Жанр:детектив, драма, триллер
Страна:США, Германия
Рейтинг:8.63

Рецензия к фильму "Адвокат дьявола" от Stefa

«Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов…»

«Простите меня святой отец, ибо я грешен!»

Мы лишь гости в этом мире тленном! Мирская жизнь сравнима с мостиком в иное измерение, и от того, как мы пройдем его, насколько наша душа при этом останется нетронутой и чистой, зависит очень многое. В современное время это звучит весьма пресно, поскольку душа – это последнее о чем беспокоится обыватель. Ведь так?

Религия и вера - понятия настолько личные, что любой разговор о них необходимо вести максимально корректно, не кричать на каждом углу о своем отношении, а просто поступать по совести, по велению сердца. Киноиндустрия довольно часто оперирует к этой теме, выбрать есть из чего.

Для начала немного познавательной информации. «Advocatus diaboli» - неофициальное название должности в институте канонизации и беатификации в католической церкви. Введена была в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 году папой Иоанном Павлом II. Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника. Ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, без присутствия «адвоката дьявола». Догадались, о каком фильме пойдет речь?!

Киноадаптация романа Эндрю Нейдермана «Адвокат дьявола» увидела свет в 1997 году. Сценарий подготовили сам автор первоисточника, Джонатан Лемкин и Тони Гилрой. Группа единомышленников максимально бережно адаптировала книгу к большому метру (пусть и не с первой попытки, поскольку прежние версии не устраивали Аль Пачино). 20 лет назад поклонники оригинала приняли киноверсию в положительном ключе, что является хорошим знаком. Поскольку кинотеатра в моем городке-деревушке не оказалось, то знакомство прошло в более спокойной обстановке - дома, посредством видеомагнитофона. Я достаточно внимательно отношусь к проектам, затрагивающие человеческое развитие, созерцание и спасение души, мимо пройти не смог. Фильм тронул меня, поселив в голове мысли, рассуждения и выводы позвольте оставить при себе. Вам же поведаю о самой ленте.

Гордыня (тщеславие) – двигатель всей ленты, именно этот грех загоняет нашего героя в угол, из которого только один выход - прыжок веры в глубокое ущелье. По сюжету, молодой и перспективный адвокат получает приглашение в одну из крупнейших юридических контор страны, влиятельный босс в радужных красках расписывает, как восхищен его заслугами. Шутка ли, новое дарование не потерпело ни одного поражения на адвокатском поприще, при условии, что его подзащитные были заведомо виновны: убийцы, насильник, воры и прочие нечистоты общества. Контракт с совестью на открытую дату, не иначе.

Алчность. На что готов пойти человек ради продвижения карьеры, ради успеха, ради момента, когда тебя признают все? Как показывает практика, на очень многое, люди не гнушаются ничем. На примере нашего «героя» мы это увидим, личное обогащение может проявляться во многом.

Похоть. Тема секса и вожделения довольно четко прослеживается, обыграно все очень достойно, тонко, подбор актрис выполнен очень хорошо (сильны юношеские впечатления от увиденного). Вместе с тем, отсутствует даже намек на пошлость или заигрывание со зрителем. Соблазнить, предаться утехам, пока семейная жизнь окончательно не разбилась о перспективы карьерного роста. Что выбрать?

Зависть, гнев, чревоугодие, уныние тоже нашли свое отражение в картине, очень познавательно, а главное доступно донесено до зрительских масс, просто нужно хотеть увидеть. Семь грехов, все мы грешны, тут нет исключений.

Аль Пачино, актер экстра-класса, в представлении не нуждается. Его роль очень яркая, поучительная, а персонаж коварен, расчетлив и методичен. Дьявольское очарование его героя и невероятная харизма самого актера позволили воплотить на экране очень действенный и мотивирующий образ. Звезду такого калибра желает заполучить каждый режиссер, а стоять с ним на одной съемочной площадке почтит за честь любой актер. Среди них и Киану Ривз, который ради возможности сыграть с маэстро отказался от части гонорара. Киану молод и полон сил, ну а что силы еще в достатке нам доказывает и по сей день, не смотря на свои слегка за 50. Но тут он не бегает с пистолетом (автоматом, пулеметом) и не спасает мир. Спасает себя и свою душу, для меня это его лучшая роль, дерзкая и человечная.

Шарлиз Терон, еще совсем юная, но уже тогда был очевиден ее огромный потенциал. Шутка ли три месяца изучать различные формы шизофрении, для чего пришлось посещать даже психотерапевта. Отсутствие звездного лоска не помешало ей доказать все скептикам, что помимо красоты, у нее есть и талант. Будущий Оскар («Монстр») вполне заслуженная награда. С годами она оформилась, засияла, и по сей день является очень востребованной актрисой.

Конни Инге-Лизе Нильсен (слабость, слабость и еще раз слабость).

Таким блестящим актерским составом, не менее блестяще распорядился Тейлор Хекфорд, режиссер автобиографической ленты «Рэй». Передать все пороки, да так, чтобы это выглядело поучительно, интересно и захватывающе не каждый сможет, не вызывая при этом привычного сострадания к главному герою. Напротив, вы будите его осуждать, поскольку готовность принести в жертву все, поставить на кон счастливое семейное будущее, по-хорошему должно вызывать у вас недоумение.

Оформление и наполнение. Видеоряд четко выдержан, Анджей Бартковяк («Смертельное оружие 4», «Пик Данте») проделал достойную работу, очень редко прибегая к компьютерной графики. Красивые виды из окон, торжество стекла, бетона прилагаются, все это украшено предметами искусства, а в противовес – обычная жизнь, полная грязи и несправедливости. Ну конечно финал картины, увиденное не оставит вас безучастным. Поверьте!

Джеймс Ньютон Ховард («Я-легенда», «Кинг-Конг», «Идальго: Погоня в пустыне», «Шестое чувство», и новая версия Лары Крофт), очень виртуозно подобрал и подготовил саундтрек к фильму, правда совершенно непонятно, почему гениальная песня Rolling Stones - Paint It Black не вошла в официальный перечь композиций.

«Адвокат дьявола». Очень качественный триллер с хорошей прослойкой религии и мистики, образцовой игрой маститых и не очень актеров, завораживающим оформлением и идеальной режиссурой. Зрителю, доступными для восприятия приемами, показывают, как низко может пасть человек, одержимый одной целью. И даже если вам удастся одержать «победу», отделаться малой кровью или обернуть время вспять, не расслабляйтесь, стоит появиться маленькой трещине в вашей обороне и зло будет рядом, ведь у него свой путь к победе.

Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов…
Автор: Stefa   (всего рецензий: 64, средняя оценка: 9.55)
18.09.2017