Меню сайта
На главную страницу

Торжество боли или расчлененка в кино

Торжество боли или расчлененка в кино

В кинематографе острая бритва сравнима с кистью художника, с той лишь разницей, что мольбертом выступает человеческая плоть. Вены и горло! Тонкая красная линия. Обреченный на смерть смотрит на вас с экрана в смятении и страхе, последний вздох вот-вот раздастся, но никто его не слышит. Всем наплевать! Еще минута и бездыханное тело лежит в лужи бутафорской крови.

Бытует мнение, что в человеке уживаются только две личности - романтик и садист, черное и белое. Вопрос только в том, насколько соблюдены пропорции для их нормального сосуществования. Именно в таком котле и варятся пытливые умы современных кинематографистов, чье кровавое творчество, как полагают некоторые критики, зачастую вдохновляет других людей на поступки, не имеющие ничего общего с общепринятой моралью. Мир кинематографа буквально пропитан кровью, она льется с экранов, и этот поток боли не намерен прекращаться. Так давайте вспомним самые напряженные, пугающие фильмы, жестокие и костедробительные сцены, причем, далеко не только в фильмах определенного жанра. Не бойтесь, это же просто кино. Ха-ха-хааа…..

Поскольку вступление к статье можно отнести к фильмам, где фигурирует маньяк, то начать предлагаю именно с такого. Фильм Ридли Скотта "Ганнибал" был снят по одноименной книге Томаса Харриса и вышел в 2001 году. В целом данный проект и уступает оригиналу, но держит планку качества и напряжения на достойной высоте. Но есть одна сцена, которая является вишенкой на торте, она одна оправдывает все существование сиквела. Какая именно? Думаю, вы догадались, что речь пойдет о «романтическом» ужине. Чудный наряд агента ФБР Кларис Старлинг (Джулианна Мур) и свежеприготовленные мозги ее коллеги произвели очень мощное впечатление на автора этих строк. Безумно атмосферно, жестоко и грациозно. Леденящий голос доктора Лектора (Энтони Хопкинс), его взгляд на происходящие события делали свое дело, пугали до чертиков. Настоящая симфония боли, поданная максимально деликатно. А вы знаете, что вы употребляете в пищу? Попробуйте, это наш лучший деликатес. Приятного аппетита.

"127 часов" (2010 г.) - биографическая лента, которую снял Дэнни Бойл, повествующая о том, как скалолаз Арон Ралстон в 2003 году отправился в горы и оказался в смертельной ловушке, без еды, без питья и без надежды. Он совершенно один! Казалось бы, чем подобное кино может напугать зрителя, на лицо драма с элементами приключения. Поверьте, один момент вас точно удивит, главное не употреблять пищу пере просмотром. Сцена отпиливания главным героем (Джеймс Франко) собственной руки, зажатой валунами, способна повергнуть в шок рядового зрителя. Смотреть на это очень тяжело, плоть, кровь, нервная система, адская боль и страдания. Тупой нож и невероятно сильное желание жить. А что бы выбрали вы? Для справки, Арон действительно вел видеодневник, его видели только близкие и родные, а в последствие исполнитель главной роли и режиссер. По словам Франко, смотреть на это было невероятно тяжело и страшно.

"Спасти рядового Райана" - знаменитый проект 1998 года, не менее знаменитого режиссера Стивена Спилберга. Фильм военный, а значит наполненность хронометража человеческими смертями довольно значительна. Время пролетает быстро, мгновенно унося одну жизнь за другой, зритель не успевает прочувствовать их боль и переживания. По задумке автора, сделано это все намеренно. И как только зритель привыкает к происходящему, наносится удар по лицу - гибель рядового Стэнли Меллиша. Время теперь – тягучая субстанция, оно словно остановилось, а мы стоим рядом и наблюдаем, как этот юноша умирает. Кинжал пронзил его сердце, твердая рука немецкого солдата давит с невероятной силой, его глаза горят и наполнены восторгом, эффект эйфории на лице, он смакует каждое мгновение. Ужасы войны, где как не на фронте у человека есть возможность проявить себя… Вопрос только, с какой стороны?

"Пила" (2003-? г.г.), кто не знает эту знаменитую серию? Верно. Знают все! Столько мучительных смертей кинематограф еще не видел. Из горы расчлененных трупов, которыми усыпаны 8 частей эпопеи мести, выделить одну смерть очень трудно. Лично я боюсь всего, что связано с пилами, пусть то бензо или циркулярная пила. В действе ваш покорный слуга чуть не лишился левой руки, мясо и кости, операция и швы, загнивание и чистка без анестезии, как итог, большой шрам и не совсем корректная ее работа. Поэтому момент, когда двое узников наполняют сосуд своей кровью, сунув руку в ящик, в котором работает механизм (ну вы догадались какой). Логики тут нет, зачем толкать руку дальше, когда кровь и так течет, но выглядит это ужасно. Бррр… Серия ужасов "Хостел", при всем уважении не дотягивает до истории конструктора, так что в топ она не попала.

"Тринадцать привидений" (2001 год, особая просьба). Примечательный фильм ужасов, отличающийся от остальных собратьев интересной задумкой и вполне оригинальной подачей. После смерти своего странного дядюшки Артур унаследовал его дом. Но не спешите радоваться такому наследству и потирать руки (глаз горит?). Дело в том, что покойник был ну очень странным, его дом построен из стекла, а стены, пол и потолок украшены латинскими заклинаниями. Дом живой, каждая его дверь таит в себе загадку. Шутка дядина удалась. Зайдя в дом, Артур выпустил 12 привидений, обитающих в подвале. Механизм запущен, портал в потусторонний мир вот-вот будет открыт. Есть только маленькая загвоздка, для исполнения задуманного нужен тринадцатый. Кто бы это мог быть, а? Атмосфера способна удержать зрителя в напряжении, а изобретательные отличия одного призрака от другого "приятно" пугает, они абсолютно разные, каждый способен вызвать страх, ведь для каждого он свой.

"Я плюю на ваши могилы" (2010 год). Молодая, красивая писательница Дженифер решила уединиться. Ей нужно закончить роман, поэтому она снимает домик в глуши, где тишина, покой и вскоре принимается за работу. Сроки поджимают, издатель ждет. Но ждать ему придется долго, поскольку четверо не совсем адекватных и совершенно больных на голову отморозков ворвались к ней в дом, жестоко избили, изнасиловали и бросили умирать. Но она выжила и теперь намерена отомстить. Месть – страшное дело, а женская месть, это кромешный ад. Да воздастся им по заслугам. Углубляться в процесс кары не стоит, это нужно видеть. И там есть от чего ужаснуться!

"Страсти Христовы" (2004 год). Титан кинематографа Мел Гибсон невероятно многогранная творческая личность. Его режиссерская работа отличается смелостью постановки и наличием очень жестоких и кровавых сцен, сцен издевательств над нашим СПАСИТЕЛЕМ. Смотреть на происходящее неприятно, думаю, каждый сочувствовал ему, и с каждым ударом, с каждым шагом зритель не понимал, как он мог простить всех нас. Фильм очень нравоучительный, по заверению режиссера, все снято максимально реалистично. Даже крест – это не бутафория!

Еще немножко! Совсем недавно, я наткнулся на фильм "Ад каннибалов" (1980 год) и могу сказать вам, что более мерзкого и жестокого фильма не видел. Положив руку на сердце, скажу, что досмотреть его не смог, о чем не жалею. Картина повествует о съемочной группе, которая бесследно исчезла в дебрях Амазонки. Фильм снят в модном сейчас жанре – "все погибли и кто-то нашел пленку". Псевдодокументальный фильм до сих пор запрещен во многих странах мира и считается самым жестоким фильмом ужасов в истории. К нему можно отнести и отечественную ленту Алексея Балабанова "Груз 200", которую смотреть не страшно, не тяжело, а просто противно. Видимо так и задумано.

На этом все, не судите строго, цифра семь моя любимая. А какие фильмы выделите вы, наши многоуважаемые ценители кино? PS: Моника, что скажешь?

Автор: Федор Лоос

22.04.2018
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 68
arhilena (Критик), постов: 1003
23 апреля 2018, 21:39
Аватарка пользователя arhilena
Больше 6 лет на сайте
6
arhilena писал(а) 23 апреля 2018, 21:38
сегодня, 21:35
Аватарка пользователя arhilena
Больше 6 лет на сайте6
Не могу смотреть расчленёнку, мне кажется это ужасно неправильным и не естественным. Вот всякие там призраки, монстрики, ...
Да блин, что за косяки у меня сегодня с постами! Пойду я спать лучше (((

arhilena (Критик), постов: 1003
23 апреля 2018, 21:38
Аватарка пользователя arhilena
Больше 6 лет на сайте
6
сегодня, 21:35
Аватарка пользователя arhilena
Больше 6 лет на сайте6
Не могу смотреть расчленёнку, мне кажется это ужасно неправильным и не естественным. Вот всякие там призраки, монстрики, кайдзю и т.п. - это милое дело))

Stefa (Киноакадемик), постов: 9685
23 апреля 2018, 6:28
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 22 апреля 2018, 20:59
Посмотри "Драку в блоке 99". Отзыв свой я там оставил на странице и внёс фильм в список одной из статей.
Помнится смотрел, но не запала, раз выветрилась из головы так быстро!;)

Stefa (Киноакадемик), постов: 9685
23 апреля 2018, 6:27
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 22 апреля 2018, 20:56
"последний вздох вот-вот раздастся, но никто его не слышит. ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ! Еще минута и бездыханное тело лежит..." - Не понял я, почему всем наплевать и кто эти "все"?
Современному обществу!;)

John23 (Критик), постов: 11170
22 апреля 2018, 20:59
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Stefa писал(а) 22 апреля 2018, 19:02
А мой вкус уже не спасти!:)
Посмотри "Драку в блоке 99". Отзыв свой я там оставил на странице и внёс фильм в список одной из статей.

John23 (Критик), постов: 11170
22 апреля 2018, 20:56
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Stefa писал(а) 22 апреля 2018, 14:56
Как говорил Диран Грей, я сложный человек!;)
"последний вздох вот-вот раздастся, но никто его не слышит. ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ! Еще минута и бездыханное тело лежит..." - Не понял я, почему всем наплевать и кто эти "все"?

CaptainPirog (Критик), постов: 4314
22 апреля 2018, 20:25
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Ко всем этому в кино я как-то привык, хотя сцена из "127 часов" и правда тяжелая...

Stefa (Киноакадемик), постов: 9685
22 апреля 2018, 19:02
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Mr Ma писал(а) 22 апреля 2018, 18:58
Подобное несмотрю, берегу свой художественный вкус, ибо к реальности не имеет никакого отношения, а потому как правило бред сценариста продиктованный кучей психотравм и неврозов. Одним словом - Клиника.
А мой вкус уже не спасти!:)

Mr Ma (Киноман), постов: 2375
22 апреля 2018, 18:58
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Подобное несмотрю, берегу свой художественный вкус, ибо к реальности не имеет никакого отношения, а потому как правило бред сценариста продиктованный кучей психотравм и неврозов. Одним словом - Клиника.

Stefa (Киноакадемик), постов: 9685
22 апреля 2018, 18:28
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Angelina писал(а) 22 апреля 2018, 18:25
Ой, ты меня ужасно расстроил этим рассказом, о травме в детстве. Сколько боли перенёс! Сочувствую.
Уже все забыто, лишь шрам, как напоминание!;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Бен-Гур
Пользователи портала "Новости кино" о фильме с Джейсоном Стэтхэмом
Самые обсуждаемые материалы
Знаменитый актер тренирует своего преемника
Комментарии (106)
Фильм может стартовать с новым рекордом октября
Комментарии (77)
Актера не устроил предложенный ему сценарий
Комментарии (61)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз