Экранизация литературного произведения – дело рискованное и ответственное, а экранизация бестселлера – это все то же самое, но при этом степень риска и ответственности неимоверно возрастает. При постановке картины «Мастер и Маргарита» режиссер Владимир Бортко выбрал для себя тактику точного следования первоисточнику, оставляя за собой право внесения небольших корректив. С одной стороны, читатель должен быть доволен подобным подходом и бережным отношением к роману, ставшему культовым, с другой, такая дословная экранизация может вызвать разочарование механическим пересказом, в котором теряется красота великого произведения.
Первое, с чем спорит читательское восприятие – это несоответствие ролей и актеров, и прежде всего это касается исполнителя роли Воланда, Олега Басилашвили. Но эта обманчивая видимость пропадает сразу же, как только начинается диалог Князя Тьмы с литераторами. И вот уже возмущенный было таким явным промахом читатель, сменяет гнев на милость, и видит перед собой настоящего мессира, сошедшего со страниц книги. Образ получился монументальным, глубоким, наполненным мудростью, величественным и таинственным. Несмотря на то, что внешне он никак не походит на того Воланда, чей портрет подробно описан М.Булгаковым, у него есть одно ценное преимущество, это его голос. Низкий, тяжелый, словно исходящий из глубины, уставший, он прекрасно дополняет сложившийся образ, сводя на нет претензии к выбору актера на эту роль.
Если экранный Воланд сразу же завоевывает зрительское расположение, то этого никак нельзя сказать о Сергее Безрукове и его Иешуа, поскольку в его случае признание происходит постепенно. Можно сколько угодно сотрясать воздух и ломать копья, доказывая, что этот актер не подходит на роль странствующего философа просто потому, что фигурой не вышел, и слишком упитан для бродяги, и вообще, он Саша Белый (это на тот случай, если нет других аргументов). Но нельзя отрицать очевидного, Сергей Безруков, находясь практически все экранное время в статичном состоянии, используя интонации голоса и выразительную игру глаз, смог как нельзя лучше передать своего персонажа. Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова, хоть и не является зеркальным отражением книжного прокуратора, однако по эмоциональности он ни на йоту не уступает оригиналу, сцена допроса Га-Ноцри и разговор с Каифой тому подтверждение. Распределение ролей здесь можно воспринимать двояко, с одной стороны, оно вызывает недоверие, а с другой – позволяет заново открыть для себя знакомых героев и проникнуться симпатией к тем из них, кто раньше вызывал раздражение. Для меня таким открытием явился образ Коровьева – Фагота, насколько он был неприятен и назойлив в книге, настолько же стал обаятельным, близким и понятным после того, как его роль исполнил Александр Абдулов. Приятно удивил Семен Стругачев (Левий Матвей), его образ – один из лучших в фильме, сцена, где он проклинает Бога, буквально наэлектризована болью, отчаянием и вызывающей смелостью, что позволяет судить о высоком уровне актерского мастерства.
Что касается исполнителей главных ролей, то здесь уместно будет выразить восхищение сходством Александра Галибина с мастером, в котором угадываются черты самого М.Булгакова, а также внешним сходством Анны Ковальчук с Маргаритой, выбранный типаж как нельзя лучше подходит книжному образу. Но восторги по поводу стопроцентного попадания в роль заканчиваются сразу же, как только мы видим первую встречу мастера и Маргариты. Глядя на этих людей, никогда в жизни не подумаешь, что «любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих. Так поражает молния! Так поражает финский нож!» К сожалению, ни молния, ни нож в этой встрече участия не принимали, «отвратительные, тревожные желтые цветы» печально летели на мостовую, отброшенные деревянным жестом, а в глазах Маргариты не читалось одиночества, так поразившего мастера. Собственно, в ее глазах можно увидеть всего два состояния, одно – где она убита горем, и другое, когда она, превратившись в ведьму, широко распахнув глаза, скалится и истерически хохочет. Таким образом, один из сильнейших эмоциональных моментов остался за кадром. Единственное, что хоть как-то спасает сцену от полного провала – это режиссерское видение. Их встреча происходит на пустынной улице, где нет никого, кто мог бы помешать им увидеть друг друга.
Если в этой сцене режиссерское прочтение оправдывает себя, то попытка вмешательства в роман, влекущая за собой появление фигуры Человека во френче (Валентин Гафт) выглядит, по меньшей мере, нелепо. Грузинский акцент позволяет с большой долей вероятности определить, что за этой фигурой скрывается не кто иной, как Лаврентий Берия. По сути, этот совершенно посторонний персонаж не несет в себе никакой смысловой нагрузки, и даже параллели, проводимые с Каифой, не убеждают в обратном. К слову о параллелях, они четко определены гением М.Булгакова, и любой, кто читал роман, знает о них, но создателям фильма этого показалось недостаточно, и они обозначили их еще четче, одолжив голос для мастера у Сергея Безрукова (Иешуа), породив тем самым смутные сомнения в необходимости подобной меры.
Несомненно, одним из достоинств ленты является ее цветовое решение. Московские сцены выполнены в стиле документального жанра, и гамма цветов для них подобрана соответствующая, черно-белая, которая позволяет делать переходы, пусть не слишком плавные и потому заметные для глаза, от кадров кинохроники к фильму. Ершалаим представлен преимущественно в желто-фиолетовых и красно - белых тонах, таким образом, подчеркивается его прямое отношение к Риму и крови, а магия Воланда, врываясь в монохромный мир московских обывателей, играя на контрастах, подогревает разыгравшееся воображение, которое очень скоро оказывается жестоко обманутым.
Обман происходит на балу у Сатаны. Бал, как ни странно, отличается скудностью обстановки и мрачностью интерьеров, преобладание стального цвета производит впечатление замкнутого пространства, словно местом для проведения бала выбрали чей-то фамильный склеп. Феерия и роскошь пожелали остаться в стороне, предоставив гостям довольствоваться скромностью и бесцветностью празднества. То, что должно потрясать блеском и великолепием, сражает наповал своим аскетизмом и невзрачностью, вместо королевского шика, изящества и пышности убранства нам предлагают лицезреть обилие шикарно-черных и роскошно-белых перьев на дамочках и любоваться балетом в стиле Аллы Духовой. Королева бала, скованная тяжелыми веригами, истекающая кровью, больше походит на преступницу, великомученицу, или на женскую ипостась Иешуа, с которым ее роднит терновый венец. Складывается ощущение, что Воланда обманули, так как организация и проведение бала Ста Королей оставляет желать лучшего, поскольку очевидная экономия средств бюджета не к лицу мессиру, и слова «Я в восхищении», окрашенные в цвета притворства, звучат не к месту, в отличие от музыкального сопровождения.
Первое, что слышат уши – это раскаты грома и музыкальное вступление в титрах, предваряющее просмотр каждой серии. Музыка словно совмещает в себе два противоположных начала, демоническое и божественное, она тревожит, создавая ощущение от прикосновения к каким-то неизведанным истокам, заставляя сердце трепетать от восторга. Музыкальное оформление очень точно передает настроение и создает соответствующую атмосферу, делая перепады от буйного вальса на балу у Воланда до изысканной, трогательной и нежной темы любви. Композитор Игорь Корнелюк блестяще справился с возложенной на него задачей.
В результате к ленте может возникнуть довольно неоднозначное отношение. Она являет собой не что иное, как экранную иллюстрацию знаменитого произведения, она так же мертва, безжизненна и бездушна, как страницы с графическими изображениями. В то же время, картина привлекает внимание к бессмертному роману, что в полной мере оправдывает ее существование.
Рецензия к сериалу "Мастер и Маргарита" от ЛеМур
Вторая свежесть
Просмотров: 10268
Оценка читателей: 9,75 из 10 (голосов 12)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 16

- 2
- 1

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
19 апреля 2013 в 2:24
| |
14 |
И статья, и размышление, и сравнение, всё в одном "флаконе". Для кого-то, может быть и перегружено, как для рецензии. Но, я люблю такое. Крепкая, сильная работа - БРАВО! |
Hasanov (Критик), постов: 13885
1 февраля 2013 в 19:55
| |
|
13 |
ЛеМур писал(а) 1 февраля 2013 в 19:51 Скажем так, планирует начаться :)) Жду с нетерпением) |
ЛеМур (Критик), постов: 2155
1 февраля 2013 в 19:51
| |
|
15 |
Hasanov писал(а) 1 февраля 2013 в 19:48 Идет процесс над след. рецензией? Скажем так, планирует начаться :)) |
Hasanov (Критик), постов: 13885
1 февраля 2013 в 19:48
| |
|
13 |
ЛеМур писал(а) 1 февраля 2013 в 19:47 Жаль, было бы интересно почитать вашу рецензию на этот сериал.
Всем спасибо за внимание :) Идет процесс над след. рецензией? |
ЛеМур (Критик), постов: 2155
1 февраля 2013 в 19:47
| |
|
15 |
Балиан писал(а) 30 января 2013 в 19:38 Прочувствовано написано, хотя я и не согласен с выводом отчасти. Сам бы на него писать не осмелился, как многие ... Жаль, было бы интересно почитать вашу рецензию на этот сериал.
Всем спасибо за внимание :) |
ЛеМур (Критик), постов: 2155
1 февраля 2013 в 19:45
| |
|
15 |
Hasanov писал(а) 28 января 2013 в 17:40 Рад твоей новой рецензии, надеюсь и дальше продолжишь радовать) хочу прочитать твою рецензию на какой-нибудь ужастик))) Спасибо :) у меня в ближайших планах совершенно другой фильм :) |
Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2621
30 января 2013 в 19:38
| |
|
15 |
Прочувствовано написано, хотя я и не согласен с выводом отчасти. Сам бы на него писать не осмелился, как многие не осмеивались снимать после критики первых экранизаций. |
Hasanov (Критик), постов: 13885
28 января 2013 в 17:40
| |
|
13 |
Рад твоей новой рецензии, надеюсь и дальше продолжишь радовать) хочу прочитать твою рецензию на какой-нибудь ужастик))) |
ЛеМур (Критик), постов: 2155
26 января 2013 в 19:28
| |
|
15 |
Кассия писал(а) 26 января 2013 в 19:27 в самом деле монументально, к тому же монумент плотно покрыт искусной резьбой;
я не смотрела сериал, жаль, что ... Видимо, все средства ушли на перья :) |
Кассия (Зритель), постов: 1201
26 января 2013 в 19:27
| |
|
15 |
в самом деле монументально, к тому же монумент плотно покрыт искусной резьбой;
я не смотрела сериал, жаль, что не нашлось средств на приличный бал |

- 2
- 1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
Cosmo (Зритель), постов: 902
Сегодня в 8:07
| |
|
Реально что ли Хищник гей?
Просто такой прогрев трейлерами | |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:55
| |
|
Просто Трон как раз блокбстер который должен был поднять кассу в этом месяце, ведь Мортал комбат 2 уехал
| |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:54
| |
|
Нет. Мне его на оборот жалко, что у него провалы идет. Он больше актер 2 плана.
| |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:53
| |
|
Да я так же.
Такую вселенную потеряли.... А ведь могли сделать всё адекватно ведь | |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:51
| |
|
А ведь Нетфликс создал свою студию для разработки игр. 3-4 года пыхтели и закрылились
| |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:50
| |
|
Тотоки как бы навел порядок. Так что прибыль идет.
Только Дрюкман пожирает сейчас огромные ресурсы со своей Интергалактикой | |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:48
| |
|
Ну Нисон вроде никому не мстит. Уже хорошо ахахаха
| |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38143
Сегодня в 7:45
| |
|
Какой из них будет смешнее смотреть интересно
| |
Cosmo (Зритель), постов: 902
Сегодня в 7:42
| |
|
Мы ведь не хэйтеры Джареда Лето?
| |
yrenson (Киноакадемик), постов: 9728
Сегодня в 7:42
| |
|
Как-то скромно Фрэнсис объяснил) Только в спецэффектах и трюках заслуга!?
| |
Фильм месяца
| Дата выхода: | 26 ноября 2025 |
| Страна: | США |
| Жанр: | детектив, комедия, криминал, мультфильм, приключения |
| Режиссер: | Джаред Буш |
| В главных ролях: | Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман |
Реклама
| 1 | Нэчжа побеждает Царя драконов | 9.1 |
|---|---|---|
| 2 | Девочка, покорившая время | 8.73 |
| 3 | Ночи Кабирии | 8.42 |
| 4 | Эдем | 8.27 |
| 5 | Порко Россо | 7.83 |
| 1 | Кончится лето | 7.15 |
|---|---|---|
| 2 | Финист. Первый богатырь | 6.71 |
| 3 | Батя 2: Дед | 6.5 |
| 4 | Последний ронин | 6.5 |
| 5 | Красный шелк | 6.44 |
| 1 | Одиссея | 9.53 |
|---|---|---|
| 2 | Биошок | 9.19 |
| 3 | Грань будущего 2 | 9.05 |
| 4 | Дикая банда | 8.89 |
| 5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 |
| 1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.5 |
|---|---|---|
| 2 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
| 3 | Терминатор 2: Судный день | 9.45 |
| 4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.4 |
| 5 | Форрест Гамп | 9.4 |
| 1 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Крестный отец | 9.17 |
| 3 | Темный рыцарь | 9.12 |
| 4 | Крестный отец 2 | 8.96 |
| 5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
| 1 | Во все тяжкие | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
| 3 | Игра престолов | 9.27 |
| 4 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
| 5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
Самые обсуждаемые материалы
Студия Marvel предложит зрителям любопытную трактовку суперзлодея
Это не провал, так как все сделано по рабочей схеме, но и не полноценный шаг вперед
Киноакадемики издания KinoNews.
Наши рекорды







