Меню сайта
На главную страницу

Кино 2021. Итоги года. Часть 2

Кино 2021. Итоги года. Часть 2

До конца 2021 года уже считанные часы. Но перед тем, как перешагнуть порог нового года, мы должны с достоинством проводить старый. Для этого нам нужно всего ничего –ненадолго вернуться в прошлое, проанализировать его, посмеяться над неудачами и порадоваться свершениям. С чем сейчас мы вам и продолжим помогать. Наше дело незатейливое – оперативно раскидать по оставшимся фильмам уходящего года награды, попутно не забыв поднять читателям настроение, и уверенной походкой идти в светлое будущее. А продолжим мы с того, на чем остановились - с разгара летнего сезона. Поехали!

В июле после двухлетнего перерыва студия Marvel наконец вернулась в кинотеатры. Забегая вперед, вернулась она с пулеметной очередью, предоставив на суд зрителей и критиков аж пять фильмов за 6 месяцев, (если учитывать снимаемое совместно с Sony). И это мы еще сериалы не посчитали. Впрочем, первый блин по возвращению получился комом. "Черная Вдова" запомнилась скандалом Скарлетт Йоханссон со студией Disney больше, чем самим фильмом, ставшим по отзывам и оценкам зрителей одним из худших проектов киновселенной. Покопавшись в двух часах дегтя, нами все-таки были найдены три минуты меда в виде вступительной нарезки под Teen Spirit, за что мы и удостаиваем "Черную Вдову" званием "Лучшего короткометражного фильма". Наташе Романофф же мы отправляем по почте несколько подарков: резиновую куклу – за ее невосприимчивость к законам физики, словарь русского языка – для более убедительной речи на экране (если кто-то сомневается – пересмотрите сцену ее допроса из первых "Мстителей" с оригинальной звуковой дорожкой, регресс налицо), и тот самый носовой платок. Они там как раз успеют дойти к событиям "Мстители 4: Финал".



Чуть ранее для тех, кто соскучился по хоррор-франшизам из разряда "чье продолжение никто не просил аж со второго фильма, но продюсеры решили иначе", миру явилась "Судная ночь навсегда". Она надела свой лучший наряд, но в России на свидание с ней опять никто не пришел. Посему мы удостаиваем данную серию титула "Самой непопулярной девочки в классе" и отправляем пылиться на полку. А через пару лет азартный продюсер ее снова достанет. Ведь с шестого раза ему точно повезет. Вот увидите.

Вообще июль получился крайне богатым на неудачные попытки возрождения. "Космический джем 2: Новое поколение" и "G.I. Joe: Бросок кобры 3. Снейк Айз" не дадут соврать. Этим зомби мы можем пожелать только съесть мозги хорошего сценариста. Вдруг поможет? Зато теперь, казалось бы, у оригинальных проектов появилась отличная возможность проявить себя. Ура! Но они по разным причинам пользоваться ею не стали.



Разрываясь от дилеммы, какой же фильм им не посмотреть первым, зрители безмятежно глядели на два фем-боевика с Кейт Бекинсейл и Карен Гиллан соответственно. Полтора часа нанесения членовредительства проклятым белым мужикам и одна из дам на выбор – вампирша Селина или киборгша (ну это-то слово точно склоняется?!) Небула. Сделать выбор между двумя сексапильными дамами невозможно, поэтому мы и не стали.

Напротив, больший интерес сумели вызвать новый психологический триллер М. Найта Шьямалана "Время" про… собственно, время, и попытка Disney повторить успех "Пиратов Карибского моря" - на этот раз с Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант. Ожиданий не оправдали оба. "Время" награждается длинным призом "как загубить отличную идею и плясать на ее костях 90 минут", а "Круиз по джунглям" отправляется на конкурс двойников, где он может отработать сразу и за фильм "Мумия", и за "Сокровище нации", и за "Индиану Джонса" и за упомянутых Пиратов. Авторы обещают передумать, если Дуэйн Джонсон поделится с ними рецептом "как набрать скалу мышц".



Август продолжил тему жанра "сильные и независимые дамы бьют мужчин по причинным местам", но на этот раз все было совсем бестолково (хуже, чем хуже?). "Кодекс киллера" запомнился хотя бы очаровательным Майклом Китоном, а вот "Принцесса Якудза" - вообще ничем, пусть и пыталась сыграть на мистике и самурайских традициях. Зато те дамы, которые действительно впечатлили – это Марго Робби и Даниэла Мелшиор из сиквела "Стражей Галактики" с рейтингом 18+ - то бишь второй части "Отряда самоубийц". Получилось весело, драйвово, кроваво – можно с уверенностью сказать, что за недоразумение с Джареджокером WB реабилитировались. Да и мораль для мальчиков "иногда хорошо, когда твой ствол меньше, а не больше" - штука довольно нетривиальная.

Но лучшим фильмом лета (и лучшим оригинальным фильмом всего года) все равно стала не "Отряд самоубийц 2: Миссия Навылет", а, нежданно-негаданно, "Главный герой", являющийся еще и лучшим фильмом о видеоиграх после "Первому игроку приготовиться". Два с лишним часа настоящего счастья для гиков всех мастей и расцветок гарантировано. Ну и приз за лучшее камео уходит сюда же бандеролью на имя Криса Эванса. К лучшей актрисе года, тоже здесь появившейся, мы вернемся чуть позднее.



Помимо этого, лето закрывали:

- проходной сиквел боевика про ослепшего и немного поехавшего Стивена Лэнга. Глядя на его физическую форму, возвращение полковника Куорича ждешь все с большим нетерпением. Правда, сам фильм от этого хорошим не становится;

- сиквел самой кошмарной анимационной ленты 2017 года (если забыть о работе "Мельницы") – "Босс-молокосос 2". Мультфильм, внезапно, превзошел оригинал по всем мыслимым параметрам, и его даже можно назвать "неплохим". В любом другом году, пожалуй, его бы включили в пятерку лучших мультфильмов уходящего года, но в 2021 конкуренция оказалась слишком сильна;

- стильно переиначенная легенда об одном из рыцарей Короля Артура – "Легенда о зеленом рыцаре", заслуживающая просмотра просто по причине своего существования;

- прогулки по воспоминаниям Хью Джекмана о Ребекке Фергюссон в, вот так новость, ленте "Воспоминание", за что Джекману от нас уходит ошейник "верный пес". Изначально мы просили ошейник с гравировкой "верная росомаха", но в зоомагазине на нас крайне странно смотрели.

Сентябрь же пришел с, пожалуй, самым неожидаемым никем и ничем комиксом Marvel в истории – "Шан-Чи и Легенда Десяти Колец". Тем удивительнее, что фильм понравился зрителям куда больше "Черной Вдовы" и стал едва ли не самой превзошедшей ожидания картиной года. После же вышло…. "После. Глава 3" - бестолковое недоразумение, которое непонятно как ухитрилось обзавестись аж триквелом, становясь "худшей мелодрамой года". Еще было странное отечественное кино "Небесная команда", посвященное гибели ярославской хоккейной команды "Локомотив". Странное потому, что было больше о болельщиках, чем о самой команде. Впрочем, факты в угоду драматизму почти не переврали – и на том спасибо.

Завершился сентябрь самым ожидаемым фильмом по версии пользователей КН за последние два года – экранизацией первой половины романа Фрэнка Герберта "Дюна", получающей приз за лучшую режиссуру. Правда отдадим мы его только при условии, что Дени Вильнев сделает прививку против нудного повествования, коим страдает уже последние лет десять.



Не обделил зрителей первый месяц осени и жанром "ужасы". И,если "Клаустрофобы 2: Лига выживших" смогли выдать хоть какой-то прогресс относительно первой части лишь тем, что стали масштабнее, то "Злое" торжественно получает скример всех времен и народов (повестку в армию) как лучший фильм ужасов года. Если вы из тех, кто вместо "Иронии судьбы" напоследок в уходящем году хочет как следует насладиться жанром, то вот он – ваш выбор.

Октябрь начался с Джеймса 007 Бонда – и это тот случай, когда 007 не только код агента, но еще и количество переносов релиза фильма. Что можно сказать? Что теперь-то это точно последний фильм с участием Дэниела Крэйга, и в будущем нас ждет новый актер (или, кхм-кхм, актриса) в ипостаси агента британской разведки. А еще – что Ане де Армас хватило минут так пяти экранного времени, чтобы безапелляционно стать самой сексуальной актрисой 2021 года.

Помимо "бондианы", увы, октябрь только расстраивал – худшим мультфильмом года "Семейка Аддамс 2: Горящий тур", худшей российской комедией "Дракулов", худшим кинокомиксом года "Веном 2", худшим фильмом ужасов и худшим сиквелом года вообще "Хэллоуин убивает". Последний удостоен лишения свободы с глаз долой от всего человечества.

В номинации "запоротая идея" выигрывает "Неисправимый Рон". И это тот случай, когда заказываешь на AliExpress "Митчеллы против машин", а получаешь… "Рона". Вот такой вот октябрь пришлось нам пережить. Ноябрь же смог презентовать себя куда лучше. Во-первых, авторским видением Хлои Чжао, которая видела свой фильм как.



Но для всего остального мира "Вечные" выглядели примерно так:



Во-вторых, лучшей исторической драмой и лучшей женской ролью 2021 года. Помните, мы что-то такое говорили в описании "Главного героя"? Так вот – это "Последняя дуэль" и блестящая Джоди Комер, которая, помимо главной женской номинации, также удостаивается чести "открытия года". Ну в самом деле, фильмы о феминизме, оказывается, бывают хорошими. Шок!
В-третьих, самым музыкальным мультфильмом в истории. Речь, конечно же, о семье "Касситы". Правда, удовольствие вы сможете получить, только если любите английскую озвучку (дубляж "Энканто" сделан довольно примитивно).

Помимо вышеперечисленного, в ноябре выходил байопик про сестер Уильямс (упаковка сосисок "Папа может" в адрес Уилла Смита!), новая экранизация "Обители зла 2", которая является посредственным миксом второй и третьей игр и бенефис Ани Тейлор-Джой и Томасин МакКензи в триллере "Прошлой ночью в Сохо". Спойлер – да, опять про насилие над молодыми и красивыми, сколько ж можно то.

И декабрь стал тем, что мы заслужили. Настоящим месяцем возвращения. Хорошо вернулась четверка из фильма "Охотники за привидениями 3: Наследники", а юная Маккенна Грэйс за свой бенефис получает плашку "лучшее юное дарование Голливуда". Не столь хорошо вернулись из мертвых Нео и Тринити. Они все-таки получили свой хэппи-энд, которого так заслуживали, пусть хардкорным фанатам "Матрицы" он и не был нужен.

Но главное, вернулись актерские составы из франшиз про Человеков-пауков с Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом! Вернулись так, что "Нет пути домой" получает целое ведро наград. "Лучший фильм 2021 года", "Лучшее возвращение 21 века", "Лучший актер 2021 года" (Уиллем Дефо, нижайший поклон в Ваш адрес), и даже "самая эмоциональная сцена 2021 года" - все уходит кроссоверу Marvel. Причем в случае со сценой мы специально ее не называем – ведь у каждого она своя.



Ну и закончили год мультфильм "Зверопой 2" и закольцевавший его "Последний богатырь 3: Посланник Тьмы". Здесь, к сожалению, зрителям придется самим сделать свой выбор относительно того, стоит тратить на данные картины новогодние праздники или нет, по той тривиальной причине, что эта статья писалась до выхода фильмов в прокат. Так что авторы не забывают и о награде самим себе – и ставят себе "неуд" за не полное раскрытие темы, за которую взялись. Но есть и еще одна причина, почему мы не говорим об этих фильмах. Говорят, как старый год закончишь, так и новый проведешь. Если допустить, что именно "Человек-Паук 3: нет пути домой" и есть этот финал старого года, то 2022 год станет лучшим годом в истории кино.

Чего мы искренне ему и вам желаем. С Наступающим!

Ваши


Посткриптум. Авторы понимают и принимают, что они не упомянули многие фильмы. Совсем не затронули стриминг, не выделили даже самые знаковые сериалы вроде "Аркейна". Не упомянули и многие другие хорошие фильмы, вроде мюзикла "Вестсайдская история", "драмы "Дома Gucci" и российского патриотического боевика "Небо". Причина банальна – мы просто не успели их посмотреть, но в будущем году обещаем исправиться. Забыть о личной жизни, еде и сне, но точно посмотрим абсолютно все, что выйдет в 2022. Ладно, не посмотрим, потому что скорость киноиндустрии сейчас существенно превышает человеческую способность отсматривать новые релизы, но мы будем стараться:).

Начало статьи по ссылке: "Кино 2021. Итоги года. Часть 1".


Авторы MiB и Кэтти-Бри

28.12.2021
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 42
MiB (Киноакадемик), постов: 5802
28 декабря 2021, 19:03
Аватарка пользователя MiB
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
FangUber писал(а) 28 декабря 2021, 18:24
Очень познавательный в анатомическом плане коммент)
А куриные в холодильнике не учитываете?)
Все просто - у меня их нет)
Но ничего, предновогодние походы по магазинам все исправят 😎

Finch (Критик), постов: 824
28 декабря 2021, 19:00
Аватарка пользователя Finch
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Finch писал(а) 28 декабря 2021, 18:51
Понятно:) Просто мне запомнилась ваша "десятка" фильму. Я в день премьеры зашёл на его страницу и слегка удивился, увидев там рейтинг в десять баллов. Стало интересно, кто и почему его поставил. ...
Поправочка-ошибочка: в первый день на сайте средний рейтинг у фильма был не 10 баллов, а 9, но точно помню, что даже это меня удивило. Особенно в сравнении с другими, в том числе зарубежными, ресурсами:)

Finch (Критик), постов: 824
28 декабря 2021, 18:51
Аватарка пользователя Finch
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Кэтти-бри писал(а) 28 декабря 2021, 17:09
Я была пьяная, и вообще это не я. Меня подставили. В смысле, в день просмотра фильма:)
Ну и потом - мы с MIBом не однояйцевые близнецы. В чём-то он меня переубедил, в чём-то я его:)
Понятно:) Просто мне запомнилась ваша "десятка" фильму. Я в день премьеры зашёл на его страницу и слегка удивился, увидев там рейтинг в десять баллов. Стало интересно, кто и почему его поставил. Сейчас, как вижу, там от вас уже красуется "восьмёрка":)) Как я понял, возможно, и это не окончательный ваш вердикт. Или на сайте только разово можно править оценку фильму?)

FangUber (Киноман), постов: 1416
28 декабря 2021, 18:24
Аватарка пользователя FangUber
MiB писал(а) 28 декабря 2021, 18:17
На двоих у нас два яйца, так что все нормально 😉
Очень познавательный в анатомическом плане коммент)
А куриные в холодильнике не учитываете?)

MiB (Киноакадемик), постов: 5802
28 декабря 2021, 18:17
Аватарка пользователя MiB
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 28 декабря 2021, 17:09
Я была пьяная, и вообще это не я. Меня подставили. В смысле, в день просмотра фильма:)
Ну и потом - мы с MIBом не однояйцевые близнецы. В чём-то он меня переубедил, в чём-то я его:)
На двоих у нас два яйца, так что все нормально 😉


FangUber (Киноман), постов: 1416
28 декабря 2021, 18:04
Аватарка пользователя FangUber
Кэтти-бри писал(а) 28 декабря 2021, 18:02
Да никто не виноват, они не могут править авторский текст, потому что это дурной тон, а мы не можем привязываться в тексте к определенной дате. Все хорошо:)
Ладно, перестаю читать между строк)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14304
28 декабря 2021, 18:02
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
FangUber писал(а) 28 декабря 2021, 17:58
Ясно, админы виноваты)))
Да никто не виноват, они не могут править авторский текст, потому что это дурной тон, а мы не можем привязываться в тексте к определенной дате. Все хорошо:)

FangUber (Киноман), постов: 1416
28 декабря 2021, 17:58
Аватарка пользователя FangUber
Кэтти-бри писал(а) 28 декабря 2021, 17:53
Время публикации от времени написания может отличаться месяцами:)
Статья в обоих частях была дописана сразу после выхода ЧП3. Ну а время ее публикации - это не к нам.
Ясно, админы виноваты)))

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14304
28 декабря 2021, 17:53
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
FangUber писал(а) 28 декабря 2021, 17:41
Финал статьи не соответствует "шапке". Если до конца года остались считанные часы, тогда как же она могла быть написана до выхода того же "Зверопой 2"?)))
Время публикации от времени написания может отличаться месяцами:)
Статья в обоих частях была дописана сразу после выхода ЧП3. Ну а время ее публикации - это не к нам.

HuntGod (Критик), постов: 51371
28 декабря 2021, 17:52
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
FangUber писал(а) 28 декабря 2021, 17:41
Финал статьи не соответствует "шапке". Если до конца года остались считанные часы, тогда как же она могла быть написана до выхода того же "Зверопой 2"?)))
Опечаточка вышла)Заменяем мысленно часы на дни:-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Из Африки
Год выхода: 1985
Страна: США, Великобритания
Жанр:биографический, драма, мелодрама
Режиссер:Сидни Поллак
В главных ролях:Мэрил Стрип, Роберт Редфорд
Награждения