Рецензия к мультфильму "Суперсемейка 2" от Boss

Признаюсь честно, до самого конца я не верил, что "Суперсемейка 2" сможет оправдать возложенные на неё ожидания. Трейлеры представляли сиквел как абсолютную кальку с оригинала с небольшой заменой действующих лиц. Но к огромному счастью замена действующих лиц дала новый взгляд на семью Пар, что переросло в замечательный сиквел.

События сиквела начинают разворачиваться сразу после окончания оригинальной ленты. Спасся город от страшной угрозы, Подрывашкина, семью арестовали за устроенный ими погром в городе . После этого супергероев и вовсе признали незаконными. Для того чтобы исправить это положение, Элластике, как супергерою с минимальным процентом разрушений, предлагают поработать в специальном костюме с видеокамерой, благодаря которой все смогут видеть, что супергерои трудятся на благо мирных жителей. Боб же вступает на пост Хеллен и становиться ответственным за содержание и воспитание детей.

Начать, думаю, стоит с очевидного - улучшение графики невозможно не заметить. Если в первой "Суперсемейке" все здания выглядели картонными, а улицы отчасти безлюдными, то на этот раз места действия выглядят более проработанными - здания теперь более объемные - появились балкончики, пологие крыши - да и количество их возросло, отчего полностью исчезло ощущение, что герои находятся в чистом поле с парой десятком домов, как в оригинальной ленте. Также появились лавочки, мусорки, различные деревья и растения. Модельки людей теперь более чёткие в плане качества картинки. В то же время лента не перенасыщена красками, как это часто бывает в мультфильмах студии Дисней. То есть теперь перед нами идеально переданное убранство североамериканских городов. Одним словом - прогресс. Прогресс огромный, который автор этого текста с его зрением 0,4 на каждом глазу не может оценить в полной мере - ведь все мы помним, как на первом же кадре сиквела на футболке Роберта были прорисованы ворсинки, и увы, но я не смог их разглядеть.

Качество картинки, конечно же, повлияло и на экшен-сцены. Благодаря вышеперечисленному масштабы сиквела возросли, дав нашим героям разгуляться по полной, если учесть, что финальная экшн-сцена разворачивается не в городе (гы-гы, спойлер). Проработка экшен-сцен удивительная. Перемещения, заморозка, сверхскоростной бег, силовые поля, невидимость, растягиваемоемость, клонирование, лазеры, извержение лавы, левитация, внеземная сила и многое, многое другое - это составляющие любой экшн-сцены "Суперсмейки 2"! Следя за действием, порой не сразу понимаешь, что произошло с героем, а потом внезапно "догоняешь" . Кроме того, Брэд Берд, режиссёр дилогии, вкупе с талантливейшим Майклом Джакино, передал атмосферу, где за героев становиться действительно страшно - их не щадят, не делая поблажки ни на возраст, ни на пол. И да, это ещё один очевидный шаг вперёд, потому что в оригинале автор не очень боялся за героев, но махал/машет кулаками при просмотре.

Безумный экшн и невероятное качество картинки - это, конечно, хорошо, но "Суперсмейка" не была бы "Суперсмейкой", если бы на первом плане не находилась самая обычная семья с её не менее обычными бытовыми проблемами. В мультфильме поднимается масса всевозможных проблем, главными из которых являются взаимопонимание в семье, переходный возраст, уступки, ложь во благо и проблема непонимания их семьи, как супергероев. Эти проблемы приземляют наших героев: Боб - это не супергерой с огромной силой, это Глава семейства, отчаянно пытающийся помочь всем членам семьи, забывая при этом о самом себе, Хеллен - не растягивающаяся чудо-женщина, а мать, которая забыла о прелестях прежней жизни, потому что приняла учесть домохозяйки как должное, отложив прошлое в дальний ящик, Фиалка - не невидимая женщина с способностью создавать магнитные поля, а простая девушка переходного возраста, лишившаяся личных отношений из-за своей супергеройской деятельности, Шастик - не диснеевских адаптация Флэша, а никогда не унывающий лидер среди детей Роберта Пара, способный найти хорошее в любой ситуации, Джек-Джек - не супергерой с проявившимися у него 17! суперсилами, а простой малыш, которому в последнее время не хватает внимания матери. Героев в сиквеле показали с абсолютно других сторон, раскрыв их даже лучше, чем в оригинале, при этом не плюя на каноны первой части (что очень часто делают продолжения, в том числе это касается мультфильмов Дисней). К каждому привязываешься эмоционально, каждого понимаешь и каждому сочувствуешь - это ли не главное в любом фильме? Ведь каждый фильм так или иначе должен быть приближён к социуму, а не вставлять проблемы а-ля "Я Кларк Кент, Я Бог, а люди - нет, хнык-хнык".

И все же единственным минусом исключительно для автора является малое количество экранного времени у Шастика, а также менее интересное использование его суперспособностей, нежели в оригинале, где он был чуть ли не главной звездой в каждой сцене, в которой участвовал. Но это лишь ложка дёгтя в бочке мёда, бочке, превосходящей предыдущую бочку в объёме раз так в 5.

Сиквел "Суперсемейки" получился ещё более интересным, трогательным, весёлым, чем оригинал. Брэд Берд смог качественно раскрыть героев ленты, показав их совершенно с другой стороны. "Суперсемейка 2" - мультфильм, способный донести до зрителя любого возраста простую мысль о том, как важна семья в жизни любого человека. Посетите его в кино и не забывайте эту вечную и простую мораль!

P.S. Ностальгия хоть и запрещённый приём,но Брэд Берд овладел им в совершенстве. Хоть на неё не так часто давят, но и она способна ударить в душу.
Автор: Boss   (всего рецензий: 28, средняя оценка: 8.91)
15.06.2018