Лучшие боксеры кино, или есть ли у Джейка Джилленхола шанс на "Оскар"

Лучшие боксеры кино, или есть ли у Джейка Джилленхола шанс на "Оскар"

В связи с выходом фильма "Левша" как-то само собой вспомнились многие европейские и голливудские фильмы о боксерах, тем более что режиссер Антуан Фукуа и не стремился, видимо, делать некий сверх оригинальный проект и дистанцироваться от предшественников.

Бокс для кинематографа тема благодатная, ибо этот вид спорта соединил в себе все то, ради чего существует и кинематограф — зрелищность, нерв, драйв, интрига, азарт, драматизм, особая эстетика. К тому же пропущенные на ринге удары — живая метафора ударов судьбы, и это двойное дно добавляет боксерской теме глубины и философичности, если угодно. От актера создание образа профессионального боксера требует особой самоотдачи и сосредоточенности, напряженной физической подготовки и сопряжено с рисками и травматизмом. Насколько благодарно и серьезно зрители и особенно критика принимают эту тему? Вспомним несколько спортивных драм о боксерах в хронологической последовательности.

"Рокко и его братья" — снятая аристократом, в буквальном и переносном смысле, итальянского кино Лукино Висконти, драма о патриархальном семействе, переселившемся с аграрного Юга Италии на промышленный север в Милан и пытающемся найти себя в новом культурном пространстве. Центральная фигура истории — средний брат Рокко (Ален Делон), делающий карьеру в профессиональном боксе, чтобы содержать семью, благородный герой и падший ангел в одном лице, глазами стороннего наблюдателя оценивающий свою семью и себя самого. Фильм, сделанный в стиле романтического черно-белого нуара, имел широкий резонанс и удостоился в 1960-62 гг. целого ряда номинаций и специальных премий европейского кинематографа, а Делон получил статус многогранного и тонкого актера.

"Жирный город" — довольно мрачная спортивная драма от голливудского патриарха Джона Хьюстона о жестоком закулисье профессионального бокса. В центре истории стареющий боксер Талли (Стейси Кич), пытающийся достойно вернуться в спорт в качестве тренера молодого дарования (Джефф Бриджес), но смертельно ревнующий своего подопечного к его успехам. Стейси Кич отмечен в 1973 году призом Канзасского общества кинокритиков за лучшую мужскую роль.

"Рокки" — самый кассовый фильм 1976 года, заложивший основу франшизы, "выстраданный" Сильвестром Сталлоне, который написал сценарий по мотивам биографии боксера-тяжеловеса Чака Вепнера., в частности, его боя за титул чемпиона мира с Мохаммедом Али, и сыграл главную роль Рокки. В 1977 фильм номинирован на шесть премий "Золотой глобус", в том числе Сталлоне за лучшую мужскую роль, и 10 "Оскаров", из которых выиграл 2 главных — лучший фильм и лучший режиссер Джон Г. Эвилдсен.

"Бешеный бык" — картина по мотивам мемуаров популярного американского боксера-профессионала в среднем весе Джейка ЛаМотты. Мартин Скорсезе сделал жесткий и яростный фильм, в почти документальной манере, о человеке талантливом, но неуправляемом и скандальном, про которых говорят "враг самому себе". Роберт Де Ниро в роли ЛаМотты, не лишив своего персонажа психологического негатива и отталкивающей противоречивости, создал тем не менее привлекательный и яркий образ, воссоздав на экране 20-летнюю историю восхождения и последующего отлучения ЛаМотты от спорта. Для фильма он набрал рекордные 60 фунтов веса и в процессе подготовки к роли провел три профессиональных боксерских поединка. В 1981 фильм получил 7 номинаций на "Золотой глобус" и 8 номинаций на "Оскар", а Де Ниро заслуженно получил свою вторую (после "Крестного отца 2") заветную статуэтку.

"Свой парень" — камерная драма Майкла Серезина 1988 года о боксере с говорящим именем Джонни Уокер (виски Johnny Walker), спивающемся в одиночестве, неустроенном, но не оставляющем надежд вернуться к нормальной жизни и не расстающемся с боксом. Исполнителю главной роли и автору сценария Микки Рурку очень пригодились навыки профессионального боксера. Фильм прошел мимо шумных премий, но привлекает необыкновенной душевностью и саундтреком Эрика Клэптона.

"Боксер" — продукт более чем успешного творческого союза ирландских режиссера Джима Шеридана и актера Дэниела Дей-Льюиса, их третий совместный проект, драма с политическим подтекстом, история о профессиональном боксере и члене ИРА, который освободился из тюрьмы после 14 лет заключения и пытается заново выстроить свою жизнь. Лента была номинирована на главный приз Берлинале 1998, "Золотой глобус" 1998, как и исполнитель главной роли Дэниел Дей Льюис, уже имевший к тому времени "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме Шеридана "Моя левая нога".

"Ураган" — основанная на реальных событиях драма Нормана Джуисона из жизни афроамериканского боксера Рубина Картера, осужденного на три пожизненных срока за преступление, которого он не совершал. Хотя фильм критиковали за вольное обращение с истинными событиями, исполнитель главной роли Дензел Вашингтон получил номинацию на "Оскар 2000" за лучшую мужскую роль и выиграл "Золотой глобус 2000" и "Серебряный Медведь" на Берлинале 2000.

"Али" — байопик о Мохаммеде Али, великом и легендарном американском боксере и борце за гражданские права, поставленный Майклом Манном, с Уиллом Смитом в главной роли. В 2002 Уилл Смит был в числе номинантов на главную мужскую роль в категории драма на "Золотом глобусе" и "Оскаре" и был отмечен премией канал MTV.

"Малышка на миллион" — в высшей степени сентиментальная история о трагедии женщины-боксера, которая разворачивается преимущественно вне ринга. Исполнительница главной роли Хилари Суонк тренировалась несколько месяцев с чемпионкой по боксу и набрала 20 фунтов веса. В 2005 году фильм собрал массу номинаций и призов, в том числе главные — "Оскар" за лучший фильм, лучшую режиссуру (Клинт Иствуд), и лучшую женскую роль (Хилари Суонк).

"Поединок" — военно-спортивная драма Джастина Лина, снятая им в 2005 еще до вступления в должность постановщика "Форсажей", но с постоянными актерами франшизы Тайризом Гибсоном и Джорданой Брюстер. События происходят в элитной военно-морской академии Аннаполис, где ежедневная муштра сродни выживанию в аду, и единственный шанс протагониста кадета Джейка Хауарда (Джеймс Франко), попавшего в немилость к крайне агрессивному офицеру Коулу (Тайриз Гибсон), выжить в этом безумии — победить лейтенанта Коула на чемпионате Аннаполиса по боксу. Наград актеры и фильм не снискали, но внимания он заслуживает благодаря особой атмосфере и постановочному мастерству Джастина Лина.

"Нокдаун" — спортивная драма режиссера Рона Ховарда, основанная на биографии известного американского боксера 1930-х, времени Великой депрессии и великих испытаний, Джеймса Брэддока (Рассел Кроу). Неожиданные повороты его судьбы и железная воля сделали из него легенду и идола для простых работяг Нью Джерси, откуда родом был сам Брэддок. Для роли Кроу похудел на 22 кг, на ринге дрался с профессионалами. В 2006 фильм получил несколько престижных номинаций за лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль в категории драма (Рассел Кроу), хотя и провалился в прокате..

"Воин" — спортивно-семейная драма (2011) Гэвина О`Коннора с некоторой оговоркой попадающая в этот список, потому что речь идет о смешанных боевых искусствах. Жизненные перипетии сводят на ринге в борьбе не на жизнь, а насмерть родных братьев (Том Харди и Джоэл Эдгертон). До этого фильма экранными противниками на ринге становились только близкие друзья ("Бей в кость", "Гладиатор"). Том Харди для роли усиленно тренировался и набрал 12 кг мышечной массы. Фильм и актеры не получили престижных премий или номинаций, но заслуживает внимания благодаря ураганным сценам боев и отличной актерской игре, заставляющей сопереживать обоим противникам.

"Боец" — еще одна биографическая лента, основанная на реальных фактах истории братьев-боксеров, действующего и перспективного Микки Уорда (Марк Уолберг) и в свое время подававшего надежды, но теперь переживающего личные драмы Дикки Эклунда (Кристиан Бейл), все поставивших на завоевание мирового чемпионского титула. Уолберг на съемках отказался не только от гонорара, но и от дублера, и все бои провел сам. В 2011 фильм был номинирован на "Золотой глобус" в шести категориях, в том числе за лучшую мужскую роль в категории драма (Марк Уолбер), и "Оскар" в семи категориях.

Это самый короткий список "боксерских" фильмов, свидетельствующий по крайней мере о том, что главные бонусы и признание жанру приносят сильные постановщики, картины скорее более эпичные и насыщенные документальными деталями, нежели камерные и "теоретические", и сильный протагонист с духом безусловного лидера, который может гнуться, но не ломаться. Как вписывается в этот контекст "Левша" Антуана Фукуа — семейно-спортивная драма об успешном боксере, который становится заложником трагических обстоятельств и возрождается как птица феникс совершенно обновленным, буквально иным человеком и качественно другим боксером. Из всех привходящих спортивного фильма-шедевра "Левша" безоговорочно обладает только сильным протагонистом в исполнении Джейка Джилленхола.

Он даже не играет, но полностью растворяется в сложной роли, требующей от него быть крепким профессионалом ринга, преданным мужем, нежным отцом, железным человеком. Почти невозможно представить еще кого-то на его месте. Джейк ворвался в проект на всех парах, за шесть месяцев набрал сброшенные для роли в "Стрингере" 30 фунтов веса и еще 15 фунтов мышечной массы, в дополнение к усиленным индивидуальным тренировкам спарринговал с профессионалами на боксерском ринге. Будет ли достаточно его энергетики, профессионализма, таланта, обаяния, чтобы выйти за орбиту довольно среднего фильма и получить более высокий профессиональный ранг, оскаровскую статуэтку и широкое признание? Не рискну делать прогнозы, но буду рада его победе.

Автор: Constance

01.08.2015
Предлагаем почитать также:
Режиссер считает своего актера лучшим претендентом на роль
Расшифровка видеообзора новой картины Кристофера Нолана
Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру
 
 
Всего комментариев: 20
  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 16705
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
05.08.2015 19:11
#693435
Отличная статья.Из нее сразу захотел некоторые глянуть фильмы.
Про Оскар Джейку согласен.Заслуживает.

03.08.2015 15:51
#692940
ууу... а мне за "Бей в кость" обидно. харрельсон и бандерас мне там нравятся... хоть фильм не самый шедевральный получился, но и не плохой.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.08.2015 13:37
#692915
Forest gamer писал(а) 02.08.2015 16:29 #692820
хорошая статья, люблю бокс и про некоторые фильмы не слышал.
Этот перечень фильмов - верхушка айсберга, лучшее из того, что сама смотрела))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.08.2015 13:35
#692914
ClubStyle писал(а) 03.08.2015 12:33 #692906
Почти все фильмы смотрел, понравился больше всех Боец с Бэйлом, Ураган - бокса практически нету, но кино отличное и вдохновляющее
Да, Ураган больше "юридическое" и "гуманитарное" кино. В Боксере тоже собственно бокса на ринге мало, но он плотно завязан на теме терроризма ирландского, и смотрится более целостно, чем Ураган))

03.08.2015 12:33
#692906
Почти все фильмы смотрел, понравился больше всех Боец с Бэйлом, Ураган - бокса практически нету, но кино отличное и вдохновляющее

02.08.2015 16:29
#692820
хорошая статья, люблю бокс и про некоторые фильмы не слышал.

02.08.2015 16:08
#692819
Посмотрел "Левшу". Лучшая комедия 2015 года:)))

  • nur
  • Киноман
  • Постов: 1095
  • Больше трех лет на сайте
02.08.2015 09:11
#692790
HUNTERX писал(а) 01.08.2015 16:30 #692737
Про бокс мне понравились только "Ураган", "Малышка на миллион", "Бешеный бык" ну и "Рокки"
НОКДАУН?

01.08.2015 21:05
#692770
За Nightcrawler не наминировали даже, а там игра была великолепная! Посмотрим, Southpaw еще не смотрел.

  • Reet
  • Зритель
  • Постов: 51
  • Больше восьми лет на сайте
01.08.2015 20:57
#692763
отличный!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.4%
Не жду ничего! 31.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.2%
Безумные соседи 4.2%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.1%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 238
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды