Статьи

Статьи о кино, аналитические обзоры

 

Первоапрельская "Ника"

01.04.2010
Первоапрельская "Ника"
В Москве состоялся второй акт ежегодного действа под названием "Самая главная киноакадемия", называемого в узком кругу отечественных кинематографистов вручением премии "Ника". Но на этот раз ответственная за постановку этого шоу российская Академия кинематографических искусств перещеголяла саму себя, лишив и без того не пользующееся популярностью в стране состязание какого-либо подобия здравого смысла, и превратив, наконец, комедию, (именно комедию, а не трагедию), в фарс.

 

Они снимали за Родину

28.03.2010
Они снимали за Родину
19 марта был обнародован список продюсерских компаний, работающих в области кинематографа, которые в 2010 году получат денежные субсидии от государства. Сюрпризов не произошло - среди "дотационных" компаний чиновники Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии назвали "СТВ", "Тритэ", "Централ Партнершип", "Дирекцию кино", "Профит", "Базелевс", "Арт Пикчерс Медиа" и "Рекун". Каждая из них получит по 250 миллионов рублей, которые, как уверяют реформаторы, в песок не уйдут, а будут со временем возвращены государству.

 

По образу и подобию

14.03.2010
По образу и подобию
Перспективы построения "российского Голливуда"


 

"Оскар 2010": честная победа?

09.03.2010
"Оскар 2010": честная победа?
Еще каких-то нескольких лет назад премия "Оскар" была интересна преимущественно только самим американским киноакадемикам. Конкуренции между претендентами на статуэтку за лучшую картину не было практически никакой, более того, подчас казалось, что для того, чтобы получить номинацию на главную награду церемонии, фильму нужно не только быть злободневным, но попутно еще и провалиться в прокате.

 

Голосование по конкурсу "Алиса в стране чудес"

04.03.2010
Голосование по конкурсу "Алиса в стране чудес"
Итак, вашему вниманию предлагаются работы, которые прошли отборочный тур и теперь смогу претендовать на три главных приза: брелок для ключей, набор карт и часы. Все награды с официальной символикой картины "Алиса в стране чудес". Отдать свой голос можно лишь за одного из претендентов. Голосование завершится 10 марта в 23 часа 59 минут. НАЧАЛИ!

 

"Высокотехнологичные" споры: Peer-to-peer и Motion Capture

01.03.2010
"Высокотехнологичные" споры: Peer-to-peer и Motion Capture
Полку борцов с пиринговыми файлообменными системами прибыло. В то время как в России страсти по Torrents.ru, кажется, немного улеглись, в США все еще только начинается. Поводом для дискуссии послужило заявление представителей Федеральной торговой комиссии при американском правительстве (FTC) о том, что такого рода технологии обмена файлами представляют нешуточную опасность, как для простых пользователей, так и для крупных компаний.

 

Операция "Анти-торрент"

21.02.2010
Операция "Анти-торрент"
18 февраля 2010 года все российские новостные СМИ облетело сообщение о том, что по запросу прокуратуры была приостановлена деятельность крупнейшего отечественного торрент-трекера Torrents.ru. Дело было так.16 февраля Следственный отдел прокуратуры г. Москвы по Чертановскому району вынес постановление на основании ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") о прекращении работы Torrents.ru на время следственных мероприятий. 18 февраля "Ру-центр", зарегистрировавший сайт в доменной зоне RU, приостановил делегирование домена Torrents.ru.

 

Алчность и строгий расчет

14.02.2010
Алчность и строгий расчет
На минувшей неделе, в понедельник, окончательно была решена судьба франшизы "Терминатор". Как известно, Sony и Lionsgate, считавшиеся фаворитами гонки, уступили фонду Pacificor, выложившему за Терминатора почти 30 миллионов долларов. Партия была разыграна блестяще! Напомним, что Halcyon должна была платить по долгам именно Pacificor, представителям которого не терпелось увидеть франшизу в своей собственности. С другой стороны, Sony и Lionsgate, которые видимо скептически отнеслись к финансовым перспективам последующих фильмов о Джоне Конноре, цену "перебивать" не стали. И своих проблем хватает....

 

А что же дальше?

08.02.2010
А что же дальше?
Без сомнения, самым значительным событием в мире кино на минувшей неделе стала церемония номинирования на премию "Оскар 2010", состоявшаяся 2 февраля. Главным "запланированным" сюрпризом оказалалось увеличение числа претендентов на звание "Лучший фильм" до десяти. Те, кто думает, что теперь перед академиками встала во весь рост настоящая проблема выбора, видимо, несовсем правы. Проблема как раз в том, чтобы умело, но неброско, скрасить общество настоящих фаворитов, вроде "Аватара" и "Повелителя бури".

 

Америка или Европа: глобализация в действии

01.02.2010
Америка или Европа: глобализация в действии
27 января 2010 года руководство Warner Bros озвучило намерение компании приобрести английскую Leavesden Studios. Предполагаемая сумма сделки, как сообщает Financial Times, - 100 млн фунтов стерлингов (161 млн долларов), в то время как сами представители Warner Bros эту цифру ни подтверждают, ни опровергают.

Американцы не только крайне заинтересованы в этой сделке, так как покупка английской студии будет иметь следствием снижение производственных и финансовых издержек для американской стороны, но и посредством оной создают прецедент – в собственности американских компаний со времени основания в начале 1940-х годов Metro-Goldwyn-Mayer London Films (Elstree Studios) еще не было студий за пределами родной страны.


 

Выбираем лучшие мультфильмы десятилетия

29.01.2010
Выбираем лучшие мультфильмы десятилетия
Портал "Новости кино" продолжает свой опрос, целью которого является определение лучших произведений киноиндустрии за последнее десятилетие. На этот раз мы предлагаем вам выбрать главные анимационные проекты, вышедшие на экраны в период с 2000 по 2009 год. Наверняка, у кого-то из вас будут совсем иные предпочтения, и вы не найдете в предложенном списке вашего фаворита. В таком случае, просто укажите этот фильм в комментариях.

 

Выбираем лучшие фильмы десятилетия

24.01.2010
Выбираем лучшие фильмы десятилетия
Первое десятилетие нового века и тысячелетия завершилось. Без всякого сомнения, оно оказалось чрезвычайно важным для развития мирового кинематографа. Новые технологии и принципы организации производства навсегда изменили киноиндустрию.  Портал "Новости кино" проводит голосование, целью которого является определение наиболее значимых фильмов последнего десятилетия. Картины будут разделены по нескольким условным категориям для более справедливого сравнения. Для начала мы предлагаем вам выбрать самые зрелищные фильмы 2000-2009 годов.

 

"Золотой Глобус 2010". Сюрпризы приятные и не очень

22.01.2010
"Золотой Глобус 2010". Сюрпризы приятные и не очень
С течением времени "Золотой Глобус" превратился из формально второй по значимости американской кинопремии в своего рода предоскаровсий индикатор, вселяющий в кинозрителей всего мира святую уверенность, что Американская киноакадемия обязательно последует по стопам своих коллег из Голливудской ассоциации иностранной прессы, хотя бы в выборе лучшего фильма года.

 

Время пророчеств прошло

21.01.2010
Время пророчеств прошло
В первом послании апостола Павла к коринфянам есть замечательная строка "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится". Естественно, апостольское наставление ни в коей мере не относится к кинематографу, но все же оно как нельзя лучше характеризует галлюцинации российских кинопроизводителей. 2009 год более чем убедительно доказал: время пустых пророчеств и обещаний, равно как и кредит доверия российскому кино исчерпаны. И дальше либо отечественный кинематограф очнется, либо его ждет полный крах.

 

Разрешенная реальность: 3D придет в каждый дом?

15.01.2010
Разрешенная реальность: 3D придет в каждый дом?
На минувшей неделе представители компаний Samsung Electronics America, Inc, DreamWorks Animation SKG, Inc. и Technicolor достигли соглашения о заключении коммерческого альянса, целью которого является серийный выпуск домашнего 3D-оборудования и соответствующего видео-контента. В состав заявленного комплекта войдут HDTV телевизоры (LED, LCD и плазма) с поддержкой 3D, новые Blu-Ray-проигрыватели (модель BD-C6900), а также специальные девайсы в виде новейших модификаций трехмерных очков.

 

С Новым годом! С новыми фильмами!

28.12.2009
С Новым годом! С новыми фильмами!
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих читателей с Новым годом. Несмотря на то, что 2009 год был непростым по многим причинам, мы с вами общими усилиями сумели создать новое пространство в интернете, свободное от большинства насущных проблем. Место, где все мы можем на время отрешиться от столь необходимой рутины и отправиться на время в волшебные миры, которые создает для нас кинематограф.

 

Итоги конкурса "Создай свою планету"

25.12.2009
Итоги конкурса "Создай свою планету"
Портал "Новости кино" подвел итоги конкурса "Создай свою планету", приуроченного к выходу в мировой прокат фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Пользователи активно откликнулись на призыв редакции и проявили свои недюжинные творческие способности в создании прекрасных миров, до которых человечество, возможно, когда-нибудь доберется. Определить победителя было чрезвычайно трудно, так как выбирать приходилось из работ практически одинакового уровня. Тем не менее, выбор был сделан. 

 

"Золотой глобус 2010": Дайте два!

20.12.2009
"Золотой глобус 2010": Дайте два!
На прошедшей неделе в США состоялась презентация списка претендентов на премию "Золотой глобус 2010", которую вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Лидером по числу номинации стал фильм "Мне бы в небо" режиссера Джейсона Рейтмана. Фильм претендует на шесть наград. Пять премий может получить мюзикл Роба Маршалла "Девять". Что касается самого ожидаемого фильма 2009 года - "Аватара", то он будет претендовать на четыре награды, в том числе как "лучший драматический фильм года".

 

Кого помирила и поссорила премьера "2012"

22.11.2009
Кого помирила и поссорила премьера "2012"
"Когда наступит конец света, всех спасет Китай",   так теперь считают китайские кинозрители. Безусловно, они и раньше были в этом уверены. Голливуд довел эту уверенность до абсолюта. По свидетельству международных информационных агентств, многие китайские кинозрители пересматривают "2012" несколько раз. Они не могут поверить, что американские продюсеры отдали Китаю роль сильного союзника, а не злого жадного врага. Аудитория Китая ответила благодарностью - по кассовым сборам "2012" в этой стране обошел всех, кого смог. Но нашлись страны, которые бойкотировали фильм-катастрофу.

 

Звездам Голливуда предлагают жить только на один аванс

14.11.2009
Звездам Голливуда предлагают жить только на один аванс
Актерам из высшей лиги Голливуда урежут гонорары. Министры финансов разных стран заявляют, что финансовый кризис уже в прошлом. Может, и так. Только продюсерам экономить понравилось. Джим Керри, Брюс Уиллис, Адам Сэндлер, Уилл Феррелл, Эдди Мерфи, Джулия Робертс и многие другие актеры категории "А" получат свои гонорары в полном объеме только, если их фильмы соберут в прокате хорошую кассу. Если кассовые сборы картины не дотянут до запланированной планки - актер будет довольствоваться авансом.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Французский связной
Год выхода: 1971
Страна: США
Режиссер: Уильям Фридкин
В главных ролях: Джин Хэкмен, Рой Шайдер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (17-23 августа)
Не жду ничего! 51.5%
Телохранитель киллера 43.2%
Клятва 5.3%
Сусана, ты меня убиваешь 0%
Призраки Исмаэля 0%
Бабушка легкого поведения 0%
Эмоджи фильм 0%
Над глубиной: Хроника выживания 0%
Графомафия 0%
Всего голосов: 132
Голосование проводится
с 17 по 23 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Валериан и город тысячи планет"
10.08.2017
Пользователи портала "Новости кино" о самом масштабном проекте Люка Бессона
Самые обсуждаемые материалы
Райан Рейнольдс прокомментировал гибель каскадера на съемках "Дэдпула 2"
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Актер уверен, что его брат не будет сниматься в сольном фильме о защитнике Готэма
Рецензия на фильм "Терминатор 2: Судный день" в 3D. Судный день для фантастического кино
Награждения
Наши рекорды