Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Мачете" от Erden

Досаждают политиканы? Берите мачете!

В 2008 году, во время просмотра очередного «шедевра» Роберта Родригеза, а именно «Планеты страха», зрители имели честь ознакомиться с трейлером фильма «Мачете», где хорошо всем знакомый Дэнни Трехо лихо орудовал упомянутым видом холодного оружия и мстил каким-то бандитам. Как впоследствии выяснилось, трейлер оказался фальшивым, никакого «Мачете» Родригез снимать не собирался. Впрочем, вряд ли кто тогда расстроился по данному поводу.

Тем не менее, через два года, Родригез поразмыслив, решил все-таки снять этот фильм, показавшийся ему многообещающим проектом. Весь сюжет этого кинопроизведения умещается в несколько строчек.
«Во время покушения на сенатора (Роберт Де Ниро), опытный наемный киллер Мачете (Дэнни Трехо) обнаружил, что находится на мушке у снайпера. С трудом избежав смерти, он узнает, что его подставил собственный наниматель (Стивен Сигал) и теперь его целью является месть».

Ну а дальше в дело вступает неуемная фантазия режиссера, мастера по таким вопросам, как с наибольшим эффектом герою убить, расчленить или обездвижить противника.
И действительно, главный герой фильма Мачете, оправдывая свое прозвище, кладет налево и направо целую толпу врагов, используя кроме самого мачете, также различные хирургические инструменты, мечи, ножи, и даже кишечник одного из противников, размотав который, он сумел спуститься с верхнего этажа.

Впрочем, нет нужды, подробно все это описывать, любители подобных сцен уже наверняка посмотрели «Мачете». Теперь хочется выяснить, что потеряли в этом фильме, если это произведение можно так назвать, такие маститые актеры, как Роберт Де Ниро, Стивен Сигал, и Мишель Родригез. Возможно здесь сыграл т.н. «Эффект Тарантино», когда звезды, приглашенные на роли-камео, своей харизматичностью, узнаваемостью, и личным актерским амплуа, как-бы дополняют фильм, придают ему колорит, размах и где-то даже лишнюю популярность.

Однако в случае с «Мачете» это не произошло. Напротив, популярные, легко узнаваемые актеры излишне утяжелили сюжет, увели его куда-то в сторону от главного героя. К слову сказать, сам исполнитель главной роли, Дэнни Трехо, несмотря на свою упомрачительную харизму и экзотическую внешность, актер довольно средний и ограниченный в своем амплуа. Не способный играть в достаточно сложных, требующих подлинного актерского искусства, сценах, Трехо вынужден был довольствоваться образом мрачного, непроницаемого типа, за весь фильм говорящим не более нескольких десятков фраз. Однако, сценаристы и в этом его обделили, не дав в его уста ни одного хорошего афоризма, нельзя же таковым считать фразу «Мачете не эсэмэсит, Мачете импровизирует!». Боевые сцены в фильме, несмотря на их разнообразие, довольно скучны, даже сам Мачете выглядит в них неубедительно, а в финальной битве с главным злодеем, в исполнении Стивена Сигала, и вовсе напрочь проигрывает последнему (в эффектности исполнения, разумеется, а не по сюжету).

Возвращаясь к занятым в фильме известным актерам, хочется отметить, что более или менее полный образ на экране сумел воплотить лишь Роберт Де Ниро, сыгравший алчного до власти сенатора Техаса, мечтающего построить барьер межу Мексикой и США. Де Ниро в этой роли хорош, легко узнаваем и наблюдать за его приключениями – сплошное удовольствие. Хотя, думается, что для исполнения этой роли, Де Ниро потребовалось использовать, лишь процентов 20 своего широкого и многогранного актерского таланта.
Стивену Сигалу особо в фильме делать ничего не пришлось, лишь как всегда мрачно смотреть исподлобья и цедить сквозь зубы что-то зловещее. А также в конце фильма, показать Дэнни Трехо, как нужно правильно держать холодное оружие. Впрочем, для создания образа, в таком фильме этого вполне хватило.

Что очень сильно раздражает, так это непонятно зачем, введенные в сюжет - сотрудница ФБР и дочь-наркоманка одного из злодеев, и приглашенные на их роли – Джессика Альба и Линдси Лохан соответственно. Никакой ценности для сюжета они не представляют, особой смысловой нагрузки тоже не несут. Вдобавок исполнение этих ролей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Джессика Альба в образе сотрудницы ФБР, очень быстро надоедает своей суматошностью, бесполезностью и шаблонными фразами, по-видимому, посчитав, что простого механического копирования текстов не ахти какого сценария, будет вполне достаточно. Тех же слов заслуживает и Линдси Лохан, получив на экране, какой-то десяток минут, но и их явно не заслужившая.

На этом фоне, приятный контраст составляет неплохая игра Мишель Родригез, которая с первых минут появления на экране, заставляет поверить, что за внешностью милой продавщицы кофе и тако, скрывается нечто взрывоопасное. И действительно, впоследствии выясняется, что симпатичная продавщица не всегда бывает такой доброжелательной с посетителями, и не всегда продавала упомянутый кофе. Несмотря на сценарную ограниченность роли, Мишель Родригез отнеслась к своему делу вполне профессионально.

Чего не скажешь о ее однофамильце-режиссере, о халатном отношению к фильму которого, говорит одна из массовых батальных сцен. Так вот, во время финальной схватки между главными действующими лицами, на заднем плане по сценарию то же самое делают второстепенные персонажи, но вот как они это делают, ничего кроме смеха не вызывает. Родригезу было бы неплохо ознакомиться с творениями советского режиссера-баталиста Озерова, в боевых сценах которого были задействованы сотни статистов, но при этом на экране не было ни одной халтурно исполненной роли, ни одного случайного выражения лица или телодвижения, все было максимально достоверно, и, вглядываясь до боли в глазах на какой-то участок экрана, где идет битва, с удивлением обнаруживаешь, что даже в километре от главных действий на экране, также присутствуют именно постановочные сцены, а никак не случайное мельтешение.

Наверно требовать многого от фильмов, подобно «Мачете» не следует. Если вы хотите просто отдохнуть и понаблюдать солнечный Техас с его красотками в бикини, брутальными мачо, перестрелками, погонями, и все это в фирменной обертке от Роберто Родригеза, то особой нужды отговаривать нет. Все это вы получите, а дальше как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

Однако, что больше всего, заставляет быть мнительным к его кинопроизведению, так это выбранная завязка сюжета. Тема латинской революции и организации «паутины», довольно интересна, но помимо этого, в фильме идет речь о такой проблеме, как контроль над массовой эмиграцией мексиканцев в США. Согласно сюжету сенатор Техаса хлопочет не только о возведении барьера с пропущенным током (!) на границе, но и сам активно патрулирует границу, принимая участие в массовом отстреле незаконных эмигрантов. И все преподано в этакой залихватски-ковбойской манере. Зачем и для чего, вернее для кого это нужно? Вряд ли людям, для которых эта тема является жизненно важной, понравится такой способ, который невольно предложил Родригез, в особенности тем же мексиканцам, получившим вид на жительство и только начавшим устраивать свою жизнь в США.
Автор: Erden   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 8.23)
23.08.2011
Просмотров: 1458
Оценка читателей: 7,95 из 10 (голосов 22)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 123
Lusi (Киноман), постов: 1685
23 августа 2011, 19:32
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
THX писал(а) 23 августа 2011, 17:48
эм к тебе тоже применим этот закон)))))))
Что значит "тоже"? Я вне себя...!!! Сейчас покаже. где " срач":
Мои (Lusi) последний поста: 14 слов, из них: 3 положительных, 4 нейтральных, 7 предлогов и местоимений. Короче, сама любезность.

Последний (перед твоим заявлением) пост Mia: 25 слов, из них положительными можно считать в отрыве от текста только начало: невинный агнец...)) Остальное: ни одного положительного, 7 нейтральных слов, 5 - отрицательных, 1 - откровенно ругательное, остальное - предлоги и местомения.

Последний (перед твоим заявлением) пост Jay: 14 слов, из них 7 предлогов и местоимений, из оставшихся 7 - ни одного положительного, 1 - ругательно-урологическое, остальное - двусмысленно - нейтральное.

И где "срач"???

Erden (Критик), постов: 2894
23 августа 2011, 18:35
Аватарка пользователя Erden
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
123456789 писал(а) 23 августа 2011, 17:57
Нашел бы местечко про трэшевое харакири. Не каждый день видень такого от гуру-) Спасибо за рецензию. Хороша!!
насчет той сцены еще не определился, что Родригез хотел этим сказать? Отдать должное Сигалу или тот сам эту сцену придумал? Уж его то душа точно для меня потемки!

Temiraev (Критик), постов: 2573
23 августа 2011, 18:15
Аватарка пользователя Temiraev
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Jay писал(а) 23 августа 2011, 17:46
закон Мерфи- там где Люся там и срач. И в Интернете и в реале)))))
Джей, теперь ты не только Джей но и молчаливый Боб?)))

Зэпп (Критик), постов: 37455
23 августа 2011, 18:06
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Lusi писал(а) 23 августа 2011, 17:43
Приятно слышать, когда человек искренен. А то перед Ззппом такую миротворицу из себя строила...)))
Люсь, тебя опять хотели в асфальт закатать пока меня не было? )))

Зэпп (Критик), постов: 37455
23 августа 2011, 18:05
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
THX писал(а) 23 августа 2011, 17:48
эм к тебе тоже применим этот закон)))))))
закон мерфи он для друзей, а для вас - закон робокопа)))

123456789 (Критик), постов: 10839
23 августа 2011, 17:57
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Нашел бы местечко про трэшевое харакири. Не каждый день видень такого от гуру-) Спасибо за рецензию. Хороша!!

Mia (Критик), постов: 1932
23 августа 2011, 17:55
Аватарка пользователя Mia
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Lusi писал(а) 23 августа 2011, 17:43
Приятно слышать, когда человек искренен. А то перед Ззппом такую миротворицу из себя строила...)))
Миротворицу между кем? Где? Ну покажи!!! Хватить пустозвонить уже.
А с Зеппом я дружу практически с момента появления на сайте, а появилась я тут по-раньше, чем указано в профиле. Так что расслабься и не завидуй.

THX (Критик), постов: 13991
23 августа 2011, 17:48
Аватарка пользователя THX
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jay писал(а) 23 августа 2011, 17:46
закон Мерфи- там где Люся там и срач. И в Интернете и в реале)))))
эм к тебе тоже применим этот закон)))))))

Jay (Киноман), постов: 7614
23 августа 2011, 17:46
Аватарка пользователя Jay
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
закон Мерфи- там где Люся там и срач. И в Интернете и в реале)))))

Lusi (Киноман), постов: 1685
23 августа 2011, 17:43
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Mia писал(а) 23 августа 2011, 17:29
Невинного агнеца из себя строишь? Ну ну... Перед Эрденом можешь повыделываться, авось пожалеет. Но твои "аргументы" в виде оскорблений никто забывать не собирается. Договориться? Херасдва!
Приятно слышать, когда человек искренен. А то перед Ззппом такую миротворицу из себя строила...)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Жанр:биографический, боевик, военный, драма
Режиссер:Мел Гибсон
В главных ролях:Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз