1190 руб.
650 руб.

Статьи о кино, аналитические обзоры

Выбираем победителя конкурса
Пользователи портала "Новости кино" определят двух победителей конкурса, приуроченного к выходу фильма "Сумерки. Сага. Затмение"

32-й Московский кинофестиваль: выбор сердца
Завершившийся 32-й Московский международный кинофестиваль получился довольно специфичным. С главным режиссером французского мейнстрима Люком Бессоном во главе жюри (отдавая таким образом дань году Франции в России и наоборот), он включал всего один российский и один французский фильм в основном конкурсе - откровенно слабые на фоне остальной конкурсной программы. То, что на ММКФ внеконкурсные программы интереснее конкурсных известно давно. Но на этот раз увлекательнее тех и других стали события вокруг кинофестиваля.

Эра блокбастеров
35 лет назад на экраны вышел фильм, ставший первым полноценным блокбастером в истории кинематографа. Более того, именно эта картина стала прародительницей самого понятия "широкий прокат", навсегда изменив рыночную стратегию продвижения кинопроектов. Все это очевидно сейчас, а тогда малоизвестный режиссер Стивен Спилберг искренне думал, что созданный им фильм окончательно похоронил его карьеру в Голливуде.

Страшная сила
Завершившаяся церемония самой "народной" премии MTV Movie Awards, задуманной как альтернатива чопорным академическим наградам, засвидельствовала великую силу армии зрительниц женского пола и в очередной раз продемонстрировала способность больших голливудских актеров к веселым безумствам. Первое, несомненно, будет важно маркетологам, разрабатывающим методы продвижения очередных "девочкиных" кинофраншиз, второе просто заставило нас, то есть зрителей, живущих в реальности "лучших", а то и просто "великих" фильмов, осознать на конкретном примере разницу между звездами настоящими и поддельными.

Гильермо Дель Торо, или туда и обратно
Все смешалось в доме создателей "Хоббита". Не выдержав неопределенности и постоянных отсрочек, прогнувшись под прессом других контрактов, проект покинул режиссер Гильермо Дель Торо. Покинул после двух лет напряженной работы над сценарием, и дизайном причудливых созданий Средиземья. При всем уважении к заслугам Дель Торо, быть может, это и к лучшему. Не только потому, что мексиканский режиссер, вероятнее всего, "перегорел", растеряв весь запал, но и потому, что теперь проектом может заняться постановщик весьма далекий от жанра фэнтези.

Давным-давно в далекой галактике...
Тридцать лет назад на экраны вышел фильм "Звездные войны 5: Империя наносит ответный удар", который большинством поклонников считается лучшим эпизодом космической саги Джорджа Лукаса. Портал "Новости кино" предлагает вам вспомнить наиболее яркие эпизоды фильма и любопытные моменты, которые остались за кадром.

Мир без Меган
Пожалуй, самый яркий за последние годы культурный феномен под названием Меган Фокс стал наглядным подтверждением справедливости народной мудрости о веревочке, у которой все равно конец будет. Руководство студии Paramount пошло на беспрецедентный шаг - отчислило Фокс из актерской труппы фильма "Трансформеры 3" уже после официального старта съемочного процесса. Что стоит за этим странным решением - вызывающее поведение актрисы или обстоятельства непреодолимой силы?

Джон Рэмбо умер! Да здравствует...
После успеха четвертой части "Рэмбо", доказавшего, что значительная часть зрителей испытывает глубокую ностальгию по не знающему слов любви ветерану, ни у кого не было сомнений в том, что Сильвестр Сталлоне захочет продолжить эту историю. Не было таких сомнений и у самого виновника торжества. Во всяком случае, до недавнего времени, когда внезапно выяснилось, что Джон Рэмбо с его знакомым с детства перекошенным лицом и грустными глазами персидской лани мертв окончательно и бесповоротно.

Герои нашего времени
В День Победы, страна дежурно пестрит лозунгами, то благодарящими за "мирное небо", то настаивающими, что "никто не забыт". Искренность их пускай останется на совести тех, кто в объятьях кресел, едва уступающих по стоимости знаменитой "тридцатьчетверке", составляет планы очередного празднования. Не нам судить. Мы лишь можем еще раз вспомнить имена тех, кто 65 лет назад позволил нам, сегодняшним, бодро стучать по клавишам и наслаждаться жизнью в виде интернета разной степени широкополосности. Тех, кто, отстояв нашу жизнь, дарили затем нам свой талант, свою душу и веру в новую, мирную жизнь.

Урожайный 2010-й
Чуть меньше месяца осталось до окончания прокатного полугодия (1 декабря 2009 г. - 31 мая 2010 г.) и, соответственно, два месяца до завершения полугодия календарного. А значит, самое время начать подводить первые промежуточные итоги в области мировых и российских кассовых сборов. Но для начала обратимся к статистике 2009 года.

Они сражались за...?
Итак, дилогия Никиты Михалкова, продолжающая историю героев "Утомленных солнцем" потерпела сокрушительное фиаско уже на старте. Несмотря на гламурную премьеру в Кремле с торжественным поеданием торта, несмотря на хвалебные речи коллег по цеху и мощнейший пиар, квинтэссенцией которого стали душераздирающие плакаты, объявившие фильмы "Великими" еще до премьеры. Кому-то показалось, что всему виной режиссерская несостоятельность, кто-то был склонен объяснять крах проекта личной неприязнью самой активной части кинозрителей к Михалкову. Но, вероятнее всего, проблема куда серьезнее, и она почти не имеет отношение к кинематографу.

26 апреля 2010
Купи слона
27 апреля представители власти и кинобизнеса в очередной раз сойдутся в неравном споре, центральными вопросами которого станут "правовые и практические проблемы использования аудиовизуальных произведений в глобальной сети Интернет". Именно так называется круглый стол в рамках выставки услуг кинопроизводства Cinema Production Service-2010, обещающий стать еще одной вехой в борьбе с интернет-пиратством в нашей стране. Но пока стороны еще только заняты частными разработками общей "методологии" этой борьбы, кое-кто уже перешел от слов к делу.

Утомленные в Каннах
Международный Каннский кинофестиваль - событие в мире кино беспрецедентное по размаху и пафосу. Ежегодно в мае небольшой курортный город Канны, расположенный на Лазурном побережье Франции, в буквальном смысле трещит по швам от количества кинозвезд первой величины, счастливых подвыпивших журналистов, объевшихся красной икры и прикоснувшихся таким образом к вечному, а также финансистов, приехавших заключать многомиллионные контракты, определяющие на ближайший год развитие индустрии в целом.

14 апреля 2010
Back in the USSR
На минувшей неделе, которая выдалась крайне богатой на громкие политические события, чиновники и творческая интеллигенция все-таки выбрали время, чтобы поскандалить "за российский кинематограф", аж целых два раза.

Единая ассоциация кинотеатров: мечты сбываются
Уже сейчас можно со всей уверенностью сказать, что 2010 г. - это год судьбоносных решений для российского кинематографа. Но если с проблемой "что снимать" чиновники кое-как разобрались, то вопрос "а кто же все это будет показывать" по-прежнему остается актуальным. Российский кинопрокат и система функционирования кинотеатров тема сейчас не менее "больная", чем производство качественных фильмов. Тем не менее, хорошие новости все же есть.

Первоапрельская "Ника"
В Москве состоялся второй акт ежегодного действа под названием "Самая главная киноакадемия", называемого в узком кругу отечественных кинематографистов вручением премии "Ника". Но на этот раз ответственная за постановку этого шоу российская Академия кинематографических искусств перещеголяла саму себя, лишив и без того не пользующееся популярностью в стране состязание какого-либо подобия здравого смысла, и превратив, наконец, комедию, (именно комедию, а не трагедию), в фарс.

Они снимали за Родину
19 марта был обнародован список продюсерских компаний, работающих в области кинематографа, которые в 2010 году получат денежные субсидии от государства. Сюрпризов не произошло - среди "дотационных" компаний чиновники Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии назвали "СТВ", "Тритэ", "Централ Партнершип", "Дирекцию кино", "Профит", "Базелевс", "Арт Пикчерс Медиа" и "Рекун". Каждая из них получит по 250 миллионов рублей, которые, как уверяют реформаторы, в песок не уйдут, а будут со временем возвращены государству.

По образу и подобию
Перспективы построения "российского Голливуда"

"Оскар 2010": честная победа?
Еще каких-то нескольких лет назад премия "Оскар" была интересна преимущественно только самим американским киноакадемикам. Конкуренции между претендентами на статуэтку за лучшую картину не было практически никакой, более того, подчас казалось, что для того, чтобы получить номинацию на главную награду церемонии, фильму нужно не только быть злободневным, но попутно еще и провалиться в прокате.

Голосование по конкурсу "Алиса в стране чудес"
Итак, вашему вниманию предлагаются работы, которые прошли отборочный тур и теперь смогу претендовать на три главных приза: брелок для ключей, набор карт и часы. Все награды с официальной символикой картины "Алиса в стране чудес". Отдать свой голос можно лишь за одного из претендентов. Голосование завершится 10 марта в 23 часа 59 минут. НАЧАЛИ!

Постер к фильму Столкновение
Год выхода: 2004
Страна: США, Германия