Меню сайта
На главную страницу
Атака титанов
Год выхода:2013
Год окончания:2023
Жанр:аниме, боевик, драма, мультфильм, фэнтези
Страна:Япония
Рейтинг:8.53

Рецензия к сериалу "Атака титанов" от ANAMAZINGMAN

Титанически нахайповали

Сериалу, особенно когда речь идёт о долгоиграющем проекте, трудно в течении сразу нескольких сезонов подряд сохранять прежний уровень популярности. Ещё труднее приходится тем шоу, чья популярность при первом сезоне просто зашкаливала. Постепенно почти каждый сериал становится всё менее и менее интересным широкой публике, у одних это происходит сразу из-за недовольства фанатов (см. Карточный домик после пятого сезона), но другие теряют все свои рейтинги постепенно (Сверхъестественное и Ходячие мертвецы). Просто понять, почему так происходит - после первого сезона создатели часто не понимают, чего нового предложить зрителю. Куда проще сохранять прежний интерес на один фильм, или на один мини-сериал, тогда любовь зрителя просто не успевает выветриться. Но когда проходи пять, десять, пятнадцать сезонов, фанаты постепенно уходят и забывают о любимом проекте. Идею сериала ты понял, персонажей полюбил, но тратить ещё недели на продолжение их историй не особо хочется. Такая участь постигает почти каждый сериал. Почему почти? Потому что есть те редкие примеры, когда прежний хайп не только сохраняется от сезона к сезону, но и даже увеличивается с течением времени. До сих пор моим любимым примером такого сериала были Во все тяжкие. Создатели чётко понимали, какой должна была быть история и за пять сезонов по нарастающей всё больше повышали ставки. Перед нами предстала цельная история об одном человеке, который выбрал свой путь. Но всё изменилось буквально неделю назад, когда я обнаружил ещё более любопытный пример, причём в неожиданной для себя индустрии - аниме-индустрии. То была Атака (Вторжение) титанов, и тогда я закончил смотреть первую половину четвёртого сезона.

Для меня было крайне неожиданным то, что аниме-сериал смог не только удерживать моё внимание, но и с каждым разом повышать интерес. Ведь обычно аниме-сёнены для меня известны как яркие примеры того, как к проекту стремительно теряется интерес. Я знаю много примеров, имеющих интересный мир, персонажей и конфликты, но следить за ними несколько лет подряд просто невыносимо. Создатели часто растягивают те истории, которые можно окончить поскорее. Конечно, есть и обратные примеры, когда наоборот стоило подольше продержаться (Обещанный Неверлэнд), но это лишь исключение, подтверждающее правило. В остальном интересные истории создатели разбавляют никому не нужными филлерами, которые и героев толком не раскрывают. Но вернёмся же к нашим титанам. Данное аниме является тем редким исключением, когда создатели чётко понимают, что хочется смотреть зрителю. Все серии на своём месте, они нужны и даже, казалось, те бесполезные из них на деле влияют на серии через несколько сезонов. Автор манги, по которой создан сериал (зовут его Хидео Исаяма) проделал огромную работу и создал не просто то произведение, где меняются герои и их конфликты, меняется вообще весь мир, где живут герои. Чтобы понять, насколько сильно данная тактика сработала, взгляните на популярность аниме. Первый сезон вышел в уже далёком 2013 году. Время, когда ещё популярен Гам-Гам Стайл, а Ютуб-контент ещё был наполнен… Ютуберами. Уже тогда только-только вышедшее аниме умудрилось так сильно зацепить аудиторию, что от мемов, видео с разбором сюжета и теорий, различных артов с героям (в особенности Леви) невозможно было спрятаться. Это был настоящий феномен среди аниме, лишь немногие могут сравниться по хайпу с первым сезоном. Но знаете, с чем по хайпу не сможет сравниться ни одно аниме? С финальным сезоном Атаки титанов. Заглянув в тренды, вы увидите, что этот сериал по-прежнему в топе и даже больше цепляет зрителей, чем раньше. А ведь с тех пор прошло уже девять лет. Чтобы понять, как такого умудрились добиться создатели, следует подробно рассмотреть каждый сезон.

1 сезон
Первый сезон всё ещё был типичным представителем сёненов со всеми вытекающими. Вот есть главный герой, который вслух проговаривает свою чёткую цель. Он стремится к цели и настолько одержим ею, что начинает этим раздражать. Вот у него есть друзья, один, очевидно, спокойный и рассудительный, а другой - умный и расчётливый. И ещё накинем несколько колоритных образов в качестве фона. Однако, уже тогда у сериала были отделительные черты, которые выгодно отличали его на фоне остальных. Первое - экшен-сцены были не только хорошо отрисованы, но и выполнены креативно. С тросами, с помощью которых герои способны были убивать титанов, связано много запоминающихся сцен. Сама боёвка в принципе не была похожа ни на что виданное раньше в аниме, где все герои аки Гокку создавали фаерболлы. Второе - сеттинг и его раскрытие. Мало того, что мир Атаки титанов в первом сезоне выглядел занимательно, так ещё и его подача тут шикарна. В каждой серии где-то по середине нам в виде этакой инструкции дают описание каждого нового незнакомого нам предмета, события, секты, человека и т д. И если нам ввели нечто новое, то знайте, оно будет не только в тех моментах, где нужен сценарию, но и вообще на протяжении всех серий, где данный предмет/человек/событие будет нужен. Мир в Атаке титанов из-за этого ощущается как живой, ничего не введено просто так. И третье - интрига появляется уже в первом сезоне. Если в начале мы думаем, что местный мир ничем уже не удивит, то к концу уже можно понять, что что-то тут не чисто. Атака титанов постепенно от серии к серии бросает нам крупицы информации, интригует, собственно, происходит эффект закрытого ящика, который так хочется открыть, но ключа от него пока нет. Интрига здесь построена блестяще во второй половине сезона и это несравненный плюс. Но если сравнивать первый сезон с последующими, то понимаешь, что герои не так уж и интересны. Да, мир проработан, да, интрига есть, но глядя только на первый сезон создаётся ощущение, будто до героев… тебе не особо есть дело. Большинство из них так и остались лишь непримечательными образами, которые в любой момент могли пойти на корм титану. И из-за этого мои ощущения от первого сезона в своё время немного подпортились. Посмотрел то я его залпом, но пересматривать не горел желанием. И так оставалось дооооолгое время…. До тех пор, пока не вышел новый сезон.

2 сезон.
Многие фанаты сериала могут со мной не согласиться, но второй сезон нравится мне больше, чем первый. Почему? Всё просто - герои, на которых мне раньше было наплевать, открылись и даже «переоткрылись» с абсолютно неожиданных сторон. Персонаж, который раньше казался разгильдяем, может оказаться настоящим героем, который пойдёт в атаку лишь бы спасти людей. Пример для подражания и настоящий друг может оказаться врагом, преследовавшим свои собственные цели. Простая еле заметная тихоня со второго плана - едва ли не самым важным героем, вокруг которого вертится немало событий. Также начали открываться тайны, показанные в первом сезоне, но они отвечая на одни вопросы вызывали сотни других. Началось настоящее углубление в лор и это выглядело очень амбициозно. Да, эффектных боёв тут меньше, чем в первом сезоне, а главные герои (в том числе и любимчик фанатов Леви) отодвинуты на задний план, но появилось нечто куда более важное - настоящая вовлечённость в местный мир. Теперь он был наполнен хорошо раскрытыми героями, которые тебе интересны. Тебе хочется, чтобы они жили, хочется, чтобы развивались. А вместе со вторым сезоном я пересмотрел и первый и уже взглянул на него с лучшей стороны. И следующим шагом после развития героев стало развитие местного мира, что и случилось в третьем сезоне.

3 сезон (первая половина)
А помните, что этот сериал был, вообще-то, о борьбе ярко выраженного добра (Люди, ну точнее главный герой Эрен) со злом (титаны)? Что ж, забудьте. Теперь кто угодно в этом мире может оказаться врагом. Теперь злодеи не злые титаны, а люди, которые устроили за главными героями охоту. По сути, даже название сериала перестало полностью отражать его смысл. Мы узнём, что мир, в котором жил главный герой, его мировоззрения и принципы больше не имеют значения, теперь всё изменилось. И это очень круто. Именно здесь сериал вышел за свои удобные рамки, став нечто большим, чем просто шоу с интересным сеттингом и героями. Каждый персонаж теперь делает непростой выбор, преодолевает моральные принципы ради остальных и решает, что на самом деле правильно, а что нет. Можно сказать, именно третий сезон (первая его половина) стал коренным переломом для сериала. А что дальше? А дальше - больше.

3 сезон (вторая половина)
Те, кто смотрел этот сериал чисто ради крутых анимационных сражений, сильно обрадовались этому полусезону. Если вам вдруг не хватило титанов и сражений в прошлых частях, то здесь всё это искупается сполна. Битвы масштабны, как никогда, драматичны, как никогда, эффектны как никогда. Аниматоры здесь точно потрудились на славу. Но при этом создатели ни разу не откатились назад. Наоборот, они взяли всё самое лучшее из разных сезонов и соединили тут воедино. Помимо вышеперечисленных сражений первого сезона, здесь есть интриги уровня второго сезона и драматические моменты уровня третьего (первой половины). И самое главное, всё это гармонично сочетается. Нет чувства того, что что-то здесь провисает. Если есть экшен-сражение, то оно работает на всех уровнях, если есть тайна, то её раскрытие однозначно выйдет неожиданным, а если есть дилемма, кому из героев надо выжить, а кому умереть, то нет ни малейшей гарантии того, что оба они выживут и будет ли выбор оправданным. Здесь сериал достигает своего эмоционального пика. Кульминации, к которой кажется всё шло. Казалось, куда Атаке титанов идти дальше, раз эмоциональный пик вроде пройден? А оказывается, есть куда.

4 сезон (первая половина)
Итак, у нас изменились герои, сеттинг, расстановка сил и даже изначальный смысл аниме. Но тут Атака титанов шагнула так далеко, что никто и представить не мог. Теперь у проекта сменился вообще сам жанр, причём кардинально. Трудно уложить в голове, что раньше это было просто аниме про противостояние людей и гигантских зловещих гомункулов. Почти все герои превратились в свои противоположности, полностью изменили свои мировоззрения, сеттинг теперь абсолютно другой, как и цели героев. Всё дошло до того, что мы уже не знаем, кому в этой истории сопереживать. Если раньше мы жаждали, чтобы герои остались в живых, то теперь даже не уверены, должны ли они вообще жить. Окончательно стёрлась граница между плохими и хорошими, теперь тут только люди и их поступки, которые конечно повлияют на всё вокруг. На этом этапе можно с уверенностью сказать, что сериал воистину не просто развился, он эволюционировал. Причём, все изменения, которые мы здесь увидели, не вводят в заблуждение, потому что всё тут обоснованно. Если посмотреть все прошлые сезоны заново, то можно понять, да, это неожиданно и даже не привычно, но именно к этому всё и вело. Все флэшбеки, все связующие нити вели именно к этому. И теперь всё, показанное в Атаке титанов приобретает другой смысл.

За все эти сезоны наглядно видно, как вырос сериал. Ему действительно удалось предложить зрителям нечто невероятное. И да, те ответили создателям огромным хайпом, который в данном случае полностью заслужен. Теперь дело лишь за малым - у такого аниме просто обязано быть достойное завершение. На момент написания данной рецензии финальные серии ещё не вышли, хотя манга уже закончилась (и отзывы о ней прямо так скажем неоднозначные), поэтому Атаке осталось пройти финальное испытание - показать последние серии, которые поставят в истории жирную точку. Не надо даже придумывать нечто экстраординарное, что вновь перевернёт наше представление об этом аниме, просто пускай у истории будет логичная концовка. Она просто обязана быть удовлетворительной, ведь иначе весь сериал окажется просто напросто бессмысленным.

Но в любом случае, с концовкой Атаки титанов уйдёт целая эпоха, в аниме-индустрии уж точно, ибо столь невероятных проектов она ещё не знала. Это аниме не просто любопытный проект, который глянул и забыл, это настоящий титан, который ещё долго будут разбирать. И хочется в такие моменты сказать спасибо авторам за то, что устроили столь незабываемое путешествие столь удивительный и неоднозначный мир, который оказался настолько живым, что сам превратился в отдельного персонажа.
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 40, средняя оценка: 9.07)
15.02.2022
Просмотров: 710
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 3)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 7
Eq Fist (Критик), постов: 13672
3 июня 2022, 10:07
Аватарка пользователя Eq Fist
Больше 3 лет на сайте
3
FangUber писал(а) 16 февраля 2022, 14:30
Читать не буду, зачем начинать, если не дочитаю, так как завис пока на начале третьего сезона. После второго третий конечно сильно сбавил темп. Поэтому пока переключился на другие проекты. Но скоро вернусь ...
Да проект в целом перехайпленный проходняк с однотипным экшеном и ужасным цветокором.

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 21738
3 июня 2022, 9:46
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Рецензия, честно, сильно не увлекает. И опять этот "хайп". И часто так повторяется. Есть же "шумиха", "особое внимание", "восстребованный". Но все равно спасибо за текст.

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 21738
3 июня 2022, 9:44
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Теперь же остаётся либо жалеть о потраченном на сериал времени, либо избегать реальность, претворившись, что истинная концовка была в конце третьего сезона. Остальное - нелепый фанфик.

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 21738
3 июня 2022, 9:42
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Как по мне, последний сезон превратил сериал в пустышку, обесценив предыдущие три хороших. Беготня за серой моралью не всегда нужна. Тут она пошла во вред. Как и мотивация Эрена стала столь нелепой и походить на взгляды Гитлера, что никакого интереса больше не вызывает. Геноцид большинства ради меньшинства... Когда был вариант более гуманный и подходящий для всех сторон, вариант, учитывающий преступление прошлого, вариант, который стал бы компромиссом.

FangUber (Киноман), постов: 1415
16 февраля 2022, 14:30
Аватарка пользователя FangUber
Больше года на сайте
1
Читать не буду, зачем начинать, если не дочитаю, так как завис пока на начале третьего сезона. После второго третий конечно сильно сбавил темп. Поэтому пока переключился на другие проекты. Но скоро вернусь обязательно.

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 7161
16 февраля 2022, 11:09
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
BADENBADEN писал(а) 16 февраля 2022, 10:46
Первые два абзаца смело в утиль) читать про автора никому не интересно. Личные выводы нужно в конце писать, и после таких двух вступлений дальше читать уже просто лень. И литры воды конечно
«Читать про автора никому не интересно» - мне было интересно)))

BADENBADEN (Критик), постов: 6342
16 февраля 2022, 10:46
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Первые два абзаца смело в утиль) читать про автора никому не интересно. Личные выводы нужно в конце писать, и после таких двух вступлений дальше читать уже просто лень. И литры воды конечно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Афера
Год выхода: 1973
Страна: США
Жанр:драма, комедия, криминал
Режиссер:Джордж Рой Хилл
В главных ролях:Пол Ньюман, Роберт Редфорд
Награждения