Год выхода:2011
Жанр:драма, триллер
Страна:США, ОАЭ
Рейтинг:7.26

Рецензия к фильму "Заражение" от ANAMAZINGMAN

Актуален как никогда, или Как Господин Содерберг предсказал Коронавирус

Как известно, не все фильмы сразу становятся популярными. Некоторые в начале не признаются зрителями и те пропускают их в прокате по тем или иным причинам. И вот теперь можно с уверенностью сказать, что фильм Заражение - один из них.

Как многие в курсе, в канун Нового Года вспыхнула эпидемия нового вируса COVID-19, или как его называют в простой среде - Коронавирус. Сейчас эта эпидемия уже переросла в пандемию, причём довольно масштабную. Кто-то спросит "Да при чём тут это, чувак? Я, вроде рецензию к фильму читать собрался, а не долбанный экскурс по ситуации в мире!". Но есть одно НО. Ситуация с Коронавирусом очень точно повторяет фильм Заражение, где события подозрительным образом похожи. Конечно, это, скорей всего, можно считать невероятнейшим совпадением, но факт остаётся фактом - этот фильм волей судьбы предсказал будущее. Подобное могло произойти в любой момент с любым неизвестным вирусом, но произошло именно сейчас. Так давайте же разберём сие произведение и узнаем, насколько точным оказался новый Баженга - режиссёр этого фильма Стивен Содерберг.

ВНИМАНИЕ! Далее могут пойти спойлеры касательно самого фильма.

Все знают, что Коронавирус возник в Китае и вплоть до середины февраля распространялся резкими темпами. Где же возник условный вирус в нашем фильме? Надо же, тоже в Поднебесной! Только, не в Ухане, как Корона, а в Гонконге. А также его первым носителем была американка в исполнении Гвинет Пэлтроу - жены Тони Старка (хех, смешная ирония). Но на этом совпадения только начинаются. Угадайте, каким образом передался этот вирус? Через рынок с мясом животных, где вирус начался от свиньи укушенной летучей мышью, которая сначала попала в руки повара с немытыми руками, но а затем сделал носителем нашу многоуважаемую Пеппер

Как и Коронавирус, болезнь из фильма Содерберга передаётся двумя путями - воздушно-капельным и прикосновениями. В фильме нам показывают, что в среднем мы трогаем наше лицо несколько тысяч раз за день. При таком раскладе вирус, который передаётся через прикосновения действительно становится смертельно опасен. Это доказал нам фильм, подтвердил 2020. Также была умело обыграна сцена с телефоном, который и в реальности является одним из главных источников вируса.

Ну и, разумеется, как и в реальной жизни, в фильме Содерберга ВОЗ во многих регионах вводит карантин, следствием которого становится паника толпы. Конечно, до грабежей, разбоев и анархии как фильме дело пока (тьфу тьфу тьфу) не дошло, но не согласится с тем, что у народа вполне ожидаемая реакция и паника, связанная с распространением вируса с довольно высокой смертностью нельзя.

Ну и куда же в самом то деле без СМИ, распространяющих ложную информацию. В данном фильме такую роль исполняет небезызвестный Доктор Ватсон... Ну... То есть, Джуд Лоу. Его персонаж начинает дезинформировать население, что вакцина от вируса существует и он якобы сам уже излечился от недуга (кстати, этот же персонаж сделал другое предсказание касательно скорейшего вымирания бумажных СМИ, что и сбылось). В реальной жизни такое тоже было, буквально, у меня самого, когда некто с неизвестным номером предлагал мне тест на Коронавирус за бешеную цену и в случае его "обнаружения" настолько же дорогие лекарства. Как понимаете, я от этого благоразумно отказался. Да и стоит вспомнить обвинения США в адрес России касательно дезинформации насчёт распространения вируса правительством Соединенных Штатов, что по версии фильма выглядело бы вполне логично (да, мисс Поттс?)))). Ну и в конце концов, не верю, что говорю это, но слова одного "эксперта" по вирусу действительно правдивы, как и слова одного из сценаристов фильма Скотта Бернса "дезинформация, порой, не менее опасна, чем сам вирус".

Отдельно мне хотелось бы сказать, что меня порадовала и другая прелесть фильма - то, что я называю "чёрная ирония". Как например герой Дэймона, узнающий во время карантина, что жена (та самая Пеппер) изменяла ему перед тем, как самой склеить ласты. Или дочь героя Дэймона, которой соберается подарить цветы бойфренд, но они достаются герою Фишборна, который даёт их мёртвому врачу в исполнении Уинслет. Или профессор Гейзенберг (не, ну его правда Крэтстон играет), который вопреки запрету выращивает вирус, что играет не последнюю роль в изучении эпидемии. Талия аль`Гул (ну то есть, героиня Марийон Котилар. Простите, правда не запомнил имена персонажей), которую держат в плену китайцы по причине их недоверия к американским врачам. И вот из всех этих сюжетных линий с огромной дозой чёрной иронии и сплетён весь фильм, благодаря чему за каждой сюжетной линией интересно наблюдать, а персонажи становятся частью этой большой катастрофы.

Вывод:
Больше всего меня удивили невероятно низкие оценки на многих сайтах к фильму, таких, как Кинопоиск и IMDB, где оценка варьируется в диапазоне 6,5-7 баллов, что довольно средне для такого фильма. Некоторые даже называют это чуть ли не худшей работой Содерберга, постановщика трилогии Оушена (ага, при том что существует Девушка по вызову). Но даже отбрасывая тот факт, что это сильно похоже на пандемию COVID-19, вышел, на мой взгляд, очень интересный триллер с максимально достоверно изображёнными как распространением вируса, так и психологического состояния большинства в результате эпидемии. Со мной согласятся как критики, так и учёные для которых это чуть ли не самый научно-достоверный фильм-катастрофа. В отличие от других представителей этого жанра фильм стремителен и динамичен, при всём при этом минималистичен и обращает внимание на личное душевное состояние человека в условиях заражения. Благодаря всему этому фильм отличается большей человечностью и индивидуальностью, показывая частный героизм частных личностей в одной смертельной ситуации. Конечно, в некоторых аспектах фильм устарел, т к вышел в 2011, а с тех пор многое поменялось, но это не делает его слабым триллером, отнюдь. Поэтому, смотреть этот вполне годный жанровый фильм всем рекомендую.

Ну а касательно, пандемии Коронавируса всем мой совет - не паникуйте, не ведитесь на дезинформации, но относитесь серьёзно к любой новой эпидемии. Конечно, у Коронавируса процент смертности не 20%, как от Вируса в Заражении, но относится к новым эпидемиям со словами "ой, да от гриппа и больше мрут" нельзя. Ведь если недооценивать опасность таких вирусов, то страшная пандемия испанки в 20 веке, унёсшая жизни десятков миллионов. Правительства всех стран это понимают, поэтому эпидемия до сих пор пока не выходила ищ под контроля окончательно. Не болейте, относитесь к вирусу умеренно серьёзно и всё будет ферштэйн, что касается, впрочем, любого другого вируса.

P. S. Кстати, один мой друг как-то сказал, что человечество с большей долей вероятности вымрет именно из-за вируса. Правда, он считал, что это будет зомби-вирус, но всё же)))
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 19, средняя оценка: 8.99)
18.03.2020