героев, таких как Человек-муравей, Доктор Стрэндж, Черная Пантера и других. Все они хотя бы на слуху, но в запасниках Marvel есть другие, весьма любопытные персонажи, появление которых на киноэкранах, несомненно, привлекло бы интерес. Попробуем составить список своих предпочтений.


 

Мел судьбы

14.07.2010
Мел судьбы
Однажды это уже происходило в Голливуде. Актер класса "А", фильмы с участием которого неизменно становились блокбастерами, развелся с женой, завел новую подругу стал вести себя весьма странно, например, прыгать на кушетках у известных телеведущих. Акции Тома Круза, а это был именно он, резко пошли вниз. Нечто подобное происходит сейчас и с Мелом Гибсоном. Единственное отличие заключается в том, что "странности" создателя "Страстей Христовых" могут привести его прямиком на скамью подсудимых.

 

Огненный след

03.07.2010
Огненный след
3 июля 1985 года стало особенным днем для всех любителей кино, фантастики и приключений. В это день состоялась премьера фильма малоизвестного тогда Роберта Земекиса "Назад в будущее", в котором автомобиль-машина времени DeLorean лихо уносился в прошлое, оставляя на мостовой горящие следы от покрышек. Фильм 12 недель возглавлял топ кассовых сборов, стал самым кассовым фильмом 1985 года, получил 4 номинации на премию "Оскар" и оскаровскую статуэтку за лучший монтаж звуковых эффектов, но мы любим его не за это - а за то, что двадцать пять лет не гаснет в памяти оставленный им огненный след.

 

Выбираем победителя конкурса

01.07.2010
Выбираем победителя конкурса
Пользователи портала "Новости кино" определят двух победителей конкурса, приуроченного к выходу фильма "Сумерки. Сага. Затмение"

 

32-й Московский кинофестиваль: выбор сердца

27.06.2010
32-й Московский кинофестиваль: выбор сердца
Завершившийся 32-й Московский международный кинофестиваль получился довольно специфичным. С главным режиссером французского мейнстрима Люком Бессоном во главе жюри (отдавая таким образом дань году Франции в России и наоборот), он включал всего один российский и один французский фильм в основном конкурсе - откровенно слабые на фоне остальной конкурсной программы. То, что на ММКФ внеконкурсные программы интереснее конкурсных известно давно. Но на этот раз увлекательнее тех и других стали события вокруг кинофестиваля.

 

Эра блокбастеров

21.06.2010
Эра блокбастеров
35 лет назад на экраны вышел фильм, ставший первым полноценным блокбастером в истории кинематографа. Более того, именно эта картина стала прародительницей самого понятия "широкий прокат", навсегда изменив рыночную стратегию продвижения кинопроектов. Все это очевидно сейчас, а тогда малоизвестный режиссер Стивен Спилберг искренне думал, что созданный им фильм окончательно похоронил его карьеру в Голливуде.

 

Страшная сила

07.06.2010
Страшная сила
Завершившаяся церемония самой "народной" премии MTV Movie Awards, задуманной как альтернатива чопорным академическим наградам, засвидельствовала великую силу армии зрительниц женского пола и в очередной раз продемонстрировала способность больших голливудских актеров к веселым безумствам. Первое, несомненно, будет важно маркетологам, разрабатывающим методы продвижения очередных "девочкиных" кинофраншиз, второе просто заставило нас, то есть зрителей, живущих в реальности "лучших", а то и просто "великих" фильмов, осознать на конкретном примере разницу между звездами настоящими и поддельными.

 

Гильермо Дель Торо, или туда и обратно

01.06.2010
Гильермо Дель Торо, или туда и обратно
Все смешалось в доме создателей "Хоббита". Не выдержав неопределенности и постоянных отсрочек, прогнувшись под прессом других контрактов, проект покинул режиссер Гильермо Дель Торо. Покинул после двух лет напряженной работы над сценарием, и дизайном причудливых созданий Средиземья. При всем уважении к заслугам Дель Торо, быть может, это и к лучшему. Не только потому, что мексиканский режиссер, вероятнее всего, "перегорел", растеряв весь запал, но и потому, что теперь проектом может заняться постановщик весьма далекий от жанра фэнтези.

 

Давным-давно в далекой галактике...

22.05.2010
Давным-давно в далекой галактике...
Тридцать лет назад на экраны вышел фильм "Звездные войны 5: Империя наносит ответный удар", который большинством поклонников считается лучшим эпизодом космической саги Джорджа Лукаса. Портал "Новости кино" предлагает вам вспомнить наиболее яркие эпизоды фильма и любопытные моменты, которые остались за кадром.

 

Мир без Меган

20.05.2010
Мир без Меган
Пожалуй, самый яркий за последние годы культурный феномен под названием Меган Фокс стал наглядным подтверждением справедливости народной мудрости о веревочке, у которой все равно конец будет. Руководство студии Paramount пошло на беспрецедентный шаг - отчислило Фокс из актерской труппы фильма "Трансформеры 3" уже после официального старта съемочного процесса. Что стоит за этим странным решением - вызывающее поведение актрисы или обстоятельства непреодолимой силы?

 

Джон Рэмбо умер! Да здравствует...

17.05.2010
Джон Рэмбо умер! Да здравствует...
После успеха четвертой части "Рэмбо", доказавшего, что значительная часть зрителей испытывает глубокую ностальгию по не знающему слов любви ветерану, ни у кого не было сомнений в том, что Сильвестр Сталлоне захочет продолжить эту историю. Не было таких сомнений и у самого виновника торжества. Во всяком случае, до недавнего времени, когда внезапно выяснилось, что Джон Рэмбо с его знакомым с детства перекошенным лицом и грустными глазами персидской лани мертв окончательно и бесповоротно.

 

Герои нашего времени

08.05.2010
Герои нашего времени
В День Победы, страна дежурно пестрит лозунгами, то благодарящими за "мирное небо", то настаивающими, что "никто не забыт". Искренность их пускай останется на совести тех, кто в объятьях кресел, едва уступающих по стоимости знаменитой "тридцатьчетверке", составляет планы очередного празднования. Не нам судить. Мы лишь можем еще раз вспомнить имена тех, кто 65 лет назад позволил нам, сегодняшним, бодро стучать по клавишам и наслаждаться жизнью в виде интернета разной степени широкополосности. Тех, кто, отстояв нашу жизнь, дарили затем нам свой талант, свою душу и веру в новую, мирную жизнь.

 

Урожайный 2010-й

04.05.2010
Урожайный 2010-й
Чуть меньше месяца осталось до окончания прокатного полугодия (1 декабря 2009 г. - 31 мая 2010 г.) и, соответственно, два месяца до завершения полугодия календарного. А значит, самое время начать подводить первые промежуточные итоги в области мировых и российских кассовых сборов. Но для начала обратимся к статистике 2009 года.

 

Они сражались за...?

29.04.2010
Они сражались за...?
Итак, дилогия Никиты Михалкова, продолжающая историю героев "Утомленных солнцем" потерпела сокрушительное фиаско уже на старте. Несмотря на гламурную премьеру в Кремле с торжественным поеданием торта, несмотря на хвалебные речи коллег по цеху и мощнейший пиар, квинтэссенцией которого стали душераздирающие плакаты, объявившие фильмы "Великими" еще до премьеры. Кому-то показалось, что всему виной режиссерская несостоятельность, кто-то был склонен объяснять крах проекта личной неприязнью самой активной части кинозрителей к Михалкову. Но, вероятнее всего, проблема куда серьезнее, и она почти не имеет отношение к кинематографу.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Лоуренс Оливье
В главных ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 52.8%
Не жду ничего! 32%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.3%
Безумные соседи 4.3%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 231
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды