Рецензия на фильм "Оно". Текстовая версия видеообзора

Фильм рассказывает о группе детей, которые должны противостоять абсолютному злу, принявшему облик клоуна. По сюжету одноименной книги "Оно" действия происходят в 1958 году, но события в фильме переносят нас в 1989 году. Подготовка к съемкам заняла целых 7 лет.

На роль клоуна пробовалось очень много претендентов и даже женского пола: Джонни Депп, Тильда Свинтон, Том Хиддлстон, Джим Керри, Уиллем Дефо, Пол Джаматти, Хьюго Уивинг, Даг Джонс, Чаннинг Татум и другие. Но в конечном итоге главными кандидатами стали Хьюго Уивинг и Билл Скарсгард. На финальном кастинге Скарсгард сумел показать двух клоунов - доброго и злого, а Хьюго Уивинг только злого. Поэтому главную роль отдали 26-летнему сыну Стеллана и брату Александра Скарсгардов.

Не все было гладко с назначением режиссера. Изначально в 2012 году им был назначен Кэри Фукунага, который позже стал одним из создателей сериала "Настоящий детектив". Он собирался снимать фильм с самым высоким рейтингом, на который не допускаются лица младше 17 лет даже со взрослыми. Несколько родителей юных актеров, узнав про сцены, которые предстоит играть их детям, отказались давать разрешение на съемки. Фукунагу не устраивал очень скромный бюджет в 30 миллионов долларов. После многолетних утверждений и согласований студия и постановщик не смогли найти общий язык, и он покинул проект в середине 2015 года.

Новым режиссером стал Андрес Мускетти, который переписал сценарий, чтобы смягчить рейтинг, и добавил к нему несколько наиболее известных эпизодов из романа Стивена Кинга. В этом ему помогал Гари Доберман. На раннем этапе на одну из главных ролей была утверждена Хлоя Грейс Морец, но пока искали режиссера, девочка выросла и уже не могла играть ребенка. Ее заменила Софиа Лиллис. Также на роли детей были приглашены юные актеры Джейден Либерер, Финн Вульфхард, Джереми Рэй Тейлор, Чозен Джейкобс и другие. Чтобы их дружба и отношения выглядели более естественными, режиссер поселил их перед съемками на некоторое время вместе.

Съемки начались 27 июня и закончились 20 сентября 2016 года. Андрес Мускетти вынужден был держать Билла Скарсгарда в изоляции от других актеров и съемочной команды. Лишь несколько гримеров и костюмеров работали с ним в течение большей части съемок. Таким образом режиссер хотел, чтобы дети не привыкли к его образу. А также, чтобы со съемочной площадки не утекали его фотографии в образе Пеннивайза. Скарсгард согласился с тем, что это хорошая стратегия, но позже признавался, что ему порой бывало очень и очень одиноко.

Но это оправдало себя на все сто. Во время первого дня совместных съемок детей предупредили о страшном облике Билла Скарсгарда, но те отмахнулись, сказав, что он просто актер в костюме, и, что их это не испугает. Но как только Скарсгард появился перед ними, те оказались в ужасе. Потом актер признался, что он тогда почувствовал себя виноватым и стал извиняться после съемок перед каждым ребенком, убеждая их, что он всего лишь притворялся страшным. К слову, во время съемок оказалось, что Билл Скарсгард умеет смотреть глазами одновременно в разные стороны. Это был подарок для режиссера, который думал сделать этот трюк с помощью компьютерной графики.

Первый трейлер фильма набрал в интернете на всех площадках около 200 миллионов просмотров в течение суток. Тем самым опередив трейлер фильма "Форсаж 7", набравший "всего" 140 миллионов просмотров за такой же промежуток времени.

Сам Стивен Кинг в одном из интервью признается, что поклонники его творчества получат истинное удовольствие от просмотра, так как атмосферу со страниц книги удалось перенести на экраны благодаря самоотдаче всех людей, работавших в этой команде, несмотря на то, что многие моменты из романа в экранизацию не попали.

Первые западные отзывы были положительными и предрекали высокие сборы. С надеждой, что мы наконец-то увидим достойный внимания фильм ужасов впервые за много лет, мы отправились в кино и делимся с вами нашим личным впечатлением от просмотра.

Сразу скажем, что картина удалась. Это самый качественный из фильмов ужасов, которые выходили на экраны за последнее время. Конечно, найдутся скептики, которые будут упрекать, что книга лучше. Но, друзья, книга - это книга, а фильм - это фильм. У него ограниченный бюджет, время отведенное на съемку и общий хронометраж. Так что перед Мускетти стоит преклонить колено хотя бы за то, что он смог показать максимум возможного в двухчасовой ленте.

Подбор актеров идеален. Порой даже забываешь, что перед тобой на экране подростки, а не взрослые. Перед ними после этого фильма явно будут открыты любые двери. А Софию Лиллис мы совершенно точно скоро увидим в новом проекте в компании звезд первой величины, которой совсем скоро станет и она.

Мускетти смог показать у каждого героя характер, личные драмы и наделить каждого собственным Я. Сюжет развивается плавно, но напряжение в ленте начинается уже с первых минут. И только пошлые шуточки героя Финна Вульфхарда иногда разряжают гнетущую атмосферу, которая подпитывается качественным звуковым сопровождением. Рейтинг 18+ оправдан. Это тяжелый фильм, который заставляет сопереживать главным героям и вздрагивать, когда их страхи и Пеннивайз показываются на экране.

Билл Скарсгард, бесподобно сыграв клоуна Пеннивайза, одной ролью уверенно ворвавшись в элитный список самых ужасных злодеев кинематографа. И его игра ничуть не уступает Джокеру Хита Лейджера. "Оно", несомненно, станет одним из лучших фильмов 2017 года. И совершенно очевидно, что кассу фильм соберет более чем солидную, а на продолжение будет выделен больший бюджет, позволяющий сделать вторую часть более впечатляющей.

И старайтесь не боятся в этой жизни ничего и никого, потому что всегда найдется кто-то, кто может воспользоваться вашими страхами. А пока идите в кино, проверяйте себя на прочность, но не берите детей, чтобы они после просмотра не вздрагивали от вида любого клоуна.

Ознакомиться с видеообзором фильма "Оно" можно по этой ссылке, а здесь можете посмотреть наш актуальный ТОП 100 лучших фильмов ужасов.
08.09.2017