Любимые герои из любимых фильмов могут жить вместе с тобой!

Обзор пилота. "Ночной администратор"

Обзор пилота. "Ночной администратор"

Если слухи об уходе Дэниела Крэйга из "бондианы" подтвердятся, его будет кем заменить. Земляк Крэйга Том Хиддлстон прошел неофициальные шестичасовые пробы в телевизионной экранизации шпионского романа Джона ле Карре "Ночной администратор" совместного производства BBC и AMC. Уже по пилоту видно, что Хиддлстон совмещает присущие классическому Бонду качества – немного идеалист, умеет рисковать и проявлять изобретательность, быть выдержанным, очаровывать и выглядеть сногсшибательно без рубашки. И еще одна фирменная фишка Бонда, которую герой Хиддлстона Джонатан Пайн унаследовал от "старшего товарища" - мимолетный роман с ним для дамы заканчивается летально.

Вообще мысли о "бондиане" приходят с первыми кадрами открывающих титров, выполненных в знакомых традициях – начинается эдакая круговерть предметов, в которой взрыв превращается в бокал с мартини, поднос с чашками в орудийный ствол, ракетные тропы в ожерелье и так далее. Харизматичный и слегка гротескный злодей, торговля оружием на самом высоком уровне, переворот в ближневосточной стране, смена локаций, роковые женщины и посреди этого – герой-британец, под четким руководством MI6 готовый пойти на все, чтобы плохие парни понесли наказание.

Историческая справка: права на экранизацию опубликованного в 1993 году романа приобрела студия Paramount с Сидни Поллаком в качестве режиссера. Брэд Питт в свое время выражал желание сыграть главную роль и выступить исполнительным продюсером фильма. После того как попытки не увенчались успехом, права вернулись к сыновьям ле Карре, Стивену и Саймону Корнуэллам, возглавляющим студию Ink Factory, которая и занялась производством мини-сериала. С благословения ле Карре сценарист Дэвид Фарр "осовременил" роман, включив события Арабской весны 2011 года, заменив колумбийские наркокартели теневыми ближневосточными ополченцами и превратив сотрудника разведки Леонарда Берра в Анджелу Берр, роль которой исполнила Оливия Колман. Центр операций главного злодея Ричарда Ропера (Хью Лори) был также перемещен с Багам на живописную виллу на испанской Майорке, роскошное логовище классического злодея "бондианы".

Что понравилось:

Во-первых, режиссерская работы датчанки Сюзанны Бир, собравшей в свое время кучу наград за фильмы "Месть" и "После свадьбы". Преждевременно говорить обо всех шести эпизодах мини-сериала, но пилот, если не знать про телевизионный формат, смотрится как полнометражный проект – масштабно, дорого, цельно, профессионально.

Во-вторых, конечно, актерский состав, независимо от важности роли – Хиддлстон, Лори, Колман, Ор Атика, Элизабет Дебики, Том Холландер. Хиддлстон добавил книжному Пайну сексуальности. Худощавый и мускулистый, аристократичен и немного себе на уме – таким и должен быть шпион под прикрытием. Лори, играющий прикидывающегося скучающим филантропа, а на самом деле являющегося "самым худшим человеком мире", не лишен юмора, если не сказать сарказма, обаятелен и опосредованно источает опасность. Наверняка за их актерским дуэтом – протагониста и антагониста – в дальнейшем будет интересно наблюдать.

Насчет женских образов. Удачная идея сменить пол вербовщика и пригласить на роль Колман, которую многие полюбили по "Убийству на пляже". Смотрится она в роли хорошо, а реальная беременность на момент съемок только добавила пикантности к образу. Femme fatale Софи в исполнении Оры Атики соблазнительна, если вам нравится типаж восточных женщин. Любовницу же Ропера (Лори) сыграла восходящая австралийская звезда Элизабет Дебики. После резкой брюнетки Джордан Бейкер в фильме База Лурмана "Великий Гэтсби", Дебики в "Ночном администраторе" - мурлыкающая блондинка, годящаяся в дочки Роперу. Знающая себе цену, наслаждающаяся своим положением, она четко понимает правила игры в отличие от вышеупомянутой Софи.

Что не понравилось:

Несмотря на качественную постановку, присутствует доля банальности как в самой истории, так и в мотивах и поступках героев. Положим, шпионский триллер не может обойтись без определенных составляющих – герой, злодей, деньги, политика, спецслужбы, барышни, месть… "Ночной администратор" позиционируется как серьезное кино, где все настоящее, например, бывший солдат, отслуживший два срока в Ираке. То есть, Пайн повидал многое и не может быть настолько наивен, что не допускает возможности утечки переданных им секретных данных через, так скажем, знакомых.

Не может женщина, которую только что жестоко избил любовник, которого она смертельно боится, флиртовать и заниматься любовью с малознакомым мужчиной, даже если это сам Том Хиддлстон. Это, конечно, упущение и самого ле Карре, и Фарра - стоило им этот момент в сценарии обсудить со своими подругами. Да и сама восточная красавица, носящая титул любовницы могущественного отморозка и знающая, насколько он опасен, почему-то решает украсть у него документы. В общем, все это выглядит, по меньшей мере, странно.

Есть парочка клише в виде секса в какой-то лачуге на шелковых простынях под прозрачным палантином и нежащейся в ванне с пеной красотки с открытой настежь дверью. С другой стороны, все это может быть реверансом "бондиане". Могла же в 24-м эпизоде "007: Спектр" Мадлен Суонн (Леа Сейду) ужинать с Бондом в поезде и демонстрировать вызывающе алый маникюр, а уже наутро, сойдя на станции в пустыне, нервничая, грызть ноготки, покрытые бесцветной эмалью. Так что секс в "Ночном администраторе" на пыльных циновках тоже трудно представим.

В итоге, при некоторых незначительных минусах, "взболтать, но не смешивать" у команды "Ночного администратора" в общем, получилось.

Автор: brune

28.02.2016