Интернет-магазин Funko POP: А ты нашел своего человека-паука?
Железный ПаукЧеловек-ПаукЧеловек-Паук в НаушникахЧеловек-Паук в стелс-костюмеЧеловек-Паук НуарЖелезный ПаукЖелезный Паук - золотой хром
650 руб.
1390 руб.

Статьи о кино, аналитические обзоры

"Высокотехнологичные" споры: Peer-to-peer и Motion Capture
Полку борцов с пиринговыми файлообменными системами прибыло. В то время как в России страсти по Torrents.ru, кажется, немного улеглись, в США все еще только начинается. Поводом для дискуссии послужило заявление представителей Федеральной торговой комиссии при американском правительстве (FTC) о том, что такого рода технологии обмена файлами представляют нешуточную опасность, как для простых пользователей, так и для крупных компаний.

Операция "Анти-торрент"
18 февраля 2010 года все российские новостные СМИ облетело сообщение о том, что по запросу прокуратуры была приостановлена деятельность крупнейшего отечественного торрент-трекера Torrents.ru. Дело было так.16 февраля Следственный отдел прокуратуры г. Москвы по Чертановскому району вынес постановление на основании ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") о прекращении работы Torrents.ru на время следственных мероприятий. 18 февраля "Ру-центр", зарегистрировавший сайт в доменной зоне RU, приостановил делегирование домена Torrents.ru.

Алчность и строгий расчет
На минувшей неделе, в понедельник, окончательно была решена судьба франшизы "Терминатор". Как известно, Sony и Lionsgate, считавшиеся фаворитами гонки, уступили фонду Pacificor, выложившему за Терминатора почти 30 миллионов долларов. Партия была разыграна блестяще! Напомним, что Halcyon должна была платить по долгам именно Pacificor, представителям которого не терпелось увидеть франшизу в своей собственности. С другой стороны, Sony и Lionsgate, которые видимо скептически отнеслись к финансовым перспективам последующих фильмов о Джоне Конноре, цену "перебивать" не стали. И своих проблем хватает....

8 февраля 2010
А что же дальше?
Без сомнения, самым значительным событием в мире кино на минувшей неделе стала церемония номинирования на премию "Оскар 2010", состоявшаяся 2 февраля. Главным "запланированным" сюрпризом оказалалось увеличение числа претендентов на звание "Лучший фильм" до десяти. Те, кто думает, что теперь перед академиками встала во весь рост настоящая проблема выбора, видимо, несовсем правы. Проблема как раз в том, чтобы умело, но неброско, скрасить общество настоящих фаворитов, вроде "Аватара" и "Повелителя бури".

Америка или Европа: глобализация в действии
27 января 2010 года руководство Warner Bros озвучило намерение компании приобрести английскую Leavesden Studios. Предполагаемая сумма сделки, как сообщает Financial Times, - 100 млн фунтов стерлингов (161 млн долларов), в то время как сами представители Warner Bros эту цифру ни подтверждают, ни опровергают. Американцы не только крайне заинтересованы в этой сделке, так как покупка английской студии будет иметь следствием снижение производственных и финансовых издержек для американской стороны, но и посредством оной создают прецедент – в собственности американских компаний со времени основания в начале 1940-х годов Metro-Goldwyn-Mayer London Films (Elstree Studios) еще не было студий за пределами родной страны.

Выбираем лучшие мультфильмы десятилетия
Портал "Новости кино" продолжает свой опрос, целью которого является определение лучших произведений киноиндустрии за последнее десятилетие. На этот раз мы предлагаем вам выбрать главные анимационные проекты, вышедшие на экраны в период с 2000 по 2009 год. Наверняка, у кого-то из вас будут совсем иные предпочтения, и вы не найдете в предложенном списке вашего фаворита. В таком случае, просто укажите этот фильм в комментариях.

Выбираем лучшие фильмы десятилетия
Первое десятилетие нового века и тысячелетия завершилось. Без всякого сомнения, оно оказалось чрезвычайно важным для развития мирового кинематографа. Новые технологии и принципы организации производства навсегда изменили киноиндустрию.  Портал "Новости кино" проводит голосование, целью которого является определение наиболее значимых фильмов последнего десятилетия. Картины будут разделены по нескольким условным категориям для более справедливого сравнения. Для начала мы предлагаем вам выбрать самые зрелищные фильмы 2000-2009 годов.

"Золотой Глобус 2010". Сюрпризы приятные и не очень
С течением времени "Золотой Глобус" превратился из формально второй по значимости американской кинопремии в своего рода предоскаровсий индикатор, вселяющий в кинозрителей всего мира святую уверенность, что Американская киноакадемия обязательно последует по стопам своих коллег из Голливудской ассоциации иностранной прессы, хотя бы в выборе лучшего фильма года.

Время пророчеств прошло
В первом послании апостола Павла к коринфянам есть замечательная строка "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится". Естественно, апостольское наставление ни в коей мере не относится к кинематографу, но все же оно как нельзя лучше характеризует галлюцинации российских кинопроизводителей. 2009 год более чем убедительно доказал: время пустых пророчеств и обещаний, равно как и кредит доверия российскому кино исчерпаны. И дальше либо отечественный кинематограф очнется, либо его ждет полный крах.

Разрешенная реальность: 3D придет в каждый дом?
На минувшей неделе представители компаний Samsung Electronics America, Inc, DreamWorks Animation SKG, Inc. и Technicolor достигли соглашения о заключении коммерческого альянса, целью которого является серийный выпуск домашнего 3D-оборудования и соответствующего видео-контента. В состав заявленного комплекта войдут HDTV телевизоры (LED, LCD и плазма) с поддержкой 3D, новые Blu-Ray-проигрыватели (модель BD-C6900), а также специальные девайсы в виде новейших модификаций трехмерных очков.

С Новым годом! С новыми фильмами!
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих читателей с Новым годом. Несмотря на то, что 2009 год был непростым по многим причинам, мы с вами общими усилиями сумели создать новое пространство в интернете, свободное от большинства насущных проблем. Место, где все мы можем на время отрешиться от столь необходимой рутины и отправиться на время в волшебные миры, которые создает для нас кинематограф.

Итоги конкурса "Создай свою планету"
Портал "Новости кино" подвел итоги конкурса "Создай свою планету", приуроченного к выходу в мировой прокат фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Пользователи активно откликнулись на призыв редакции и проявили свои недюжинные творческие способности в создании прекрасных миров, до которых человечество, возможно, когда-нибудь доберется. Определить победителя было чрезвычайно трудно, так как выбирать приходилось из работ практически одинакового уровня. Тем не менее, выбор был сделан.

"Золотой глобус 2010": Дайте два!
На прошедшей неделе в США состоялась презентация списка претендентов на премию "Золотой глобус 2010", которую вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Лидером по числу номинации стал фильм "Мне бы в небо" режиссера Джейсона Рейтмана. Фильм претендует на шесть наград. Пять премий может получить мюзикл Роба Маршалла "Девять". Что касается самого ожидаемого фильма 2009 года - "Аватара", то он будет претендовать на четыре награды, в том числе как "лучший драматический фильм года".

Кого помирила и поссорила премьера "2012"
"Когда наступит конец света, всех спасет Китай",   так теперь считают китайские кинозрители. Безусловно, они и раньше были в этом уверены. Голливуд довел эту уверенность до абсолюта. По свидетельству международных информационных агентств, многие китайские кинозрители пересматривают "2012" несколько раз. Они не могут поверить, что американские продюсеры отдали Китаю роль сильного союзника, а не злого жадного врага. Аудитория Китая ответила благодарностью - по кассовым сборам "2012" в этой стране обошел всех, кого смог. Но нашлись страны, которые бойкотировали фильм-катастрофу.

Звездам Голливуда предлагают жить только на один аванс
Актерам из высшей лиги Голливуда урежут гонорары. Министры финансов разных стран заявляют, что финансовый кризис уже в прошлом. Может, и так. Только продюсерам экономить понравилось. Джим Керри, Брюс Уиллис, Адам Сэндлер, Уилл Феррелл, Эдди Мерфи, Джулия Робертс и многие другие актеры категории "А" получат свои гонорары в полном объеме только, если их фильмы соберут в прокате хорошую кассу. Если кассовые сборы картины не дотянут до запланированной планки - актер будет довольствоваться авансом.

Конкурс постеров к саге "Сумерки"
Завершился прием работ на конкурс постеров к саге "Сумерки", проведенный порталом "Новости кино" среди своих пользователей. Приглашаем наших читателей принять участие в голосовании, которое определит победителя. Призом послужит эксклюзивный кулон с фотографиями исполнителей главных ролей, выпущенный по заказу студии Summit Entertainment. Победитель будет назван в день премьеры фильма "Сумерки. Сага. Новолуние" 19 ноября 2009 года.

8 ноября 2009
Свободная касса
На прошлой неделе российские продюсеры отстранили Министерство культуры от финансирования отечественного кинематографа. Режиссеры, принятые в госсовет по кино, доказали Владимиру Путину, главе госсовета, что деньги надо выделять без посредников. В отсутствие каких-либо других источников финансирования кино, кроме как государственных, позиция режиссеров и продюсеров очень даже понятна.

1 ноября 2009
Год войны
В 2010 году патриотического кино в России будет больше обычного. К 65-летию со Дня Победы готовят премьеру двух больших кинопроектов. Никита Михалков в мае покажет продолжение "Утомленных солнцем", а в июне выйдет "Брестская крепость" - первый фильм Телерадиовещательной организации Союзного государства, новой государственной киноструктуры. Историю войны в изложении Никиты Михалкова можно предугадать как историю восстановления честного имени репрессированного комдива Котова. В "Брестской крепости" интриги сейчас больше - авторы картины решили очистить сюжет от налета советской историографии. Что в принципе делает и Никита Сергеевич. Только на другом фронте.

Новая жизнь старых кинотеатров
Старые кинотеатры выведут в свет. О реанимации кинозалов на прошлой неделе объявили сразу в трех концах света – в Брюсселе, Гонконге и Москве.

Голливуд у телефона
На прошлой неделе решалась судьба Universal Studios. Биржевые аналитики рассчитывали, что управляющий медиа-холдинг Vivendi SA продаст свои акции в кинокомпании и купит сотовый бизнес в Бразилии. Латиноамериканский оператор мобильной связи GVT оценил себя не меньше, чем в 3 миллиарда долларов. Ради прорыва к абонентам Vivendi SA готов был пожертвовать вниманием кинозрителей. Стратеги корпорации Walt Disney действуют по такому же сценарию: кинотеатры в прошлом – дайте нам прокат в новых медиа. Российскую аудиторию киномейджеры к телефонам уже подтянули.

Постер к фильму Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания