Рецензия к фильму "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" от Игорь Юрьев

Первый вывод, который промелькнул в моей голове после просмотра "Бэтмен против Супермена"- фундамент для "Лиги Справедливости" создан очень крепкий, так сказать на века. На таком фундаменте можно возвести очень грандиозную и величественную франшизу. Создатели фильма не стали сводить всё к банальному побоищу (на которое, судя по всему надеялось большинство кинокритиков), но поступили куда более мудро, добавив в фильм множество интересных сюжетных линий и сцен, которые позволяют нам поближе познакомиться с героями и их мотивами. Здесь нет типичного "добра" и "зла": мы можем рассмотреть героев под любым углом, увидеть их сильные стороны, их недостатки и слабости.

Не смотря на обилие в фильме супергероев, самый могучий из них всё время находится по ту сторону камеры. Имя его- Зак Снайдер. Да, он немного непоследователен, да, он может часами читать нотации о нравственности и неоправданной жестокости, а сразу после этого начать всё крушить с яростью Думсдэя. Но всё это ему можно простить. Ведь он не пошёл лёгким путём, протоптанным Марвел. Он создал картину уникальную и наполнил её своим легким и неповторимым режиссёрским подчерком, а заодно украсил роскошными батальными сценами. При всех мыслимых претензиях, нельзя отменить тот факт, что Снайдер действительно увлечён своим фильмом.

История в фильме перегружена событиями и персонажами, и от того очень растянута. Некоторые сцены оставляют после себя множество вопросов и логических дыр. Но тут претензии уже ни столько к съёмочной группе, сколько к руководству студии Уорнер, которое вместо поэтапного развития своей киновселенной решило померится одним местом с Марвел и впихнуть в один фильм без разбора всё, что только можно, да ещё и до кучи завалить историю порою очень нудными рассуждениями о "кодексе супергероев".

При всей разношёрстности главных героев, все они получились яркими и запоминающимися. Конечно, то что Аффлек- лучший Бэтмен всех времён, это уж слишком громкое заявление. Но и сказать, что он не вжился в образ тоже нельзя. Глядя на него, кажется, что именно таким должен быть рыцарь Готэма- с вечно усталыми пустыми глазами и благородной сединой на висках. Не менее гармонично он смотрится и в костюме Бэтмена. Что же до Генри Кавилла, то он просто очарователен. Он как будто был рождён для роли Человека из стали. Наблюдая за его игрой, невольно вспомнилась сцена из "Прогулки". Помните, как Бен Кингсли учил Гордон-Левитта отдавать комплимент зрителям? Он тогда сказал такую фразу: "Телом ничего не делай, но всею душой отдай салют!". Наверно, приблизительно такие указания давал Кавиллу режиссёр. Он всегда искренен, но никогда не переигрывает.

Врезалась в память и роковая Галь Гадот со своей Чудо-Женщиной, которой в фильме, к сожалению, очень мало, а потому и сказать о ней особо нечего. Надеюсь, в "Лиге Справедливости" нас с ней познакомят поближе. Убедителен и Джесси Айзенберг, хотя его Лекса Лютора и направили по очень странному пути. Его мотивы больше похожи на капризы тинейджера-анархиста, а его поведение только подтверждает этот образ. Ну и привычно хороша неугомонная Эми Адамс, которая то и дело оказывается в гуще событий и мелькает на экране не реже двух ополчившихся друг на друга супергероев.

Отдельно отмечу батальные сцены. Ждать их приходится долго, но когда они начинаются, то сразу понимаешь, что ожидание было не напрасным. Эпичные и красочные разрушения вдвойне прекрасно смотрятся в стереоскопическом формате. А бодрый саундтрек Ханса Циммера создаёт необходимую атмосферу и дополняет общую грандиозную картину под стать грандиозными мелодиями.

Конечно, после выхода "Бэтмен против Супермена" противоречивые дебаты об этом фильме будут идти ещё очень долго. Но, безусловно, этот фильм- знаковое событие для экранизаций комиксов. Зак Снайдер создал фильм очень противоречивый и непохожий на другие супергеройские эпики. Возможно, теперь ему стоит последовать примеру Джосса Уидона и абстрагироваться от детища, которое он же и вскормил. Он заложил первый кирпич в монумент под названием "Лига Справедливости", и при том кирпич очень качественный.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
27.03.2016
Просмотров: 2276