Рецензия к мультфильму "Наша Маша и волшебный орех". Орех и грех

Рыжеволосая Маша с 3D-формами находит волшебный орех Кракатук, исполняющий любое желание (но одно). Вместе с любимыми игрушками она попадает в волшебное царство, властитель которого - блатной тиран - давно охотится за волшебным орехом. "Наша Маша и волшебный орех" больше, чем своей трехмерностью, удивляет убогой графикой и гопниками, превращающимися в крыс и обратно. Глядя на это, начинаешь думать, что российский мультфильм с 3D-анимацией отдали не тому режиссеру.

Режиссер Егор Кончаловский до этой "детской" сказки прославился фильмами "Антикиллер", "Антикиллер 2: Антитеррор" и, отчасти, - "Побегом" с Евгением Мироновым. В "Нашей Маше" временами очень отчетливо ощущается, словно Кончаловский на самом деле хотел вместо этого мультика снимать "Антикиллер 3". Крыс-тиран волшебного царства с внешностью и манерами криминального авторитета, сквозящий в разговорах (а говорят там непрерывно!) блатной жаргон навевают ассоциации с российским бандитским "телемылом".

В таком антураже волшебный орех Кракатук незаметно начинает восприниматься как воровской "общак", из-за которого идет разборка. Бытие определяет сознание: видимо, какие убеждения и ценности у создателей мультика - такие у них волшебные фантазии.

Сама трехмерность, делающая "Машу" предметом обсуждения, - позор отечественной анимации. Графика на уровне начала столетия и особенно "экшен" выглядят дико ненатурнальными, слова не совпадают с движениями губ героев. Однако, справедливости ради: ближе к финалу, когда проходит первый шок от реплик, сюжета и вида персонажей, события мультика становятся почти увлекательными. И водяной "атомный взрыв" в замке, прыжки и схватки смотрятся в конце довольно живенько.

Самое интересное трехмерное в мультике - это, конечно, главные герои. Маша выполнена отлично, хотя куда уместней смотрелась бы в мультике для взрослых. Огненная колышащаяся прическа, глаза-озера, мимика, а также грудь и попка, на которых камера специально фокусируется раз двадцать за мульт, не позволяют отвести от Маши взгляд. Друзья под стать ей тоже удались: ботаник-буратино, увалень - плюшевый медведь и герой-трансформер, очевидно, воплощают три главных мальчишеских ролевых модели: умник, свой-в-доску-друг и прекрасный принц.

Однако для сюжета "Нашей Маши" герои на экране выглядят чрезвычайно взросло. В контексте происходящего в мультфильме идеально бы смотрелись малыши возраста первого года обучения в Хогвартсе. Такие "ролевые модели" полностью соответствовали бы тем единственным зрителям, которым "Наша Маша" способна хоть капельку понравиться.

А Маша с отчетливо выпирающими сосками под блузкой и мальчишки-подростки, вожделенно поглядывающие на нее, слишком уж большие, чтобы себя ассоциировали с ними пяти-восьми-летние, и слишком еще наивно-примитивные, чтобы за ними было интересно следить зрителям постарше.

С этой точки зрения особенно странно выглядят в мультфильме дерзко-сексуальные формы Маши. Колышащаяся при каждом шаге грудь, пухлые губы и крутые бедра навевают вполне определенные мысли - про то, что этот мульт явно должен быть не про орех...

Но самое печальное в "Нашей Маше" - совершенно беспомощный сценарий. События и реплики в мультике выстроены так, словно их второпях придумывали под уже нарисованные 3D-эффекты. Авторы "Нашей Маши" пытаются шутить всю дорогу, но из этих шуток от силы одна-две вызывают вымученную улыбку у зрителей - больших и маленьких. Сплошные штапмы и отсутствие логических связок между сценами делают мультфильм трехмерным анимированным клипом.

В результате "Наша Маша и волшебный орех" в том виде, в котором вышла на экраны, вряд ли способна хоть кому-то понравиться. Для детей мультфильм слишком взрослый и странный, для взрослых - чересчур дурацкий и невинный.

Продолжения не надо: про сексапильную Машу надо снять "Последнюю фантазию" с эротическим уклоном, все остальное забыть как страшный сон.

Кто-то сказал: "Сравните сияющий ум ребенка с неприметной серостью обычного взрослого - и вы поймете, как работает наша система воспитания". Если мультики чему-то учат, то серых взрослых российского кино с ценностным рядом из 1990-х уж точно нельзя подпускать к детским сказкам. Оставьте детям их волшебное детство - не лезьте к ним со своей чернухой и убогими представлениями.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
12.12.2009
Предлагаем почитать также:
Москва - навряд ли сердце (эта честь принадлежит Питеру), а скорей уж мозг великой страны - но от этого любима ничуть не меньше. Восемнадцать режиссеров, десять сценаристов и тринадцать операторов признаются в любви к столице в альманахе короткометражек "Москва, я люблю тебя", после которого Москва, если б могла говорить, сказала бы "Люби меня по-французски" - в смысле: как французы, снимая альманах "Париж, я люблю тебя" - а не так, как вышло у наших.
 
 
Всего комментариев: 28
  • Александр
10.12.2010 20:16
#109526
Это просто хъдыщь..это взрыв мозга....есть же хорошие мультики у нас и сегодня,но такое я дпже не ожидал увидеть.....весь фильм создавалось впечатление будто создали специально подбирали самые тупые,неулюжие моменты,чтобы так сказать поглумиться.....дооо....кошмар какой-то......объективно можно дать оценку одним словом,характеризующем девушку лёгкого поведения,кем впрочем Наша маша и является

  • Полосатый
05.09.2010 08:21
#84553
вот и я отом же чё за фигню цеплятся норм мульт !

  • Либерти
20.07.2010 22:47
#73346
Народ,на самом деле мульт действительно стрёмный)))но я скажу так,кто хочет поржать-смотрите видос от мэдисона в 2-х частях(всмысле обзор нашей маши)

  • Машенька
19.06.2010 20:07
#65346
всё это бред! мульт действительно классный, но его сможет с упоением смотреть только неиспорченная часть молодёжи, к которой и отношусь я. Мульт очень милый и нежный... старые сказки, конечно рулят, но всё когда-нибудь надоедает, а то что сейчас крутят типа Школы -всё это бред... дома перед телевизором хочется отдохнуть от жизненной суеты, всей грязи, которой полон наш мир... Этот мультфильм отлично подходит для домашнего просмотра в дождь с чашечкой чая!

  • Lija
25.03.2010 18:34
#41272
Убогий мульт, который никогда не покажу детям...(((

  • fyjybv
20.02.2010 20:52
#30626
нормальный мульт!чё прицепились! на своё кино бы посмотрели,сплошной ужас!нельзя ли просто смотреть,не кртитикуя нашу машу?! вполне нормальный мульт, в отличие от остаьных ваших,которые вы смотрите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!и музыка нормальная!!!

  • temAn
16.01.2010 16:13
#21041
geroi писал(а) 12.12.2009 23:56 #14651
Еще одна заказная статья. Паренек даже не удосужился кино посмотреть, пишет про черновой вариант "Кракатука" трехлетней давности. Где он нашел ...
[quote]geroi, 12.12.2009 23:56 #14651
Еще одна заказная статья. Паренек даже не удосужился кино посмотреть, пишет про черновой вариант "Кракатука"...[/quote]
Похоже это ты нехрена это Убожество не смотрел или являешься одним из аниматоров пидофилов этого говна! )

  • Полупойпер
09.01.2010 14:43
#19466
Это самый богопротивный кусок свинячьего дерьма который я когда либо видел. И это на родине таких мультиков как винни пух, чебурашка и всё такое. Просто ужас, мультик делал какой то озабоченный придурок. Зачем в мультике налепили Маше такие сиськи и задницу??? Она на шлюху похожа!!!

  • Обана!
21.12.2009 03:14
#16005
[quote]Анжелика, 19.12.2009 08:21 #15561
пишу здесь объективные комменты, чтобы родители зря бабло не тратили .[/quote]
Любите чужое бабло считать? Однако ходят и без ваших "объективных" комментов, и вполне довольны. А вот зачем вы (или кто?) положительные отзывы стираете - это вопрос.

  • Анжелика
19.12.2009 08:21
#15561
[quote]Кстати, 17.12.2009 11:40 #15238
Анжелика< /I> писал(а) 17.12.2009 11:14 #15232
Анжелика!...[/quote]
Вот вы идиоты, пишу здесь объективные комменты насчет этой поганой маши, чтобы родители зря бабло не тратили и не водили своих детей на это дерьмо! А на аленушку и еремушку, я даже идти не собираюсь, разочаровалась в российской мультипликации.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Великий Зигфилд
Год выхода: 1936
Страна: США
В главных ролях: Мирна Лой, Уильям Пауэлл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 71.2%
Субурбикон 10.3%
Джиперс Криперс 3 9.2%
Не жду ничего! 4.9%
Молодой Годар 3.8%
Любовь-морковь по-французски 0.5%
Чудо 0%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 184
Голосование проводится
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
В Сеть попали интимные фотографии Хлои Грейс Морец
В Сеть попали интимные фотографии Хлои Грейс Морец
Популярная актриса сфотографирована полностью обнаженной
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
Галь Гадот поставила ультиматум студии Warner Bros.
Галь Гадот поставила ультиматум студии Warner Bros.
Актриса пригрозила отказаться от участия в "Чудо-женщине 2"
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды