Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Аладдин" от Кэтти-бри

Показ мод

Ролики "Алладина" не обещали ничего хорошего. Странные актёры, неубедительная графика, розовая Агроба, любимые песни, переснятые один-в-один. Посмотрев фильм, я могу со всей ответственностью заявить, что всё не так плохо.
То есть ряд вопросов к Гаю Ричи есть, главный из которых можно сформулировать примерно так: "Маэстро, как вы докатились до жизни такой?", но полной дичью и провалом "Алладин" не является.

Дисней нашёл золотую жилу. Мультфильмов у него огромное количество, плюс постоянно подъезжают новые (спорим, что в ближайшие десять лет выйдет игровая экранизация "Холодного Сердца" и бабахнет под полтора миллиарда?) - то есть деньги на этом они могут зарабатывать фактически бесконечно. И это куда лучше, чем разные эксперименты на тему нового, вроде "Земли будущего" и прочих "Изломов". У Диснея получается - даже "Щелкунчика и четыре Королевства" забросали гнилыми томатами скорее не по делу, а вопреки. И пути, как показывает происходящее вокруг студии, у экранизаций три.

Первый - самый простой. Покадрово переснять оригинал, не внося (или почти не внося) каких-либо изменений в рассказанную историю. Этим путём пошла "Красавица и чудовище" (где чем-то новым можно считать лишь историю матери героини Уотсон), и судя по всему пойдёт "Король Лев".

Второй - посложнее. Переснять оригинал, при этом почти не повторяя сцен из первоисточника, но не выходя из канвы его событий и его логики. Этот подход подразумевает много новых сцен (в т.ч. музыкальных), новых героев, частичную доработку истории. Этим путём пошли "Золушка", "Книга джунглей" и частично "Дамбо".

Третий - на мой взгляд, самый интересный. Глобально переосмыслить историю мультфильма, поменяв героев (при этом не выходя за рамки логики), и, возможно, даже сместив фокус на другого персонажа истории. "Малефисента" и уже упомянутая выше история Клары.

Но, судя по сборам картин, Дисней будет в дальнейшем придерживаться первого - самого скучного для зрителей, выросших на оригинальных мультфильмах. Хотя я всё ещё надеюсь на второй и третий.

"Алладин" пошёл по второму пути - Гай Ричи просто не взялся бы за покадровую пересъёмку мультфильма 92 года. Получилось не всё - но многое. Как по мне, лучше, чем "Сказка о любви" и "Хлопай ушками и взлетай".

История развивается так, как мы её с вами знаем. Но с рядом важных отличий. Во-первых, полностью изменена роль Джинна - его переделали из рояля в кустах, от которого рыдали все аниматоры, в полновесного персонажа, с более проработанной мотивацией. Во-вторых, переделана Жасмин - помимо отсутствия в её причёске голубого булыжника в много карат. Как именно переделана, я говорить не буду - но там опять это треклятое слово на букву "Ф", от которого в США плюются мужики, а у нас в стране пока плюются все. Она стала более полноценной как личность, но изменение это понравилось не всем. Автору понравилось - я считаю это как раз воплощением того, чем является феминизм на самом деле, а не тем, чем его пытаются преподносить. В-третьих, добавлена служанка Жасмин (Назим Пэдрад), у которой своя не последняя роль в истории. Из изменений истории в однозначно худшую сторону - это полностью, в пух и прах, слитый Джафар.

Вообще каст попал почти полностью. Наоми Скотт - очень органична, а ещё её песни, кажется, озвучивала Полина Гагарина (пусть титры и утверждают обратное). В какой-то момент фильм вообще превращается в её сольный музыкальный концерт - в буквальном смысле, её музыкальные номера - это единственные, которые слушаешь, сравнивая с оригиналом без сожаления. Мена Массуд, сыгравший Алладина, тоже хорош, но к нему есть одна маааааленькая претензия. Которая заключается в... гм... дайте сформулировать... а, вспомнила. КАКОГО ЧЁРТА ОН У ВАС В САМОМ НАЧАЛЕ ВЫГЛЯДИТ КАК *запикано* МОДЕЛЬ?! Нет, серьёзно, бедняки не выглядят такими ухоженными - ни в волшебной Агробе, ни в настоящем Сингапуре. Он же только что из салона красоты - и сразу на съёмки. Жасмин на его фоне и то менее ухоженной выглядит. Я понимаю, что это сказка, но не до такой же степени. А вот Джафар - отвратителен от и до. В мультфильмах Дисней, наряду с Фролло из Нотр-Дама и Шрама это самый жуткий и проработанный злодей - он зловеще выглядит, не является мальчиком для битья и чётко ясно, чего он хочет и почему. Здесь же это (см. строчку чуть выше) ухоженная молодая модель, которой хочется дать в морду. Ну, серьёзно, кто его на эту роль взял? Там один кандидат на прослушивании всего был? Почему не Бен Кингсли хотя бы? Он не источает угрозы, от его вида на экране хочется биться в истерическом припадке. И зрители бьются.
А Уилл Смит - лучшее, что есть в фильме. Наряду с песнями Наоми. Без шуток. Хотя, казалось бы... Но как только он появляется - минут двадцать зрители безостановочно, в голос, ржут. Потом, правда, авторы вспомнили, что история это всё-таки про "волшебный мир и полёты на ковре-самолёте", а не про голубого Джинна, и умерили свой пыл, но с того момента, как Алладин потёр лампу и до того, как герой Смита заканчивает уроки пик-апа - "Алладин" это самая смешная комедия в этом году.

Магия и её отрисовка не набивает оскомину - здесь Ричи развернулся по полной программе со своим воображением. Не обошлось без рапидов - но здесь их не так много, чтобы они успели начать раздражать. Абу отрисован хорошо (хотя почему бы не выдрессировать живую обезьянку?), Яго - тоже (до тех пор пока не вырастает), а реплик у говорливого попугая больше, чем у половины персонажей. Коврик нареканий также не вызывает, но тут его мало. Тигр Раджа перестал быть няшным котёнком и всё время косплеит Шерхана (я так и не разобралась, настоящий это тигр, рисованный, или и то, и то, настолько правдоподобно он выглядит).

Но в этом фильме не видно режиссуры Ричи. Вообще. Видно его воображение, его идеи - но не манеру съёмки. У него нет ни одного фильма, снятого в похожем ключе - как будто снимал вообще другой человек, а имя Ричи прикрутили больше для маркетинга. Это не делает фильм плохим, но оставляет странное чувство. Да, всё очень красиво, но... Но.
Под конец, начиная со второго желания, авторы как будто устают - и мультфильм всё-таки скатывается в почти покадровый финал оригинала. Да, это последние двадцать минут, но всё же хотелось бы чуть большей оригинальности, чем вокальное выступление Жасмин и цветастая Птица Рух.

Российская локализация песен и музыка Алана Менкена не удалась. Кроме двух с половиной песен Жасмин остальное слушать или скучно, или больно, или и то, и другое, сразу. Ну ещё открывающая, пожалуй, ничего, хотя здесь "Алладин" поставил какой-то рекорд, за сорок секунд повествования показав всех действующих лиц картины.

IMAX? Не смешите меня, и не переплачивайте за билет. Обычного сеанса вполне хватит. Даже стереоскопия не обязательна.

В итоге, "Алладин" не опозорил оригинал и его историю, исключая Джафара - местами даже улучшил её, добавив необходимых черт восточным духу и принцессе. Плюс здесь полностью закрытая концовка (а не как в мультфильме), что исключает возможность сиквела - и это снова хорошо. "Алладин", пожалуй, заслуживает шанса зрителей. Я не призываю идти его смотреть, но если вы колеблетесь, то мой ответ - скорее "да", чем "нет".

С любовью, Кэсси.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 116, средняя оценка: 9.15)
23.05.2019
Просмотров: 3716
Оценка читателей: 9,63 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 10
Наруганг (Критик), постов: 3701
27 мая 2019, 3:10
Аватарка пользователя Наруганг
Больше 10 лет на сайте
10
кстате Аид из Геркулеса тоже хороша, и этот как её там, морская ведьма из Русалочки тоже:)

Наруганг (Критик), постов: 3701
26 мая 2019, 20:14
Аватарка пользователя Наруганг
Больше 10 лет на сайте
10
отличная рецензия, спасибо. В последное время читать ваши рецензии и статьи одно удовольствие:)

xen04158602 (Критик), постов: 14315
23 мая 2019, 18:24
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вот действительно, почему не Кингсли хотя бы. Сразу вспомнился магрибинец из Волшебной лампы Аладдина, представившийся дядей Аладдина.

Soundwave (Киноман), постов: 2014
23 мая 2019, 16:04
Аватарка пользователя Soundwave
Больше 2 лет на сайте
2
Andrey253 писал(а) 23 мая 2019, 16:00
Ричи нынче обычный студийный негр) Не будет авторский режиссер римейки мультов снимать)
У Дисней все режиссеры студийные негры)

Andrey253 (Киноакадемик), постов: 20056
23 мая 2019, 16:00
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Ричи нынче обычный студийный негр) Не будет авторский режиссер римейки мультов снимать)

xen04158602 (Критик), постов: 14315
23 мая 2019, 16:00
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Спасибо, Кэсси. Идти, конечно, не буду, но что не всё так плохо, радует.

MiB (Киноакадемик), постов: 4931
23 мая 2019, 14:38
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэсси писал(а) 23 мая 2019, 12:54
Серьёзно, я не верю, что этот фильм снял Ричи. Ну не его это фильм.
Слоган дурацкий. "Испытай волшебный мир в IMAX". Ну, я испытала. И? Деньги за наценку на билет верните, пожалуйста.
Никто же не обещал, что тебе понравится)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 13072
23 мая 2019, 13:09
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Skaner353 писал(а) 23 мая 2019, 13:07
Спойлеры есть, да?)
Если ты не смотрел оригинальный мультфильм только.

Сейчас на сайтеSkaner353 (Критик), постов: 11833
23 мая 2019, 13:07
Аватарка пользователя Skaner353
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Спойлеры есть, да?)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 13072
23 мая 2019, 12:54
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Серьёзно, я не верю, что этот фильм снял Ричи. Ну не его это фильм.
Слоган дурацкий. "Испытай волшебный мир в IMAX". Ну, я испытала. И? Деньги за наценку на билет верните, пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Жанр:комедия, мелодрама, приключения
Режиссер:Тони Ричардсон
В главных ролях:Альберт Финни, Линн Редгрейв
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (76)
История одной из самых успешных франшиз в истории современного кино
Комментарии (57)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (56)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз