Рецензия к фильму "Голодные игры 2: И вспыхнет пламя" от Kinohero

"Революция отменяется, народ, расходимся" - Ленин

Многие спрашивают, чем "Голодные игры" популярны? В смысле первый фильм и, правда, был хуже некуда. Жестокие игры с PG-13, раскрашенные люди в виде Леди Гаги, ужасная Главная героиня, дешевизна, все искусственно, камера шатается и самое главное - ничерта не понятно. Однако я, для прикола нарыл из интернета что-то интересное и понял в чем суть популярности. Знаете, в Америке обожают историю России, особенно историю 20 века. И надо признать честно, ни в какой стране не была такой масштабной революции, не была такой масштабной гражданской войны, которая унесла 10 млн жителей, не было такого масштабного Голодомора, и, конечно же, не было такого злодея Сталина. Это самый лучший злодей во всей истории, никто его подвигов, наверное, не повторит. Очень запоминающаяся личность. А как пал СССР это уже отдельная глава превосходного сценария для фильма. Вообщем, что я хотел сказать? История СССР поразила многих. Японцы уже сняли фильм об альтернативном будущем страны в тоталитарного режима (Королевская битва), а в США тоже сняли Бегущего человека с Арнольдом Шварцнегером, но самое успешное произведение о тоталитарном режиме и восстании это аниме "Код Гиас: Восстание Лелуша". Это аниме ужасно популярно в Японии, хотя немногие знают в мире о нем ровно столько, как и о Китнесс из "Голодных игр". В двух словах о сюжете: После какой-то глобальной катастрофы в США образовалось тоталитарное государство Панем, столица Капитолия. Они же разделили 55 бывших штатов на 13 районов (Представляете насколько большие территории у районов, если посчитать? Теперь посмотрите фильм). Каждый район занимался своим делом, кто-то скотоводством, кто-то электричеством, а кто-то ядерным оружием. Это был 13-й район, который первым восстал против правительства. Главы восстания были мальчик и девочка в возрасте 16-18 лет. Восстание было подавлено, и с тех пор появилась традиция разыгрывать каждый год "Голодные игры", где участвуют мальчик и девочка из каждого района. И спустя 74 лет событие повторяется. Вот почему люди, прочитав книгу стали их фанатами, и вот почему фильм - БРАК во всех смыслах. Поймите одно "Голодные игры" национальный фильм, и другим не обязательно смотреть его. Это даже касса доказывает.

Вообщем ничего и ничерта о вышеперечисленном не было рассказано ни в первом фильме, и ни во втором. Решили-таки удалить эту предысторию. Как это снимать фильм без главной идеи? Я этого не понял. 5 минутный обзор об истории Панема в начале стал бы превосходным фундаментом для начала фильма, но вместо этого фильм "И вспыхнет пламя" начинается, показывая ужасное, вдумчивое лицо Лоуренс. Я вот этого прикола не понял совершенно. Выглядело, как будто я опоздал на сеанс и пропустил первые 20 минут. Первый самый главный минус это... копирайт. Серьезно "И вспыхнет пламя" выглядел дешевым ремейком или перезапуском "Голодных игр". В "И вспыхнет пламя" нам опять же показывает, какое там шоу, какие тренировки (Нанять специалиста по боям не резон для создателей?). Дословно повторяет все сцены и надо задать логичный вопрос "На кой черт?". Серьезно, этот ваш копирайт занял 90 минут хронометража. Нельзя было как в сиквелах Гарри Поттера на все это "наплевать" и естественно показать нам что-то новенькое? О новенькое я имел в виду о других участников. Они не были раскрыты, нету флешблеков. Из истории других участников можно было сделать "эпическую и мрачную" драму, хотя как они это сделают, если "играм" уделено всего лишь 20 минут?
Это было ой как глупо со стороны создателей. Не было добавлено чувства героев, как они воспринимают свой кошмар. Например, деды, что воевали во второй мировой, хорошо помнят. Это шрам на всю жизнь. Тут же ничего нет, я о добавление желания жить и выжить у участников. Я уже не говорю о "смысл жизни". Например, что получили герои , победив? Абсолютно ничего. Все герои должны быть депрессивными, и по идеи все это должно повлиять на мировозрение главной героини, что "надо положить этому конец. Жирную точку". Не разделены герои на плохих и хороших. Нет героя, которому приятно убивать. Нет такого злодея. Наплевали на тему "Лучший из лучших" и кто же из вышеперечисленных лучше мы так и не узнаем. Бои опять-таки на низком уровне, в принципе я бы закрыл на это глаза, если б не одно "но". Опять же повторяют ошибку методом "за кадром", что придает, какую-то документальность, а не качественность фильм. Мне чертвоски было за это обидно.

Другой минус фильма - это лишние сцены. Спрашивается, какой вклад в сюжет внесли бабуины, говорящие вороны и ядовитый туман? Верно! Отрицательное. И, конечно же, компьютерные джунгли... Мне ближе была атмосфера в первой части. Настоящий лес, настоящая масштабность территории, так на кой черт так портить фильм? И да, не знаю, какая там у них супертехнология, но живые растения не могут существовать в большой огромной комнате, как на самом деле выяснилось. Солнечный луч всегда нужен, и никакие ваши голограммы в виде неба не сможет обеспечивать им здоровую жизнь. Кстати о технологиях, я думаю, в 20 веке люди были куда продвинутыми, ведь наказание прутью уже давно осталось в средневековье. Вместо этого могли бы использовать, ну не знаю, наказание с помощью электрошокера, чтоб хоть как-то намекнуть, что фильм про будущее. Это касается и о орудиях карательного отряда. Связью с этим можно задать два элементарных вопросов. Первое, на кой черт они не восстанут, они же там все слабаки с оружием 15 века? Вопрос второй, почему другие страны просто не оккупируют Панем, ведь технология у них на низком уровне? Я уже не говорю про СССР, где при Сталине и после него военный уровень превосходил всех во всем мире. Покажите нам великую империю, емае! Тут даже командиры карательных отрядов слабы. Лицо таки слишком доброе для таких людей (чертов кастинг), не чувствуется дух, и прямо таки спокойно соглашается на уступки. И меня позабавило одно - как карательный отряд убивают людей... без приказа командира?:) Мда...

Интересная минутка. Те, кто по вине тупых создатели не поняли, что значит 3 пальца, а в интернете всяких приколов было насчет, того что это "фак" только с треями пальцами, это значит 13. То есть 13 район, который боролся за свободу. Это некий символ восстания, свободы и память о случившемся. Спасибо, можете не благодарить, и поблагодарите создателей, которые за 2 с половиной часа умудрились не рассказать ни о 13 районе, ни о 3 пальцах. Естественно после этого люди сразу начали сравнивать с Сумерками, хотя по книге это масштабная история.

Другой минус фильма это Дженнифер Лоуренс. Я самого начала говорил, что на роль подходила Анна София Робб, которая составила хороший дуэт с Джоном Хатчерсоном, но честно скажу, в первом фильме сыграла нормально. Я никогда не скажу "хорошо", тут режиссер виноват, но свои 500 тысяч она оправдала. Но то, что она творила во второй это ужас, а не премия Оскар. Мало того, что она безэмоциональная восковая фигура, она еще ужасно переигрывала. Все ее сопли, слабости, ее восприятие к событиям - это поведение маленькой 6-летней девчонки, а не мужественной Китнесс в первом фильме. На нее было противно смотреть. Этому герою не сопереживаешь, даже не пытаешься понять ее. Это был ужасный персонаж в фильме, который показался двуличной стервой. У нее даже слюни текут, если вы заметили. Вот такой вот профессиональный фильм, снятый с одного дубля.

Из плюсов я выделяю 3, 3 актеров. Хатчерсон, Харрельсон и эта накрашенная дамочка. Ее эмоциям я верил. Хоть она в фильме, как и Харрельсон всего 10 минут, ее и его игра запомнились.

С 22 ноября выйдет событие, которое вы все ждали...
Второй фильм... который не сдвинулся с мертвой точки...
Новоиспеченный перезапуск первой части...который выглядит менее малобюджетным, чем первая...
Вы увидите... насколько Америка маленькая... и ее население
Дженнифер Лоуренс, которая по нелепой случайности получила Оскар и выдает самые противные эмоции 6 летней девочки...
Стриптиз в лифте...который добавляет серьезность к фильму
Мама Китнесс, которая в первую очередь заслуживает смерти, потому что она бесчувственная особа, которая не показала ни каплю сопереживании за своих детей.
Солдаты, которые напоминают роботов в Звездных войнах.
Вы не увидите летающих самолетов будущего... вместо этого дешевые машины 21 века, хотя на дворе 22 век.
Вы увидите самую ожесточенную игру с бабуинами и говорящими воронами только для того, чтоб удовлетворить фанатов, хотя на сюжет они никак не влияют... и они заканчиваются через 20 минут... и то на середине
Вы вспомните Фродо из "Возвращение короля" и концовку "Сумерек сага Рассвет часть 1".
И вы узнаете, что... 12 дистрикт был уничтожен, но этого не покажут, потому что создателям либо лень снимать, либо бюджета не хватает, хотя на что потрачено 140 млн, вы так и не узнаете.
Тихоокеанский рубеж, ЖЧ3, ЧиС, Тор 2 и многие другие выглядят шедевром рядом с этим фильмом...