Меню сайта
На главную страницу

Голливудские двойники российских звезд. Часть 1

Голливудские двойники российских звезд. Часть 1

Поговорим о двойниках. Поиск "аватаров" (двойников) среди актеров - занятие, видимо, весьма занимательное, потому что в Сети регулярно мелькают сдвоенные фото "похожих" друг на друга актеров. Внимание обращается в первую очередь на формальное внешнее сходство, для чего и фото актеров-двойников подбираются в одинаковых ракурсах, с одинаково уложенными волосами, по возможности похожей одежде и т.д. Никто не проходит мимо очевидного сходства Елены Кореневой и Ширли МакЛейн, Юлии Высоцкой и Грэйс Келли, Людмилы Максаковой и Моники Витти. Часто отмечают портретное сходство голливудских звезд с русскими классиками: Роберта Дауни мл. и Антона Чехова, Хью Джекмана и Ивана Бунина, Александра Скарсгарда и Василия Шукшина. Не забывают "запараллелить" Хита Леджера в образе Джокера и Брэндона Ли в образе Ворона, украшенных маской Локи. Давайте и мы вольемся в эту игру, несколько дистанцировавшись от мейнстримового взгляда и ориентируюсь не столько на формальное внешнее сходство, сколько на содержательные параллели.

Итак, Генри Кавилл, 35 лет — Евгений Урбанский (1932-1965).


На первый взгляд их разделяет все, что только возможно — пространство, пара поколений, несовместимая идеология общества. Кавилл современный 35-летний британский джентльмен из хорошей семьи, благодаря роли Супермена в комиксах DC имеющий реноме безупречного благородного рыцаря. Реноме, слегка подпорченное Томом Крузом, пригласившим Генри на роль злодея в "Миссию", впрочем, немного порочности только на пользу безупречным джентльменам. Евгений Урбанский, сын репрессированного в 1938 отца, один из самых ярких актеров советского театра и кино, трагически погибший в возрасте 33 лет на съемках фильма "Директор" (байопик о знаменитом директоре Московского автозавода Иване Лихачеве), выполняя опасный трюк.

Успел сняться меньше чем в десятке фильмов эпохи советского реализма. Тем не менее героико-драматическая аура собирательного экранного образа персонажей Урбанского как нельзя теснее соответствует ауре криптонца Кларка Кента в исполнении Кавилла. Кавилл — Cупермен и Человек из Стали из комиксов, Урбанский человек из стали из реальной жизни с трагической судьбой, перевернувший ходульные представления о строителях коммунизма. Демобилизованный коммунист-фронтовик Губанов, участник одной из первых советских строек, образец чести, мужества, железной воли... и неизбывный романтик ("Коммунист"); летчик Астахов, прошедший пекло Великой Отечественной, бежавший из плена, отторгнутый после войны из-за плена как запятнавший моральный облик советского летчика, реабилитированный после смерти Сталина ("Чистое небо"); проводник геологов Сергей, сродни атланту, которые держат небо на каменных плечах, погибает, выводя геологов из лесного пожара ("Неотправленное письмо").

Кавилл и Урбанский и по жизни "двойники" - большое человеческое обаяние, печать душевной гармонии и чистоты, такие люди не держит камня за пазухой; мужская харизма и основательность, физическая сила и стать, открытое лицо с откинутыми назад кудрями, ослепительной солнечной улыбкой и лукавой чертовщинкой в глазах. Урбанский тоже был немного "криптонцем" среди землян — настолько сильной и неординарной была его человеческая и актерская харизма.

Хит Леджер (1979-2008) — Григорий Добрыгин, 31 год.


Жизненное кредо обоих можно обозначить как "Делай или умри!" (Джозеф Конрад), стоящего на фундаменте колоссального энергетического потенциала, страстного и жадного желания успеть все на свете в сочетании со светлой солнечной аурой и яркой эксцентричностью. Хит Леджер актер, режиссер музыкальных клипов, самый крутой кинематографический злодей Джокер — роль, принесшая Хиту посмертный "Оскар", любвеобильный Казанова, каким он был и в жизни, гей Энис Дель Мар в фильме "Горбатая гора" — роль, выбившая последнюю опору в лице американского мачо-ковбоя из-под гетеросексуальной американской благопристойности.

Григорий Добрыгин - актер, режиссер с театральным и кинематографическим опытом (премии Кинотавр 2013 и 2014), выпускник Московской Академии хореографии при Большом театре, титульный герой российского героического фэнтази блокбастера "Черная молния", обладатель премии "Серебряный медведь" Берлинале за лучшую мужскую роль в психологической камерной драме в духе Тарковского "Как я провел этим летом", участник серии зарубежных англоязычных проектов ("Самый опасный человек", "Черное море"); геолог Баклаков в кинопоэме о российских золотоискателях "Территория". В 2007 популярный персонаж скандальной светской хроники после эпатажной съемки в гей журнале КВИР — почему не попробовать и это, будучи натуралом и записным Казановой. Шумиха, раздутая вокруг этой фотосессии, развела его с тогдашней подругой Елизаветой Боярской.

Крис Хемсворт, 35 лет — Владимир Яглыч, 35 лет.


Высокие роковые блондины, спортсмены, искатели приключений по натуре, с острым чувством юмора, в лучшем смысле амбициозны, оба то, что называется свой парень с душой нараспашку (контактны, доступны, общительны). Немного заложники своей физической фактуры, с энтузиазмом преодолевающие рамки "архетипа". Типичный Хемсворт необыкновенно убедителен в развлекательных образах ("Хижина в лесу", марвеловский воинственный божественный Тор), но рвет шаблоны в роли гонщика Формулы-1 Джеймса Ханта в драматическом байопике "Гонка" Рона Ховарда, осваивает триллеры, комедии и фантастику ("Люди в черном 4", "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль").

Яглыч и в жизни "убедительный крутой персонаж", поклонник драйва и экстрима: занятия смешанными единоборствами, работа с "железом" в тренажерном зале, владеет экстремальным вождением. В 2004-м вошел в топ-10 самых перспективных выпускников театральных ВУЗов Москвы. Сыграл много ролей в военном кино и боевиках, был необыкновенно убедителен в семейной спортивной драме "Воин", роскошен в роли Григория Потемкина в историческом сериале "Екатерина: Взлет". В последние годы украсил немалое количество комедий ("Ночная смена", "Про любовь. Только для взрослых"), говорит, что готов поэкспериментировать с ролью супергероя.

Колин Фаррелл, 41 год — Петр Федоров, 35 лет.


Их иногда называют близнецами: сексапильные брюнеты с выразительными чертами лица, волевой внешностью, предпочитающие некоторую артистическую раскованность (стильная небрежность в одежде, трехдневная щетина: "мода любит самоиронию"). Ирландский темперамент и скандальная репутация Фаррелла (в прошлом!) никак не сказались на его профессиональном реноме — слишком харизматичный, яркий, талантливый актер. Распределяет свое профессиональное время равномерно между высокобюждетными блокбастерами ("Александр" Оливера Стоуна, сделавший его мега популярным, "Фантастические твари") и камерным авторским кино ("Телефонная будка", "Лобстер", "Убийство священного оленя"), боевиками ("Вспомнить все") и черными комедиями ("Разрыв", "Семь психопатов").

Петр Федоров имеет экранный образ скорее плохиша — "хороших милых мальчиков играть менее интересно", "даже Бэтману не верили, пока он не ступил на темную сторону". Заявил о себе в авторском кино (драма Павла Бардина "Россия 88"), но жаден в принципе до любого жанра — триллер "Саранча", драмы "Дуэлянт" и "Ледокол", приключенческий фильм "Территория", комедии "Елки" и "Вы все меня бесите" — ключевое слово "интересно" и уважаемый режиссер. В эпоху штампов, которые нас перечеркивают/стирают/пожирают, и эпоху неизбежных компромиссов скучает по "яркой художественности и катарсису", считает необыкновенно актуальной русскую классику — материал на разрыв.

Продолжение следует...

Автор: Constance

01.09.2018
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 60
brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22273
1 сентября 2018, 20:39
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 1 сентября 2018, 20:28
Сравнение Кавилла с Урбанским есть на главной. А Хемсворта с Яглычем и Фаррелла с Фёдоровым я по памяти сравнил)))
Яглыча я по памяти представила как Яценко))...никакой памяти))

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22273
1 сентября 2018, 20:38
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
NONAME писал(а) 1 сентября 2018, 20:23
Ну, автор, не читая сразу претензия, а фото рядом ставить для сравнения, не?
По ссылкам сходите, не поленитесь

xen04158602 (Критик), постов: 11605
1 сентября 2018, 20:34
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Зэпп писал(а) 1 сентября 2018, 20:30
это нетолерантно по отношению к людям без памяти. дискриминированным себя ощущаю.
С памятью у меня тоже плохо. В основном, фотографическая)

Зэпп (Критик), постов: 36952
1 сентября 2018, 20:30
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 1 сентября 2018, 20:28
Сравнение Кавилла с Урбанским есть на главной. А Хемсворта с Яглычем и Фаррелла с Фёдоровым я по памяти сравнил)))
это нетолерантно по отношению к людям без памяти. дискриминированным себя ощущаю.

xen04158602 (Критик), постов: 11605
1 сентября 2018, 20:28
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
NONAME писал(а) 1 сентября 2018, 20:23
Ну, автор, не читая сразу претензия, а фото рядом ставить для сравнения, не?
Сравнение Кавилла с Урбанским есть на главной. А Хемсворта с Яглычем и Фаррелла с Фёдоровым я по памяти сравнил)))

NONAME (Критик), постов: 507
1 сентября 2018, 20:23
Аватарка пользователя NONAME
Больше 8 лет на сайте
8
Ну, автор, не читая сразу претензия, а фото рядом ставить для сравнения, не?

Lelouch (Киноман), постов: 1482
1 сентября 2018, 20:12
Аватарка пользователя Lelouch
Больше 3 лет на сайте
3
Andrew писал(а) 1 сентября 2018, 18:27
Урбанский и Кавилл правда похожи, Урбанский, правда, на пару голов харизматичнее и талантливее:)
Плюсую, в Лиге справедливости Кевилл сыграл очень плохо. А ещё эти усы.....
Да уж, Ворнерам стоит поучиться у Дисней, как снимать фильмы про супергероев.
Черная Пантера собрала в 2 раза больше Лиги, зрители проголосовали рублем, а значит пора сворачивать лавочку!

Mateas (Критик), постов: 9888
1 сентября 2018, 20:07
Аватарка пользователя Mateas
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Godzilla1 писал(а) 1 сентября 2018, 18:32
А Колин Фаррелл и Петр Федоров и правда очень похожи. Как будто один человек в разном возрасте.
Ну, не знаю)) Петя к нам в бар часто захаживает - в жизни вообще не похож, как по мне.

Godzilla1 (Критик), постов: 3674
1 сентября 2018, 18:32
Аватарка пользователя Godzilla1
Больше 2 лет на сайте
2
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А Колин Фаррелл и Петр Федоров и правда очень похожи. Как будто один человек в разном возрасте.

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 62799
1 сентября 2018, 18:27
Аватарка пользователя Andrew
Урбанский и Кавилл правда похожи, Урбанский, правда, на пару голов харизматичнее и талантливее:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Мирна Лой, Фредрик Марч
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз