Меню сайта
На главную страницу

Лучшие зарубежные фильмы про космос

Лучшие зарубежные фильмы про космос

"Такова уж особенность звездного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?". Трудно не согласиться с писателем Борисом Акуниным, а также с остальными людьми искусства – скульпторами, поэтами, художниками, кинематографистами, воспевавшими в своем творчестве космос – далекий и притягательный. В представленный ниже список вошли фильмы про космос, которые в свое время пользовались большой популярностью у зрителей, а некоторые даже заслужили статус культовых. Естественно, у каждого зрителя может быть свой собственный рейтинг лучших фильмов про космос, и мы рассчитываем, что услышим различные мнения на этот счет.






"Армагеддон" (1998)


Как бы мы не стремились в космос, мы сделаем все возможное, чтобы защитить Землю. Именно так и поступили в фантастическом фильме Майкла Бэя буровики под руководством Гарри Стэмпера (Брюс Уиллис). Когда огромный астероид устремился по направлению к нашей планете, они решили взорвать его изнутри. Болея всем сердцем за бравых американских парней, мы с не меньшим волнением следили за побочной романтической линией: сможет ли белозубый Эр Джей (Бен Аффлек) вернуться к прекрасной Грейс (Лив Тайлер)? Ради их счастья в кои-то веки можно и Уиллисом пожертвовать. Но вишенкой на торте конечно же был российский космонавт Лев Андропов (Питер Стормаре).


"Пекло" (2007)

Про героев, готовых на жертвы ради Голубой планеты, снимают кино не только американцы, но и британцы. В фантастическом триллере Дэнни Бойла перед командой корабля "Икар-II" стоит жизненно важная задача – доставить атомную бомбу к угасающему Солнцу и взрывом "перезагрузить" его. Бойл снял визуально потрясающий фильм – огненный, яростный, бескомпромиссный, с сильными актерами и глубоким философским подтекстом, отсылающим нас к мифу об Икаре: существует ли предел человеческим возможностям?


"2001 год: Космическая одиссея" (1968)

Фильм Стэнли Кубрика по мотивам рассказа Артура Ч. Кларка "Часовой" полвека тому назад стал революционным прорывом в кинофантастике и по сей день считается признанным шедевром среди научно-фантастических фильмов. Масштабные съемки, величественные виды космического пространства, реалистичные макеты летательных аппаратов, "интеллектуальный" компьютер, размышления о Боге и роли человеческого гения во вселенной под классическую музыку сделали фильм Кубрика уникальным для своего времени. И пусть современному зрителю некоторые сцены могут показаться необоснованно затянутыми, "Космическая одиссея" продолжает оставаться классикой жанрового кино. В 2018 году отреставрированная версия картины, отмечавшей свой 50-летний юбилей, открыла 71-ый Каннский кинофестиваль.


"Звездный путь" (2009)

Одна из самых популярных франшиз о космических приключениях, состоящая на сегодняшний день из нескольких сериалов, 13-ти полнометражных фильмов, видеоигр, линеек игрушек и комиксов, зародилась в 1966 году сериалом "Звездный путь". Каждая новая история приключений экипажа космического корабля "Энтерпрайз" Звездного флота под командованием капитана Джеймса Кирка (Уильям Шэтнер) и его первого помощника лейтенанта Спока (Леонард Нимой) рассказывала о новых мирах, учила непреходящим ценностям, поднимала острые актуальные проблемы – религиозные, политические, расовые. В 2009 году Джей Джей Абрамс снял своеобразный современный приквел о начале сотрудничества и дружбы между Кирком (Крис Пайн) и Споком (Закари Куинто). Картина стала самой кассовой среди фильмов франшизы, со временем уступив место продолжению – "Стартрек: Возмездие".


"Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда" (1977)

Давным-давно в далекой-далекой галактике...
Еще одна знаменитая космическая сага получила рождение в 1977 году – Джордж Лукас начал свою космическую оперу сразу четвертым эпизодом. В нем рассказывалось о войне между зловещей Галактической Империей во главе с безжалостным лордом-ситхом Дартом Вейдером и Повстанцами, лидером которых являлась принцесса Лея Органа. Помимо закрученного сюжета, захватывающих приключений, превосходных спецэффектов, костюмов, музыки и грима, "Звездные войны" подарили нам понятие Светлой и Темной сторон Силы, джедаев, ситхов, мидихлорианов и, конечно же, нетленное: "Luke, I am your father". Впоследствии вышло еще семь номерных эпизодов и два спин-оффа, первый из которых, "Изгой-один: Звездные Войны. Истории", был тепло принят зрителями.


"Чужой" (1979)

О, Боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети. Съешьте их! ("Симпсоны")
Фантастический триллер с элементами хоррора Ридли Скотта об экипаже буксира "Ностромо", уничтоженного инопланетной тварью с кислотой вместо крови – Чужим – на долгие годы стал классикой космического ужаса. Замкнутое пространство корабля, пришелец, разрывающий грудную клетку изнутри, нагоняющее ужас музыкальное сопровождение Джерри Голдсмита, декорации Х. Р. Гигера – даже спустя 40 лет на это все еще страшно смотреть. После оригинального "Чужого", превратившего Сигурни Уивер из мало кому известной актрисы в звезду, вышло еще три фильма в жанрах боевика, драмы, триллера, снятых Джеймсом Кэмероном, Дэвидом Финчером и Жан-Пьером Жене. Сам Скотт вернулся к теме Чужого в 2012 году с фильмом "Прометей". Каждый из перечисленных сиквелов имеет своих поклонников, но оригинальный "Чужой" продолжает оставаться знаковым фильмом франшизы: "In space no one can hear you scream".


"Пятый элемент" (1997)


Космические пришельцы могут быть не только ужасными, но и прекрасными и заключать в себе мощный секретный элемент – Любовь. В невероятно красочном боевике Люка Бессона разношерстная команда, состоящая из священника, таксиста, шоумена и потрясающей рыжеволосой красотки, противостояла Абсолютному Злу (Сфера Зла) и Локальному Злу (Зорг) и в итоге одержала верх. Все элементы картины – харизматичные герои, специальные и звуковые эффекты, дизайнерские костюмы самого Жан-Поля Готье, музыкальные композиции в исполнении Лондонского симфонического оркестра, а также экшен-сцены – влюбили в себя тех, кто обожает космические приключения.


"Луна 2112" (2009)

Что может быть ужаснее полной изоляции на лунной базе, длящейся, скажем, три года? – Осознание того, что ты никогда не вернешься домой к семье, потому что у тебя ни дома, ни семьи нет, и тебя самого, по сути, тоже нет. Свой первый полнометражный фильм о том, что андроиды продолжают мечтать об электроовцах, Дункан Джонс снял за сущие гроши. Печальная и трагичная история репликанта Сэма Белла (Сэм Рокуэлл) и его клонов, у которых нет вчера и завтра, а только – сегодня, стоит особняком от "энергичных" фильмов на космическую тематику и заставляет задуматься о человеческой сущности.


"Аполлон 13" (1995)

Драматический фильм Рона Ховарда, описывающий реальные события, сопровождавшие полет американского корабля "Аполлон-13" с миссией на Луну в апреле 1970 года, является одним из лучших фильмов-катастроф об освоении космоса. Авария, произошедшая на борту судна на третий день полета, поставила под угрозу не только саму миссию, но и судьбу астронавтов. Более двух часов зрители с напряжением наблюдают за командной работой экипажа "Аполлона-13" и штаба по руководству спасательной операцией, организованного в центре управления полетом в Хьюстоне. Фраза "Хьюстон, у нас проблема" впервые прозвучала не в этом фильме, но именно после него приобрела всемирную популярность.


"Гравитация" (2013)

Как мы знаем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно этим и занялась астронавт Райан Стоун (Сандра Баллок) после того, как в результате аварии все члены ее команды погибли, а корабль был уничтожен. Еще одну историю, на этот раз фантастическую, о выживании в неприветливом космосе в 2013 году снял Альфонсо Куарон. Критики высоко оценили работу оператора, прекрасные звуковые и специальные эффекты, режиссуру и игру Баллок. Зрители в свою очередь прониклись сочувствием к героине, которой хватило мужества не только уцелеть и вернуться на Землю, но и переосмыслить многое, чтобы начать жизнь с чистого листа.


"Аватар" (2009)


Конечно, этот список был бы не полным без упоминания самого кассового фильма в истории кинематографа. Наполненный жизнью и переливающийся всеми красками мир Пандоры настолько восхитил зрителей по всему миру, что они оказались готовы смиренно ждать целую декаду, чтобы получить возможность еще раз вернуться на новую родину Джейку Сулли и его женщины. Говорят, в продолжении действие будет происходить в разных средах, а некоторые из ключевых персонажей оригинала вернутся в неожиданных состояниях. Так ли это, узнаем в 2020 году, но Джеймсу Кэмерону предстоит совершить нечто поистине невероятное, чтобы превзойти свою собственную фантазию десятилетней давности, как в творческом плане, так и в прокате.

30.10.2018
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 78
TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 18109
31 октября 2018, 6:22
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Обожаю "Гравитацию", хоть в ней есть нелепые моменты как с огнетушителем. Но шикарный визуал и потрясающий саундтрек, а также напряженная история дает море удовольствия от каждого пересмотра.

McMuffinn (Критик), постов: 5478
31 октября 2018, 4:08
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 5 лет на сайте
5
Andrew писал(а) 30 октября 2018, 17:05
Ну, только для тех, кто не знает о физике вообще:)
Так здесь научно корректный топ или нет? Зачем тогда вы как "знаток" физики напихали в него космических опер? В плане физики Интерстеллар даже сделал пару научных прорывов, а еще у него жанр sci-fi как и у остальных фильмов. Звездные войны со звуками бластера в открытом космосе, Армагеддон с бурильщиками на астероиде, Гравитация с неподвижными волосами Сандры Буллок и китайским спутником "через дорогу". Вот Аполлон-13 и Человек на Луне это реалистичные фильмы. Остальное фантастика :)

McMuffinn (Критик), постов: 5478
31 октября 2018, 3:25
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 5 лет на сайте
5
Странный список, но космооперы вроде Звёздных Войн, Звездного пути, 5-го элемента, Чужого и Аватара (в котором по-моему ни одной сцены в космосе) это не совсем фильмы про космос. Стоило бы заменить такими фильмами, как Интерстеллар, Человек на Луне, Марсианин и даже "Парни что надо" + пару документалок вроде In the shadow of the Moon и The last man on the Moon.

JENIK (Критик), постов: 5267
30 октября 2018, 22:14
Аватарка пользователя JENIK
Больше 7 лет на сайте
7
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
ALAMO. писал(а) 30 октября 2018, 18:10
Нет, там квантовый космос, а не макромасштаб. :)
Вот видите насколько обширны масштабы КВМ, а?) Тут и квантовое измерение.. в Стрэндже есть тёмное и зеркальное. А так как во второй части злодеем возможно будет Кошмар, то покажут измерение снов со всей его магией и красотой так. что Нолан опять будет в пролёте! :)

JENIK (Критик), постов: 5267
30 октября 2018, 22:06
Аватарка пользователя JENIK
Больше 7 лет на сайте
7
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
ALAMO. писал(а) 30 октября 2018, 18:06
"Человек из стали". :)
Зелёный фонарь. :)

Forest gamer (Киноман), постов: 1287
30 октября 2018, 21:34
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 10 лет на сайте
10
пекло и аватар тут лишние

ALAMO. (Киноман), постов: 12014
30 октября 2018, 21:12
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 6 лет на сайте
6
Lelouch писал(а) 30 октября 2018, 19:33
Космооперы не совсем про космос.
а про оперы? :)

ALAMO. (Киноман), постов: 12014
30 октября 2018, 21:12
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 6 лет на сайте
6
JENIK писал(а) 30 октября 2018, 19:36
Ребят, только не обижайтесь на меня, но все эти ЗВ и Аватары как-то ни о чём, хотя потенциал у них большой, бесспорно. Да и вообще я половину этих фильмов не смотрел. Ну ладно.. Киновселенная Marvel тоже ...
Бесспорно! :))+

JENIK (Критик), постов: 5267
30 октября 2018, 19:36
Аватарка пользователя JENIK
Больше 7 лет на сайте
7
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Ребят, только не обижайтесь на меня, но все эти ЗВ и Аватары как-то ни о чём, хотя потенциал у них большой, бесспорно. Да и вообще я половину этих фильмов не смотрел. Ну ладно.. Киновселенная Marvel тоже не промах, как бы! Чего стоят мои любимые фильмы про Тора и Стражи галактики. Только вот фильмы про Тора, наверное, подошли к концу, но вобщем приключения Тора в космосе и девяти мирах показаны хорошо. Со стражами сами знаете какая ситуация, Дисней загубил триквел, будь ему не ладно) Но это не беда, в будущем мы ещё увидим и стражей, и новые фильмы про "вечных". Думаю, они смогут уделать всех. ))))))

Lelouch (Киноман), постов: 1482
30 октября 2018, 19:33
Аватарка пользователя Lelouch
Больше 3 лет на сайте
3
Космооперы не совсем про космос.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Полуночная жара
Год выхода: 1967
Страна: США
Жанр:детектив, драма, криминал, триллер
Режиссер:Норман Джуисон
В главных ролях:Сидни Пуатье, Ли Грант
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз