KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Самые ожидаемые российские фильмы 2025 года. Часть 1

29.12.2024

Российский кинематограф уже довольно давно прочно занимает лидирующие позиции в отечественном прокате. В последние годы это преимущество только укрепилось по разным причинам, в том числе из-за более точного попадания в ожидания целевой аудитории и окучивания популярных жанров. Потрясший основы российского проката "Чебурашка", блокбастеры 2024 года - мюзикл "Бременские музыканты" (более трех миллиардов рублей), экранизация классики "Мастер и Маргарита" (2,3 миллиарда рублей), спортивная драма "Лед 3" (1,9 миллиарда рублей) и другие. Прогнозировать кассовые достижения наших фильмов в наступающем 2025 году пока преждевременно, но очевидно, что по-прежнему востребованными окажутся сказки и исторические драмы. Но нас ждут и смелые жанровые эксперименты, которые могут преподнести сюрпризы. Издание "Новости кино" представляет своим читателям первую половину списка самых ожидаемых российских фильмов. Дополняйте его своими претендентами.

"Финист. Первый богатырь". 1 января

Приквел ставшей уже культовой франшизы "Последний богатырь", являющийся одновременно и ремейком знаменитой советской киносказки 1975 года. В центре сюжета былинный богатырь Финист Ясный Сокол, который буквально одержим новыми подвигами. Создатели обещают уделить внимание происхождению и становлению уже знакомых персонажей, например, Яги, которая вынуждена скрываться после поражения темных сил. Главную роль в фильме "Финист. Первый богатырь" исполнил Кирилл Зайцев.

"Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича". 1 января

Очередная экранизация произведения Александра Волкова, рассказывающего о приключениях девочки Элли, ее пса Тотошки и новых друзей в волшебной стране, где правит Великий Гудвин. Трейлеры обещали масштаб, красочность и вполне соответствующие мировому уровню спецэффекты, в том числе такие сложные как нарисованные животные. Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников и другие известные российские артисты разгадают все тайны в фильме "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича", который снял режиссер Игорь Волошин.

"Злой город". 30 января

В историю древнерусских государств навечно вписана героическая оборона маленького городка Козельска, который в течение двух месяцев сдерживал натиск войск Батыя, за что и заслужил от ордынского хана это прозвище. Безусловно, эта драматическая битва была достойна экранизации и на создателях фильма "Злой город" лежит большая ответственность за продвижение этого жанра, требующего не только масштабных декораций и хорошей хореографии боев, но и отменной драматургии. Будем надеяться, что режиссер Константин Буслов справился с этой нелегкой задачей.

"Пророк. История Александра Пушкина". 14 февраля

Пожалуй, самый необычный фильм зимнего сезона и один из тех смелых экспериментов, о которых говорилось выше. Как следует из названия, проект посвящен "солнцу русской поэзии" и "нашему всему" Александру Сергеевичу Пушкину. Любопытна форма изложения биографии великого поэта и прозаика - в виде мюзикла. Не менее интересен и выбор исполнителя главной роли. Ее сыграл восходящая звезда не только отечественного, но и мирового кино Юра Борисов. Сможет ли он покорить зрителя и в фильме "Пророк. История Александра Пушкина" или вызовет гнев поклонников литературного гения, станет известно в День всех влюбленных.

"Красный шелк". 20 февраля

Самый русский из всех сербских актеров Милош Бикович в остросюжетном детективе, действие которого разворачивается в первые годы советской власти. Молодая республика стремится установить добрососедские отношения с Китаем, но все может рухнуть, если некие секретные документы, перевозимые по Транссибирской магистрали, попадут в руки врагов. Бывший царский агент и красноармеец вынуждены объединить усилия, чтобы не допустить утечку. Масштабные съемки и спецэффекты гарантируют, как минимум, захватывающее зрелище. О связности сценария и привлекательности персонажей фильма "Красный шелк" можно будет судить только после выхода в прокат.

"Северный полюс". 27 февраля

Патриотическое кино с историческим уклоном. Действие происходит в 60-е годы XX века, то есть на пике противостояния США и СССР, когда мир был на грани третьей мировой войны. В центре сюжет первый поход советской атомной субмарины к Северному Полюсу. Плавание проходило под арктическими льдами и сопровождалось драматическими событиями не только на борту, но и в высоких кабинетах Москвы. Андрей Мерзликин исполняет титульную роль, компанию ему составляют Евгений Миронов, Елена Север и другие. Проект "Северный полюс" любопытен, как минимум, с точки зрения изучения отечественной истории, так как основан на реальных событиях.

"Роднина". 6 марта

Тут все понятно. Экранизация фрагментов биографии знаменитой советской спортсменки, Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной. Фильм снят в весьма популярном в российском прокате жанре "спортивная мелодрама", в котором реальные события переплетаются художественным вымыслом. Ранее это получалось вполне убедительно, достаточно вспомнить такие образцы как "Легенда №17" или "Движение вверх". Остается надеяться, что столь же ответственно создатели фильма "Роднина" подошли и популяризации достижений действительно великой российской спортсменки.

"Ждун". 20 марта

В некотором роде наш ответ спилберговскому "Инопланетянину" и сериалу "Альф" с примесью популярного современного сетевого мема. Младшей возрастной группе зрителей наверняка придется по душе забавное существо и, в целом, история про дружбу детей и пришельца. Для взрослых же "Ждун" станет прекрасным поводом не думать мучительно, что подарить малолетнему чаду на какой-то ближайший праздник. Вряд ли от фильма стоит ждать каких-то откровений, но свою нишу в не слишком эффективном прокатном окне он все же займет.

"В списках не значился". 1 мая

В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в российский прокат выйдет экранизация одного из лучших произведений на эту тему, автором которой был писатель-фронтовик Борис Васильев. Действие романа происходит в последние дни перед началом войны и в течение нескольких месяцев после нападения Германии на СССР. Лейтенант Плужников, героически сражающийся с немцами в руинах Брестской крепости, олицетворяет собой всех безымянных защитников Родины, зачастую так н не успевших попасть в официальные военные сводки и отчеты. "В списках не значился" - чрезвычайно сложное произведение для экранизации, требующее большого такта и изрядного таланта уровня советских создателей знаменитых военных драм.

Продолжение статьи о самых ожидаемых фильмах 2025 года следует...

Авторы: Андрей Воронцов
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Звезда "Секретных материалов" высказалась о перезапуске
Джиллиан Андерсон обсудила новые "Секретные материалы" с Райаном Куглером
Том Круз посоветовал смотреть хоррор "Грешники" в кинотеатрах
Звезда "Миссии невыполнимой" указал на необходимость дождаться титров
Космо Джарвис вернется во втором сезоне сериала "Сегун"
Раскрыты подробности сюжета второго сезона "Сегуна"
Приквел "Голодных игр" станет самой дорогой частью франшизы
Студия Lionsgate инвестирует рекордную сумму в приквел "Голодных игр"
Кто сыграл Хищника в фильме "Хищник: Пустоши"
В трейлере фильма "Хищник: Бесплодные земли" представлен невиданный ранее охотник
ОгласКа: Рецензия на фильм "Лающие собаки никогда не кусают"
Члены Киноакадемии KinoNews делятся впечатлениями о фильме режиссера Пон Джун-хо