Рецензия к фильму "Стражи Галактики" от darkwhite

Бесконечность - не предел

На вопрос «Стражи Галактики культовый фильм?» давайте разберемся раз и навсегда, что вообще такое «Культовый фильм»? Само собой фильм, «который влияет на социальную культуру», и в таких моментах «плохой сюжет», «стандартный и клишированный сюжет» в виде аргумента «против» не имеют никакой силы, как и мое мнении «Звездные войны - проходняк». А следом рождается еще один вопрос – «что из себя представляет культовый фильм?». Давайте будем честны сразу, сюжет Терминатора, Чужого, Хищника и Назад в Будущее довольно клиширована и наполнена идиотизмом.

К примеру, Терминатор пришел из будущего по приказу искусственного интеллекта называющий себя «Скайнет», чтобы убить Сару Коннор, которая родит Джона Коннора, который стал исторической личностью благодаря удачным победам над Скайнетом, от солдата из будущего, которого послал Джон Коннор. Перечитайте это раза три. Конечно, вы чувствуете дискомфорт, как будто создатели держат вас за идиота, которому может быть понравиться фильм с таким сюжетом. Но вот в чем дело – при просмотре, а именно как режиссер передал фильм, с ужасным на первый взгляд сценарием на ура. Как он достиг такого фурора? Тут действуют несколько факторов, из которых на первый план идет саундтрек. Саундтрек веет крутостью, наполняет фильм мрачной атмосферой, от каждой ноты чувствуешь, что это фильм про роботов. Второй фактор это герой, за что мы собственно решили посмотреть фильм – и тут не важно, злодей ли или положительный герой. Фильм то сосредоточен на роботе, который запрограммирован убивать людей. Получилось ли создателя воссоздать бесчувственную машину? Естественно да, не было ни одного намека, что это «человек», а дизайн самого робота без кожи человека является новизной в культуре кино. Для воссоздания «культового фильма» важно воссоздать оригинальный образ, который будет ассоциироваться с фильмом, точнее будет визитной карточкой фильма. Если покажут Арнольда в черных очках с оружием в руках, уважаемый себя киноман сразу же прокричит «Это Терминатор», ключевое слово «его с кем-то не перепутаешь». И самое главное в «культовом кино» это атмосфера и локация. Перед нами пусть будет даже сам Нью Йорк, но зритель должен произнести «мне нравится тот Нью Йорк» (ключевое слово «тот»). То есть, даже если перед нами и Нью Йорк, он должен выглядеть иным – сказочным, мрачным, выбирайте сами. В «Назад в Будущее» нам красиво описали 60-е. У Черепашек Ниндзя был «свой Нью Йорк», а у Человека-паука был «свой» (я имею ввиду о мультсериалах). Локация играет очень важную роль, ибо это и есть цель «культового фильма», создать свою атмосферу.

Достиг ли этих параметров «Стражи Галактики»? Конечно же, да. При просмотре этого фильма меня не покидала мысль, что я нахожусь на Земле, а именно в космосе. Джеймс Ганн воссоздал новый мир до мельчайших деталей. Воссоздал нации, от людей при виде не тошнило. Розовые, желтые, фиолетовые, синие цвета были очень естественными и каждому персонажу «шло». То есть я не могу представить Гамору «черной» после фильма, для меня ее естественная кожа «зеленого» цвета, уж простите. Воссоздание абсолютно нового мира несвязанная с нашим, очень рискованная задача. Я очень боялся того, как я не смогу войти в эту атмосферу, а для этого надо расслабиться. Что делает режиссер?

Пам пам пам пам пам пам пам
Хэй!!! (Хэй!!)
Уат зе маттэ уиз ё хэд еее
Хэй!!! (Хэй!!!)
Уат зе маттэ уиз ё майнд энд ё сайн ээээ
(Сердечко разыгралась, ноги начали ритмично стучать)
Ком энд Гэт ё Лов
(Ком энд Гэт ё Лов – это уже подпеваю)

Звездный лорд с самого начала был таким естественным и живым, что сразу же запечатлелся в образ киноманов. «Стражи Галактики» по стилистике является фильмом из 70-х, только с хорошими спецэффектами. Ни разу не отходила мысль, что я смотрю «новое кино», скорее старое и обновленное. Фильм нельзя обозвать слишком детским и наивным в том случае, когда с самого начала с самой первой минуты, когда Звездный лорд включает плеер, дает понять зрителю, то есть потребителю «из какого фильм теста». Культовый фильм не всегда обязан быть «детским», есть много простых ужастиков, которые стали культовыми. Все решает самая первая минута и последовательное настроение фильма, с чем «Стражи Галактики» справились. Каждый герой по-своему оригинален (и клиширован) и запоминается легко и просто. Качество персонажей можно оценить так, что один из персонажей, который сотни раз повторял три слова не надоедал ни разу, а почему? Правильно, каждая фраза хоть и повторная, но содержит совершенно другие посылы. Правильно, «Это есть Грут», точнее «Я есть Грут». Грут создано очень красиво, наивное (и по неожиданности жестокое) существо. Именно существо, потому что я сам не понял, что оно такое, однако видимо в этом заключается его популярность. Достаточно наивный, добрый и одновременно жестокий персонаж, который не понятно по каким причинам следует за Ракетой. Если уж рассуждать в целом, то все персонажи не показали свои фишки и кто они такие, хотя мое чисто субъективное мнение это пошло фильму на пользу (ибо флешбеки, на кой им нужны кому-то), ибо нельзя судить персонажа по его прошлому, скидку это не дает. Нам важна одна деталь – как поведут себя главные герои. Поступки персонажей дадут ответы, симпатизировать персонажу или же нет. От простой миссии продать артефакт до спасения планеты ценой собственной жизни. Звучит всё это детским. Но иногда всегда напоминать зрителю детское, не всегда бывает смешное. Это можно по-всякому назвать. Жестокое, драматичное, веселое, но только по детским оценкам. Я не говорю, что сюжетная линия с мамой Звездного лорда или же Грута с Ракетой эталон драмы, однако та наивность, которая продемонстрирована в фильме, заставляет каждого зрителя оценить эту линию детскими глазами. Детали, продемонстрированные в фильме, не дадут вам забыть о фильме, даже если вы попытаетесь. Обычно, фильмы Марвела не всегда врезаются в память из за недостаточного баланса режиссуры, однако Стражам это удалось, они даже кажутся фильмом вне Марвела из за тотальной новой атмосферы. За тяжелый труд, стоит поблагодарить всех участников, кто работал над картиной. В результате получился запоминающийся, культовый шедевр для старого и нового поколения.

В конце я хотел бы поздравить няшку под ником Andrey253, он уже как год с нами в Киноньюзе Замечательный критик и просто очень хороший собеседник !!! Даже не представляю каких горизонтов он достигнет в этот год. Ибо в прошлом году очень живо отнесся к Оскару и критике высокобюджетных блокбастеров. Успевал и тут и там, один из самых активных пользователей Киноньюза. Поздравляем!!!
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 77, средняя оценка: 6.21)
04.04.2015
Просмотров: 272
Оценка читателей: 5 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 15
05.04.2015 08:59
#666142
TRAKSTOUN писал(а) 05.04.2015 08:55 #666141
Так вот что ж ты это не вписал в рецензию? Это куда лучше читалось бы вместо второго абзаца))
Не додумался, это же Дарк.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.04.2015 08:55
#666141
darkwhite писал(а) 05.04.2015 04:37 #666136
А вы не знали? У Стражей в прошлом году рекордное количество мерчендайзинга:)) А все почему? Каждый образ героя был оригинальным. Детишки могли выбирать ...
Так вот что ж ты это не вписал в рецензию? Это куда лучше читалось бы вместо второго абзаца))

05.04.2015 04:37
#666136
TRAKSTOUN писал(а) 04.04.2015 20:48 #666105
И как же Стражи повлияли на культуру? Вот влияние Звездных войн можно увидеть. К ним сделано множество отсылок в разных фильмах, некоторые фильмы что-то ...
А вы не знали? У Стражей в прошлом году рекордное количество мерчендайзинга:)) А все почему? Каждый образ героя был оригинальным. Детишки могли выбирать большого Грута и маленького Грута. Стражи Галактики побили рекорды по продажам виниловых дисков и ITunes дали второе дыхание 70-м. Сразу же после выхода Крис Претт получил много предложении (В отличии от Кристиана Бейла в роли Бэтмана и Тоби Магуайера в роли Паука ибо они не справились с ролью главного героя). А наушники? У каждого культового фильма ПЕРВОЕ должно присутствовать своя локация - в Стражах их было предостаточно. От тюрьмы до Ксандера. Далее же идет саундтрек - а саундтрек у фильма это почти что самая главная заслуга. У каждого культового фильма есть "ключевая фраза" напоминающая о фильме. В Терминаторе Асталависта и АйлБибак, с этим у Стражей проблем нет - фраза "Я есть Грут" уже всем знаком.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2015 20:50
#666107
ClubStyle писал(а) 04.04.2015 19:28 #666076
Тёмный рыцарь и тот официально не получил статус культового, а Стражи - сезонный хит, завтра будут о Мстителях 2 трепаться и называть его культовым))
школьники и фанаты (чаще всего это одни и те же люди) так постоянно говорят.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2015 20:48
#666105
darkwhite писал(а) 04.04.2015 19:22 #666071
Так значит "Терминатору" с сюжетом ЦИТИРУЮ "Терминатор пришел из будущего по приказу искусственного интеллекта называющий себя «Скайнет», ...
И как же Стражи повлияли на культуру? Вот влияние Звездных войн можно увидеть. К ним сделано множество отсылок в разных фильмах, некоторые фильмы что-то брали из ЗВ, некоторые вдохновлялись ЗВ. Книги, мульты, толпа поклонников и так далее. А что стражи? им мало того, что год, так я не слышал, чтобы после премьеры было что-то похожее. Тот же "Чужой" больше повлиял на жанр фантастики

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2015 20:41
#666104
Сразу скажу. Хоть на "Золушку" рецензия далека от идеала, но мне она больше нравилась. Эта вообще не понравилась! Второй абзац кроме того, что вообще не по теме, так еще и затянут безбожно. Я понимаю, что ты хотел нам рассказать, как ты понимаешь статус "культовый фильм", но блин не так же долго и много об этом писать! 4-5 общих предложений об этом было бы достаточно.Это рецензия на "Стражи галактики", а не доклад на конференцию по теме "Что такое культовый фильм?" В итоге ты мало сказал конкретики о самом фильме. Большая часть инфы поверхностная. Такой редкий случай, когда фильм Марвела тебе понравился. Я ожидал, что ты все по полочкам разложишь, даже был готов к спойлерам, но не получилось. Конечно, ты имеешь полное право считать понравившийся фильм культовым или шедевром, но если ты собрался доказать это другим, то надо было указать больше фактов подтверждающие твою теорию, мысль, а те, что есть недостаточно раскрыты.Лично меня ты не убедил в том, что фильм культовый теперь.

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12602
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.04.2015 20:34
#666102
TRAKSTOUN писал(а) 04.04.2015 20:31 #666101
"...что я нахожусь на Земле, а именно в космосе." Кое-что ты пропустил, кое-что короткое, но важное, придающее предложению то значение, которое ...
Человек без комплексов просто)))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2015 20:31
#666101
"...что я нахожусь на Земле, а именно в космосе." Кое-что ты пропустил, кое-что короткое, но важное, придающее предложению то значение, которое ты и хотел.
Пам пам пам пам пам пам пам
"Хэй!!! (Хэй!!)
Уат зе маттэ уиз ё хэд еее
Хэй!!! (Хэй!!!)
Уат зе маттэ уиз ё майнд энд ё сайн ээээ
(Сердечко разыгралась, ноги начали ритмично стучать)
Ком энд Гэт ё Лов
(Ком энд Гэт ё Лов – это уже подпеваю)"
Нет бы интернет залезть, найти слова песни на английском языке и вставить, коль ты так хотел, в рецензию, но не позорится так!
Да и вообще. Я считаю это лишним. Можно было просто сказать, что песня (название ее) сразу настроила нас на определенный лад и так далее.
"Грут создано очень красиво, наивное..." Грут создание очень красивое, наивное...Это хотел написать?
"Но иногда всегда напоминать зрителю детское, не всегда бывает смешное." Блин, это предложение сложно понять!
."..няшку под ником Andrey253..." НЯШКУ??? Это ты сейчас парню сказал? Что-то подозрительно!))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2015 19:37
#666085
Еще одна? Потом прочту.

04.04.2015 19:32
#666081
ClubStyle писал(а) 04.04.2015 19:28 #666076
Тёмный рыцарь и тот официально не получил статус культового, а Стражи - сезонный хит, завтра будут о Мстителях 2 трепаться и называть его культовым))
Все дело в том что в Темном рыцаре нету стиля:)))
Нету саундтрека. нету атмосферы, нету креативных идеи преподнесения чего то нового и единственный персонаж который рекламирует Темного рыцаря это Джокер:) А Кристиан Бейл не создал подходящий образ Брюса Уэйна, он практически ничего не делал:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Режиссер: Альфред Хичкок
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51%
Не жду ничего! 36%
Безумные соседи 5%
Овердрайв 3%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.5%
Уедем к чертовой бабушке 2.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 200
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды