Рецензия к фильму "Жасмин". Американская трагедия 2013

30.09.2013
Рецензия к фильму Жасмин. Американская трагедия 2013

Вуди Аллен после 10-летнего европейского турне вернулся в Штаты к домашним американским трагедиям. В большинстве комментариев к фильму отмечается сходство истории, рассказанной им в "Жасмин", с пьесой Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание" 1947 года с поправкой, соответственно, на социальный контекст 2013. Если принять эту версию, то Вуди Аллен предстает плагиатором и неловким интерпретатором, закамуфлировав оригинальную пьесу, в которой драматическое напряжение звенит как сильно натянутая струна, под свой обычный фарс, добавив суеты и умножив число персонажей. Примерно то же было с "Матч поинт", переложением романа "Американская трагедия" Теодора Драйзера. Получит ли новый опыт признание академиков и статус авторского оригинального сценария?

Все зрители и рецензенты очень комплиментарно отзываются об игре Кейт Бланшетт в фильме, и этот факт неоспорим. Почти все с сочувствием или по крайней мере снисхождением воспринимают также и ее героиню, которая лишается привычно роскошного образа жизни, а вслед за этим и рассудка, оказываясь недостаточно выносливой для жизни "на дне", хотя до настоящего дна ей еще далеко. Однако никто даже вскользь не упоминает, что своего мужа (Алек Болдуин), крупного финансового махинатора, она сама сдала ФБР в отместку за измену. Так что сочувствуем мы, если сочувствуем, не мягкотелой, изнеженной, беспомощной интеллигентке, но довольно мстительной и весьма прагматичной во многих отношениях особе. Алкогольная и лекарственная, чтобы не сказать наркотическая, зависимость и пребывание в сфере собственных грез не мешают ей адекватно и быстро реагировать на появление на горизонте перспективного политика с неограниченными финансовыми возможностями (Питер Сарсгаард).

И все же персонаж Кейт Бланшетт плохо встраивается в обыденность, она вещь в себе, с романтическим ореолом, даже ее псевдоним Жасмин дышит духами и ночными туманами. И сама Кейт, к счастью, не растворилась в вудиалленовском фарсе, а играет свою драму. Изысканная, роковая, таинственная и талантливая, она придала фильму "Жасмин" космического сияния и вывела его, и вместе с ним имидж самого Аллена, на новую драматическую высоту. Что не удалось в такой мере другим роковым и талантливым блондинкам, ангажированным Вуди хотя бы в последние годы — Скарлетт Йоханссон ("Матч пойнт", "Сенсация", "Вики Кристина Барселона"), Эван Рэйчел Вуд ("Будь что будет"), Наоми Уоттс ("Ты встретишь таинственного незнакомца"), Рэйчел МакАдамс ("Полночь в Париже"), Грета Гервиг ("Римские приключения").

Тяжелый период своей жизни Жасмин переживает в доме сестры (Салли Хокинс). Салли создает хороший контраст для Жасмин, она открыта, общительна, не делает из жизни драму, беззаботна как у Майка Ли ("Беззаботная"), хрупка как подросток, но справляется одновременно с бывшим мужем (Эндрю Дайс Клэй), постоянным бойфрендом (Бобби Каннавале) и временным партнером ( Луис С.К.). Приглашение последнего, стендап-комика, хорошо укладывается в контекст видения Алленом своих фильмов как непрерывного скетч-шоу. Вуди оставляет актерам много пространства для импровизаций на площадке и сочные образы, особенно второго плана, результат не только и не столько его директив, сколько актерской спонтанности. Здесь Бобби Каннавале особенно ярок, колоритен в стиле Адриано Челентано и пострижен по последней моде 2013, как Гордон-Левитт в своем режиссерском дебюте и Джилленхол в "Пленницах".

Вуди Аллен десятилетиями твердо придерживается принципа один фильм в год. Это, возможно, несколько ремесленный подход к творчеству, впрочем, он всю жизнь снимает один и тот же фильм в разных декорациях, в разных жанрах от интеллектуального авторского кино до комедии абсурда, с разной степенью психологизма, с разными актерами, в последние годы на разных континентах. Фильм об интеллигентском самокопании на обочине "большой" жизни, вдали от катастроф, революций, поступков и волевых решений. Иногда, кажется, до сих пор приглашает зрителей на своеобразный капустник в стиле "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить", хотя большинство уже давно переболели даже стадией горячего порно.

Тем не менее бренд "Вуди Аллен" по-прежнему актуален, и в свою интеллектуальную паутину Вуди затягивает все новых и новых актеров, которые воспринимают этот опыт как честь и почти необходимое крещение, и зрителей, которые, даже не являясь его горячими поклонниками, обязательно найдут что-то интригующее и свое среди его фильмов.

В "Жасмин", как и обычно у Аллена, шедевральный саундтрек, классика и джаз, который забирает едва ли не больше самой истории. Фильм по формату жанровый, но совершенно авторский и полный комизма. И, повторюсь, с хорошими актерскими работами.

Автор: Татьяна Федотова